Вы здесь

Гадание на трефового короля, или Смерть идет за тобой. 9. Париж, 1795 год (Наталья Егорова)

9. Париж, 1795 год

Две очаровательные гризетки торопливо шли от Елисейских полей мимо дворца Тюильри по площади Согласия, направляясь на левый берег Сены. На площади толпился народ, с надеждой и плохо скрытой радостью наблюдавший, как убирали печально знаменитую «мадам Гильотину», разбирали помосты и эшафот. Якобинский режим пал, на смену пришло время правления Директории. Нация, глубоко потрясённая революцией, желала лишь успокоения и утверждения нового порядка вещей. Никогда ещё Париж и его общество не представляли собой столь странной картины: жажда роскоши и чувственных наслаждений казалась ненасытной, свободная любовь в свободном государстве – таков был идеал! Всё было зыбко и неустойчиво, поэтому практически все, у кого были средства, тянулись в салоны предсказателей, к гадалкам и хиромантам.

Вот и наши служаночки были не кем иным, как Терезой Тальен и Жозефиной Богарне. Они переоделись в платья своих горничных, чтобы добраться незамеченными, – ведь этих красоток знал весь Париж! Тереза Тальен, любовница всесильного деятеля революции Барраса, однажды вечером появилась в опере одетая в костюм Дианы – тигровую шкуру, прихваченную на античный лад у плеч и у бёдер, едва доходившую до колен. Её голые ноги были обуты в золочёные сандалии, а сбоку свешивался колчан, усыпанный бриллиантами. Но увы, её муж не давал ей развода – она полностью зависела от прихотей капризного любовника.

Жозефина недавно овдовела: её муж был казнён во времена разгула террора, осталось двое детей; а сама она была брошена в тюрьму как враг народа.

Ещё вчера она томилась в камере для смертников, ожидая казни, чтобы разделить судьбу с осуждённым на смерть мужем. Добросердечная дочь надзирателя тюрьмы принесла ей в камеру любимые цветы – синие, как небо, фиалки. Подвядшие, они напоминали саму Жозефину, потерявшую всякую надежду вернуться в мир, где цветут такие прекрасные цветы и ярко синеет небо. Судьба сжалилась над бедной женщиной: санкюлоты выпустили её на свободу, оказав неслыханную милость презренной дворянке. Через несколько дней Жозефина сама пришла к тюремным воротам – в соседней камере страдал от малокровия и лихорадки наследник Бурбонов, юный Людовик XVII. Сердобольная женщина принесла для него символ надежды – маленький горшочек с любимыми фиалками. Дофин не перенёс всех испытаний, выпавших на его долю, – смерть унесла его в мир иной. Тюремщики посадили фиалки на его могиле, и вскоре сине-голубой ковёр разросся, закрывая последнее пристанище несчастного Людовика.

Жозефина жила как во сне: финансовое положение было сложным, если не сказать безнадёжным, имущество супруга конфисковали, доходов нет, не было никаких перспектив – на что надеяться, во что верить?

Первой зашла в кабинет к гадалке более бойкая Тереза, но предсказательницу не обманул невинный маскарад – она узнала законодательницу мод, красавицу, хозяйку политического салона, чья слава перешагнула границы Парижа.

– Присядьте, ваша светлость, я раскину на вас карты, – прихрамывая, подошла к столу гадалка, села напротив дамы, вынимая колоду, и ловкими, почти невидимыми движениями стала раскладывать причудливый веер карт, привычно прислушиваясь к тайным шепоткам знакомых символов.

– Но я не имею титула! – кокетливо улыбаясь, заметила Тереза, подумав про себя, что желать выйти замуж за аристократа в разгар революции – подписать себе смертный приговор.

– Скоро вы будете графиней, а затем и княгиней! Всему своё время: вы еще успеете насладиться своим положением.

Тереза выпорхнула в прихожую со счастливой улыбкой и стала торопливо шептать своей приятельнице на ушко, пересказывая невероятные предсказания Ленорман.

Завистливо вздохнув, Жозефина вошла к гадалке, предчувствуя самые причудливые прогнозы, но то, что она услышала, превзошло всё её самые смелые ожидания:

– Мадам! Вы очень скоро выйдете замуж, вас ждёт корона императрицы Франции! Обратите внимание на молодого человека в приёмной – его имя Наполеон Бонапарт. Он был вам представлен, но вы не обратили на него внимания – исправьте скорее ошибку, – с милой улыбкой советовала Мария, но в голове её крутились странные образы венков из синих фиалок, дождя из цветочков. «Фиалки, опасаться фиалок», – слова эти застряли в её памяти, так и не найдя выхода.

Взволнованные и ошеломлённые, красотки выбежали из салона, жалея лишь о потраченных на бесплодные фантазии луидорах. Им не пришло в голову, что предсказания Ленорман были верны как никогда. Тереза вначале вышла замуж за графа, а после его смерти – за князя де Шимей, её супружеская жизнь была счастливой и благополучной.

Жозефина приняла брачное предложение никому не известного генерала Бонапарта, 9 марта 1796 года их сочетает браком гражданский чиновник, который по просьбе будущих супругов записал, что жениху двадцать восемь лет, а невесте – двадцать девять (на самом деле ему было двадцать шесть, а ей – тридцать два). Подарком на свадьбу от жениха было купленное на последние деньги кольцо с сапфирами и гравировкой на внутренней стороне: «Это судьба».

Уже через два дня генерал Бонапарт выехал к Итальянской армии республики, командующим которой был назначен.

3 апреля 1796 года Наполеон писал своей жене: «Моя единственная Жозефина, вдали от тебя весь мир кажется мне пустыней, в которой я один… Ты овладела больше чем всей моей душой. Ты – единственный мой помысел; когда мне опостылевают докучные существа, называемые людьми, когда я готов проклясть жизнь, – тогда я опускаю руку на сердце: там покоится твоё изображение; я смотрю на него, любовь для меня – абсолютное счастье… Какими чарами сумела ты подчинить все мои способности и свести всю мою душевную жизнь к тебе одной?»

Какие способы и уловки использовала креольская красавица Жозефина для обольщения Наполеона, так и останется загадкой, но первой предсказала их союз «Парижская сивилла» – мадам Ленорман.