Вы здесь

В поиске поиска. По следам Эллады (В. В. Камедин, 2018)

По следам Эллады

…эта зарисовка потребует от меня очень высокой корректности. Я не хотел бы затронуть или как-то обесценить чьи-то чувства, более того хотел бы заранее принести извинения, коль это случиться. Тема для меня необычная, но как исследователь души человеческой, жизни духовной, я попробую заглянуть в ее неведомость, чтобы приблизиться к пониманию. Не осуждение должно двигать человеком, вставшим на путь познаний, а бесконечное человеколюбие и уважение. Речь о гомосексуализме. Может теория моя возникновения это явления в историческом пути человека не верна, однако мне хочется рассмотреть ее и обсудить, быть может, она прольет свет и даже окажется резонансной и к мнениям иных исследователей в психологии. Быть может, мои мысли не новы, и я набрел в рассуждениях своих на давно известное и всему научному собратству знакомое. Я, признаться, не задавался ранее целью взглянуть и в этот уголок души человеческой, но тем и интереснее – добраться до глубин понимание без опор иных мыслителей сложнее, но поистине самоуважительно! Я, если вы заметили, друзья мои, часто пишу о … избегание опыта.

Само по себе, избегание опыта (или избегание контакта) не плохое и не хорошее. У каждого человека есть право распоряжаться со своей жизнью так, как он сам знает. Часто называют избегание контакта «механизмом защиты», и это оправданное название: психика человека удивительным образом разумна устроена, и ничего в ней не происходит без выгод, даже в остром страдании бессознательное находит выгоду, ничего не бывает бесцельно. Наглядным примером механизмов избегания (защиты) контакта можно привести очень всем знакомое явление в жизни, так называемое «возвращение энергии на себя» (я не хочу в эссе пользоваться терминами, и стремлюсь избегать их в цикле, дабы быть предельно понятным. В этом выгода моего избегания терминов – быть понятым). Человека оскорбили, унизили и попрали его человеческие качества; здоровой реакцией на сей произвол был бы должный отпор, возместить обиду и показать обидчику «кузькину мать». Нет же, по каким-то причинам, их может быть невероятное количество в своем разнообразии, этого сделать никак нельзя. То ли тот человек настолько уважаем тобой и ты боишься разорвать отношения, это может быть и очень близкий же человек, то ли ответ такого рода может лишить положения в обществе, на работе, в политической игре или социальном преследовании, даже банально в подростковом периоде когда не в силах справиться с силой старших мальчиков… и прочее, прочее.

Но энергия же осталась в силу закона ее сохранения, и удар наноситься в себя, так называемая «самооценка» – сейчас проще отлупить себя, избить до полусмерти души своей, унизить самого себя, благо своя душа всегда под рукой и не смеет противостоят тебе. Человек избежал нужны избить оппонента, защитил выгоду социальной необходимости, но при этом отлупил себя – «развернул энергию на себя». «Самооценка» – просто некое следствие не отреагированной потребности восстановить границы своей личности, запрещенная некогда агрессия, совместно с присваиваемыми (с обреченным согласием) с оценками других. В разрезе этого способа «разворачивания энергий» логичным выглядит и иное явление в жизни, «кармические болезни» – человек взял на себя грех и незаслуженно обидел другого, возможно и страдающего каким-либо заболеванием, затем и сам заболел. Энергия вернулась. Бессознательный же процесс этого простой, думаю, в нас вложена природное чувство справедливости, и неосознанно мы всегда восстанавливаем смещенный баланс в этом – то есть никто, ни Господь, ни судьба, ни жизнь, а человек себя сам наказал, совестью своей наказал себя, он восстанавил эту несправедливость, которую сам и попрал. Быть может, болезни и есть самонаказание, протест против своей же неправедности? Как знать. Но это только версия, ибо и выгодность болезней никто не отменял, я как-то обсуждал выгоду заболеваний. Если нет, то, друзья, отложим сие для следующих зарисовок. В плане же этого эссе рассмотреть не указанную форму избегания опыта, а несколько иную – я как-то ее уже освещал в зарисовках об искусстве – реализации энергии в более выгодном месте, в переносе энергии из места недоступного разряда в место более простого достижения результата.

