Глава IV
Ночь тянулась долго. Я часто просыпался из-за беспокойного самочувствия. Ранним утром, часа в четыре, мне надоело вертеться на диване и все-таки решил встать, позавтракать, для того чтобы пораньше попасть на вокзал. К Коле передумал идти: отложил поход на неопределенное время. Поскольку подумал, что он не очень будет рад встрече, так как не хотел показываться в таком положении. Поэтому настроился сначала сделать все дела в столице. Радует, что до столицы электрички ходят каждые два часа. Быстро собравшись, наделал себе бутербродов и приготовил воду. Еще было темно, когда не торопясь приближался к автобусной остановке. Кот, жалобно мяукая, прощался со мной. Дождавшись автобуса, отправился на вокзал, где позже купил билет. Устроился на своем месте в вагоне; там было довольно комфортно и тепло. Еще в сонном состоянии я смотрел безвольным взглядом в окно на новогодние огни вокзала. Со мной рядом сидели женщина с двумя малолетними детьми и священник. Последнего я давно знал. Его зовут Афанасий. Ходили слухи, что он лечит безнадежно больных одним лишь касанием ладони. Насколько помню, он старше меня лет на десять: ему точно больше восьмидесяти лет. Отец Афанасий светлый человек, сделавший много добра людям. Умиротворение и спокойствие исходило от него, а ясная и правильная речь внушала доверие.
– Здравствуй, отец Афанасий!
– Здравствуй, милый человек! – ответил он, взглянув мне в глаза.
– Куда путь держишь?
– В столицу-матушку – помочь одному хорошему человеку.
– А правда словом вылечить можно? – решившись, спросил я.
– Можно, в этом мире можно все, стоит лишь сильно захотеть, – негромко проговорил старец. – Что тебя мучает? Вижу боль в твоих глазах, – продолжил он.
– У меня друг серьезно заболел, а помочь ничем нельзя.
– Ты это, Иван, не переживай: все с другом будет хорошо, ты о себе позаботься, – загадочно проговорил он.
«Интересно, откуда он узнал мое имя, неужели в паспорт подсмотрел?» – подумал я.
– У тебя еще все впереди, так что не горюй.
«Наверно, шутит», – продолжал думать я. В ту секунду с шумом тронулся поезд, и мы продолжили разговор.
– Почему в жизни так много несправедливости? – спросил я.
– Все в жизни относительно, поскольку каждый живет в своем созданном мире.
– Но ведь рождаются люди изначально в богатых и бедных семьях, и для каждого из них дальнейшая жизнь уже предрешена: кому-то слыть в бедности, а кому-то в достатке, – возразил я.
– Не все так просто, милый друг. Не во всех богатых семьях есть счастье, и не во всех бедных – горе. У богатых свои причуды и тараканы в голове: как сохранить свои сбережения, вместо того, чтобы рационально использовать их. Бедные же, наоборот, зациклены на том, где раздобыть средства для существования, но вместе с тем же совсем не хотят ничего делать. Вот так и получается, что сами создают несправедливый мир!
– А откуда берутся тогда болезни?
– Болезни мы придумываем сами опять-таки, как этот мир, и верим, что они существуют. Так рождается оружие, и один мир способен повлиять на другой. И если со временем накапливается предельное значение одного потенциала, то система начинает стремиться к равновесию. Да, сейчас очень много больных людей, и они сами в этом виноваты. Обрати внимание, сколько рекламы лекарственных препаратов раскручивают по телевидению. Это все давит на подсознание людям.
– Получается, телевизор – страшное оружие?
– Снова не совсем правильное изложение. Во всем есть плохое и хорошее, черное и белое. Так же, например, Интернет. Кто-то находит в нем хорошее, а кто-то это хорошее принимает за плохое, и наоборот. Я не совсем понимал, что говорит батюшка, но создавалось впечатление о правдивости его слов.
– Я не до конца понимаю, о каких мирах ты говоришь, – поинтересовался я.
