Вы здесь

В поиске поиска. Вирус проблемы (В. В. Камедин, 2018)

Вирус проблемы

…друзья, давайте сегодня вместе просто пофантазируем? Честно говоря, начиная сейчас это эссе, я не знаю, что в итоге выйдет, куда заведет меня мысль, всполохом проскользнувшая вчера, я только успел ухватить за хвост её. Мысль такая – а можно ли заразиться проблемой, существует ли вирус проблемы? Странноватое утверждение было бы, если ответить да, не правда ли? Но… приступим. Для начала давайте условимся о самом понятие «проблема». Вы можете со мной не согласиться, но по моему разумению, проблема – это способ реагирование на текущее событие. Я поясню. Время неоспоримо имеет однонаправленное движение, от прошлого к будущему, проходя через настоящее, сменяя исторически события как кадры в кино.

Для каждого человека оно неделимо, оно у каждого одно, но каждый человек вносит свою оценку событий. Например, в данную минуту у человека возникла проблема, этот человек живет там-то там-то, но в эту же самую минуту у другого человека нет проблемы, хоть он и живет там же… Они живут в одном и том же месте, проживают одно и то же событие, но по разному оценивают происходящее. И это логично, нового я ничего не сказал. Вообще, проблема от трудности отличается тем, что с трудностью человек уже знает как справиться, с проблемой же пока не знает. То есть реагирует на трудность согласно и своему опыту, и привычке реагировать, своему способу. Один человек выбрал способ решать проблему, превращая её просто в трудности, другой превращает трудность в проблему, предпочитая эмоциональное избегание творческого способа преодоления. Это один момент. Обсудим другой. А как вы думаете, как мы выбираем сам способ реагирования? Правильно – учимся. Но как? Как мы учимся этим самым реакциям. Согласитесь явно не так, как в школе, не по средствам аналитического мышление, но и не без участия его, конечно. Видимо, в этой учебе задействован весь наш интеллект, и, я думаю, в большей степени образное, бессознательное или творческое мышление. Обратимся к тому, что говорят психологи о дитятях, о том, как ребенок в ранних годах учиться. Кстати сказать наш внутренний Ребенок не теряет и, более того, продуктивно и активно использует это умение на протяжение всей жизни.Многие психологические школы это добросовестно даже эксплуатируют.

Так как же ребенок и Ребенок учатся? А вы сами понаблюдайте за малышами. Они… становятся… эхом! Они повторяют всё за взрослыми: от слов до мимики, даже еле уловимые нюансы поведения. Хм, смотрите как похож на папу, слышим мы порой от соседей, и не задумываемся, что малыш не внешне похож, он так гениально проигрывает роль своего папы. Дети гениальные актеры. В психологии часто именуют это подстройки под раппорт, и это свойство внутреннего Ребенка имеет просто немыслимые возможности, некоторые школы взяли это за основу моделирования талантов и присваиванию их другим, да такое реально! И посредством этого же раппорта малыши учатся у родителей и значимых взрослых, как нужно реагировать на события. Родители впадали в депрессию и делали из трудности проблему, такой малыш бессознательно так и будет делать на протяжение всей жизни. Выражаясь языком программистов, в базе данных есть такая утилита. Эти алгоритмические записи будут храниться в недрах палеокортекса и лимбической системы головного мозга, поскольку являются – опытом, а опыт это знания связанные эмоцией, и степень реакции по ассоциативным цепочкам будет завесить от силы переживания. Порой они настолько сильны, что логически разум не в силах не уступить эмоциональному, говоря «ладно действуй как знаешь».

Так вот. А разве мы ни делаем также и во взрослой жизни, не выстраиваем раппорт к людям, которые нам симпатичны? Да мы сопереживаем, сочувствуем, готовы порой разделить чужую беду. И это действительно, замечательное человеческое качество. Я поверьте, и сам такой, иногда готов заплакать, выслушав как тяжело собеседнику. Этим эссе я не выступаю против этого чудесного свойства души человеческой, однако исследую и скрытую сторону этого явления. При мощном раппорте, вспомните сами, мы точно за одну беседу проживаем историю собеседника. Мы как бы его глазами видим всё, чувствуем все его эмоции, на время становясь им самим. И нам становятся близки и его мысли, и всё что он делает. Мы сейчас – он. И как он реагирует на трудности, мы и это со-переживаем. Мы слиты с ним. И если мы также не знаем ,как поступить в его ситуации, бывает, согласитесь, мы запросто можем согласиться и способом реагирования на трудность как на проблему. Заражаемся. А если мы часто общаемся с людьми, у которых полно проблем?… О, нет, это не призыв против общения, напротив я ратую за то, чтобы вы шли на встречу и помогали людям. Призыв иной, осознавать: а не стал ты реагировать так, как привычно другому человеку, чаще такой человек – папа или мама. Я сам замечаю за собой (у психолога знаете ли, плацдарм исследования – своя душа), что настолько был «подключен» к собеседнику, что несколько часов или дней не в силах «отключиться».

Мощное ощущение эмоционального пространства с ним не уходит, и я ощущаю ту температуру чувств, что были в беседе. Ловишь себя на том, что в речи встречаются его идиомы, и порой желание повторить его жест. Если вам это знакомо, вам знакомо и «не отключение» от раппорта. Дело в том, что сам раппорт – драгоценное богатство человека, но… но в общении, в контакте. Уход же из контакта должен сопровождаться «разрывом» раппорта, иначе вы рискуете остаться в растворении и утерять свою личность. Звучит, согласен, фантастично, но такова реальность нашей психики. Умение восстанавливать границы своей личности не менее важно, чем умение сопереживать. Эти два умения равнозначны. По сему, не плохо было бы изредка анализировать «истины» мира, возможно они – части вируса….

07.11.13