Три ключевых вопроса для создания ресурсного окружения
Принимаете ли Вы своё решение единолично или вместе с коллегами, от того, в какой обстановке оно принимается, будет во многом зависеть его точность, правильность и экологичность. Под «экологичностью» мы будем понимать те эффекты, которые оно будет оказывать на Вашу жизнь и на то окружение, в котором оно будет иметь действие. Такие эффекты могут быть как позитивными – ведущими к лучшему положению вещей, так и негативными – ведущими к новым проблемам.
Если решение принимается в атмосфере негативных эмоций, под давлением, в условиях конфронтации или недостатка времени – оно с большой вероятностью будет некачественным. Особенно сильно эти факторы оказывают негативное влияние при коллективной выработке решений.
Представьте себе собрание или переговоры, где люди пытаются решить проблему или прийти к какому-то согласию. Что происходит, когда участники такой встречи пребывают в состояниях раздражения, гнева, агрессии, обиды, усталости и тому подобных, которые в современной психологии называют обычно «нересурсные состояния»? Все эти состояния мешают чёткому и ясному представлению о сути проблемы и рассматриваемых путей ее решения, снижают качество принимаемых решений. И, как следствие – ведут к неэффективному расходу времени и человеческих ресурсов.
В этой главе я предлагаю Вам найти ответы на два ключевых вопроса, без которых невозможна дальнейшая эффективная работа над принятием решения. Эти вопросы полезно задавать себе каждый раз, когда Вы осознаёте, что оказываетесь перед выбором.
Ключевой вопрос №1: Каково Ваше настроение, в котором Вы принимаете это решение?
Если Вы принимаете решение в неподходящем настроении, то скорее всего – это будет неподходящее решение.
Это же очевидно: наше настроение, эмоциональное состояние – очень сильно влияет на то, что называется «фильтрами внимания».
Если человек находится в угнетенном состоянии, устал, пребывает «под прессом обстоятельств», то он скорее всего не увидит множества возможностей, будет действовать импульсивно, опрометчиво, поспешно – как утопающий, хватающийся за соломинку.
С другой стороны – эйфория, излишне восторженное состояние или «избыток гормонов» в крови – могут привести к решениям, о которых позже придется сожалеть. Думаю, что Вы с лёгкостью вспомните подобные случаи из своей собственной жизни или биографии Ваших знакомых.
А теперь – постарайтесь вспомнить те ситуации, в которых Вы были в наиболее подходящем эмоциональном состоянии: достаточно спокойны, но не вялы, позитивно настроены, но не в эйфории. На пару минут оторвитесь от этого текста и просто подумайте, повспоминайте – как Вы себя в эти моменты ощущали, каким виделся мир и люди вокруг, обстоятельства? Каков характерный для Вас в эти моменты ход мыслей? Уделите этому несколько минут и если хотите извлечь максимум пользы из этой книги – запишите прямо сейчас все мысли и идеи, которые приходят в голову, пока Вы об этом думаете.
Зачем это нужно?
Вспоминая свои собственные успешные состояния, Вы «закрепляете» этот опыт в своём сознании. Это помогает Вам лучше преодолевать нересурсные состояния и легко вызывать состояния и эмоции, подходящие для принятия решений. Такая регулярная тренировка помогает Вам в ситуации спонтанного действия, когда из множества вариантов состояний автоматически включается то, которое является более привычным, «наработанным».
Ключевой вопрос №2: Какова Ваша цель?
Вопрос кажется тривиальным и очевидным, однако именно из-за этой кажущейся очевидности, большинство людей недостаточно внимательно относятся к нему в процессе принятия решений. А ведь от того, насколько точно обозначена и сформулирована цель, зависит весь путь. Поэтому каждому будет полезно изучить приёмы начнем с того, что называется «Правильная спецификация цели». Подробно процесс спецификации и достижения цели описывается в моём тренинге «Стрела Мечты» (http://www.facilitator.ru/тренинги/), здесь же мы коснемся его кратко и рассмотрим лишь ключевые моменты.
