Вы здесь

В поисках марсианских сокровищ и приключений. Глава 10. Карканту (Андрей Чемезов)

Глава 10. Карканту

Мы обогнули горную цепь и по крутому склону поехали вверх. По всему было видно, что дорогу здесь прокладывали специально, вот только кто её делал – не понятно… Местное ДРСУ пока ещё ни к чему не приступало, даже проекта на эту дорогу у них не было!

Поднявшись на высокий горный выступ, мы увидели тёмные руины внизу, посреди песчаных дюн, а на дороге… знак:

«Карканту – город древней марсианской цивилизации, с февраля 2208 года находится под охраной ЮНЕСКО. Ведение археологических работ без специального разрешения запрещено!».

Но мы, не останавливаясь, продолжили движение прямо!

– Ничего себе! – сказал дядя Петя и посмотрел на Радика: – Это когда успели повесить здесь?

– Да это уже два года висит здесь, – ответил Радик спокойно, не сбавляя скорости.

– «Специальное разрешение»… Они так скоро пропускную систему введут!

– И не говори! – вздохнул Радик и цокнул языком.

– А оно есть у нас, это специальное разрешение? – дядя Петя явно недоумевал, что это такое, откуда ему взяться…

Только доехав до третьего перекрёстка в древнем городе, Радик ответил:

– Не-а, откуда ему взяться… – и почесал за ухом.

Дядя Петя смущённо пожал плечами, а Радик, выкручивая тем временем руль на узеньком перекрёстке круто вправо, добавил:

– Когда вернусь – задним числом выпишу! Всегда так делаю.

Мне захотелось похлопать в ладоши ему, Радик это заметил и усмехнулся, после чего лихо нажал на педаль газа. Машина понеслась между старинных трущоб, построенных неизвестно кем, неизвестно когда… Я продолжал слушать разговор двух собеседников, а у самого тем временем мурашки по телу шли, всё шибче да шибче… Сначала шли, потом побежали!

Как зачарованный странник, я пристально вглядывался в почерневшие от тысячелетий руины, пытаясь угадать в них то, что перед этим я видел только из Космоса, и повторял про себя ежеминутно «шок и трепет», а ещё те слова, которые только что довелось увидеть на дорожном знаке: «ЮНЕСКО», «древний город», «цивилизация» – клином засели они в моей голове, вызывая приятный трепет души и сладкую дрожь по всему ватному телу… Таинственные города на Марсе – теперь это моя страсть!.. То, что Карканту был взят под стражу всемирно известной организацией охраны памятников культуры, и то, что въезд в него теперь закрыт для посторонних – меня только радовало! Ведь мы не посторонние! О, это ещё какая радость – то, что мы здесь не посторонние!.. Целиком полагаясь на Радика, на его профессиональную выучку и способность уладить вопрос с несанкционированным вторжением сюда… я продолжал пребывать, пока мы ехали с ним, в блаженном состоянии и в восхищении разглядывал все здешние памятники. Статус ЮНЕСКО придавал им много архитектурной загадочности и… вселенской значимости!

– Зачем же я буду дефицитную бумагу здесь переводить, – стал оправдываться марсианин. – Вдруг мы до места не доберёмся?

– Ну, так добрались же!

– Ага, добрались – хорошо, а вдруг не накопаем?

– Что значит «не накопаем»? Накопаем!

– Накопаем – лучше, чем ничего. Ну, а вдруг мы после этого до дома не доберёмся?!.

– Типун вам на язык! – расхохотался я.

– Нет, серьёзно, я же не знаю заранее, каков будет результат нашей поездки, чем она закончится. Я не могу предвидеть все события наперёд, слишком много их здесь происходит и происходить будет. Слишком много случайностей здесь, на Марсе… Стало быть, бумагу, которая у нас на вес золота, переводить раньше времени не стоит.

– Да, да, бумагу беречь надо! – согласился с ним дядя Петя, незаметно подмигнув мне.

Спустя какое-то время, из их разговора мне стало понятно, что грозная надпись у въезда в город предназначалась, скорее, для отпугивания неугомонных либо чересчур усердных частных археологов, но никак не для таких профессионалов, как Радик. У профессионалов здесь, слава Богу, всё схвачено (на лету!), за всё заплачено… И с оформлением бумаг, как водится, полный порядок, потому что все нужные бланки у Радика всегда под рукой, в бардачке лежат.

– Вот это да! – сказал я, когда увидел первое двухэтажное строение, попавшееся нам на пути.

