Вы здесь

В помощь начинающему мануальному терапевту. ГЛАВА II. ШЕЯ. ОСТЕОХОНДРОЗ (В. Д. Гитт, 2011)

ГЛАВА II

ШЕЯ. ОСТЕОХОНДРОЗ

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТЕОХОНДРОЗОМ? Шейный остеохондроз сильнейшим образом сказывается на всей жизнедеятельности организма. Причём часто боли в области шеи практически отсутствуют.


КТО БОЛЕЕТ ОСТЕОХОНДРОЗОМ? Люди практически любых слоев. Мне лично попадались шестилетние дети с рентгенографически подтверждённым диагнозом – тяжёлый шейный остеохондроз. Болеют молодые и пожилые, мужчины и женщины, спортсмены и не очень спортивные люди. Интересно отметить, что спортсмены причиной развития заболевания считают спорт, неспортсмены – отсутствие физической нагрузки.


Однажды на приём привели мальчика 12 лет. Ребёнок был вундеркиндом. В 12 лет самостоятельно прошёл курс высшей математики и уже знал несколько иностранных языков. И вдруг всё кончилось. Мальчик совершенно потерял все способности, внимание рассеянное, память испортилась, заниматься не может и не хочет. В школе стал стабильным троечником. Родители принесли огромное количество документов – снимки, томографии, реограммы. И три заключения, три диагноза из трёх очень серьёзных НИИ. Три одинаковых диагноза – шейный остеохондроз, как следствие – нарушение мозгового кровообращения. Диагнозам, выданным в первых двух НИИ, родители не поверили… ну не бывает такого, по их мнению, чтоб тяжёлый остеохондроз развился в 12 лет. Хотя случай рядовой. В третьем заведении профессор посоветовал найти мануального терапевта. Мальчик прошёл курс лечения, всё кончилось вполне благополучно. Правда, когда работал с ним, руки у меня слегка подрагивали, за спиной стояли три охранника… излишний надзор нервирует.


Наиболее частые жалобы при шейном остеохондрозе:

головные боли в области затылка, иногда доходящие до темени. Боли периодические – от лёгких до очень сильных. Частота повторения может меняться в очень широких пределах. Возможна реакция на погоду, физические нагрузки, стрессы…

Иногда боли сильнее с одной стороны, могут отдавать влево или вправо, в таком случае их часто путают с мигренями;

головокружения, иногда очень сильные, вплоть до потери сознания. Возможно при этом и чувство тошноты. Головокружения могут усиливаться под влиянием неблагоприятных погодных условий, физических нагрузок, в некоторых позах;

шатание, потеря ориентации в пространстве и чувства равновесия. При этом человека как бы «ведёт», пытаясь устоять, он совершает непроизвольные движения в разные стороны, напоминая этим алкоголика (иногда могут даже забрать в милицию, такие случаи знаю). Такое состояние непостоянно, человек может выйти из дома вполне здоровым, а приступ случится в самом неподходящем месте. Тогда легко попасть под машину, свалиться под поезд метро или электричку. Соответственно, вероятность устроить аварию за рулём резко возрастает. Мне кажется, что значительное количество аварий случается из-за шейного остеохондроза;


Была однажды у меня пациентка, совсем молодая девочка, но с запущенным остеохондрозом. Так вот, при повороте головы вправо у неё переставал видеть правый глаз, влево – соответственно левый, а при наклоне головы вперёд – теряла сознание и падала… Кроме того у неё были постоянные головные боли какой-то запредельной интенсивности. Боли настолько ужасные, что если бы не маленький ребёнок и очень любимый муж – покончила бы жизнь самоубийством. Так говорила.

