Вы здесь

Геморрой. Излечение без операции. Причины загадочной медлительности (В. К. Ковалев, 2014)

Причины загадочной медлительности

Первое, что приходит в голову, – посещение врача откладывается из-за боязливости или стыдливости.

Боязливость

Не ходи, милый, в больницу, там отрежут пятки, А беги скорей домой, беги без оглядки.

Земские врачи впервые услыхали эту песню в позапрошлом веке. Много воды утекло с тех пор, а отношение россиян к научной медицине изменилось незначительно.

«Болезни только покорись – живо с ног сшибет. Если болезнь повернет на жизнь, так и сам поправишься, а если на смерть, так не спасут никакие доктора», – рассуждают, как и сто с лишним лет назад, рабочие, крестьяне, а также представители трудовой и творческой интеллигенции.

В известной степени эти мысли не лишены справедливости. В том смысле, что болезням не надо поддаваться. Однако переоценивать собственные силы неразумно.

Если вовремя не обратиться к врачу, простые и легкие недуги могут превратиться в серьезные заболевания. И наоборот – чем раньше начать лечение, тем быстрее вернется здоровье. Да и результат будет надежнее.

Каждому практикующему врачу это утверждение кажется аксиомой. Особенно когда делаешь первые шаги в медицине. С годами приходит понимание, что в общем это правильно, но не всегда.

Причины, из-за которых пациент боится болезни меньше, чем врачей, лежат не на поверхности, и словами их зачастую не выразить. Болезнь – дело очень интимное. Взять хотя бы…

Стыдливость

Во всех традиционных человеческих сообществах – будь то аристократические салоны Европы или посиделки коренных обитателей Экваториальной Африки либо джунглей Амазонки – публичная демонстрация того, что расположено ниже пояса, воспринимается как бесстыдное поведение.

Даже если все, что прикрыто набедренной повязкой, находится в великолепном состоянии и работает безупречно. А уж если там завелись неполадки…

Вот и борется человек с нерешительностью. «Ну как это я войду в кабинет к незнакомому человеку, пусть он и в белом халате, и начну рассказывать, что у меня… Нет! Ни за что!!! К тому же, говорят, хирурги так бесцеремонны!»

Мало того, надо ведь не только рассказать, но и показать. Поэтому к стыдливости всегда примешана изрядная порция боязливости. О ней мы уже говорили.

«Ох, как начнут ковыряться, да приборы с инструментами вставлять. Один ректоскоп чего стоит – толстенная металлическая труба с лампочкой. Небось от частого употребления ободранная и заржавевшая. Н-е-е!.. Вот когда совсем прижмет, тогда и пойду».

Подобные мысли посещают не только людей, далеких от медицины. То же самое приходит в голову и врачам, когда они сами оказываются пациентами. К счастью, стыдливость и боязливость исчезают после первых минут беседы с врачом. Трудно лишь сделать первый шаг: войти в кабинет врача и произнести первое слово.

Пришло время обсудить, что мешает сделать этот шаг.

Мифы общественного сознания

Чего только не наслушаешься, оказавшись в гуще народной жизни. Все, что написано дальше, может показаться грубой карикатурой. Увы. Все это отнюдь не плоды фантазии автора. Слышал своими ушами. Причем неоднократно.

Все равно лечение не поможет

Даже вполне образованный человек в глубине души убежден, что лекарства должны действовать быстро и точно. Люди, далекие от медицины, отсутствие моментального эффекта или неуспех лечения чаще всего объясняют бессилием и несостоятельностью медицинской науки либо некомпетентностью врача. Вслед за этим возникают сомнения в пользе врачебной помощи вообще.

Врачи постоянно ошибаются

Любой здравомыслящий человек понимает, что медицина к числу точных наук не относится.

К любому человеку нужен особый подход. Хотя каждому из нас дан от природы вполне определенный набор свойств – две руки, две ноги, один нос и так далее, все мы неповторимы. Поэтому медицина не только наука, но и искусство.

