Вы здесь

Герой поневоле. Сингулярность. Глава вторая (А. А. Горохов, 2018)

Глава вторая

Колёса Будды

Дрифтер «Неспешный» лениво покачивался на волнах. В предрассветной тишине вонючая, покрытая, несмотря на все усилия экологов, масляной плёнкой вода бухты Золотой Рог, была похожа на нефть.

Капитан судёнышка Василий Бегалов прогуливался по свободной палубе в одиночестве, чтобы размять ноги и прогнать остатки тревожного, нездорового сна. Путина подходила к концу, но квота до сих пор была не выбрана, а это означало, что дохода от всего сезона будет раз-два и обчёлся.

На палубу вышел помощник капитана Руслан Нестеренко. Он не так давно прибыл из мест не столь отдалённых и до сих пор не мог отвыкнуть от некоторых тюремных привычек.

– Ну, что Василич, – обратился он к Бегалову. – Какой сегодня лов будет? Опять ни к чёрту?

Капитан поморщился.

– Не каркай лучше, скат! У меня в печёнке сидит вся эта муть! – он сам не представлял, что «сидит у него в печёнке», но явно хотел выразить недовольство своему подчинённому.

Руслан поднял высокий воротник серого вязаного свитера и потянулся за крепкими импортными сигаретами.

– Я ж не виноват, что у нас тут не как на Камчатке! – зло ответил он. – Можно и туда сходить! – он плюнул за борт и прикурил.

– Ладно, хватит трёпа. Давай, пусть заводят машину и на малых из бухты.

Нестеренко ушёл, Бегалов вздохнул спокойно. Ему не нравилась его работа, его команда и его зарплата. Он уже много раз обещал себе, что это последняя путина, что он перейдёт в «Речное пароходство» или будет возить туристов на остров Русский.

Затарахтел двигатель, выбросив облако чёрного дыма. Дрифтер медленно развернулся и направился из бухты.

Бегалов всегда плёлся как черепаха, пока Владивосток не оставался далеко позади, потом он уводил судно от привычных маршрутов кораблей Тихоокеанского флота и только после этого направлялся в заданный сектор для того, чтобы спокойно поставить свои дрифтерные сети. Начался противный дождь и ветер усиливался, но Росгидромет обещал сносную погоду, обычную для конца лета в Приморском крае. Главное, чтобы не было тайфуна.

Поднявшись в рубку, Василий Васильевич, заварил себе чаю, выдавил в него пол лимона и хорошенько разбавил коньяком. Этот «адмиральский чай» отлично согревал в промозглый серый день. С кружкой в руках он склонился над разложенной на столе картой акватории.

«Была – не была! – решился он. – Пойдём сегодня на Чёртов омут!». Услышав такое заявление, Нестеренко потёр руки. Из этих мест некоторые суда возвращались с полными сетями рыбы. Опасность была в том, что этот район фактически был за пределами экономической зоны страны, поэтому ошибка в курсе или неудачное течение могли увести судно в чужие воды, что сулило большие проблемы. Чёртов омут был большой впадиной на океанском дне. В ясную погоду вода в этом месте всегда была тихая и тёмная. Глубина запредельная.

Впереди было много часов ходу, поэтому капитан позвал помощника играть в карты. За игрой время тянулось не так мучительно. Заспанные члены команды «Неспешного» стали показываться на палубе. Нужно было ещё раз проверить сети перед постановкой. Солнце поднялось над горизонтом, но из-за плотных низких туч его не было видно. Стало лишь немного светлее. Морее «Неспешного» прошёл большой военный катер.

– Я вот не пойму, Василич, – заговорил Нестеренко, выбрасывая капитану последнюю карту – козырного туза, – что такой человек как ты делает здесь? – он словно хотел скрасить Бегалову его поражение.

– А то, Русланчик, – зло ответил Бегалов, что служба в ВМФ – это тебе не хрен собачий. Это тебе на всю жизнь отпечаток оставляет!

Руслану нравилось, когда капитан доходил до той степени раздражения, когда обычно сдержанный и вежливый человек начинал ершиться и выдавать необычные выражения вроде «жопа с ушами», или «лещ горбатый».

– Мы к берегам Африки ходили! Вот это были походы! Вот это были люди! Не то что вы, мазуты береговые!

–А что интересного видал там?

–Давай иди, работай, клюзы чисти! – вспылил Бегалов. – Локаторы тут повключал! На месте почти.

Руслан отбросил карты, но не разозлился. Он специально подшучивал над капитаном, чтобы вывести того из себя. Нестеренко спустился на палубу и дал команду старшему бригады начать спуск 2,5 километровых сетей. Судно довольно крепко качало, но это было делом привычным.

Закипела работа, послышалась отборная ругань моряков. Всё шло нормально. Василий Васильевич наблюдал за тем, как тонкая сеть скрывается в почти что чёрных водах. Перед тем, как выйти под дождь и ветер на мокрую палубу, он открыл бутылку и сделал большой глоток коньяка.

Пока капитан спускался по узенькому трапу, людей на палубе словно подменили. Команда притихла, поглядывая друг на друга в нерешительности. Люди то и дело выглядывали за борт.

