Вы здесь

Гардарики. Тунгуск. Глава 1 (Щюка Сиирский, 2014)

www.napisanoperom.ru

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

© Щ. Сиирский, 2014

© ООО «Написано пером», 2014

Глава 1

Шел май 2121 года. Скоростной поезд летел через море сибирской тайги. В одноместном первоклассном купе ехал мужчина лет пятидесяти. Сидевшего господина, лениво закинувшего ноги на стол, звали Роберт. Он был разорившимся миллиардером, когда-то покорившим один из финансовых центров Великой Американской Конфедерации, город Сальтильо.

По причине разорения его бизнеса Роберт со всей своей семьей вернулся на Родину жены, во Францию. Несмотря на его банкротство, результат его деятельности надежно хранился в швейцарских банках. По существу, он мог уже не работать: шикарную жизнь своей семье и себе он уже обеспечил. Но, как человек предприимчивый, Роберт быстро заскучал. Потому он, как представляется, и согласился организовать открытие филиала корпорации Computer Corporation of Wales Street в Великом Евразийском Союзе. В его родной стране, в его родном граде Тунгуске, хотя родными он их уже давно не считал. После окончания школы он согласился поехать для полного изучения иностранных языков за границу. Он всю жизнь был полиглотом. К двенадцатому классу Роберт (тогда он с гордостью носил имя Михаил) знал в совершенстве английский, французский и сравнительно неплохо испанский, немецкий, латынь. И лишь немного он мог изъясняться на китайском, монгольском, украинском, латышском, арабском языках. Жизнь в языковой академии на Мальте стала переломным моментом в жизни Михаила. Новая для него, совсем другая атмосфера и свобода сильно изменили мироощущение и мировоззрение. Он почувствовал себя по-настоящему независимым. Там он ощутил реальную свободу в действиях, в желаниях, в своих мыслях и суждениях. Свобода исходила от его воли, а не от воли общества и государства. Хватило года, чтобы Михаил «стал» Робертом. Когда талантливый молодой полиглот прошел двухгодовое обучение за полтора года, его пригласили на работу и для продолжения учебы во Францию. Само принятие данного предложения без согласования со службой разведки Союза означало, что Михаил становится своевольным эмигрантом – человеком, предающим Родину.

Во Франции новоиспеченный Роберт добился больших успехов. С отличием окончил один из лучших специализированных финансовых университетов мира: Орлеанский. Там он и познакомился с Ханой. Женился на ней рано, в двадцать шесть лет, перед тем как переехать в ВАК, где через два года добился больших успехов. В Америке родилось трое детей. Старший сын – Джон, учится уже в Оксфорде, дочь в свои восемнадцать лет уже работала в Кремниевой долине. Младший же сын, которому исполнилось шестнадцать, успешно учится в частной школе с юридическим уклоном.

На самом деле Роберт мог по-настоящему гордиться своими достижениями, так как, в отличие от граждан Американской Конфедерации и Европейского государства, не использовал лекарств, усиливающих работоспособность. Практически все граждане данных стран начинали их употреблять где-то в среднем с 25 лет. Это возраст выхода на работу, начала карьеры. Последнее было главной целью жизни. Все знали, что своим стартом человек либо заработает миллионы, либо будет крепко держать дело и бизнес, либо окажется просто человеком, сидящим на пособии. Ради карьеры шли не просто на унижения или подлость, но на преступления, на аморальные поступки. В данном западном обществе установилось мнение, что карьера и семья не должны мешать друг другу, а ребенок должен появляться в крепкой семье, в подготовленных условиях (обычно если детей заводили, то их было двое). Средним возрастом заключения брака в ВАК (Великой Американской Конфедерации) был 41 год, в ЕФ (Европейской Федерации) – 47. Высокая степень развития медицины также способствовала данной статистике: средний уровень жизни составлял около 118 лет в ВАК, а в ЕФ – 113 лет. Детородный возраст был увеличен в среднем до 63 лет у женщин, а до 5 лет был увеличен срок годности матки в мужском теле (в последнее время очень участившаяся практика в Европе и США). Если говорить о прогрессе, то нужно отметить то, что на Западе настала эпоха, когда человек делает то, что не может делать робот и компьютер. Но это касается прежде всего Европы, Северной Америки и отдельных стран Азии (Японии, Республики Кореи, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура).