– О тех мирах, которые мы создаем у себя в голове и реализуем их на нашей планете. Конечно, он формируется под давлением других миров и пока мы формируемся сами.
– Я теперь понял, что самыми негативными качествами, мешающими счастливо жить, являются лень и равнодушие, потому что из-за них мы не в полной мере реализуем свои возможности?
– Да, это так, – глядя в окно, сказал отец Афанасий. А за окном уже стало светло. Мимо мелькали деревья и кусты, покрытые густым снегом. Маленькие дети носились по вагону и радостно смеялись, не обращая внимания на строгие слова матери. Незаметно пролетели четыре часа, и мы приближались к городу. В столице я бывал много раз и всегда поражался той атмосферой, которая царила там. И каждый раз, возвращаясь сюда, снова погружался в другой мир. Отец Афанасий молча готовился к встрече с большим городом, всматриваясь в разноцветные гирлянды улиц.
– Удачи тебе, Иван, и береги себя! – сказал он напоследок, направляясь к выходу.
– И тебе, отец Афанасий! В тот миг, когда я произнес его имя, он загадочно оглянулся и, махнув рукой, исчез в пучине народа. Оказавшись на вокзале, мне необходимо было спуститься в метро и прибыть в пункт назначения. Я медленно побрел в потоке людей, чувствуя каждое подталкивание и косой взгляд в свой адрес. Слышал, как кто-то выражался нецензурно, проходя мимо. Все бежали в метро. Спустившись вниз с толпой, пытался спросить у девушки:
– Извините, не подскажете, где здесь кассы?
– Ой, отстаньте от меня! – возмущенно ответила она и дальше понеслась с потоком людской массы по своим делам. Наверно, думала, что я к ней пристаю и хочу познакомиться. Эта ситуация заставила меня улыбнуться. Стоя в центре всей толпы, почувствовал головокружение от нескончаемого вихря народа. Придя в себя, заметил кассы и встал в очередь. После того, как я стал обладателем карты проезда, человеческий поток понес меня к поезду, где в давке занесло в вагон и прибило к поручню. Крепко сжав ручку, я стоял на больной ноге, но в горячке совсем забыл про травму. Всматриваясь в безэмоциональные лица разношерстной публики поезда, никак не мог привыкнуть к своему внутреннему ощущению дискомфорта. Тела, находящиеся внутри вагона, напоминали биороботов с пустыми овальными взглядами. Я пытался всмотреться в каждое лицо, порой создавая неодобрительные взгляды на себе. Вероятно, им не понравилось, что на них пялится хромой старикашка. Через пару остановок удалось выдохнуть вместе с выходящей толпой, и в вагоне стало посвободнее. И тут я увидел, как в двери вошел дворовый пес, и он заставил меня улыбнуться, поражая своим интеллектом. Старенький зверь, мотая головой, ждал остановки поезда и скрылся, как только дверь отворилась. Мне нужно было выходить на следующей остановке, и я с нетерпением ждал этого момента. Выбравшись из подземки, глубоко вдохнул свежего загазованного воздуха и отправился в офис выдачи выигрышей. Около получаса добирался до цели и, достигнув ее, встал в очередь из двух человек.
– Дедушка, у вас какой номер? – спросила симпатичная девушка, сидящая за столиком.
– 19422802.
– Поздравляем с выигрышем. Вам как? Наличными или переводом на карту?
– Конечно, на карту. А сколько там? – спросил я, протягивая реквизиты.
– Двести один миллион. Повезло, удалось выиграть джек-пот! – с улыбкой ответила девушка.
– Это точно не розыгрыш?
– Нет, совсем нет! В течение нескольких часов вам будут начислены денежки, – продолжила она.
