Вы здесь

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Долгие версты войны (А. В. Голубев, 2015)

Долгие версты войны

Бригадный комиссар Л. И. Брежнев был назначен заместителем начальника политуправления Южного фронта. Прежде чем говорить о фронтовом пути Брежнева, необходимо для современного читателя сделать одно необходимое пояснение. В Красной Армии в те годы в крупных соединениях, армиях и фронтах, существовала должность члена Военного совета, фактически второго человека после командующего. Обычно эту должность занимали партийные работники самого высокого уровня – первые секретари крупных обкомов или республиканских ЦК, секретари ЦК ВКП(б), даже кандидаты и члены Политбюро, например, А. А. Жданов, Л. М. Каганович или Н. С. Хрущёв. Именно член Военного совета курировал всю политическую работу в армии или фронте. Ему был подчинен рабочий орган – политуправление, выполнявшее административную (а в значительной мере и чисто бюрократическую) работу. Таким образом, начальник политуправления – должность второстепенная. Впрочем, должность заместителя начальника политуправления фронта соответствовала и партийному рангу Брежнева, и присвоенному ему воинскому званию.

Войну Брежнев провел в должности заместителя начальника политуправления фронта, затем группы войск и в должности начальника политотдела 18-й армии. С одной стороны, назначение в 18-ю армию явилось некоторым понижением, с другой – он получил все же относительно самостоятельную должность.

В октябре 1942 г. были ликвидированы особые звания для политработников и им были присвоены звания общевойсковые. При этом бригадный комиссар мог стать либо полковником, либо генерал-майором. Л. И. Брежнев получил звание полковника. Конечно, он счел себя обиженным. Об этом косвенно говорит любопытное свидетельство – однажды в последние годы жизни он обронил следующую фразу: «Войны выигрывают не генералы, а солдаты и полковники…»

Сейчас трудно сказать, почему столь успешно начатая карьера так притормозилась в годы войны, когда, казалось бы, продвижение по служебной лестнице по понятным причинам ускоряется.


Н. С. Хрущёв и Л. И. Брежнев в годы войны.


Все биографы Брежнева цитируют найденную в архиве Д. А. Волкогоновым характеристику Брежнева, написанную неким полковым комиссаром Верхорубовым из Политуправления РККА: «Черновой работы чурается. Военные знания т. Брежнева – весьма слабые. Многие вопросы решает как хозяйственник, а не как политработник. К людям относится не одинаково ровно, склонен иметь любимчиков». Судя по всему, характеристика хоть и жесткая, но объективная.


Бригадный комиссар Брежнев вручает партийный билет Александру Молову во время боев за город Туапсе. Сентябрь 1942 г.


С другой стороны, о стиле работы начальника политотдела свидетельствуют и другие документы, в частности, директива, подготовленная полковником Брежневым осенью 1943 года, во время боев за Киев, и воспроизведенная в его воспоминаниях: «Постоянно проявляйте заботу о сбережении сил и здоровья бойцов. Бесперебойное обеспечение солдат горячей пищей и кипятком должно быть нерушимым правилом. Надо обеспечить строжайший контроль за тем, чтобы все, что государство отпускает для бойцов и офицеров, доходило бы до них полностью. Беспечных и бездеятельных в этом отношении людей нужно привлекать к суровой ответственности. Исключительное внимание должно быть уделено работе санитарных учреждений. Политотделам соединений надлежит выделить специальных работников, отвечающих за эвакуацию раненых с поля боя и оказание им своевременной медицинской помощи». Действительно в авторе директивы чувствуется скорее хозяйственник, чем политработник, но вряд ли можно считать это серьезным недостатком.

Один из биографов Брежнева почему-то решил, что эта директива иллюстрирует неблагополучное положение в армии. Да нет, политорганы всегда следили за тем, чтобы солдат был здоров, сыт, обут и одет. По всей видимости, карьера Брежнева тормозилась не столько из-за его личных качеств, сколько из-за успехов и неуспехов на фронте. В 1942 году Южный фронт успешно наступал, и Брежнев получил свой первый орден, потом был оставлен Ростов, и штаб фронта (политуправление в том числе) был расформирован.


