Вы здесь

Гений дзюдо. Эффективная самозащита от хулиганских выходок и вооруженных нападений. 300 «убойных» приемов. Глава 2. Защита от хулиганских выходок и приставаний (Билл Киддо, 2009)

Глава 2

Защита от хулиганских выходок и приставаний






Ниже описаны все виды нападений, которые соответствуют названию данной главы и не попали в другие группы. Особое внимание следует уделить способам защиты от ударов ногами. Некоторые авторы выделяют их в самостоятельную группу. При этом они оставляют без внимания искусство ударов ногами, которое характерно для французского бокса или японского карате. Однако описанная техника позволяет отражать наносимые непрофессионалами удары, которые имеют место в драках.

Кроме того, наряду с описанными способами защиты от данной группы ударов существует очень эффективный и при этом действительно простой прием: тори вытягивает вперед одну ногу так, чтобы голень противника натолкнулась на ступню защищающегося.

1 способ (рис. 1–3)

Укэ широко замахивается правой рукой, чтобы дать тори пощечину.


Рис. 1–3


Тори отражает удар левым предплечьем со стороны локтя (место соприкосновения – рядом с запястьем), хватает левой рукой рукав противника с внутренней стороны и тянет его вправо вперед и вверх. Одновременно с проведением защитного приема тори энергично (удар не должен быть пружинящим) бьет открытой правой рукой по шее укэ с левой стороны, заставляя двигаться противника вправо-вперед.

Тори, схватив противника за правый рукав, сразу же поворачивается на правой ступне налево и бросает противника при помощи боковой подсечки (хизагурума).

2 способ (рис. 4–6)

Укэ оскорбляет тори, нанося ему удар правой рукой в грудь. Зачастую эти удары следуют друг за другом, чтобы оттеснить тори назад.

Тори выжидает момент, когда рука противника коснется его груди, молниеносно кладет обе руки друг на друга, а затем – на тыльную часть кисти противника и отступает маленькими шажками назад быстрее, чем укэ попытается его ударить. Одновременно с этим тори сильно наклоняется вперед. Тем самым он выводит укэ из равновесия, укэ падает вперед, его рука заламывается, и он вынужден оставаться на земле.


Рис. 4–6


3 способ (рис. 7–8)

Укэ нападает таким же образом, как и во втором способе.

В тот момент, когда рука укэ касается груди тори, последний захватывает правое запястье противника правой рукой (захват сверху), а основание большого пальца левой рукой. Его ладонь должна находиться на тыльной стороне кисти правой руки противника. Затем тори без промедления выворачивает правое предплечье укэ против часовой стрелки так, чтобы ладонь смотрела вверх (супинация), хватает правой рукой ребро правой ладони укэ со стороны мизинца и заламывает удерживаемую с двух сторон руку вниз при помощи дальнейшего выкручивания правого предплечья укэ движением наружу до предела, т. е. тори с силой надавливает подушечками находящихся рядом друг с другом больших пальцев на третью и четвертую головки пястной кости (под средним и безымянным пальцами).


Рис. 7–8


4 способ (рис. 9–10)

Укэ оскорбляет тори так же, как в предыдущих двух способах.

Способ защиты напоминает тот, что описан в третьем примере, только теперь тори производит захват наоборот. Левой рукой он захватывает правое запястье укэ (захват сверху), а правой рукой – ребро ладони укэ со стороны мизинца. Затем он выкручивает правое предплечье укэ по часовой стрелке (пронация) как можно дальше, захватывает левой рукой основание правого большого пальца укэ в тот момент, когда правая ладонь укэ смотрит вверх, и заламывает правую руку укэ вниз, нажимая большими пальцами так же, как и в предыдущем примере.


Рис. 9–10


5 способ (рис. 11–12)

Укэ сильно наклоняется вперед и бросается на тори, чтобы ударить его головой в живот либо схватить за ногу.


Рис. 11–12


Тори отклоняется немного назад, нажимая на голову противника вниз двумя руками (руки лежат на затылке укэ), и ударяет нападающего левым коленом по лицу.

6 способ (рис. 13–15)

Укэ размашисто бьет тори правой ногой по левому бедру (движение снаружи).

