Вы здесь

Гвардиола против Моуринью: больше, чем тренеры. Глава 3. Жозе Моуринью (Руи Лянча, 2016)

Глава 3

Жозе Моуринью

Жозе Мариу душ Сантуш Моуринью Фелиш, 53 года, родился в Сетубале (Португалия) 26 января 1963 года. В 2011 году был избран лучшим тренером ФИФА на основе результатов его работы в 2010 году.

Он начал свою карьеру в 2000 году в «Бенфике». Его первый матч против «Боавишты» окончился поражением 0:1. Хоть он и не работал в большом количестве клубов, Моуринью всегда выделялся среди других тренеров: «Порту», «Челси», «Интернационале» и (почему бы не упомянуть его?) «Реал».

Несмотря на серьезное количество титулов, которых он смог добиться во всех клубах, где он работал, самыми важными в его карьере были победы в Лиге чемпионов, когда он работал в «Порту» и «Интере» в сезонах 2003/04 и 2009/10 соответственно.

Ключевые способности. Моуринью известен своими коммуникационными навыками. Кроме того, он очень предан своим спортсменам и крайне искусен в психологических играх – Моуринью всегда может предугадать действия других. Помимо всего прочего он всегда защищает своих товарищей.

Над чем нужно работать. Один из ключевых рисков типа лидерства, характерного для Моуринью, является то, что вы не можете оставаться безразличными – вы либо его обожаете, либо ненавидите из-за уровня напряженности. А уровень напряженности его сезона в «Челси», когда проиграно было почти все, что только можно, был неимоверно высоким из-за необходимости добиться победы. Это показывает его неспособность находить ответы на новые вызовы.

Коллективные процессы. Как и любой тренер его уровня, Моуринью живет ради своей миссии. Он очень любит во всех деталях продумывать взаимодействие с игроками, создавая крепкую связь внутри команды. Это ярко выражено в том, как игроки всегда коллективно защищают его, вставая на его сторону во время любых споров.

Лидерство. Если бы нужно было определить конкретный стиль или профиль Моуринью, можно было бы сказать, что он – тренер, сосредоточенный на развитии, постоянном продвижении вперед. Для него важна связь между менеджментом и человеческими взаимоотношениями, учитывая его ценности, идеалы и одну уникальную особенность. Он любит находиться в команде, которая всегда с ним.

Общение. Моуринью стал одним из первых тренеров в нашу эру сиюминутных новостей, который умеет извлекать пользу из всех коммуникационных аспектов. Его высказывания часто адресованы не тому, кто задает вопрос, а тем, кто слушает его где-то далеко. У него почти всегда получается создать нужный ему коммуникационный эффект. А его спортсмены всегда готовы передать нужный месседж.

Моуринью. Жозе Моуринью. Пожалуй, португальский тренер мог бы представляться именно так. Вполне возможно, что Моуринью считает, что Джеймсу Бонду сперва следовало бы попросить разрешения на использование его лучших фразочек, которые выдавал уроженец Сетубала. Моуринью – человек, менеджер, лидер. Кроме того, он обладает огромной уверенностью в себе.

Жозе Моуринью усиленно работает над своим имиджем, да еще и самым естественным путем! Он понимает важность своих слов, коммуникационных каналов, а также всегда осознает обширность своей аудитории. Некоторые исследователи утверждают, что из некоторых лидеров получаются неплохие рассказчики. Моуринью прекрасный тому пример! Часто бывает так, что мы днями раздумываем над его словами.

Алекс Фергюсон, например, в своей автобиографии, рассказывая о своем первом впечатлении после встречи с только прибывшим в Англию Моуринью, назвал того «зеленым» и охарактеризовал как «ханжу».

Но уже тогда Фергюсон понимал, что за Моуринью – будущее. Да, тот был молод, но с ним было лучше не спорить. Он был очень умным парнем и обладал всеобщим доверием, поэтому всегда мог дать отпор. «Это такой тип парней, который удерживается на доске для серфинга дольше, чем другие». Первая перепалка Моуринью с Фергюсоном произошла во время матча «Порту» против «Манчестера», который вылетел из Лиги чемпионов из-за гола Коштиньи на последних минутах.