Брежнев – начальник политотдела. Слева – бывший член Военного совета фронта и начальник Политуправления МВО Колонин С. Е. Новороссийск 1943 г.


Летом 1942 г. Брежнев в боевой обстановке познакомился с членом Военного совета Северо-Кавказского фронта и одновременно членом Политбюро ЦК ВКП(б) Л. М. Кагановичем и понравился ему. Много лет спустя в беседе с историком Г. А. Куманевым Каганович вспоминал: «Брежнев там сыграл хорошую роль… Занимал довольно активную позицию, и я его высоко оценил там. Брежнев был довольно боевой полковник, активный, не такой, когда секретарем стал. Не был вялым. Я написал о нем Сталину». Позднее это знакомство пригодится Брежневу.

В целом воинская биография Брежнева складывалась ровно, но не слишком удачно. Да и наградами он был не то чтобы обделен, но и не избалован – два ордена Красного Знамени, орден Богдана Хмельницкого II степени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медали, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы»… Для крупного политработника, прошедшего всю войну в действующей армии практически от звонка до звонка в полковничьем, а позднее и генеральском звании, маловато.

Но даже весьма критически относящиеся к Брежневу биографы признают, что воевал он честно и достойно, хотя и не поднимал полки в атаку на вражеские позиции.


«На переднем краю». (Брежнев на Малой земле). Художник Д. Налбандян.


Хотя о военной службе Брежнева вообще-то известно очень мало, есть один эпизод, подробно описанный в его воспоминаниях и послуживший основой и для пышных славословий, и для злых анекдотов. Речь, конечно же, идет о «Малой земле».

Здесь нет необходимости подробно рассказывать историю «Малой земли»; можно только вкратце упомянуть, что речь идет о плацдарме под Новороссийском, на берегу Цемесской бухты, захваченном советским десантом в феврале 1943 г. и героически державшемся до сентября 1943 г., когда Новороссийск был полностью освобожден.

Осуществляла десант и держала плацдарм именно 18-я армия, переименованная по этому случаю в десантную. И начальник политотдела армии полковник Брежнев неоднократно бывал на плацдарме, куда приходилось добираться под огнем. Во время одной из переправ рыбацкий сейнер, на котором он плыл, подорвался на мине, Брежнева выбросило в море, откуда его вытащили матросы с подоспевшего мотобота. Ничего особо героического в эпизоде нет, но то, что полковник Брежнев оказался на грани гибели, сомнения не вызывает. Эпизод этот многократно подтвержден различными свидетельствами, хотя в мелочах и есть разночтения.


Торжественный вечер, посвященный победе над Германией. На снимке (слева направо): В. Г. Клементьев, А. И. Гастилович, Н. С. Иванов, Л. И. Брежнев. 20 мая 1945 г.


В очерке «Малая земля», появление которого сопровождалось совершенно фантасмагорической пропагандистской кампанией (возводились памятники, писались песни, очерк в обязательном порядке изучали в школах), помимо эпизода с миной и сейнером, есть несколько нюансов, которые стоит прокомментировать.

Прежде всего в воспоминаниях говорится, что начальник политотдела полковник Брежнев принимал участие в разработке многих успешных наступательных операций 18-й армии. Это крайне маловероятно – начальник политотдела, безусловно, участвовал в подготовке и проведении этих операций, но не в их разработке. Это не соответствовало его уровню и его сфере компетенции.

Далее, хотя прямо в тексте об этом не говорится, но создается впечатление, что большую часть времени Брежнев проводил на плацдарме. На самом деле он приезжал туда несколько раз и на короткие сроки. Да, собственно, в его обязанности это и не входило.

