Глава 11. Перекрёсток
Настоящая мужская охота XXIII века – не на зверей, не на птиц, не на рыб!.. Наконец, он настал, этот чарующий звёздный момент: мы все трое облачены в защитные костюмы и готовимся к выходу во внешнюю среду Марса, через шлюзовую кабинку.
– Значит, так. Я покидаю «Кулак» первым, Пётр Степанович – последним. – Радик требовательно посмотрел на нас и остановил свой взгляд на мне. Я кивнул ему… Радик тут же перебрался назад и залез в шлюз. – Если по ходу возникнут ещё какие-то вопросы ко мне или вопросы друг к другу – не стесняйтесь задавать! В шлеме работает радиосвязь. А то некоторые, – напомнил он перед тем, как запереться в шлюзе, – в непривычной обстановке теряются и забывают даже об этом!
Закрыв за собой дверь шлюза, Радик через несколько секунд выбрался наружу. Настала моя очередь… Я справился с аналогичной процедурой быстро: повторил те же действия, что и он, и оказался с ним рядом. Следом за мной, осторожничая и кряхтя, выбрался и дядя Петя… Выйдя из машины, он распрямил спину, глубоко вдохнул воздух, насыщенный кислородом, и почувствовал себя от этого вдоха… очень бодро, как он сам нам о том поведал.
Внедорожник «Кулак» наш снаружи был уже весь в пыли, а ведь мы выезжали из Тургая на чистом… – на это я первым делом обратил внимание. – «Ну, каково тебе братец, а?» – мысленно спросил я нашу «боевую» машину.
Обстановка на Марсе показалась мне подозрительно ровной, спокойной, умиротворённой, как на Луне, на которой я, впрочем, не был, по молодости лет пока ещё не довелось туда слетать. Ветра не ощущалось, тишина стояла вокруг. Даже пыль в воздухе как-будто замерла. Мы сами её подняли, пока ехали сюда…
Мелкие камушки беззвучно хрустели у меня под подошвой на окаменевшей глине, стоило только пошевелить ногой. Впрочем, если прислушиваться, что происходит снаружи, то можно расслышать и негромкий хруст камушков, и много ещё других звуков – они доносились до уха через динамики, встроенные в шлем.
И вот, уже совсем рядом от нас… буквально в двух шагах от того места, где мы находимся – стены величественного, некогда могущественного строения, на территории, как говорят, самого древнего, из обнаруженных на сегодняшний день, марсианского города!
– Ну, айда… Есть закладочки? Показывай… – сказал дядя Петя Радику и попробовал даже сплясать на… стоявшей неподалёку какой-то платформе, но как-то неуклюже у него это получилось, в защитном костюме-то!
– Не успел вылезть и уже дурачишься! – усмехнулся Радик.
Да, в такой волнительный момент немудрено и в эйфорию впасть или ненадолго стать похожим на ребёнка…
– Идёмте, – Радик повёл нас вслед за собой. – Главное здесь – не суетиться, смотреть себе под ноги. Пустыня не любит суетливых, запомните это: пустыня любит чётких и бдительных! Посему оглядывайтесь по сторонам, смотрите, куда ступаете и к чему прикасаетесь.
– Ок, мы смотрим!
Радик достал из кармана портативный радар и стал направлять его в разные стороны, чтобы прощупать им всё, что попадалось на пути… Через некоторое время он увлёкся так, что стал казаться мне… косильщиком на сенокосе! При этом он запел ещё свою любимую, часто исполняемую среди коренных марсиан во 2-м и 3-м поколении, песню:
«Р-р-родная-родная,
Родная земля!
Одна ты на свете,
На сердце одна!..»
Пользы от радара было столько, сколько мы могли бы иметь… от гигантского пылесоса, если бы им высасывали весь песок из Карканту! Но пылесоса у нас с собой, понятное дело, не было, а вот портативный радар был. С ним мы имели возможность видеть на несколько метров в глубину и вокруг!
Радик дошёл до места чьих-то недавних раскопов. Остановился, изучая адрес на визитке, воткнутой прямо в землю, и сказал:
– Да, похоже здесь кто-то поработал до нас. Грунта перелопатил человек немало, но до сути дела так и не дошёл… А вот мы – дойдём! На глубине, по показанию радара, есть кое-что интересное!
Пока Радик прикидывал, с какой стороны будет лучше подступиться к тому, что он обнаружил на экране радара, дядя Петя, неугомонно и энергично, словно заряженный энерджайзером подросток, носился вокруг стоявшего поблизости строения с металлоискателем в руках и причитал: «Ломанное не берём! Ломанное не берём! Только самое целое!..». Як шаловливый юнец! Смешно было смотреть на его побегушки и странные выходки со стороны…
Но Радику такое поведение человека в возрасте показалось не только смехотворным, но ещё и опасным. Он приблизился почти вплотную к нему, осторожно постучал по макушке его – дядя Петя повернулся лицом к экспедитору, вроде бы откликнулся, но… в глазах не читалось того смиренного благоразумия, которое, по идее, должно было бы возникнуть в первую очередь! В них не было стремления к успокоению. Испытывая явное неудовольствие при виде столь безответственного безобразия, Радик покрутил ему у виска пальцем. На Марсе этот жест не считается неприличным и оскорбительным, напротив, он используется как сигнальный во внешней среде и означает по сути, что нужно держать себя в руках, быть осмотрительным, не психовать или просто успокоиться.