Тори сгибает колени, наклоняется чуть вперед и останавливает удар тори, подставляя плечо (место соприкосновения – сразу над локтевым сгибом) под подъем ноги либо нижнюю часть голени укэ. Как только голень укэ коснется руки тори, защищающийся быстро сгибает левую руку, а правую кладет под колено противника движением сверху. Затем тори резко выпрямляется, левой рукой тянет правую ногу укэ вверх, а правой рукой с силой надавливает на коленную впадину нападающего в направлении сгиба.


Рис. 13–15


Таким образом тори разворачивает укэ влево, укэ не может удержаться на левой ноге и в результате падает на живот.

7 способ (рис. 16–18)

Укэ бьет тори левой ногой в низ живота движением снизу.

Обороняющийся отклоняется вправо назад и чуть поворачивается влево. Он подставляет под левую ногу укэ ребро левой ладони (место соприкосновения – голень укэ, как можно ниже). Как только нога противника коснется его левой руки, тори захватывает ею подъем ноги укэ движением сверху, а правой рукой – левый голеностопный сустав укэ снизу.

Затем тори обеими руками с силой тянет левую ногу укэ движением мимо себя вперед и вверх. Он может повысить эффект от приема, сделав несколько семенящих шагов назад. Укэ жестко падает на спину.


Рис. 16–18


8 способ (рис. 19–21)

Укэ бьет тори правой ногой в нижнюю часть живота.

Тори немного отступает назад, наклоняется вперед и подставляет скрещенные предплечья под голеностопный сустав укэ (правое предплечье перед левым). Затем он сразу же хватает правой рукой правую пятку укэ и тянет ее вправо вверх, а левым предплечьем он надавливает на правую предплюсну противника движением влево вниз. Одновременно с этим он должен выпрямиться, дернуть правую ногу укэ вверх и сделать шаг вперед. Выпрямляясь, тори подводит свое левое предплечье под правую голень укэ таким образом, чтобы подъем правой ноги противника оказался в локтевом сгибе.


Рис. 19–21


Тори разворачивает укэ на 180 градусов налево, и тот падает на живот.

9 способ (рис. 22–24)

Укэ нападает на тори так же, как в предыдущем примере.


Рис. 22–24


Тори снова отражает этот удар скрещенными предплечьями. Но на этот раз он держит левую руку перед правой.

Затем он быстро хватает правую пятку укэ левой рукой, одновременно подводит правую руку под правую голень противника и надавливает ладонью на нижнюю часть икры.

При этом правым предплечьем он давит на внутренний край правой предплюсны укэ.

Затем тори выкручивает ногу нападающего наружу. Для этого он должен потянуть ногу левой рукой налево вверх, правой рукой нажимать в том же направлении, а корпус, выпрямляясь, наклонить чуть влево.

10 способ (рис. 25–28)

Укэ движением снизу наносит удар тори правой ногой.

Тори быстро отступает влево, поворачивается при этом на 90 градусов направо и ставит левую ногу как можно ближе к укэ с правой стороны. Одновременно с этим он подхватывает правую ногу укэ так, как это показано на рис. 26–27. Затем он ставит правую ногу к своей левой ноге, левым плечом толкает противника в грудь справа движением назад и дергает его правую ногу рывком вверх, в то же время подсекая левой ступней левую ногу укэ, как при коучигари, в направлении пальцев ног.

Укэ жестко падает на спину.


Рис. 25–28


11 способ (рис. 29–31)

Противник вплотную подошел к тори и рывком поднимает правое колено, чтобы ударить его в низ живота.

Тори отводит таз назад и одновременно правой рукой бьет укэ по колену движением наружу. При этом его правая ладонь касается внутренней стороны правого бедра укэ (рядом с его коленом).


Рис. 29–31


Прежде чем нападающий сможет закончить мах ногой, тори движением левой руки снаружи захватывает подколенную впадину противника и тянет колено укэ вверх в направлении своего левого бедра. В то же время правой ногой он подсекает левую ногу укэ с внутренней стороны и бросает противника при помощи оучигари: он давит корпусом на внутреннюю сторону правого бедра укэ, а правым предплечьем – на правую сторону грудной клетки нападающего.

12 способ (рис. 32–33)

Укэ нападает на тори спереди.


Рис. 32–33


Укэ толкает тори правой стороной грудной клетки в грудь, как будто хочет сдвинуть его с места.