Радик поймал мой сияющий взгляд в зеркале заднего вида и, удовлетворившись моим любопытством, спросил:

– Нравится тебе?

– Ещё бы! – ответил я, немея от восторга. – Очень нравится!

– Развалины города упираются вон в ту горную цепь, – Радик показал на неё рукой, – из-за этого на космических снимках город долгое время казался грудой камней, беспорядочно разбросанных… Откопано здесь пока немного – всего-то несколько кварталов, остальное ещё ждёт своего часа… Вскрыта главная улица и три десятка второстепенных! До начала раскопок здесь торчали только некоторые кровли строений, и те находились вровень с песком. То, что частично обнажалось ветрами, на космических снимках выглядело лишь как горная порода… Почти двести лет, пока за Марсом велось наблюдение из Космоса, все думали, что здесь ничего нет… Ведь поблизости стоят горы! А их присутствием можно объяснить наличие любого числа камней самых разных форм и размеров. Понадобилось отправить специальную экспедицию сюда, чтобы понять, что среди невзрачных камней и их теней покоится город!

– Научно-исследовательская экспедиция дистанционно управляемых роботов прошлась однажды по этим местам и… камня на камне не оставила от прежних представлений! Вот так был открыт этот город! – сообщил дядя Петя то, что ему было известно из электронной энциклопедии…

– Да! Но за несколько лет до того, как экспедиция наткнулась на руины древнего марсианского города, об обнаружении Карканту заявляла группа частных археологов, однако ей никто не поверил, – уточнил Радик, владевший более полной информацией по данному вопросу. – И лишь когда частники стали мешками вывозить отсюда находки: керамическую посуду, утварь древних марсианских поселенцев – всё это проходило через Тургай транзитным потоком, на пункте приёма посылок «Почты России» вываливались целые груды невиданных доселе принадлежностей – учёных вдруг озарило! Они снарядили сюда экспедиционную группу роботов и сразу сделали своё «сенсационное», с их точки зрения, «открытие»! О чём поведали тут же, раструбили везде, где только можно… в официальной прессе было сразу несколько сообщений об этом… Но до этого дня в той же прессе не было о Карканту ни слуху, ни духу! Даже имя настоящего первооткрывателя этого города так бы и осталось никому не известным, если б не случай!

– Какой ещё случай?

– Первая научная экспедиция, побывав в этом месте, зафиксировала, что несколько строений уже откопано. Следы раскопа были относительно свежими, что натолкнуло учёных на мысль о том, что здесь кто-то побывал до них… Тогда учёные связались с МЧС, чтобы выяснить, кто же здесь был и в какое время; путём нехитрой сверки данных они сумели узнать имя первооткрывателя, – дядя Петя красноречиво пересказал то, что ему было известно, опять же, из электронной энциклопедии, а как там было на самом деле – он и сам не прочь был бы узнать от Радика, знатока здешних мест!

– Ну, конечно, только дело обстояло чуточку иначе, – тактично возразил Радик, – точнее сказать: совершенно иначе! Экспедиция сделала фотки и вернулась из пустыни благополучно, на публичной пресс-конференции продемонстрировала свои снимки широкой публике. Внимательные представители зарубежной прессы, прямо во время пресс-конференции, разглядели на снимках следы чьих-то серьёзных раскопов и стали задавать наводящие вопросы… руководителю экспедиции пришлось тогда «отдуваться», то есть давать ответы на неудобные для него вопросы!

– А он-то знал?.. – спросил дядя Петя, улыбаясь.

– Знал, конечно!

– Какой конфуз вышел…

– Ну, ничего, выкрутился как-то! Впоследствии те же дотошные журналисты выяснили ещё, что в Карканту до прибытия официальной экспедиции побывал не один, а целая дюжина копателей! Частники между собой быстро разносят информацию об интересных находках на Марсе, но редко делятся ею с незнакомыми лицами и даже не всегда делятся ею с учёными… По закону они имеют право на конфиденциальность. Нередко бывает и так, что до поры до времени информация за пределы их круга не выходит вообще… Однако в этом случае информация как-раз-таки выходила, в виде неофициального пресс-релиза!

– Странно… У вас что, работают какие-то закрытые группы, никому не подконтрольные?