болят корни волос или кожа головы. Боль ощущается при расчесывании волос, прикосновении к коже головы, после снятия шапки. При этом сильно активизируется процесс выпадения волос, облысение;

онемение пальцев рук, чаще мизинца, безымянного, среднего. Реже немеют все пальцы и полностью руки. Тяжесть заболевания варьируется в очень широких пределах, от самой лёгкой формы до полной невозможности пользоваться руками. Мне лично попадались пациенты, которые на этой почве теряли способность писать и пользоваться компьютером;

ухудшение зрения и слуха, мушки в глазах, шум в ушах;

нарушение памяти и мыслительных процессов. Проявления от лёгких до самых тяжёлых. Иногда заболевший не может даже поддерживать беседу, поскольку не может запомнить заданный вопрос и свой предыдущий ответ…

В общем, то, что называется старческим маразмом;

• у некоторых пациентов шейный остеохондроз приводит к повышению артериального давления, что увеличивает вероятность инсульта и других заболеваний;

• и, наконец, при развитом шейном остеохондрозе уменьшается подвижность межпозвонковых сочленений, шея становится короче. Этот процесс обычно нарастает очень плавно и замечается с трудом.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, что почти все вышеперечисленные симптомы в основе своей имеют нарушение мозгового кровообращения и гибель клеток головного мозга, что приводит к ускоренному старению и распаду личности. В тяжёлых, запущенных случаях – необратимому…

Конечно, не у всех больных шейным остеохондрозом все симптомы заболевания встречаются одновременно. Иногда остеохондроз протекает вообще без всяких признаков. Но вышеперечисленного вполне достаточно, чтобы обратить на шейный остеохондроз самое пристальное внимание. Короче – хотите жить долго, сохранить память, интеллект и здоровье до самого преклонного возраста – НЕ ЗАПУСКАЙТЕ ОСТЕОХОНДРОЗ!


Достаточно часто шейный остеохондроз развивается медленно, годами, и по мере его развития больной успевает к нему адаптироваться. Появляющиеся признаки списывает на возраст и неправильный образ жизни. К врачу обращается лишь в случае перехода болезни в острую стадию. Надо отметить, что ОСТРЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ МОГУТ БЫТЬ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ, НАЧИНАЯ С ДЕТСКОГО.

Лечение остеохондроза

Для начала следует уяснить – ЛЕКАРСТВ ОТ ОСТЕОХОНДРОЗА НЕТ! Нельзя пойти в аптеку и купить таблетку от остеохондроза! Все предлагаемые средства – таблетки, мази, уколы, физиопроцедуры, разнообразные приборы для самолечения, биодобавки – в лучшем случае направлены против СИМПТОМОВ заболевания, а не самого остеохондроза, что бы там ни говорилось в сопровождающей рекламе. Иногда, далеко не всегда, жизнь эти средства облегчают, НО НЕ ЛЕЧАТ. Широко рекламируемые воротники тоже НЕ РАБОТАЮТ.


В РЕКЛАМЕ ВОРОТНИКОВ говорится, что ношение воротника в течение 1–2 часов в день снимает нагрузку с позвоночника и тем самым лечит целый спектр заболеваний и нарушений осанки. Косвенно даётся понять, что не только шеи, но и всего позвоночника, всего организма! Ложь и обман, рассчитанные на то, чтобы запуганный больной человек купил бесполезную вещь.


Вот и сегодня на приём пришёл человек с дисковой грыжей поясничного отдела позвоночника. Пришёл с очень острой болью. И врач, ВРАЧ, навязал ему такой воротник, путано объясняя, как воротник на шее мягко и нежно снимает нагрузку с поясницы. Нагло врал, врал, как Иуда, врал за мелкие деньги. Врал, предавая свою профессию!


Врал, как в подлой рекламе – пей пиво, смотри спортканал – будешь умным, богатым, всегда будет тема для разговоров и тебя будут девушки любить. Нищим дебилом станешь, читатель, если будешь следовать этой рекламе!.. Дебилом и импотентом вдобавок… Нищим дебильным импотентом станешь!..


Но ведь на некоторых действует. Пьют пиво, смотрят спортканал, всему верят. И дебилизируются…

Прости, читатель, за чрезмерную экспрессию, но как это подло – вместо лечения обманом выкачивать из пациента деньги. Вместо лечения – наглый обман…


Подумай сам, уважаемый читатель, каждый нормальный человек ежесуточно (!) проводит в постели около восьми часов. В это время нагрузка на шейный отдел позвоночника (да и на всё остальное) сильно снижается. Почему-то без всякого лечебного эффекта.


Таковы факты. Можно долго говорить о природе заболевания и почему его нельзя вылечить таблетками, но, может, об этом когда-нибудь попозже, в отдельном издании.