– Еще одна просьба к вам: заполните, пожалуйста, анкету, если вы, конечно, не против. В анкете было несколько вопросов: какой лотереей чаще пользуетесь, куда потратите деньги и какие пожелания. На эти вопросы я не знал, как ответить, поэтому вернул анкету, сославшись на то, что очень тороплюсь. Даже имея в кармане миллионы, не испытывал особой радости. А первой мыслью, пришедшей в голову, было желание найти туалет. Уже прилично удалившись от офиса, я ковылял в сторону вокзала за билетом домой. В таком большом городе практически не виделось снега и казалось, что он не мог проникнуть сквозь каменные джунгли построек. Через какое-то время заметил: за мной идет мужчина, покуривая, с натянутой шапкой на глаза. Меня это слегка насторожило, несмотря на многочисленный люд вокруг. Как вдруг увидел еще двух похожих людей, стремительно приближающихся мне навстречу.
– Дедуля, постой! – услышал я за спиной. Остановившись, я оглянулся. Точно, это тот самый человек, с шапкой на глазах. Через несколько секунд меня подхватили под руки с вопросом:
– Дедуль, где деньги?
– На карте, – ответил я, что первое пришло в голову. Но никак не укладывалось: как такое может произойти днем, при скоплении народа.
«Совсем обнаглели»! – подумал я.
– Дедуля, давай скорее карту, и мы пойдем, – хриплым голосом проговорил один из них.
– Быстрее, дед, времени нет на раздумья, – дергая за руку, проговорил тонким, почти женским голосом. Не успел я сообразить, что случилось, но произошло то, что нельзя было представить. Тот, который с хриплым голосом, взявшись за грудь двумя руками, рухнул на землю в безмолвии, что создало толпу зевак вокруг нас.
– Уходим! – сказал один из них, и через несколько секунд растворились в толпе. Парень совсем молодых лет бледный лежал на асфальте, и белые снежинки медленно опускались ему на еще теплые щеки.
– Скорую, скорую! – слышалось вокруг. Вдали послышались специальные сигналы приближающейся реанимации.
«Какая незадача: умер на работе», – проговорил я про себя, как вдруг услышал за спиной:
– Лейтенант Светлых. Расступитесь, пожалуйста! Это был полицейский: высокого роста, крепкого телосложения и с огромными зелеными глазами. Он мне сразу понравился, потому что выделялся особой вежливостью. И все, прочитав это качество, с уважением разошлись в стороны. Тут же подбежали медики, положили больного на носилки и направились в сторону реанимобиля.
– Ваша фамилия, имя, отчество?
– Иван Иванович Хмурнов, – ответил я.
– Пожалуйста, пройдите со мной в отдел для дачи показаний в качестве свидетеля, – проговорил холодным тоном лейтенант. Мы прибыли в управление, где я должен дать показания по этому несчастному случаю. Как выяснилось позже, та шайка давно орудует в этом районе и, вероятно, как-то повязана с теми, кто сливает информацию о выигрышах. Эти люди прикрываются липовыми удостоверениями специальных служб и бесзаконно творят свои варварские деяния. Не думал, что попаду в такую заварушку, но жизнь непредсказуемая штука: никто не знает свое будущее. Через некоторое время узнал, что этого парня вытащили из того света, и его здоровью ничего не угрожает.
– Как же вы, Иван Иванович, один поехали? – спросил лейтенант, провожая меня. Не зная, что ответить, я просто пожав плечами, направился к выходу.
– Удачи, Иван Иванович! – добавил он вслед. Выйдя из отдела, почувствовал сильный голод и моральную усталость. После непродолжительного поиска скамьи, которая могла бы стать прибежищем для того, чтобы привести мысли в порядок, пришлось перейти дорогу. Наконец-то представилась возможность отдохнуть и сделать перекус. На улице темнело. Я думал о том, что если бы не попал в управление, то до сих пор искал туалет. От усталости дрожали колени. Глядя на падающие снежинки на рукав пальто, пытался расслабиться. Минут пятнадцать сидел ни о чем не думая. Хотелось скорее оказаться дома на своем диване и поглаживать теплого кота.