Обороняющийся дожидается того момента, когда укэ начнет наносить новый удар. Тори должен воспользоваться движением противника назад и бросить его при помощи задней подножки осотогари.

Тори достаточно толкнуть укэ в грудь назад правой рукой.

13 способ (рис. 34–35)

Укэ ведет себя так же, как и в предыдущем примере, только он больше наклоняется вперед и толкает тори правым плечом в правую сторону груди.

В то время, когда укэ совершает движение по направлению к тори, последний быстро отклоняет корпус влево, переносит при этом свой вес на левую ногу и вытягивает правую перед обеими ногами противника (как для подножки). Правой рукой он хватается за куртку укэ на уровне плеча, а левой – за брюки противника сзади. Затем он энергично тянет нападающего правой рукой вперед и вниз, а левой рукой – с силой вперед и вверх (если смотреть со стороны укэ). Укэ натыкается на вытянутую ногу тори и может очень сильно удариться головой о землю, если не будет контролировать свое падение.


Рис. 34–35


14 способ (рис. 36–38)

Укэ схватился левой рукой за левый отворот куртки тори. Его большой палец смотрит наружу. Тори обхватывает левой рукой большой палец левой руки укэ так, чтобы основание его большого пальца оказалось сверху на верхней фаланге пальца противника, а безымянный, средний и указательный пальцы – снизу на его пястной кости.


Рис. 36–38


Нажав левым предплечьем вниз и сильно потянув левую руку, следует прижать верхнюю фалангу большого пальца укэ к пястной кости в направлении его сгиба. Возникшая в результате этого приема боль вынуждает укэ отступить.

15 способ (рис. 39)

Укэ удерживает тори за отворот куртки так же, как и в предыдущем случае, но с другой стороны, при этом он отводит большой палец в сторону.

Тори обхватывает большой палец укэ правой рукой так, чтобы его большой палец оказался во впадине между большим пальцем укэ и указательным со стороны пястной кости. Тори с силой отводит большой палец укэ от остальных его пальцев и одновременно надавливает на него в направлении тыльной стороны кисти руки, укэ ослабляет захват из-за боли. Таким же способом, как в четырнадцатом и пятнадцатом примерах, можно освободиться, если укэ схватил тори правой рукой за отворот куртки, или наоборот. Чтобы в этом случае захватить большой палец, тори сначала обхватывает запястье укэ левой рукой движением сверху так, чтобы ладонь оказалась на внутренней стороне запястья укэ, а затем поворачивает его немного наружу (супинация).


Рис. 39


16 способ (рис. 40–43)

Укэ схватил правой рукой отворот куртки тори с левой стороны. Он пытается оттеснить тори назад и замахивается левым кулаком, чтобы нанести удар.


Рис. 40–43


Тори обхватывает двумя руками правую руку укэ. Его левая рука оказывается при этом на ребре правой руки укэ со стороны большого пальца, а правая – на ребре его правой руки со стороны мизинца. Очень важно, чтобы тори нажимал большими пальцами, находящимися рядом друг с другом, на тыльную сторону кисти укэ, а мизинцами – на мякоть ладони в самом низу.

В тот момент, когда укэ начинает оказывать давление на тори, последний бросает его при помощи боковой подсечки хизагуруна, захватив руку противника вышеописанным способом.

Как только спина укэ коснется земли, тори заканчивает освобождение, проведя залом руки. При этом правый локоть укэ следует приподнять, держа его правое предплечье вертикально.

Кроме того, тори может отразить данное нападение способом, описанным в четвертом примере главы «Защита от нападений с ножом».

17 способ (рис. 44–46)

Нападающий хватает тори правой рукой за волосы и тянет его голову вперед и вниз.

Тори сразу же кладет обе руки на тыльную сторону сжатой в кулак руки противника и тянет ее со всей силой к своей голове. Затем он отступает назад и наклоняется вперед, как описано во втором примере.

Проведенный болевой прием на кисть руки и давление на кулак – средние фаланги пальцев так сильно прижаты к нижним, что это вызывает нестерпимую боль – заставляют укэ отпустить волосы тори.


Рис. 44–46


18 способ (рис. 47–49)

Укэ нападает на тори справа, т. е. толкает его левой стороной корпуса в правый бок. Обороняющийся выжидает момент, когда укэ приближается к нему, чтобы ударить вновь. Тори уклоняется от удара, подавшись всем корпусом вперед, переносит при этом свой вес на левую ногу, а правую ногу вытягивает как подножку за ногами укэ.