Итак, вот один из важнейших критериев правильной спецификации цели:
Ваша цель должна быть максимально конкретной!
Что это значит? Это значит, что из определения Вашей цели должны быть по максимуму удалены все неопределенности и неточности. Они должны быть заменены на конкретные, желательно – измеримые понятия.
Пример:
Вот очень сокращённый и упрощённый фрагмент диалога, который происходил между мной и одной моей клиенткой в ходе консультации. Моя клиентка заявила следующее:
– «Мне нужно принять решение относительно покупки новой квартиры. У меня слишком много вариантов и я боюсь принять неправильное решение».
Я спросил её:
– «Как Вы можете охарактеризовать цель этого выбора? Что Вы хотите получить в итоге?»
– «Я хочу хорошую, просторную квартиру. Чтобы было уютно и удобно. Мне нужно выбрать между многими вариантами. А еще у меня сейчас недостаточно денег, чтобы купить квартиру сразу и мне нужно потратить как можно меньше и выиграть при этом как можно больше».
Обратите внимание на слова: «хорошую», «просторную», «уютно», «удобно», «недостаточно». Все эти слова – сплошная неопределенность! Если начать выбор вариантов, не обеспечив точность, придется «блуждать в тумане» и процесс принятия решения может затянуться до бесконечности или выбор окажется далёк от оптимального.
Что же требуется сделать в данном случае? Я начал задавать вопросы, которые помогут устранить неопределенности:
– «Что означает для Вас „хорошая“? Как Вы сможете отличить хорошую квартиру от недостаточно хорошей»
– «Я хочу квартиру в новостройке, не хочу вторичное жилье. Квартира должна быть светлой, я люблю рано вставать – мне нужно, чтобы окна выходили на восток. Люблю, когда из окна или с балкона открывается хороший вид – пусть это будет этаж не ниже 8-го, без загораживающих вид деревьев или строений.»
– «Отлично! Это уже более понятные критерии. А что насчет понятия „просторная“, как Вы его определите?»
– «Не меньше 85 квадратных метров. У меня дочь, ей сейчас 9 лет, считаю, что ей нужна отдельная комната. И мы часто принимаем гостей. Хочется, чтобы была комната, в которой можно собраться всем вместе. Я люблю готовить и мне нужна кухня, в которой можно развернуться… метров 10—12 минимум. Так что получается: трехкомнатная квартира, с кухней не менее 12 кв. метров, гостиной и двумя комнатами.»
– «Вот мы уже и сузили выбор, давайте продолжим! „уютно“ – что Вы вкладываете в это понятие?»
– «Я уже упоминала про окна на восток, про кухню, про этаж… Санузел должен быть раздельный! В прихожей должно быть место для гардеробной – 5—6 кв. метров будет достаточно. Плюс еще должно оставаться место для самой прихожей – 6—8 кв. метров. Балкон! Да! Мне нужен балкон, который можно застеклить или лоджия! Лучше, чтобы это была лоджия. По площади – хотя-бы метров 6—8».
– «Что насчет „удобно“? Как определите?»
– «В шаговой доступности должны быть продуктовые магазины. Это важно. Я часто работаю дома и выезжать куда-либо каждый раз за продуктами не хочу. Кроме того, мне нужно место, чтобы ставить машину. Это очень важный критерий. Должен быть удобный подъезд к дому. Должны быть места для стоянки. Дочь станет старше, нужно, чтобы квартира была недалеко от остановок общественного транспорта, чтобы ей не пришлось издалека идти домой вечером. И школа – в пределах 8—10 минут пешком.»
– «Что-же, уже почти все главные критерии мы определили. Теперь круг поисков становится значительно более узким».