Один из эпизодов повествования почти без всяких переделок тут же превратился в анекдот. Позволю себе процитировать этот фрагмент полностью:

«18 апреля в штаб Северо-Кавказского фронта, которым командовал генерал-полковник И. Е. Петров, вылетела группа представителей Ставки во главе с маршалом Г. К. Жуковым. В тот же день вместе с наркомом Военно-морского флота Н. Г. Кузнецовым и командующим ВВС А. А. Новиковым они приехали в штаб 18-й десантной. Об этом мне сообщил один из штабных полковников, прибывших на Малую землю, и добавил:

– Маршал хотел вас видеть.

– Это что, приказ? – спросил я.

– Приказа такого от него я не получал, – ответил полковник. – Но он сказал, что хотел бы с вами поговорить.

Откровенно сказать, и мне хотелось поговорить: всех нас очень беспокоило превосходство противника в воздухе. Свою точку зрения на этот счет я еще в первый день немецких атак высказал нашему командующему Константину Николаевичу Леселидзе. Настойчиво просил поддержки авиации. Говорил об этом и с членом Военного совета Семёном Ефимовичем Колониным, к которому относился всегда с уважением. Оба были смелыми, принципиальными, опытными людьми, оба согласились со мной, и я посчитал, что Жукову о положении с авиацией они, конечно, доложат. Мне же лучше в тяжелый момент не покидать плацдарм. Так я и поступил: остался с бойцами на Малой земле».

Во-первых, почему о проблемах, связанных с авиацией, Жуков решил поговорить именно с начальником политотдела армии? Тем более известно, что политработников он вообще недолюбливал. Во-вторых, как можно представить себе, что начальник политотдела проигнорировал пожелание (пусть даже не приказ) грозного маршала? Очевидно, писать о вымышленной встрече авторы воспоминаний не рискнули. Зато Жукову буквально выкрутили руки, заставив включить фразу о желании «поговорить с полковником Брежневым» в его мемуары, вышедшие в 1969 г. (эта фраза была в первых изданиях, а потом исчезла – в постсоветское время издавался первоначальный вариант воспоминаний, еще не прошедший обработку в ЦК КПСС).

И еще один эпизод из «Малой земли». В нем рассказывается, как в момент прорыва немцев офицеры политотдела во главе с Брежневым вступили в бой, и сам он косил немцев из пулемета. Ничего фантастического в этом эпизоде нет, но он не подтвержден ни свидетельствами очевидцев, ни документами (трудно представить, чтобы подобный подвиг не был отражен в сводках того же политотдела). И хотя исключать ничего нельзя, большинство биографов считают этот эпизод выдуманным, не ясно только, авторами текста или самим Брежневым.

Впрочем, назначение в 18-ю армию оказалось для Брежнева в конце концов удачным – не случайно он постоянно вспоминал именно этот период своей военной биографии. Армия успешно воевала, начальник политотдела получал ордена, а в ноябре 1944 года ему было присвоено следующее воинское звание, генерал-майор. Более того, вскоре после окончания войны, в июне 1945 г., он сделал неожиданный, но очень существенный скачок в своей карьере: генерал-майор Брежнев, перескочив по крайней мере пару ступенек служебной лестницы, занял должность начальника политуправления 4-го Украинского фронта. Именно в этом качестве он формировал сводный полк фронта для участия в Параде Победы. И сам стал одним из участников Парада. Молодой красивый генерал-орденоносец в парадном мундире прекрасно смотрелся на Красной площади. И не случайно он как дорогую реликвию всю жизнь хранил саблю, с которой маршировал перед Мавзолеем.


Парад Победы.


Конечно, фронтовая страница биографии очень помогала Брежневу в его дальнейшей карьере. Но, помимо этого, он, человек с реальным военным опытом, делал многое, чтобы не началась третья мировая война. И заключительные строки очерка «Малая земля» при всей их пафосности, очевидно, отражают взгляд самого Брежнева: «Когда мы выдвигали Программу мира, выступали на многих международных встречах с инициативами, направленными на устранение угрозы войны, то я делал то, добивался того, говорил о том, во что как коммунист глубоко и до конца верю. Это, пожалуй, и есть главный вывод, который вынес я из опыта великой войны».