В ЛЕЧЕНИИ ОСТЕОХОНДРОЗА важны два момента: первый – это работа мануального терапевта. Второй – это упражнения пациента. Упражнения типа ДА-ДА и НЕТ-НЕТ Эти упражнения облегчают работу мануального терапевта и ускоряют лечение остеохондроза. Но для излечения одних упражнений мало. Необходимо постороннее вмешательство, ПОМОЩЬ МАНУАЛЬНОГО ТЕРАПЕВТА.

Что такое остеохондроз?

А тут как раз пришла ко мне редактор журнала «Физкультура и Спорт», очаровательная Алла Касаткина, и говорит: «Всё прочитала, но что такое остеохондроз, почему он и откуда, так и не разобралась. Как же можно лечить что-то, не зная, что это такое. Я не понимаю – и читатели не поймут. Так что извольте объяснить читателям – кратко, понятно и доступно. Главное кратко, журнал не резиновый…»


Начал я мямлить, что не только редактор «ФиС» с остеохондрозом разобраться не может, но и вся современная медицина, что нет общепризнанной теории… Но если редактор сказала надо – значит надо! Так что излагаю теорию остеохондроза в СВОЁМ понимании. Несогласные вправе не соглашаться.


Что же такое этот самый остеохондроз?

Ос – кость, хондра – хрящ. Формально остеохондроз – костно-хрящевое заболевание. Теорий происхождения и возникновения достаточно много. У прямоходящих приматов, к которым относится автор этого произведения, а также большинство его читателей (головоногие инопланетяне с Альфы Центавра не в счёт, у них нет скелета), встречается, увы, настолько часто, что отсутствие остеохондроза у взрослой особи редкое исключение… не помню даже, попадались ли мне таковые. А вот развитый остеохондроз встречал даже у шестилетних детей.

Отсутствие жалоб – да, встречается. Но остеохондроз далеко не всегда сопровождается болями и жалобами пациентов. Даже очень запущенный. Поэтому есть и такая точка зрения – остеохондроз не заболевание, а РАЗВИТИЕ позвоночника, направленное на приспособление к вертикальному положению тела. Развитие, ещё полностью не завершившееся, и поэтому иногда сопровождающееся некоторыми осложнениями.

Подавляющее большинство моих пациентов знают, что в позвоночнике есть собственно позвонки (жёсткие элементы) и между ними диски, элементы упругие, которые и позволяют позвоночнику изгибаться в различных направлениях. Понятно, что такая конструкция статически неустойчива и только большое количество постоянно напряжённых мышц, расположенных вдоль позвоночника, позволяет нам сохранять более или менее стабильную форму позвоночника и держаться в вертикальном положении.


Но ведь человек не только прямо стоит или сидит. Огромное количество движений, выполняемое нами ежедневно, возможно только при постоянном оперативном управлении этими мышцами. Управление это производит головной мозг. Важно отметить, что для производства точных движений должна быть и очень развитая система обратных связей. То есть в головной мозг всё время поступает информация о действительном положении тела и о нагрузках, действующих на позвоночник. И головной мозг ВСЁ ВРЕМЯ отслеживает эти нагрузки и положения. Даже ночью во время сна.


Вроде бы кто-то измерил – во время сна сила сжатия позвонков примерно равна весу человека. Если человек просто стоит – в два раза больше веса. При пиковых нагрузках у тренированных людей в 10, 20 и более раз! Это уже можно посчитать, исходя из биомеханики позвоночника. Цифры чудовищные. Силы, направленные на сохранение стабильности в нижних отделах позвоночника, измеряются тоннами! И здоровые диски, здоровые позвонки, здоровые мышцы вполне справляются с этими нагрузками.

И НИКОГДА-НИКОГДА ЭТИ МЫШЦЫ НЕ ОТДЫХАЮТ? – может спросить любопытный читатель. В норме – никогда. Полностью не расслабляются никогда. Но под глубоким общим наркозом эти мышцы всё же могут отключаться. И тогда даже при очень малых нагрузках в позвоночнике вероятны серьёзные смещения. Такие случаи встречаются на практике. Какие нагрузки при операции да ещё под наркозом? Ну слегка подвинули или неловко переложили… этого вполне достаточно, чтобы нанести травму позвоночнику при выключенной нервной системе.


