После захвата 18 октября 1941 года города Можайска немецкие части подошли к поселку Дорохово. Близлежащие деревни и села были оккупированы фашистами, в них они разместили штабы, склады боеприпасов и продовольствия, резервные части. Но в этих населенных пунктах им не удалось передохнуть. Их постоянно тревожили советские диверсионные группы, уничтожая врага на своей родной земле. Одной из этих советских воинов была Зоя Космодемьянская. Ее фамилия происходит от имен святых Космы и Дамиана, принявших мученическую кончину в III веке в Риме. Она тоже стала великомученицей в ноябре страстно́го 1941 года.
Немецкие солдаты при поддержке бронетранспортеров входят в горящую русскую деревню
Зоя Космодемьянская
(1923–1941)
Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области. Ее дед был священником. Отец Анатолий Петрович Космодемьянский учился в духовной семинарии, но не окончил ее. Он женился на местной учительнице Любови Чуриковой, и в 1929 году семья Космодемьянских оказалась в Сибири. По некоторым утверждениям, они были сосланы, по словам матери Зои – бежали от доноса. В течение года семья жила в селе Шиткино на Енисее, затем сумела переехать в Москву.
Отец Зои умер в 1933 году после операции на кишечнике, и дети, Зоя и ее младший брат Александр, остались на воспитании матери.
В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт. Однако ее отношения с одноклассниками не всегда складывались самым лучшим образом – в 1938 году ее избрали комсомольским групоргом, но потом не переизбрали. Зоя часто сидела одна, переживала свою отставку, говорила, что она – одинокий человек.
В 1940 году девушка перенесла острый менингит, после которого проходила реабилитацию зимой 1941 года в санатории по нервным болезням в Сокольниках, где подружилась с лечившимся там писателем Аркадием Гайдаром. В том же году, несмотря на большое количество пропущенных по болезни занятий, она окончила 9 классов средней школы № 201.
В плен к советским воинам попал унтер-офицер Карл Бейерлейн, присутствовавший при пытках Зои Космодемьянской. В своих показаниях он написал: «Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство… Она посинела от мороза, раны ее кровоточили, но она не сказала ничего».
Зоя!
Зоя!
Над жизнью не властна петля, –
ты живешь!
В памяти –
вечной, как эта Земля,
ты живешь.
В повлажневших глазах
повзрослевших детей
ты живешь.
В каждом вздохе людей,
в каждом шаге людей
ты живешь.
31 октября 1941 года Зоя, в числе 2 тысяч комсомольцев-добровольцев, явилась к месту сбора в московский кинотеатр «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу.
23 ноября 1941 года с группой товарищей она перешла линию фронта у деревни Обухово (близ Наро-Фоминска). Партизаны жили в лесах, выполняя боевые задания. Через несколько дней Зоя пробралась в район деревни Петрищево, где находился штаб крупной гитлеровской части. Девушке удалось перерезать провода полевого телефона, поджечь конюшню.
На следующий день Зоя решила уничтожить другую конюшню. Но встревоженные немецкие часовые выследили девушку и схватили ее. Они привели Зою в дом Ворониных, где находился штаб полка. Ворониным было приказано выйти из избы. Но и с улицы они слышали, как гитлеровские офицеры избивали партизанку. Фашисты добивались, чтобы Зоя выдала своих боевых товарищей. Но на все вопросы она отвечала: «Нет!»
В штабе девушку раздели и в одной рубашке, босую, при сильном морозе, повели через всю деревню. В 10 часов вечера Зою втолкнули в дом колхозника Кулика. Тело ее было в кровоподтеках, на лице, губах запеклась кровь, ноги обморожены. Через каждый час гитлеровцы выводили раздетую партизанку во двор и держали на морозе по 15–20 минут. 29 ноября после страшных пыток Зою под усиленным конвоем привели к виселице. Сюда же фашисты согнали и жителей деревни…
Немцы отступали поспешно и впопыхах не успели сжечь Петрищево. Оно одно уцелело из всех окрестных сел. Живы свидетели кошмарного преступления гитлеровцев, сохранились места, связанные с подвигом Зои, сохранилась и могила, где покоится ее прах.
И холм славы уже вырастает над этой едва приметной могилкой. Молва о храброй девушке-борце передается из уст в уста в освобожденных от фашистов деревнях. Бойцы на фронте посвящают ей свои стихи и залпы по врагу.
Как-то Зоя написала в своей школьной тетради об Илье Муромце: «Когда его одолевает злой нахвальщик, то сама земля русская вливает в него силы». И в те роковые минуты словно сама родная земля дала ей могучую, недевичью силу. Эту силу с изумлением вынужден был признать даже враг.
Конец ознакомительного фрагмента.