– Нет, почему закрытые, не подконтрольные? Просто ребята эти – энтузиасты, они проникнуты идеями взаимовыручки, взаимопомощи, иметь такие качества крайне важно на Марсе, без них не выжить исследователям труднодоступных мест! Те же, кто не разделяют их исследовательский пыл, молодой задорный нрав и обычно здоровый энтузиазм, могут и навредить ненароком, по неосторожности могут создать для первооткрывателей смертельно опасную для них ситуацию, прямо во время работы последних в пустыне это может произойти… Поэтому ребята держатся своими группами обособленно, из-за чего со стороны они кажутся «закрытыми».

– А, я понял… они как масоны, – помыслил вслух дядя Петя. – Хороших масонов я имею в виду, из «общества вольных каменщиков»!

– Может быть… Но только при этом они не состоят ни в каких масонских ложах! К ним достаточно легко и просто найти человеческий подход, для этого нужно всего-то-навсего поговорить с ними начистоту и по-доброму! Ребята душой не кривят ни перед кем и от других они требуют того же. Добросовестные, мужественные, ответственные, они без утайки расскажут вам всё, любую информацию раскроют, поведают, что, где было и как, если только сочтут вас тем человеком, который достоин доверия и раскрытия их внутренней информации… Порой, правда, они и сами толком не ведают, кто же из них в том или ином районе оказывался первым. Представляете, как обычно выходит? Кто-то что-то заметил – сообщил об этом приятелю, тот пришёл посмотреть, проверить, и начал копать; третий заметил, что на месте раскопок есть стена, четвёртый выяснил, что не стена, а… целое строение! Наконец, пятый высказал гипотезу, точнее предположение, что под песком может покоиться город. Да, они могли бы оспаривать между собой право первооткрывателя, но по простоте душевной не делают этого. Впрочем, коллективы разные, есть и такие, в которых первооткрыватели хорошо известны. Однако в целом, я ещё раз повторю, ребята эти исключительно трудолюбивые, надёжные, с ними легко и просто найти общий язык!

– Конфликты в агрессивной марсианской среде не приветствуются!

– Конфликты в агрессивной марсианской среде не только не приветствуются, но и не допустимы в корне. Частные копатели обычно признают любое открытие результатом своей коллективной трудовой деятельности… Даже тот, кто оказался на месте открытия первым, раньше других почувствовал находку интуитивно, но не успел её вскрыть, не успел проверить, существует ли она на самом деле, или так, что-то ему показалось… Обычно ведь не хватает кислорода для проведения внеплановых исследовательских работ, поэтому первооткрыватель вынужден ретироваться на базу. Там он не только пополняет запас необходимого ему кислорода, но и разрабатывает план научно-исследовательской работы во внешней среде, без этого плана невозможно подсчитать количество необходимого кислорода… Разработав план, человек возвращается на место поиска, обычно с помощниками-роботами или с людьми.

Первый раскоп, как правило, делается вместе с товарищами, реже самостоятельно; всё зависит, конечно, от степени сложности работы… Моральное право называться первооткрывателем имеет лишь тот, чьи догадки и зафиксированные сведения подтверждаются впоследствии новыми исследованиями, не важно чьими.

Энтузиасты обычно не выгораживают себя перед публикой, ведь не по-божески это… Реальный вклад трудового коллектива признают все, так принято!

– Несправедливо, однако, – добавил я к услышанному, – когда частников, энтузиастов-исследователей гонят из открытого ими же города!

– А кто вам сказал, что их гонят? Никто их не гонит. От частников требуют только соблюдения профессионального этикета, регламента при выполнении археологических работ. Есть такие люди, которым это требование оказывается не по нраву, вот они и отказываются… Соблюдать правила лицензионной археологической охоты необходимо. Тех, кто не соблюдает правила, мы и называем «дикарями», потому что они нередко используют варварские методы поиска: с помощью бульдозера вскрывают грунт и даже взрывают его! Настоящие герои-первооткрыватели так себя не ведут, их не надо учить бережно относиться к своим находкам, наоборот, они сами настоятельно просят об этом других! Они обычно проявляют инициативу и сами отслеживают нахождение в интересующей их зоне всех копателей, которые приходят на место раскопок после них. Есть такая функция на марсианских гео-часах: выделяешь интересующую тебя локальную зону, устанавливаешь флажок напротив параметра «подать сигнал, когда в ней кто-то появится, выйти на связь с человеком». Это полезная функция для частника. Что же касается официальной археологии, то зону поиска обычно огораживают и закрывают для посторонних. Такие действия предписывает выполнять закон о защите памятника ЮНЕСКО. Тот, кто незаконно попытается пересечь красную черту, окружающую ныне Карканту, чтобы применить свои варварские таланты, вандальные методы поиска – будет пойман и наказан немедля, в соответствии с законом. «Дикари» об этом хорошо знают, поэтому нос свой сюда больше не суют!