Запад в лице ВАК и ЕФ противостоял Евразии в лице ВЕС (Великому Евразийскому Союзу), и все остальные объединения и страны так или иначе становились сторонниками одной или другой из сторон. Данное противостояние длилось уже более полувека. Оно началось с приходом к власти Партии Истинной Интеллигенции в России, Казахстане, на Украине, в Белоруссии и во многих других странах бывшего СССР (Период торжества будущего Евразии), с признания Китаем совместного пути построения коммунизма с установившимися режимами. Когда же Китай и Индия стали частью нового государственного образования, разразился страшнейший кризис. Было запущено свыше сотни ядерных зарядов, более страшное оружие власти не решились использовать. Но, как следовало ожидать, ни одна ракета не достигла цели: космический щит США и ПФР (Подводный Флот России), «Сибирь-2075» с «ТЩК» (Тибетский Щит Китая) сделали свое дело. От этого обмена любезностями непосредственно ни один человек не погиб. Однако возникло огромное количество новых болезней, вирусов, с которыми справлялись с большим трудом. Шестнадцать лет ушло на ликвидацию возникших экологических проблем. Государства потратили значительные средства на лечение людей и природы.

Послабления с обеих сторон начались примерно 30 лет назад, что способствовало эмиграции сотням тысяч людей из ВЕС, в частности Роберту. Послабления, однако, не означали, что достигается компромисс. Просто и те и другие лидеры и элиты чувствовали необходимость полномасштабного, глубокого противостояния. Им было необходимо раздавить своего противника и по факту объединить все человечество. И Роберт все это полностью осознавал. Как и то, что едет не просто так, не просто, чтобы открыть филиал компании. Сегодня любая компания, организация – средство войны. Он ехал для того, чтобы Союз был уничтожен, диктатура была свергнута и вернулись демократия и настоящая свобода. Задумываясь об этом, Роберт надеялся не встретиться случайно с отцом, с кем-нибудь из друзей, семьи или его рода, знатного рода Сибаров. В этот момент он задумался о том, что судьба наверняка сведет их, но тут же пресек ненужные мысли идеей, что они все творцы своих судеб. И что даже если это случится, он ничего им не должен.

Роберт открыл окно. Летняя тайга, однообразная и смуглая, над ней серое небо. И так два часа – ничего не изменилось. Еще бы, вышли на скоростную железную дорогу СТЯМА (Сургут – Тунгуск – Якутск – Магадан – Анадырь) – вообще ни одной остановки уже не будет перед Тунгуском. Все газеты были прочитаны, выходить из купе не хотелось. Размышления сами по себе охватывали его сознание.

«Разве русский народ и все народы, являющиеся заложниками этого уродливого государства, не имеют права на счастье? Все люди, живущие в этом очередном эксперименте? Что́ коммунизм, что́ истинная интеллигентность. Что они могут против закономерных процессов эволюции общества? Вот прошло еще одно столетие, теперь «интеллигентско-евразийского» эксперимента, который закончится таким же крахом. Союз не выдержит свободы слова, информации, свободной конкуренции на мировом рынке. Люди, привыкшие лгать, притворяться, преклоняться перед идолами и природой, – все они, вдохнув запах свободы и демократии, снесут тоталитаризм. Эта страна маразматиков, фанатиков и Обломовых перестанет существовать. Нельзя подавлять личность рамками и запретами, это влечет само по себе контрреакцию. А возможно, эта так называемая элита Союза собирается, просто наворовав и поправив столетие, уйти от власти. Таким образом, эта объявленная в Союзе борьба за взрыв на Западе – лишь способ элиты уйти от ответственности за все совершенное. Они постараются стать частью мирового сообщества, частью западного общества. Но я надеюсь, это им не дадут сделать. Их должны судить за террор и уничтожение собственного народа. Но самое главное, я знаю, что делать мне. Я не патриот, придерживаюсь космополитических взглядов, но все же, наверно, должен сделать что-то для освобождения страны своей молодости. Я открою филиал, спонсирую местных борцов за демократию или даже постараюсь создать какую-нибудь организацию, имеющую целью подрыв существующей системы. Потом буду спонсировать ее через какие-нибудь НКО. Через полгода, когда все закончится, вернусь домой, в Париж, к семье».

Дремота, затем сон одолели Роберта. Поезд нес его к родному граду, городу его молодости – Тунгуску.