13 Стадии развития платформ [1,10]
Поверхность фундамента древних платформ соответствует срезанной денудацией поверхности складчатого пояса – о р о г е н а . Следовательно, платформы формируются после завершенной складчатости, но далеко не сразу. Необходимо, чтобы прошли и завершились все процессы денудации геосинклинального сооружения и на этой денудированной поверхности накопился осадочный чехол – плитный комплекс или п л и т а. А на это уходили десятки и сотни миллионов лет. До этого в течение «доплитного» этапа платформы проходят две подготовительные стадии: стадию кратонизации и авлакогенную стадию.
С т а д и я к р а т о н и з а ц и и ( ранний рифей). На этой стадии все древние платформы входили в состав единого суперконтинента – Пангеи1. Поверхность суперконтинента испытывала поднятие и только на отдельных площадях накапливались континентальные осадки. Местами накапливались кислые лавы и туфы, внедрялись интрузии габбро – анортозитов и гранитов типа рапакиви.
А в л а к о г е н н а я с т а д и я (средний и верхний рифей) приурочена к периоду распада суперконтинента, обособлению древних платформ, возникают многочисленные рифты, позже перекрытые осадочными толщами обломочного континентального и мелководно – морского происхождения. Образуются синеклизы на месте авлакогенов. Переход к плитной стадии начался в начале кембрия.