Правая стопа тори должна оказаться прямо над левой пяткой противника.

Одновременно с движением вперед тори выносит правую руку перед грудью укэ как можно выше. Воспользовавшись взмахом укэ, тори надо лишь быстро и с силой надавить на грудь этой рукой назад, а правой ногой – на ноги вперед, чтобы бросить укэ на спину.


Рис. 47–49


19 способ (рис. 50–52)

На этот раз роль тори исполняет женщина, к которой пристает мужчина. Укэ схватил тори против ее воли под левую руку и пытается увести за собой.

Обороняющаяся делает вид, что хочет освободить левую руку, но не прилагает к этому особых усилий (вследствие этого укэ держит ее еще крепче). При этом она тянет противника вправо и вперед и незаметно подстраивает шаг левой ногой под правую ногу укэ. Однако она должна оставаться с нападающим на одной высоте и не отрывать свой таз от его таза.


Рис. 50–52


Как только укэ отрывает свою правую ногу от земли, чтобы сделать шаг вперед, тори неожиданно прижимает правую руку противника к себе, молниеносно хватается правой рукой за одежду укэ на уровне низа его живота и левым коленом движением снизу наносит ему удар под ягодицы. Прежде чем укэ успеет поставить правую ногу и отреагировать на атаку, тори должна потянуть таз укэ правой рукой вперед и вверх и одновременно с этим ударить левым коленом под ягодицы противника движением вверх. Наконец, обороняющаяся должна совместить это движение с наклоном корпуса – как можно сильнее влево и назад. В результате применения всех этих приемов укэ разворачивается вокруг своей поперечной оси и жестко падает на спину.

20 способ (рис. 53–55)

В этом примере женщина снова защищается от приставаний.

Укэ пытается обнять и поцеловать тори. Он собирается положить правую руку на талию тори, а левой обнять ее за шею.


Рис. 53–55


Обороняющаяся хватает противника левой рукой за правый рукав куртки на высоте локтя движением снаружи, поворачивается на правой стопе на 180 градусов влево, закидывая при этом свое правое предплечье на спину укэ (на высоте пояса) и бросает при помощи укигоши.

21 способ (рис. 56–58)

Укэ подошел к обороняющейся сзади. Он схватил тори за плечи обеими руками, наклонил свою голову через ее правое плечо и пытается поцеловать ее в щеку или шею.


Рис. 56–58


Женщина наклоняет голову влево и вперед, хватает укэ обеими руками за затылок и со всей силой тянет его вперед и вниз, одновременно с этим сгибает колени так, чтобы ее таз давил на среднюю часть бедер нападающего.

Затем она резко выпрямляет ноги, при этом отводит таз назад, а корпус сильно наклоняет вперед.

Как только ноги укэ оторвались от земли, она поворачивает плечи чуть влево, т. е. опускает правое плечо ниже, чем левое. Нападающий падает головой вниз через правое плечо тори на землю.

22 способ (рис. 59–61)

Укэ хватает тори сзади правой рукой за воротник куртки, тянет его назад или толкает перед собой.

Как только укэ крепко схватил тори, последний берет себя левой рукой за левый, а правой – за правый отворот куртки (на уровне ключицы) и с силой тянет обеими руками вниз. Таким образом, пальцы укэ оказываются зажатыми между затылком и воротником куртки тори. Затем обороняющийся поворачивается на 180 градусов вправо, т. е. поворачивается к укэ передом, делает нырок головой под правую руку укэ и кладет голову с левой стороны на запястье укэ. Затем, не прекращая движения, он рывком наклоняется как можно дальше влево и подсекает левой ступней правую ногу противника под коленом в направлении сгиба.


Рис. 59–61


23 способ (рис. 62–65)

Укэ хватает тори правой рукой за волосы сзади и тянет его назад.

Тори прижимает руками тыльную сторону кисти правой руки противника к своей голове, как описано в семнадцатом примере (или как изображено на рис. 65), затем быстро поворачивается на 180 градусов налево, при этом он чуть наклоняется к нападающему и выпрямляется как можно больше. Возникшая в запястье и суставах пальцев боль вынуждает укэ освободить тори.

Конец ознакомительного фрагмента.