Причем результат далеко не всегда зависит от действий врача.

К сожалению, есть болезни, которые при существующем уровне развития медицины как следует не вылечить. Нельзя забывать и о непредсказуемых побочных эффектах лечения и даже диагностических процедур. Пусть даже это случается один раз на миллион случаев.

И все-таки большинство медицинских неудач происходит из-за врачебных ошибок. Почему же они случаются, эти самые врачебные ошибки? Откуда они берутся?

Врачи могут ошибаться по неведению и по недомыслию.

Ошибки по неведению возникают, когда у доктора не хватает знаний и навыков, чтобы действовать правильно.

Обучение врачебному делу – это многолетний нелегкий труд. Не случайно обучение в медицинских институтах продолжается дольше, чем в других учебных заведениях.

Обучение продолжается и после того, как получен диплом. Прежде чем приступить к самостоятельной работе, каждый врач после института два года обучается в клинической ординатуре. На протяжении всей врачебной деятельности ему полагается сдавать сертификационные экзамены каждые пять лет для подтверждения квалификации. Но и этого недостаточно.

Уважающий свое дело врач учится до выхода на пенсию. Причем знания он черпает не только на курсах повышения квалификации, из книг, журналов, Интернета, лекций, бесед с коллегами. Главный, ничем не заменимый опыт – ежедневное общение с пациентами.

Каждый врач расскажет вам, как нелегко ему давались первые шаги на медицинском поприще. Впрочем, ошибки по незнанию случаются не только у начинающих специалистов.

Однако большинство врачебных ошибок – это ошибки по недомыслию, то есть результат ложных умозаключений.

Чаще всего глупости нами делаются потому, что мы торопимся или утомлены, а не потому, что в голове что-то испортилось.

Поэтому не подгоняйте врача, не торопите. Правильный вывод и решение должны созреть. Быстро – не всегда хорошо.

Если лечиться, так только народными средствами

Не такая уж редкость мнение, что бабкам, шаманам и целителям про здоровье и болезни известно гораздо больше, чем зазнавшимся выдумщикам из научных институтов и центров.

«Врачам лишь бы чего отрезать или антибиотиками нашпиговать. Для эксперимента. А ведь в организме нет ничего лишнего».

Надежды на альтернативные, подчас нелепые способы поддержания здоровья и лечения болезней чаще всего основаны на далеких от реальности представлениях о том, что такое здоровье и болезнь.

Решения и действия пациентов, предпринимаемые на основании ложных представлений и умозаключений, нередко оказываются ошибочными, а то и опасными. Именно из-за этого врачи неодобрительно относятся к самолечению.

К счастью, при геморрое эти ошибки, как правило, исправимы. Если, конечно, не упорствовать в своем медицинском нигилизме и вовремя обратиться к врачу.

Врачи правды все равно не скажут

Распространено также мнение о заговоре профессионалов против всего остального мира.

«Пришла толпа в белых халатах, шепчутся, переглядываются, по-латыни стрекочут, а я сижу дурак дураком. То ли никаких болезней у меня нет, то ли три дня жить осталось».

Действительно, во взаимоотношениях врача и пациента существует естественное неравенство. Больной человек, как правило, не обладает систематическими медицинскими знаниями. Он вынужден доверяться мнению врача, то есть в какой-то степени рискует.

Но рискует и врач. Его знания и опыт влияют на течение заболевания лишь до определенных границ. Всегда существует вероятность отклонений от стандартного развития событий так, что осложнения не исключены.

Видя перед собой испуганного пациента, врач зачастую стоит перед трудноразрешимой задачей: «Говорить или не говорить больному о возможных осложнениях».

Готовых решений в этой ситуации нет.

Рекомендации юристов по медицинским вопросам не всегда приносят пользу.