– Пётр Степанович, с вами всё в порядке? Дайте-ка я вам кислород убавлю! – сказал Радик.
Пётр Степанович испуганно посмотрел на ручку регулировки баланса кислорода – она была переведена в режим интенсивного потребления и оставалась в таком положении уже минут 10! Он тут же осознал, что его ждёт, если Радик не убавит кислород прямо сейчас. Кислородное опьянение – симптомы его он уже начал испытывать, впоследствии оно должно было смениться кислородным голоданием, точнее синдромом кислородного похмелья – это когда «на опохмелку» хочется больше кислорода, чем обычно… В целом, такое поведение, как у него, уже было недопустимо, оно выходило за рамки дозволенного, а чем это грозит – объяснять, надеюсь, никому не надо!
Радик убавил ему кислород. После этого дядя Петя стал вести себя намного тише и сдержаннее, его внутренний «детский моторчик» утих. Причина лёгкого помешательства, вызванного передозировкой кислорода в скафандре, была, по-видимому, устранена.
Немного погодя, я, отвлекшись от охотничьей забавы, стал внимательно разглядывать окружавшую нас местность. К удивлению своему, обнаружил я уходящую вдаль от Карканту дорогу. Конечно, не ту, по которой мы сюда только что приехали, а ещё одну! Начиналась она от перекрёстка на окраине. Посреди того перекрёстка возвышался неотёсанный дорожный камень, на котором была высечена интересная надпись. Приблизившись к камню, я прочитал:
«Налево пойдёшь – конь сдохнет, направо пойдешь —пропадёшь, прямо пойдёшь – и конь сдохнет, и сам пропадёшь, зато дорога короткая!».
«Вот это да… – подумал я. – Прелесть-то какая!» Надпись была выполнена камнерезом, чьей-то неугомонной, как видно, но очень умелой рукой, что тоже было заметно невооружённым глазом. И кем-то из современных копателей, это бесспорно. Но в стиле русской старинной сказки!.. Многие копатели, стоит об этом сказать, любят делать на Марсе подобные надписи при помощи своих камнерезов; некоторые граффити даже вырисовывают… Часто оставляют автографы о себе на память типа «Здесь был Вася!», с датой своего посещения места и с номером… домашнего телефона. Иногда, в некоторых непредвиденных походных ситуациях, это бывает и полезно, правда звонок к какому-нибудь Васе с Марса на Землю не дёшево стоит!
Раньше почти все подобные надписи производились при помощи стандартного набора инструментов марсоходов и роботов, дистанционно управляемых с Земли, в режиме «печать» они делались, и получалось красиво, как на картинке. Однако в последнее время возобладала другая тенденция: надписи стали делаться от руки, с использованием самого обычного камнереза, это стало модным теперь. Да, теперь это чистое рукоделие! Цениться оно, по идее, должно дороже, особенно теми, кто найдёт такой камень с надписью лет через 500… Мода пройдёт – а надписи, безусловно, останутся. Вот и стараются ребята, пишут, что их душе угодно… Нередко оставляют о себе небольшие свидетельства или… краткие послания для потомков!
Я похлопал перчатку о перчатку, стряхивая пыль, осевшую на ладонях после прикосновения к камню, и сказал:
– Здорово! Остроумно ведь написано!..
И поинтересовался у Радика, по поводу увиденного: куда ведёт эта стратегия?
Разветвление путей, уходящих в неизвестном направлении, выглядело заманчиво очень, как игра с непредсказуемыми последствиями.
– А куда же она может вести, если не на тот свет? – рассмеялся, оказавшись за моей спиной, дядя Петя. Он подивился увиденному на камне вместе со мной, прочитав надпись.
Радик ненадолго отвлёкся от показаний своего радара, посмотрел на камень, возле которого мы столпились, и рассудил дело так:
– Как видите, дорога тут, с двумя объездами! Все пути опасны, чёрт бы по ним не ездил! Однако, судя по карте, они все ведут к одному и тому же объекту, который находится на… расстоянии… – он внимательно всмотрелся в экран прибора, отсвечивающего бликами на полуденном солнце, – примерно 135 километров отсюда, если мерить по прямой.
– А что за объект?
– Археологический, как и Карканту. Но открытый, зональный. Этим он отличается!
– Эге, вот оно как!
И, словно в подтверждение слов Радика, из-за дальнего бугра показался «Кулак», внешне похожий на наш, но, конечно, не наш. То выныривая из песчаных дюн, то вновь погружаясь в них, машина медленно приближалась к раскопанной части Карканту…
Мы, все трое, затаив дыхание, следили за её движением… Вот, поднявшись на очередной бархан, машина встала ненадолго. Наверное, в ней нас заметили… Но, простояв всего пару секунд, автомобиль продолжил движение прямо, и поехал он прямо на нас, видно осознали в нём люди, чем мы тут занимаемся и решили подъехать к нам поближе («с инспекцией» – подумалось мне сначала, но вскоре я понял, что ошибся).
