ГЛАВА I
– Лука, почему нельзя прийти на Землю и просто радоваться жизни? Зачем людям столько испытаний? – повернувшись к старшему напарнику, Арсений задал давно тревоживший его вопрос.
– Отчего же нельзя? – задумчиво отозвался Лука, отвлекаясь от своих мыслей. – Можно. Ведь люди за этим и приходят на Землю – учиться радоваться жизни и быть счастливыми. Через опыт взаимодействия и познание разнообразия каждый человек формирует собственное понимание счастья и на протяжении всей жизни стремится к нему. А чтобы понять, чего именно они хотят и по достоинству это оценить, людям приходится сталкиваться с неприятными, нередко болезненными для них ситуациями. Вот и получается, что не бывает простых жизней: каждая из них – это череда испытаний. Вопрос в том, как к этим испытаниям относится? Считать их наказанием, от которого никуда не деться, или видеть в них возможность сделать свою жизнь лучше. Через опыт боли, потерь и расставаний каждый способен постичь радость, счастье и любовь. Ты увидишь это сам.
Лука замолчал и снова вызвал в сознании образ их подопечной, перебирая основные этапы её жизни
– Но зачем людям столько боли? – Арсений хотел получить ответы сразу на все свои вопросы.
– Чтобы открывать в себе самые лучшие качества, – улыбнулся нетерпеливости своего молодого напарника Лука. – Безмятежное существование не дает стимула для развития, оно дает возможность отдохнуть и набраться сил. Зачем что-то менять, если и так все хорошо?
В глазах Луки появились веселые искорки, но через мгновение взгляд вновь стал серьезным и сосредоточенным.
– А вот если что-то идет не так, человек начинает задумываться, пробует искать ответы. Каждая сложная ситуация дает толчок для внутреннего развития. Люди не могут изменить мир, потому, что окружающий мир, другие люди и некоторые события – это данность, в которой человек существует. Но каждый человек способен менять себя. И только через эти изменения – менять окружающий мир. В этом ответ. Ты все увидишь сам, – в очередной раз повторил Лука, кивнув головой в сторону образа их подопечной, а затем продолжил. – Пока же скажу так: каждый видит то, что хочет видеть и получает то, что ожидает получить. Ты помнишь золотое правило человечества?
– Конечно, – Арсений не задумался ни на минуту, – «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки»3.
– Верно, – едва заметно улыбнулся Лука. – «Чего не желаешь себе, того не делай и другим»4 говорил Конфуций, «Делайте всем людям то, что вы желали бы, чтобы вам делали люди, и не делайте другим того, чего вы не желали бы себе»5 призывал Мухаммед. Истина, казалось бы, проста. Но как только на другой чаше весов появляются власть, выгода, страх или материальные ценности, в сознании людей все значительно усложняется. Если человек воспринимает окружающих, в качестве врагов, посягающих на его блага, Вселенная постарается оправдать ожидания человека и окружит его врагами. Вот почему так важно, чтобы наши подопечные умели видеть в других хорошее, умели прощать себя и окружающих, учились быть благодарными. От каждого огонька любви и надежды, зажженного в человеческом сердце, мир становится светлее. В этом и заключается наша с тобой работа: помогать людям на пути к этой любви. Правда иногда этот путь бывает очень непрост.
– Я все понял, буду стараться, – очень серьезно сказал Арсений, а про себя – поблагодарил судьбу за то, что именно Лука рядом с ним в его первом задании.
– Ты молодец, – Лука слегка сжал плечо молодого напарника. Ему импонировала вдумчивость и старательность Арсения, у него был хороший потенциал, не хватало только опыта. Но это дело времени, а их предстоящее задание послужит хорошим фундаментом для его последующего развития. Тем более что задание обещает быть не из легких.
Лука вновь вызвал в сознании образ девочки, чью душу им с Арсением предстоит сопровождать на Земле. До рождения малышки оставалось совсем мало времени.
Только что воплотившиеся души вызывали в Луке целый букет эмоций из нежности, любви и желания защитить этих крохотных существ. Эти души наполняли мир добром одним своим присутствием. Их чистота была проводником в мир небесный, и это давало возможность ангелам лично общаться с детьми до определенного возраста. Лука очень любил этот период и с удовольствием предвкушал первую встречу с их девочкой.
– Поспешим, – обратился Лука к Арсению, – она вот-вот появится.