ВЕРНЁМСЯ К ДИСКАМ. Диск – упругое тело, состоящее из очень плотной соединительной ткани типа хряща. Содержание воды в диске около 50 %. Днём нагрузки на диски в несколько раз выше, чем ночью. Это приводит к тому, что днём вода из дисков постепенно выжимается, как из губки, диски становятся ниже. В связи с этим явлением общее укорочение позвоночника к вечеру может составлять до трёх и более сантиметров. В норме к утру всё восстанавливается, диски набирают влагу. Но это в норме. Бывает при перегрузке, неловком движении или другой какой причине нормальное положение позвонков нарушается. Позвонок может съехать вперёд, назад, вбок, развернуться в сторону. Сдвиг может быть совсем небольшим, но в головной мозг поступает сигнал обратной связи о неправильном расположении позвонков. И мозг выдаёт команду блокировать дефектный сегмент. А для блокировки есть только один способ – напрячь близлежащие мышцы. В результате дальнейший сдвиг позвонков блокируется, но появляется неприятный момент – постоянное ПОВЫШЕННОЕ напряжение (гипертонус) мышц. В дальнейшем события могут развиваться по нескольким сценариям, которые, впрочем, могут переходить друг в друга или развиваться одновременно.


Сценарий первый

САМЫЙ ЛЁГКИЙ СЛУЧАЙ – ОТНОСИТЕЛЬНО НЕБОЛЬШОЕ СМЕЩЕНИЕ, умеренное напряжение блокирующих мышц. Пациент может чувствовать небольшую усталость мышц спины, к утру усталость более или менее проходит, зато мышцы слегка побаливают. Боль легко снимается зарядкой. Это ещё не остеохондроз, но дорога к нему. Подозреваю, что гипертонус мышц спины может развиться и без всякого нарушения, а как результат сбоя нервной системы. При таком развитии заболевания идёт два процесса. Первый – диски постепенно теряют влагу, уменьшаются по высоте. Это вызывается усиленным сжатием дисков днём и отсутствием полноценного ночного расслабления.


На этом этапе лечение позвоночника мануальным терапевтом не вызывает затруднений и даёт быстрый и стойкий эффект.


Одновременно с уменьшением высоты дисков за счёт дегидратации происходит и выдавливание дисков за границы тел позвонков. Если выдавливание происходит медленно, никаких особых неприятностей не замечается. Натягиваются продольные связки, а места концентрации напряжения постепенно кальцифицируются. Этот процесс уже хорошо заметен на рентгеновских снимках. На позвонках появляются разрастания, на снимке напоминающие клюв. Но «клюв» – это в проекции. На самом деле, это скорее, такая «юбочка», которая увеличивает опорные площадки позвонков, снижая удельную нагрузку на диски. Развитие разрастаний занимает уже несколько лет. Происходит дальнейшее уменьшение высоты дисков. Человек значительно теряет в росте, гибкость позвоночника сильно падает

Иногда можно услышать (даже от врачей), что диски износились, стёрлись. Это абсолютно неверно. Между диском и прилегающими позвонками нет места трению. ПОЗВОНКИ И ДИСКИ, В ОТЛИЧИЕ ОТ СУСТАВОВ, НЕ СТИРАЮТСЯ! Между позвонками и дисками невозможно трение, в месте контакта они представляют единое целое, срастаются!


Предлагаются также и способы «лечения» остеохондроза на этой стадии.

Самые «умные» предлагают препараты для ВЫВЕДЕНИЯ КАЛЬЦИЯ ИЗ ОРГАНИЗМА. Ведь то, что мы видим на рентгене при остеохондрозе, – отложения кальция в виде нерастворимых солей. Но кальций просто так не откладывается. Кальцием пропитываются напряжённые, чересчур натянутые расплющенными дисками связки. Благодаря этому процессу позвоночник укрепляется! Организм строит своеобразные подпорки для укрепления позвоночника. Эти разрастания в некотором роде мешают нормальному функционированию позвоночника. Теряется гибкость, подвижность, могут возникнуть другие нарушения. Время от времени чувствуются некоторые боли. Но, тем не менее, жить можно. Даже рано начавшийся остеохондроз не мешает завести и воспитать детей, а следовательно, линии, склонные к остеохондрозу, из эволюционного процесса не выводятся.