От советов адвокатов, вопросов следователей и прокуроров геморрой вряд ли исчезнет. Ведь в правовом поле произрастает не здоровье, а справедливость. Так, по крайней мере, должно быть.

А перед доктором стоит другая задача – избавить от болезни человека, который страдает, а порой кричит и сердится на врачей и медицину.

Ваша готовность принять помощь облегчит задачу доктору сделать правильный выбор тактики лечения, ему будет легче, когда он увидит, что вы готовы принять помощь.

Нельзя также умолчать об одном важном аспекте в отношениях между врачами и пациентами.

Медицинское высокомерие

Много работающему, пользующемуся всеобщим уважением врачу легко убедить себя, что его профессионализм безупречен, знания безграничны, а медицинский кругозор необъятен. Однако у знаний есть коварное свойство – если их не пополнять, они убывают. А времена энциклопедистов, к сожалению, прошли. Хотя всесторонне образованных врачей и сегодня немало.

И все же чаще всего проявления медицинского высокомерия являются реакцией на недоверчивость и скептицизм больного.

Тактичность больного будет полезна прежде всего ему самому. Зачем щекотать самолюбие врача вопросами о том, где он учился, когда повышал квалификацию, уверен ли он в том, что говорит.

Каков вопрос, таков и ответ. Врачам ничто человеческое не чуждо. Они тоже могут впадать в амбицию. А тут уже и до врачебной ошибки недалеко. Врач и больной должны учиться деликатности и терпению друг у друга.

Легко это сказать, да трудно выполнить.

Когда жизнь катится по накатанной дорожке, все делается как бы само собой. Мы живем по правилам, которые не нами придуманы. Совершаем поступки только лишь потому, что все так поступают.

Заболев, мы оказываемся перед необходимостью принятия нестандартных решений, в наше существование входят новые люди, новые ощущения и занятия. Век бы их не знать!

Но от действительности не спрячешься. Для того чтобы вылечиться, нужно приложить усилия и проявить немало терпения и выдержки.

И не только. Нужно навести порядок в сознании – сделать так, чтобы в голове прояснилось.

Вернемся еще раз к разговору о естественном неравенстве. Действительно, заболевший человек испытывает давление со всех сторон.

Его тело преподносит ему все новые и новые, ранее неведомые ощущения.

Большую часть того, что ему говорит врач, он не понимает – из-за обилия медицинской терминологии. Законченных и связных представлений о том, что с ним происходит, у него нет.

И, вдобавок ко всему, от него требуется согласие на проведение множества диагностических и лечебных манипуляций.

Дело совсем плохо…

Как вырваться из этого заколдованного круга? Что, как говорится, советуют врачи?

В поисках здравого смысла

Все, кому случалось заблудиться в лесу или на болоте, знают – чтобы выбраться, нужно начинать с поиска ориентира. Возьмите на заметку какое-нибудь приметное дерево или куст и неуклонно двигайтесь к нему. Спотыкаясь, падая, снова вставая, пробираясь к заветной сосенке шаг за шагом, вы непременно оставите гиблое место за спиной.

Точно так же действуйте и перед лицом болезни. Не теряйте головы. Ведь все, что с нами происходит (и болезни тоже), посылается нам для того, чтобы мы набирались здравого смысла.

«Психологический словарь» определяет здравый смысл как «взгляды людей на окружающую действительность и самих себя, которые стихийно складываются под воздействием повседневного опыта». Именно здравый смысл является основанием для нашей практической деятельности и морали.

Перейдем от теоретических фраз к практике.

Если слегка поразмыслить, становится очевидным, что недоверие к медицине – тоже составная часть болезни, можно сказать, симптом. Ведь до болезни его не было.

Так что же делать?

Доверяйте профессионалам

Чтобы решить любую проблему, лучше всего обратиться к компетентному специалисту.

Испорченный телевизор вы понесете в телеателье, а не к автомеханику, даже если он вам родня. Точно так же ремонт стиральной машины вы доверите мастеру из гарантийной мастерской, а не знакомому адвокату или нотариусу.