Ассистент Фергюсона, португалец Карлуш Кейрош, предупреждал заранее: «Это очень умный парень, был моим самым лучшим студентом». Жозе Моуринью действительно в свое время, еще в Португалии, занимался у ассистента Фергюсона.

Но вернемся к главному. К началу матча или, точнее, к началу карьеры Моуринью. По правде сказать, экранизация его жизненной истории могла бы быть номинантом на «Оскар». Вне всяких сомнений. С Моуринью в роли камео. Одной из самых неописуемых сцен был бы тот момент, когда Бобби Робсон перешел из «Порто» в «Барселону», попросив Моуринью перейти вместе с ним. Тогда все горячо обсуждали, будет ли португалец переводчиком или нет.

Он на тот момент уже заявлял, что никогда не работал переводчиком, но экс-президент «Барселоны» Жоан Гаспарт утверждал обратное. Гаспарт сообщил, что принимал Моуринью на соответствующую позицию. Это произошло в далеком 1996 году, когда Робсон, дважды выиграв с «Порту» чемпионат Португалии, перешел в «Барселону». На работу его принял тогдашний президент клуба Хосе Луис Нуньес:

«В тот день, когда мы подписали контракт, Нуньес еще недолго остался побеседовать с Робсоном, поскольку ему крайне не хотелось нанимать переводчика. Робсон уверил его в огромной важности этой позиции. Нуньес согласился и предложил Моуринью зарплату в 10 000 песет в месяц. Моуринью заявил, что он не может прожить на те деньги, которые платит ему „Барса“».

Моуринью жаловался, что его зарплаты в 10 000 песет (около 60 евро) не хватает на жизнь. «Первые несколько месяцев он бесплатно жил в моей гостинице, потому что у него просто не было денег. Конечно, когда он показал, что он нечто большее, чем переводчик, зарплату ему сразу повысили. Нуньес скрепя сердце принял этот факт», – вспоминает Жоан Гаспарт.

В целом у Гаспара сложилось следующее мнение о Моуринью: «Сам по себе он был притягательным человеком, но с элементом эдакого раздвоения личности». На самом деле это не такой большой сюрприз, поскольку Жозе Моуринью сам несколько раз официально заявлял, что он не любит рассматривать себя как менеджера. Он не видит самого себя в своих действиях, поскольку иногда ему нужно побыть актером.

Его игроки рассказывали о нескольких случаях, когда слова или замечания Моуринью оказывали на них действительно сильный эффект. С этим соглашались даже игроки, просидевшие большую часть времени на скамейке запасных вроде итальянца Матерацци. Тот впоследствии сказал, что объятие тренера «было замечательным окончанием двух замечательных лет. Ведь Моуринью – это часть нашей семьи, глава семьи. Семьи, которая готова преодолеть все». Это высказывание последовало после объявления Моуринью об уходе из «Интера». Тогда камера случайно поймала момент, когда тренер вышел из своей машины и крепко обнял защитника.

Другой спортсмен, Златан Ибрагимович, работал с Моуринью в Италии до того, как перейти в состав «красных дьяволов». Он считает, что решение Моуринью переехать в Манчестер было правильным:

«Если вы хотите поддать жару, то Моуринью – самое то. Я считаю, что это человек, который снова сможет вернуть клуб на топовые позиции. Везде, где он был, он побеждал. Он знает, что делает. Если вы хотите победить, то нужен Моуринью. Мне очень понравилось работать вместе с ним. Когда я покинул „Интер“, я сказал ему: „Мы провели вместе немного времени, но было здорово“».

В том же интервью Ибрагимович признался, что разговаривает с Моуринью почти каждый день, «поскольку все знают, что у нас хорошие отношения, и мы стараемся поддерживать связь».