Сразу стало видно, что автомобиль движется в нашу сторону по самому короткому пути, из описанных на камне! Стало быть, по самому опасному! Из салона «Кулака» в это время неслось ритмичное «бум! бум! бум!» – через наушники в шлеме мы расслышали звуки той песни, что играла в салоне, когда «Кулак» к нам подъехал:
«Чёрные глаза…
Умираю, пропадаю,
Чёрные глаза…»
Да, на всю катушку играла эта джигитская музыка, а внутри машины находились… дагестанцы! Их так мило было встретить здесь, посреди марсианской пустыни, ведь мы ожидали кого угодно увидеть, хоть марсомобиль с дистанционно управляемыми робонавтами. Но нам на встречу, что стало совершенно неожиданно, выехала эта машина с дагестанскими номерами!
– Погодите, я, кажется, вспомнил!.. Это для иномарок написано, чтобы они здесь не ездили… Ну, да, это точно для них! Дорогу-то ещё старые марсиане угробили, – сказал Радик.
– А-ха-ха… Как это, они… Сами построили, сами же и угробили?
– Ну, да, а что здесь такого? Древние марсиане многие древние дороги угробили здесь, но только наши «Кулаки» по ним всё ещё ездят! – грозно заметил дядя Петя.
Гордость за отечественную автомобильную промышленность стала понемногу распирать и меня…
– На Марсе таких, не строенных «никем» дорог, открыто уже немало, всё это – не ложные, но сложные пути. Многие не нанесены на карты даже, не внесены в реестр автомобильных дорог Марса, поскольку на разных участках пути прерываются… Незарегистрированные дороги, естественно, не обслуживаются ДРСУ, поэтому покалечить либо оставить в колее иномарку на них можно в два счёта! И только «Кулак»…
– В воде не горит и в огне не тонет, на нём всюду можно! – похвалил нашу машину дядя Петя.
– Ну, да, только наоборот: в огне не горит и в воде не тонет, – поправил его экспедитор-автомеханик, хорошо знавший «Кулак». Не понаслышке!
Я заплакаль.
– Э, э, э… что с тобой?
– Птичек жаль!..
– Каких ещё птичек? Иностранок, что ли?
Я кивнул.
– Ну, ты даёшь!
Иномарка – это ведь вещь, её беречь надо! Угробишь – на вторую уже не накопишь… А «Кулаки» – совсем другое дело. На них всюду можно! В любой ситуации на них можно положиться! Выбрал, какую тебе надо, в салоне, машину, и смело езжай, куда глаза глядят! Езди, катайся, и в ус, как говорится, не дуй – «Кулак» всё стерпит, всё вынесет, и захочешь сломать его – не сломаешь! «Не родился ещё такой мудак – есть такая народная мудрость на Марсе – который сломал бы «Кулак»! Разумеется, верной её можно считать только при своевременном проведении техобслуживания машины, на одной из станций сервисного техобслуживания. К тому же, и стоит-то наш «Кулак» недорого: дешевле иномарки!
Помню я такую историю: однажды ехали мы с товарищами по пустыне, и попалась нам навстречу иномарка, застрявшая в песке основательно… И припомнились мне тогда слова из песни Высоцкого:
«Те, кто сидят – ведь это ж иностранцы!
А вы, прошу прощенья, кто такие?..»
Да, мы к своим машинам, как это ни парадоксально, гораздо более требовательно относимся, чем к иномаркам, возможно поэтому они и реже подводят нас в трудный час. А на Марсе каждый час, как известно, трудный. Особенно тот, что проведён во внешней среде.
Иномарку, если сломается – «Кулак» из пустыни вытащит, а если «Кулак» сломается – кто его тянуть-то будет?.. Некому! А если поломка произойдёт вдали от трассы, вдали от берегов пустыни – как говорят марсианские дальнобойщики? Все рискуют погибнуть в такой ситуации!
– А знаете ли вы, как назывался первый внедорожник в Японии? – спросил нас после этого Радик.
– Нет! – серьёзно ответили мы.
– «Нива»! – подмигнул он.
– Это что, шутка такая, что ли, или легенда?
– Не то и не другое! «Нива», – ответил он совершенно серьёзно, – продавалась в Японии как первый комфортабельный внедорожник. До «Нивы» автомобилей подобного класса в Японии не выпускалось. То есть их вообще нигде в мире не было… Ни одна страна мира такого типа автомобили не производила, кроме СССР!
– Занимательная история и приятное напоминание, что ни говори!
Тем временем замеченный нами на дороге «Кулак» поравнялся с нами, остановился. Приглушив музыку, ребята спросили, как им покороче проехать на Тургай.
Я показал им пальцем туда, где находился Тургай. И сказал вдогонку, что дорога одна, заблудиться практически негде, если не съезжать с трассы… Джигиты поняли меня с полуслова и укатили по целине, как ни в чём не бывало. Славные были ребята!
Конец ознакомительного фрагмента.