Со времен Гиппократа и до недавнего времени врач, принимаясь за лечение, подобно заботливому родителю, брал на себя обязательства разобраться, что случилось с его подопечным и подобрать подходящее для него лечение. От пациента требовалось только неукоснительное выполнение предписаний врача.

Такой подход назывался патерналистским – от латинского слова «pater» – «отец». Впрочем, отцов теперь не очень-то слушаются. Но не в этом дело.

При всем благородстве намерений патернализм не лишен недостатков. Прежде всего он недооценивает исцеляющие возможности активного участия больного в процессе лечения.

Когда человек хочет скорее выздороветь, тем более когда это желание подкреплено пониманием того, что нарушилось и каким образом это нарушение можно устранить, лечение делается во много раз более эффективным. Есть статистически достоверные исследования, в которых это доказано.

Активно и сознательно участвовать в процессе своего лечения пациенту позволяет так называемое информированное согласие – то есть письменно подтвержденное разрешение больного на проведение диагностических и лечебных процедур. Получить ваш автограф для врача не самое главное. Процедура получения информированного согласия – это своего рода переговоры. Причем целью этих переговоров является не победа кого-либо из участников.

Врач ли «закомпостирует мозги» пациенту, больной ли настоит на своем – всегда кто-то почувствует себя триумфатором, а кто-то побежденным.

Компромисс тоже не лучшее решение – каждый из участников считает, что он в проигрыше.

А вот если врач и пациент будут партнерами, сотрудниками, успех не заставит долго ждать себя. Разговаривая с врачом перед тем, как дать информированное согласие, не надо воспринимать себя жертвенным животным, над которым произносятся ритуальные заклинания.

Учитесь задавать вопросы

Спрашивать надо не только врачей, но и себя самого.

Понятно, о чем спрашивать врача: о том, как поставлен диагноз, какие варианты лечения существуют, почему выбран предлагаемый метод, какие осложнения бывают и так далее.

А о чем спрашивать себя? Начните с главного: хотите ли вы поправиться? Внушает ли вам врач доверие? И так далее.

И наконец, нужно не только задавать вопросы.

Сосредоточьтесь. Внимательно выслушайте то, что вам говорят, и попытайтесь понять ответ. Пожалуй, это самое трудное дело.

Во время нелегкого и ответственного разговора, не таясь, расскажите врачу, чего вы ожидаете от лечения, с какими тревогами вам удалось справиться, а что продолжает волновать.

У врача, в свою очередь, появится повод лишний раз обдумать: на основании каких данных поставлен диагноз; почему предполагается именно это лечение; какие результаты ожидаются; какие осложнения могут возникнуть и что надо предпринять, чтобы избежать их.

Взаимное доверие врача и пациента достигается лишь при неспешном откровенном общении. Может быть, вы лишитесь каких-то иллюзий, но взамен обретете под ногами твердую почву фактов и ближе узнаете врача. Когда вам удастся добиться этого, считайте, что болезнь уже наполовину побеждена.

«Чужую беду рукой разведу», или советы советчикам

Каждому из нас доводилось давать советы о здоровье или болезнях кому-то из членов семьи, друзьям, соседям и коллегам по работе. Что бы и кем бы ни говорилось, для большинства людей врач, по крайней мере, на первых порах – человек посторонний.

Чаще всего заболевший человек начнет с того, что поделится своими неприятностями с кем-то из окружающих. Принесет ли это пользу – вот в чем вопрос.

С определенного возраста обмен впечатлениями о собственных и чужих недомоганиях становится неисчерпаемой темой для общения, вроде разговоров о погоде или о рыбалке.

А вот для молодого, способного горы своротить, человека обсуждать неполадки собственного здоровья – дело весьма непривычное, да и нелегкое. Даже для того, чтобы лишь намекнуть кому-то о том, что с тобой происходит что-то неладное, требуются большие психологические усилия.