Но есть ли игроки, которые могут поведать нечто менее приятное о португальце? Конечно! И мы поймем это в обоих случаях – как с Моуринью, так и с Гвардиолой. Но сейчас мы хотим понять, почему же существует так много игроков, которые работали с португальцем, и, даже если он им не давал особо играть на поле, они все равно обожали Моуринью! Еще один не особо известный факт о Моуринью: он, как и Гвардиола, регулярно следит за происходящим в других видах спорта и пытается понять, как применить эту информацию к футболу. Один из его источников – НБА.

Моуринью не только хороший рассказчик, но еще и обладает незаурядным чувством юмора. Юмор, конечно, у него не британский, но время от времени он дает возможность репортерам лишний раз посмеяться. Вот один из примеров его чувства юмора, которое, с одной стороны, отражает определенную долю скромности, а с другой – чувство уверенности в себе: «Если людям когда-нибудь взбредет в голову снять фильм о моей жизни, то главную роль придется играть Джорджу Клуни». Игриво он добавляет, что «он – замечательный актер и моя жена этот выбор полностью одобряет».

«ВЕЗДЕ, ГДЕ ОН БЫЛ, ОН ПОБЕЖДАЛ. ОН ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАЕТ. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОБЕДИТЬ, ТО НУЖЕН МОУРИНЬЮ».

Златан Ибрагимович

С другой стороны, демонстрируя различные грани своего характера, он не теряет из виду одну из главных целей: смысл его слов должен дойти не только до тех, к кому он обращается непосредственно, но и своего рода побочным эффектом до всех, кто может получить информацию из вторых рук. Хорошим примером того, как он живет сразу в нескольких ролях, является его менеджерская работа со своими ассистентами.

Жозе в свое время как-то сказал: «Как же много у меня было ассистентов за мою карьеру». С одной стороны, это может означать, что португалец очень тщательно отбирает себе помощников, и в результате эти помощники потом сами становятся профессиональными тренерами, достигая неплохих результатов. С другой стороны, его весьма интенсивный и требовательный подход начинает вызывать у людей стресс, и не каждый может с ним ужиться – ведь битва за лидерство в команде создает очень конкурентную среду.

Высказываясь об очень быстром уходе одного из своих ассистентов, Андре Виллаш-Боаша, во время своей работы в «Интере», Моуринью невозмутимо заявил, что вполне бы мог выпить с ним бокал вина, ведь «когда люди меня приглашают, я просто не могу отказать».

В 2010 году, во время церемонии награждения Ассоциации бизнес-журналистов, президент «Реала» случайно проговорился, что Моуринью получал по 15 миллионов евро за каждый сезон. Конечно, он сразу попытался исправить положение, сказав, что это были 15 миллионов без вычета налогов!

Жозе Моуринью в свое время практиковал (неизвестно, будет ли он это делать в «Манчестере») «доктрину Капелло».

Доктрина заключается в том, что тренер должен получать большую зарплату, чем кто бы то ни было из игроков. Итальянский тренер Фабио Капелло, работая в «Реале», получал на один евро больше, чем самый дорогой игрок команды. Как наставник национальной сборной Британии, Капелло получил примерно 9 миллионов евро. Висенте дель Боске, который стал чемпионом мира вместе со сборной Испании, например, зарабатывал едва ли больше двух миллионов.

Жозе Моуринью – один из наиболее высокооплачиваемых тренеров. Смешно, но когда в Испании шла активная дискуссия о его зарплате, кто-то напомнил, что, когда Моуринью только начал работать в Испании, он получал 60 евро в месяц!

У португальца всегда хватало гонору отвечать на завистливые комментарии, припоминая некоторые вещи из своего прошлого, когда он пришел в «Реал», где отношения со СМИ у него не очень сложились – как в Мадриде, так и в масштабе страны в целом. Как-то он сказал следующее:

«Я считаю, что у „Реала“ должен был достойный тренер. А сейчас их тренирует двукратный победитель Лиги чемпионов, шестикратный чемпион различных стран, а считая кубки – обладатель 17 титулов. Но стоит появиться тренеру без титулов, каким бы классным и феноменальным он ни был, – загрызут!»