Да, кальций можно вывести из организма. Но выводится он отнюдь не из остеохондрозных отложений на позвоночнике. Выводится он из скелета. В результате – ускоренное развитие остеопороза. Скелет становится хрупким. А это гораздо опаснее, чем некоторое снижение подвижности позвонков.


А теперь представим – наши выдающиеся учёные (каждый день слышу рекламу об очередном изобретении российскими выдающимися учёными очередного чудо-препарата или очередного прибора для лечения множества заболеваний) изобрели на основе нанотехнологий (модное слово) лекарство, избирательно выводящее кальций только из «ненужных» отложений на позвонках.

Только почему-то никогда не слышу фамилий этих учёных. Засекречены? Или просто стыдно за явную халтуру? Всё-таки чувство стыда осталось, чтоб признаваться в авторстве очередного бесполезного препарата или прибора. Но не настолько сильное, чтобы прекратить обманывать бабушек бесполезными препаратами и получать за это гонорары. Прямо по Энгельсу: «Обеспечьте 300 % прибыли – и нет такого преступления, на которое не рискнул бы капитал хотя бы под страхом виселицы».


Ну ладно, предположим, что с помощью чудо-препарата вывели лишний кальций из разрастаний на позвонках. И даже ухитрились не затронуть весь остальной скелет

Выздоровеет пациент после такого лечения? Да нет, потому что лишённые опорных площадок расширенные позвонки под воздействием мощных мышц моментально продавят диски, а мышечное напряжение выведением кальция ведь не снимется. Пациент становится полным инвалидом – вместо остеохондроза появятся множественные дисковые грыжи!


Равным образом коммивояжеры от медицины для лечения остеохондроза в целях укрепления позвоночника предлагают КАЛЬЦИЕВЫЕ ПРЕПАРАТЫ. Естественно, на остеохондроз никакого влияния эти препараты не оказывают, разве что отложения становятся более плотными и развиваются чуть быстрее…

Ну и ещё «народный» способ лечения и остеохондроза, и дисковых грыж – всего лишь ПОТЯНУТЬ ПАЦИЕНТА за руки и ноги или дать ему повисеть на перекладине, чтобы растянуть позвоночник. Уверяю, при таком способе лечения скорей оторвутся руки и ноги, чем произойдёт хоть малейшая подвижка в позвоночнике. Усилия, развиваемые мышцами, блокирующими позвоночник, много больше усилий, которые можно приложить к рукам и ногам пациента для вытяжения позвоночника.


Ну и, конечно, генеральная идея – «ЗАКАЧИВАТЬ» МЫШЦЫ СПИНЫ, чтобы они удерживали позвонки на месте, и тем самым разгружали позвоночник – НЕ РАБОТАЕТ.

ВАЖНО! Лечить остеохондроз можно и на этом этапе. НО! Одно дело вылечить боль, пусть даже очень сильную, и совсем другое – заболевание. Опыт показывает, что только многолетний, регулярный уход за позвоночником позволяет избавиться от деформирующих разрастаний позвонков.

Сценарий второй

По какой-либо причине произошло ГРУБОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА. Причины могут быть очень разные. Например, поднял большую тяжесть без предварительной разминки. Или взял любимую на руки. Или неловко прыгнул с вышки в воду. Вытолкнул машину из канавы. Интересно, что у людей, занимающихся физическим трудом или спортом, такие неприятности сравнительно редки. И мышцы, и позвоночник у них адаптированы к повышенным регулярным нагрузкам. Ключевое слово здесь – РЕГУЛЯРНЫМ. Но вот если бывший спортсмен, много лет не тренировавшийся и даже не делавший зарядку, вспомнит молодость, то шансов заработать неприятности у него много больше. Большие нарушения статики вызывают, соответственно, и большие, быстро нарастающие мышечные напряжения.

Конец ознакомительного фрагмента.