Завидев капитана, несколько человек сразу ринулись к нему. «Тысяча чертей! Неужели сети запутались из-за чего-то?» – подумал он с тревогой. В водах могло быть что угодно, включая старинную глубинную бомбу.

Бегалов широкими шагами прошёл по палубе и заглянул за борт.

«Мать же ж твою! – вырвалось у него. – Квакеры!» Резкий порыв ветра сорвал у него с головы белую фуражку с позолоченным якорем вместо кокарды, которую дочка привезла ему из путешествия в Испанию, но он словно не заметил этого.

На палубу выскочил встревоженный гидроакустик Егор Себятин.

– Капитан! – почти кричал он. – Там такое! Там что-то такое!

Бегалов оттолкнул его и вмиг взбежал по трапу. Здесь с высоты было видно гораздо лучше. Он так боялся увидеть это чудо снова, а может и ждал этой встречи всю жизнь. Сразу вспомнилась первая встреча с квакером, когда он сопливым салагой ходил на военном корабле в большой южный поход. Тогда гидроакустики просто глохли от странных квакающих звуков, которые издавали под водой эти неведомые объекты. После этой встречи гэбэшники с каждого взяли подписку о неразглашении. И он послушно молчал, со временем переставая верить в реальность виденного.

Он снова выглянул и замер от восторга и страха. Прямо под «Неспешным» на глубине метров в 50-60 находилась ОНА. Дьявольская карусель. Сквозь толщу чёрной воды вверх устремлялись мощнейшие столбы света. Они проходили сквозь воду, устремляясь ввысь. Их можно было увидеть и над водой в брызгах морской воды и каплях дождя. Казалось, что мощнейшие из всех существующих на Земле прожекторов установлены на громадном, размером с два или три футбольных поля колесе, которое медленно вращается по часовой стрелке. Огни совершенно свободно перемещались под водой, ускоряя свой бег. Потом они моргнули и стали медленно двигаться в обратном направлении. «Неспешный» продолжал движение, но НПО был прямо под ним.

–Самый полный ход! – крикнул Бегалов.

Однако неповоротливый дрифтер барахтался в волнах словно морская черепаха. Василий Васильевич побелел и почувствовал холодный пот на лбу.

Корабль задрожал от вырывавшихся из-под воды массивных воздушных пузырей. Бегалов увидел, как люди бросились с палубы к надстройкам, чтобы не оказаться за бортом.

«Помилуй, Господи, нас грешных и спаси!» – проговорил он и перекрестился.

Невероятных размеров объект с космической скоростью рванулся вперёд и вверх, увлекая за собой колоссальные массы воды. Мощь была такая, что вода просто кипела. Команда «Неспешного» успела только увидеть, как из воды показывается край чёрного диска, на котором продолжали бегать ослепительные огни. В следующий миг корабль, как щепку затянуло в гигантскую воронку, увлекая на самое дно вместе со всей командой.

***

В кабинет полковника Андрея Каспаряна бесцеремонно вошли двое мужчин средних лет. Одеты они были в строгие пиджаки и всем своим видом не обещали ничего хорошего.

– Вы руководите поисковой операцией? – спросил один из нежданных гостей.

Полковник откинулся на спинку массивного кресла и соединил кончики пальцев.

– Я.

– Мы из разведки, – коротко сказал гость, открыв перед носом полковника на какие-то доли секунды краснобокое удостоверение.

Каспарян не успел ничего прочесть, но по «протокольным лицам» господ, было и так видно, откуда они.

– Присаживайтесь, – предложил Каспарян, думая, нагрубить гостям или нет?– Чем обязан?

– Андрей Акопович, мы не займём много вашего времени, – начал быстро говорить второй гость. – По некоторым причинам нам нужна информация о ходе поисковых работ.

Полковник решил не грубить, кто знает, что это за люди.

– Малотоннажный дрифтер «Неспешный» вышел из порта 20 августа около 5 утра на промысел. Направились они к Чёртову омуту, почти на самой границе он. Командир – опытный моряк Бегалов Василий Васильевич, команда – 11 человек. Выходил за день на связь два раза. Уточнял погоду и маршрут. О каких-либо неисправностях или проблемах не сообщал. Сигнала бедствия не поступало. В установленное время корабль не вернулся в порт. Родственники подняли тревогу. После этого были начаты поисково-спасательные работы.

– Ясно. И каков результат?

– Никакого! – Каспарян развёл руками. – Пока не нашли даже никаких вещей или обломков. Как сквозь землю провалился. – Он улыбнулся. – Как сквозь воду!

– Выжившие?

– Ничего. Уже более суток прошло. В такой холодной воде у человека мало шансов выжить.

Посетители синхронно поднялись, поблагодарили Андрея Акоповича за информацию и без лишних слов удалились, так же быстро, как и вошли.

– Что ещё за морды такие? – бубнил себе в усы Каспарян, рассматривая из-за занавески, как «пиджаки» садятся в чёрную «Волгу». – Неужели рыболовы наши контрабандой промышляли или ещё чем почище?!