Конечно, геморрой – болезнь не смертельная. Но об этом «пустяке» не каждому рассказывают. Дайте понять, что вы по достоинству оценили оказанное вам доверие.

Никогда не спешите делиться собственным опытом и давать «мудрые» советы и подсказки. Даже если вам какие-то лекарства и процедуры доставили облегчение в похожих обстоятельствах, совершенно не обязательно, что они будут полезны человеку, обратившемуся к вам за советом.

Гораздо важнее вороха разрозненных и несвязных медицинских сведений будет рассудительный тон. Ваше душевное спокойствие и взвешенность ваших слов вернее всего помогут найти правильную линию поведения в затруднительной житейской ситуации.

Поэтому самой мудрой рекомендацией следует считать обращение к врачу. Только не торопитесь давать совет, оборвав собеседника на полуслове. Учитесь внимательно слушать и сочувственно молчать.

Пауза, неспешная тишина подчас бывают убедительнее слов. Особенно если собеседник ощущает душевное тепло, исходящее от вас.

Но и сам не плошай…

Успех лечения в значительной мере зависит от отношения к выздоровлению самого больного. Опыт врачей, доброжелательность окружающих, готовность каждого прийти на выручку – все это очень важно для того, чтобы человек справился с болезнью.

Но все-таки главными резервами исцеления располагает сам пациент.

Еще Абу-ль-Фарадж, знаменитый персидский врач XIII века, начиная лечение, говорил больному: «Смотри, нас трое: ты, я и болезнь. Если ты на моей стороне, нам вдвоем будет легче одолеть ее. Но если ты перейдешь на ее сторону, мне одному справиться будет трудно».

Когда пациент начинает бороться с болезнью плечом к плечу с врачом, включаются процессы самоизлечения. Хотя убедительного описания того, что такое «механизмы и процессы самоизлечения», встречать пока не доводилось, язык не поворачивается называть все это мистикой, бредом и завиральными идеями. Вспомним хотя бы об эффекте плацебо.

Плацебо – биологически нейтральное вещество (чаще всего молочный сахар), которое в стародавние времена врачи, исчерпав все возможности, давали под видом лекарства – мол, этот порошочек (или таблеточка) успокоит перебои в сердце, облегчит дыхание, наладит сон и так далее. Довольно часто это приносило облегчение больному. Горячо любимый многими и широко применяемый еще и сегодня валидол – тоже не что иное, как плацебо.

Относиться к плацебо как ко лжи во спасение несправедливо. Все, что приносит пациенту пользу, хорошо. Кроме лжи.

Ложь порождает иллюзии, отгораживает человека от реальности. Ложь всегда вредна, а вот плацебо помогает. Причем не только легковерным пациентам.

Без плацебо были бы невозможны успехи современной научной медицины.

При клинических испытаниях новых лекарств, проводимых по принципам доказательной медицины, плацебо нередко используется как контроль.

Даже в условиях «двойного слепого контроля», когда сам исследователь не знает, дает ли он больному плацебо или исследуемое лекарство, крохотное количество сахара вызывает именно тот эффект, который ожидает получить от лекарства пациент. Причем происходит подобное не так уж редко – приблизительно у 17 из 100 человек.

Этот неоднократно проверенный и перепроверенный феномен свидетельствует прежде всего о том, что в организме каждого из нас заложены резервные возможности для того, чтобы справиться с болезнями.

Важно отметить, что резервные возможности действуют даже тогда, когда мы их не осознаем.

Каждый врач, который многие годы изо дня в день занимается лечением тяжелых больных, может рассказать не об одном случае, когда «жизнь побеждала смерть неизвестным науке образом».

К счастью, вопросы жизни и смерти при лечении геморроя решать приходится исключительно редко. Но это не уменьшает значения активного участия больного в процессе избавления от этого «безобидного» недуга.