В настоящее время в Карканту ведётся археологический поиск утончённым методом – используются высококачественные инструменты, современные технологии. Такие меры необходимы, чтобы защитить архитектурный памятник, взятый под охрану ЮНЕСКО, на время археологических работ хотя бы… Частники-«дикари», вандалы иногда, бывает и такое, уничтожают мелкие ценные вещи прямо на месте, просто вовремя не замечая их, потому что работают они с применением тяжёлых, грубых инструментов – дистанционно управляемых бульдозеров, подрывных машин, наподобие «археологических роботов-танков», и тому подобного! Конечно, в некоторых районах Марса и такие действия бывают оправданными, даже полезными. Не следует думать, что всё, что «по-быстрому», делается только из злого умысла или ради лёгкой наживы частника… Просто «горн зовёт»: площадь неисследованных земель Марса по-прежнему велика, она превышает 99,9% от всей площади Марса! Охраняется лишь малая толика того, что открыто, а всё остальное – в свободном доступе!

– И других планет при этом навалом!

– Вот именно! Всю Галактику не поставишь под охрану, как бы не хотелось, да и нечего по большому счёту ставить под охрану, коли не найдено ещё практически ничего – в общей массе будущих изысканий… Потому и разрешают «дикарям» работать на Марсе. Пусть работают, как умеют. Лишь бы работали!

– Да, да, – согласился с ним дядя Петя, – лишь бы интерес к археологической науке не пропадал!..

– Надо ведь поскорее пройти всё это, пусть хотя бы поверхностно, но пройти, пока территории не перешли в частные владения, пока Марс не наводнён реками, озёрами, морями… По плану терраформирования предусматривается свободное обводнение Марса к середине третьего тысячелетия. План терраформирования в настоящие дни осуществляется успешно, а это значит, что какие-то территории неизбежно превратятся в моря, а какие-то в болота; в любом случае значительная часть недоисследованной поверхности Марса окажется под водой. Что же тогда будут делать археологи? Локти кусать?.. Не хотелось бы!.. Марс велик, нужно подходить к этапу его обводнения хорошо подготовленными. Но масштаб запланированных археологами изысканий не позволяет перелопачивать всё совочком… Времени на повсеместную ювелирную археологическую обработку территорий у человечества нет и не будет. Это где-нибудь на Земле можно поставить палатку рядом с местом раскопок и спокойно загорать, как на отдыхе, можно даже робота вместо себя поставить, ну а здесь… роботы, конечно, применяются, но в основном на подхвате. Многое по-прежнему решают секунды, которые отсчитывает таймер, подключенный к баллону с кислородом! Что касается справедливого, точнее равноправного доступа к местам раскопок, то равенство прав всех обеспечивается.


– пип-стоп: https://yadi.sk/i/FGmHRRSb3QJyr8Система упорядочивания археологических работ на Марсе и на Земле (необходимо знать копателям!)


Во-первых, существует негласное правило среди археологов: если побывал человек на месте раскопок до того, как оно оказалось в зоне, предназначенной для работы профессиональных археологов, а тем более если он относится к числу первооткрывателей данной зоны раскопок либо к числу её первых копателей, то право доступа в данную зону, при условии соблюдения некоторых несложных формальностей, за ним сохраняется бессрочно, помимо того предоставляется право зачисления в когорту профессиональных археологов – конечно, если сам человек этого хочет, а то ведь многие, бывает, и не хотят, постольку поскольку профессия специалиста (по археологическим работам) ко многому обязывает!.. У частного археолога работа совершенно другая – она более раскованная, творчески свободная, независимая… Многие по этой причине и не стремятся менять профессию частного археолога на профессию специалиста. Во-вторых, все свободолюбивые, но неопытные частники, вот как вы, например, могут посещать закрытые зоны в сопровождении специально подготовленных экспедиторов и археологов – вот типа как ваш покорный слуга: – Радик скромно поклонился нам, мы с улыбками кивнули ему.

Проехав по Карканту ещё несколько раскопанных и не до конца раскопанных улиц, «Кулак» наш остановился.

– Ну, что… – Радик отстегнул ремень безопасности и взял откуда-то с потолка защитный костюм и шлем, – пожалуй, здесь место клёвое, отсюда и начнём!

– Глаз намётанный, он всё знает! – подмигнул мне дядя Петя и тоже отстегнул свой ремень безопасности.