Два ангела взмахнули крыльями и через мгновение оказались в светлой больничной палате. Там, на одной из кроватей лежала молодая темноволосая женщина лет тридцати пяти с уставшим, но умиротворенным лицом. Она дремала, запрокинув голову на высоко поднятую подушку и обхватив руками небольшой сверток, сооруженный из пеленок, в глубине которого виднелась детская макушка с редкими волосами. Рядом с кроватью стоял ещё один ангел-хранитель: касаясь рукой плеча женщины, он восполнял её силы своей энергией. Лука и Арсений кивнули коллеге в знак приветствия, затем бесшумно подошли к постели, склонились над ребёнком и одновременно улыбнулись: из вороха пеленок на них серьезно смотрела маленькая девочка с темными как ночь глазами.
– Алина, – тихо позвал её Арсений и поднёс ладонь, чтобы погладить девочку по головке. Испугавшись странных существ, малышка хотела было расплакаться, но три ангела уже расправили крылья и обняли ими мать и ребёнка, образовав сферу спокойствия и защиты. Алина еще раз внимательно посмотрела на новых посетителей, потом закрыла глаза и уснула. В тепле маминых рук, под защитой небесных хранителей.
Впереди её ждало долгое путешествие под названием жизнь.
***
Я родилась в небольшом городке на севере страны в обычной семье: папа – инженер-строитель, мама – преподаватель высшей школы. Когда мне было два года, родители развелись. По официальной версии причиной их развода стала «несовместимость характеров», но мне кажется, дело было скорее в ожиданиях, нежели в характерах: каждый из них ждал друг от друга определенной модели поведения, но ожидания эти не оправдались. Предполагалось, что мама должна создавать семейный уют и воспитывать дочь, а папа – обеспечивать семью и оберегать ее от сложностей внешнего мира. На деле же оказалось, что маме тяжело постоянно находиться дома и требуется реализовывать себя в работе, а папе сложно чувствовать себя счастливым в семье, где центр внимания смещен на ребенка. Развод родителей был непростым, обида друг на друга сопровождала их большую часть моей сознательной жизни, а отца с тех пор я не видела.
Детство прошло без особенных волнений. Несмотря на то, что мама много работала, все свободное время она посвящала мне, поэтому я не ощущала недостатка любви и внимания. Хотя, конечно, как и любой девочке, мне хотелось, чтобы рядом был папа. Но желание это почему-то не было постоянным – оно появлялось в периоды плохого настроения или когда хотелось о чем-то погрустить. Тогда и приходило это самое «вот был бы папа…». Если бы меня тогда спросили: «Алина, а что бы изменилось?», я, наверное, вряд ли смогла ответить на этот вопрос. Но, повод погрустить без причины был и меня это вполне устраивало.
Если для меня мимолетная грусть об отце была поводом для оправдания плохого настроения, для мамы она становилась серьезным поводом для чувства вины. Вспоминая, какое значение она придавала моему первому впечатлению о ее знакомых мужчинах, уже значительно позднее я поняла, что она изо всех сил пыталась загладить передо мной вину за то, что в моей жизни не было второго родителя. Для нее все произошедшее с моим отцом было гораздо более значимым, нежели для меня. Мне не с чем было сравнивать, я не знала, что такое полная семья, моя реальность изначально была иной. И в целом, на мой взгляд, эта реальность была не так уж плоха. Последствиями маминой битвы с чувством вины стало то, что она расставалась с теми мужчинами, которых я с первого раза не принимала и, в конце концов, вышла замуж за человека, которого я с готовностью приняла за своего отца. Их брак прожил семь лет, превратившись в кошмар для всей семьи. Под конец их совместной жизни наш дом не оставляли ссоры и общение на повышенных тонах. Реже – царила напряженная тишина, готовая в любой момент взорваться очередным скандалом. Это был тяжелый период для меня, как ребенка. Я была членом семьи, но ничего не могла сделать для своей семьи, чтобы она вновь стала счастливой. Ощущение беспомощности доводило до слез. Заслышав очередную ссору, я запиралась в комнате и плакала, уткнувшись в подушку. В одну из ссор я выбежала из комнаты вся в слезах, уперлась в отчима руками, отталкивая его подальше от мамы, и почти кричала: «Да разведитесь вы наконец!». Спустя время они развелись. Мне кажется, это было огромное облегчение для всех. Отчим вскоре уехал, мама опять ушла в работу, а я продолжала взрослеть. Печаль об отсутствующем отце ко мне больше не возвращалась.