Моуринью весьма человечен. Он часто посещает слаборазвитые страны, продвигая различные гуманитарные кампании. Но он может быть и ужасно эгоистичным. Католик с рождения, Моуринью как-то сказал, что «Бог, видимо, считает, что я классный парень – ведь иначе бы он не дал мне столько всего!». Но португальца нельзя просто игнорировать. Именно поэтому все футбольные фанаты либо любят его, либо ненавидят всей душой. Легендарный Йохан Кройф как-то высказывался по этому поводу: «Я очень уважаю Моуринью как тренера, но никогда не дам ему тренировать свою команду».

Если посмотреть на карьеру Моуринью, то становится понятна одна вещь. Хотя он отлично выступил в «Челси», а также относительно неплохо в «Реале», основная часть его титулов и трофеев была завоевана в пиковый период его спортивной деятельности в Милане и Порту, когда он работал в «Интернационале» и «Порту». Его четыре года работы там были полны титулов, а игроки его обожали.

Легендарный капитан Дзанетти в свое время говорил, как важно для него было, что Моуринью был его тренером: «Бывало, мы обменивались парой ласковых, но от чистого сердца; нам удалось построить замечательную дружбу». Коштинья, который забил гол в матче против «Манчестер Юнайтед», позволивший «Порту» пройти в следующий раунд, поделился мудростью Моуринью: «Если кто-то из моих игроков оступился, никто не будет на нем топтаться. Мы все дружно протянем ему руку помощи».

Все, кто пробивается на уровень этих двух тренеров, оказываются там не просто так, из-за удачи или стечения жизненных обстоятельств. Они именно пробиваются туда – своей качественной работой! Витор Байя так описывал Моуринью:

«Он – трудоголик. Он не работает 24 часа в сутки только по двум причинам: у него есть семья и ему нужно спать. А так бы он это делал. Но кроме сна и семьи – одна работа. Он все время планирует что-то, предчувствует… И игроки чувствуют его любовь к собственной работе»[8].

Из всех клубов, в которых он работал, «Реал» оказался самым крепким орешком. Но Моуринью справился. Он покинул клуб, не выиграв Лиги чемпионов, но с уверенностью, что смог привить команде свои ценности. А ведь до этого все говорили, что именно клуб урезонит его. Вальдано, который тогда работал директором «Реала», именно так и считал:

«Моуринью? Моуринью решил заменить ценности „Реала“ своими собственными, чтобы создать армию против „Барселоны“. Он тренер с сильным характером, и это проявляется очень ярко, если клуб достаточно лоялен к нему. Было такое дело, что у нас произошел небольшой конфликт. Мы не могли более взаимодействовать друг с другом, и Флорентино выбрал Моуринью».

Сложно оставить всех довольными. И это не главная прихоть тренера! Его задача – заботиться об игроках и сохранять концентрацию на вызовах как личностных, так и командных.

«МОУРИНЬЮ РЕШИЛ ЗАМЕНИТЬ ЦЕННОСТИ „РЕАЛА“ СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ, ЧТОБЫ СОЗДАТЬ АРМИЮ ПРОТИВ „БАРСЕЛОНЫ“».

Хорхе Вальдано

Это достаточно сложно, потому и достойно похвалы. Частенько многие недооценивают такую вещь, как постановка задач. А Моуринью как раз четко знает, как заставить каждого футболиста понять, в чем заключается его роль. Он дает возможность человеку взобраться на свой личный Эверест. И это делается не только для личной прихоти, но и ради команды. Ведь команда тоже покорит эту вершину вместе с ним. Метафорически эта гора не должна быть одинаковой высоты для всех. Нужно, чтобы эта задача была интересной, бросающей вызов. Она должна соединять людей для командной работы, быть четко определенной, дающей мотивацию и возможности развивать личные и командные навыки.