Как Вы понимаете, дальше был еще довольно длинный разговор о финансовой стороне, анализ самых разных моделей финансового решения. Мы применили разные подходы к ранжированию и выявлению ключевых факторов – но об этом мы с Вами поговорим позже. В итоге, моя клиентка не только смогла найти решение, которое соответствовало всем её критериям, но даже превзошло все её ожидания!
А пока – думаю, что основная идея конкретизации определения цели Вам уже ясна?
В процессе постановки целей обычно используются еще как минимум шесть очень важных элементов спецификации цели, но, как я уже упоминал выше, это – тема отдельного тренинга «Стрела Мечты»1, который позволит Вам быстро превращать в четкие и ясные цели даже самые необыкновенные мечты.
Но на данном этапе, мы ограничимся только этим этапом целеполагания.
Ключевой вопрос №3: Почему для Вас так важно принять это решение?
Это тот вопрос, без которого вряд ли имеет смысл что-либо делать – особенно принимать решения!
Без ответа на этот вопрос Вы «отправляетесь в плавание без компаса», без понимания того, ради чего вообще поднимаете паруса. Это каждый раз меня удивляет, но часто люди недостаточно хорошо понимают, зачем они совершают то или иное действие! Это не позволяет им принимать правильные решения, приводит к неоправданному расходу ресурсов, заставляет двигаться не в том направлении. В итоге, человек вкладывает силы для достижения результатов, которые впоследствии приносят большое разочарование.
Когда Вы задаётесь вопросом «Почему это важно?», Вы намеренно делаете своего рода «провокацию», проверяя свою цель и свои мотивы на прочность! Иногда в этот момент происходит переоценка и Вы вдруг можете понять, что решение гораздо важнее, чем предполагалось раньше.
Хотя возможен и обратный вариант – Вы вдруг понимаете, что придаёте слишком большое значение этому решению и на самом деле, его важность не столь велика. Иногда при помощи такого вопроса можно неожиданно обнаружить, что это решение преследует совершенно не Вашу цель. Как поступать в том или ином случае – это уже целиком зависит от Вас. Но убедиться в том, что все необходимые проверки Вы выполнили, подчас бывает жизненно необходимо!
Очень важно сделать так, чтобы Ваше решение было не просто хорошо сформулировано, но и хорошо обосновано – от этого зависит то настроение, с которым Вы будете думать о своём решении.
А сейчас, для практики я предлагаю Вам сделать следующее:
1. Вспомните ситуации, в которых присутствует то состояние, в котором Вы себя ощущаете наиболее уверенно, позитивно и оптимистично относительно себя, своего будущего, и своих способностей.
2. Выберите какое-нибудь решение, которое Вам хотелось бы использовать для самотренировки. Масштабы этого решения Вы можете выбрать сами, скажу лишь, что будет здорово, если это будет достаточно «большое» решение, а не просто «игрушечное». Лучше пусть это будет что-то настоящее, а не «высосанное из пальца». Можно начать с фразы: «Я хочу принять решение относительно…» и далее – подробно опишите для себя ситуацию.
3. Изучите своё определение «посторонним взглядом», чтобы точно специфицировать цель своего решения. Запишите эту цель. Можно начать с фразы: «Я хочу, чтобы в результате у меня получилось…» и далее подробно опишите ту цель, с которой Вы решили принимать это решение.
Проанализируйте определение цели на предмет наличия каких-либо неопределённостей, неточных формулировок и неясностей. Постарайтесь создать максимально точное определение своей цели, дорабатывая его несколько раз, до тех пор пока не останется ни одной формулировки, к которой можно было бы придраться и трактовать двояко или неопределенно.
4. Запишите свой ответ на вопрос: «Почему для меня важно принять это решение?». Будьте честны с собой. Записав – задайте себе еще раз этот вопрос относительно того, что записали. Должна получиться цепочка: «Для меня важно принять это решение потому что… А это в свою очередь, для меня важно потому, что…». Это позволит Вам дополнительно осознать факторы, которые могут повлиять на Ваше решение.