Помните, в творчестве мы разряжаем энергию мечты, которую в силу объективных обстоятельств нельзя реализовать в действительности. Позволю себе перед обсуждение еще одну вольность, можете отнестись как в фантазии – мне кажется, в нас вложен еще неосознаваемый страх перед противоположным полом. Страх, конечно, громко сказано, ну… давайте назовем мягче: тревога перед неведомым. И эта тревога естественным образом рождает стимул к исканию, к стремлению к неведомому, служит магнетизмом для отношений между мужчиной и женщиной. Если бы не было препятствий этого страха, который надо было преодолевать – согласитесь, не было бы и романтики, когда сердце стучит от трепета предвкушения, а интимность – не то же ли, что и нарушение недозволенного, проникновение в недоступное, приоткрытие священной тайны. И кстати, не потому ли пары расходятся, не потому ли что их тревога позади и ненужно ничего преодолевать, чтобы ощутить прикосновение к тайне?.. Но… эта тревога может стать и весьма и весьма сильной, до не преодоления. И тогда неосознанный механизм избегания тревоги даст импульс к творчеству – к поиску безопасного разряда энергии, переноса в иное измерение не в плоскости отношений мужчина и женщина. И сущность сего переноса – неосозноваемость переноса и из-за чего он свершен, человек и не осознает свой страх, бессознательное великий творческий гений, большая часть решений наших в его сфере. Человек может быть весьма не трус, может быть мужественным как великий полководец Александр Македонский, но иметь такое избегание перед контактом с противоположным полом.

Это нисколько его не оскорбляет, не принижает его моральных достоинств, напротив дает понимание этого явления. И еще: как вы думаете, что самое избегаемое в жизни, что человек всеми силами старается избежать? На первый взгляд ответ парадоксален – ответственности. Да, да, не спешите не соглашаться, просто подумаете. Мы в сущности своей – свободные дети, и жаждем только игры, мы не хотим чтобы нас заставляли, мы чувствуем, что хотели бы иметь право все решать сами. Но жизнь – не ясли, она тоже имеет право требовать. И жизнь – вечный компромисс между тем, как избежать ответственности и исполнить социальный долг. О! человек, как же трудно тебе порой, ты вечно ищешь счастье и легкость, но порой тебя обязывают долгом, перед своей совестью и своими близкими. И вступая в отношения с противоположным полом, человек … да, человек берет ответственность перед другим, и порой очень трудную ношу, вспомните как говорит священник перед венчанием – готовы ли вы любить в радости и горе, быть опорой и болезни, и несчастье?… И не тревожно ли осознавать будущую ответственность перед другим человеком, ведь (как мне кажется, это только версия конечно, и я извиняю себя лишь желанием понять) в однополовых отношениях не может быть ответственности перед партнером.

Как сказал мой учитель, я подымал эту тему с ним – отношения эти возможно построены на флирте, который не ведет к более глубоким любовным связям. Я не исключаю любви в них, но, думаю, она без ответственности как врожденного механизма продолжение рода. Просто нет культурно-исторической традиции этого института, который бы передавался из поколения в поколение как должнование. Именно в должновании и заложена ответственность, ты ответственен только там, где должен. Даже перед собой. Культура не воспитывает в нас должнование перед своим полом, я как мальчик ничего не должен другому мальчику, напротив вести себя перед девочкой должен достойно, я ж мужчина и джентльмен. Прививание ответственности перед девочками и женщинами в нашей культуре воспитания. Ну а когда жалуешься отцу, что соседский мальчик тебя обидел, отец учит как бить пяткой с «вертушке» – нос за нос… Даже в дружбе искренней между мальчиками, юношами, мужчинами есть некое равенство, и , более того, конкурентность – мальчишки помирятся после и без извинений, наградив друг друга дружескими поджопниками… Человек – удивительно творческая искорка Божья, в нем заложен творческий поиск нахождения разных путей реализации себя и своих потребностей, и часто путь этот настолько непредсказуем, что не получилось достичь прямо, иногда достигается совершенно по иному. Иногда поиск любви обретает самый наилегкий путь. О! женщина – как ты сложна для мужского понимания, как ты требовательна, как любишь ты утруждать невероятно трудной ответственностью мужчину, что порой приходиться избегать встреч с тобой – как с неизведанным, таинственным…. И поскриптум этой зарисовки будет вновь заверение того, что я не хотел оскорбить не чьих чувств, и меня оправдывает мой пыл искателя!

22.11.13