Вы здесь

В одном доме со свекровью. Способ пятый. По секрету всему свету (Л. А. Поливалина, 2013)

Способ пятый. По секрету всему свету

Согласно известной истине – «слухами земля полнится». Если свекровь узнает, как ты ее уважаешь и ценишь, от других людей, вполне возможно, что эту информацию она воспримет как достоверную.

При очном общении со свекровью ты, конечно же, можешь сколько угодно говорить ей комплименты; не перебивая, слушать все ее рассуждения на самые различные темы, включая те, которые тебя совершенно не интересуют, но все это может расцениваться ею как проявление с твоей стороны элементарной вежливости. И в самом деле, если ты решила не конфликтовать с ней и наладить мирные отношения, не будешь же ты вести себя в ее обществе как-нибудь иначе.

Если свекровь по каким бы то ни было причинам относится к тебе несколько враждебно, то как бы уважительно и мило ты себя ни вела при ней, она вполне может решить, что все твое поведение – проявление лицемерия. Даже если она достаточно доверяет тебе и между вами нет особых разногласий, все-таки, чтобы сохранить «status quo», не помешает применить этот способ.

Итак, не откладывая в долгий ящик доброе начинание, как только встретишься с человеком, который хоть немного знаком с твоей свекровью, упомяни в разговоре с ним, какая замечательная и добрая мама у твоего мужа, как ты рада, что все твои опасения по поводу трудностей в отношениях с ней не оправдались и т. д. и т. п. Сила твоего красноречия должна быть прямо пропорциональна близости знакомства данного человека с ней. Так, в разговоре с людьми, которые ее едва знают, ты можешь ограничиться одним-двумя положительными эпитетами в ее адрес, а вот при общении с членами семьи, ее близкими подругами и друзьями ты должна превзойти в риторическом искусстве самого Цицерона.

Зачем? Красноречие нужно для того, чтобы твои собеседники передали свекрови все, что они услышали от тебя о ней. Поэтому расхваливать щедрость, ум, красоту и т. д. свекрови лучше всего в обществе людей, которые передадут ей слово в слово все, о чем ты говоришь. Однако не стоит пренебрегать и теми, кто мало знаком с нею, – при случайной встрече они могут вспомнить о твоих похвалах в ее адрес и сообщить ей о них.

Расхваливая свекровь перед ее знакомыми, родственниками и подружками, делай это правдоподобно. Люди, с которыми ты разговариваешь, хорошо знают твою свекровь, им известны как все ее достоинства, так и недостатки. Поэтому если ты начнешь, например, превозносить неслыханную щедрость свекрови, которая всю жизнь отличалась крайней скупостью, от чего не раз страдали как ее родные, так и друзья, собеседники вряд ли поверят в твою искренность. Лучше, если твое мнение о свекрови будет совпадать с их отношением к ней. Люди более благожелательно отнесутся к тебе, если убедятся, что ты придерживаешься таких же взглядов, что и они. А завоевав их расположение, можешь быть уверена, что они не только передадут твои слова свекрови, но и скажут что-нибудь хорошее о тебе самой.

Отзывайся о свекрови положительно не только при родственниках, приятельницах, но и в беседах с мужем. Какие бы ни были между тобой и мужем доверительные отношения, не стоит плохо высказываться о его матери, чтобы не провоцировать споров или не вызвать затаенной обиды с его стороны. Так же следует вести себя с детьми. Помимо того, что негативные замечания в адрес бабушки подрывают авторитет взрослого человека и могут привести к тому, что ребенок станет непослушным, твои слова могут дойти до ушей свекрови.

Несмотря на размолвки, недоразумения, которые могут возникнуть между тобой и свекровью, ни родным, ни друзьям не стоит жаловаться на свою судьбу несчастливой невестки. Поплакать в жилетку ты можешь лучшей подруге, маме, сестре, но только в том случае, если уверена, что они не будут вмешиваться в твои отношения со свекровью. Если ты самостоятельно добьешься ее уважения, это повысит тебя в ее глазах, обеспечит прочные отношения. Тебе самой будет приятно без посторонней помощи справиться с проблемой.

Каким образом можно распустить побольше добрых слухов о свекрови?

Во-первых, используй любой подходящий случай. Например, в магазине встречаешь соседку свекрови, поздоровавшись, ты немедленно сообщаешь, что пришла купить муку, чтобы испечь пирог по ее рецепту. Фразы типа «Я в восторге от того, как готовит Марья Петровна; надеюсь, рано или поздно я научусь печь пироги, похожие на ее» или «Пироги мамы – это сплошное удовольствие, хочу попробовать приготовить что-нибудь подобное по рецепту, который она мне дала» убедят соседку в том, что ты действительно являешься страстной поклонницей кулинарных способностей своей свекрови, и будь уверена, она сегодня же об этом узнает.

Разглагольствовать о разнообразных достоинствах свекрови нужно только тогда, когда это уместно. Как бы тебе ни хотелось побыстрее заслужить ее любовь, не стоит оповещать всех подряд о том, что мать твоего мужа – кладезь талантов и удивительных душевных качеств. Конечно, ты можешь дать в газеты или на радио объявление типа «Моя свекровь – лучшая свекровь в мире!» или вывесить транспарант «Я люблю и уважаю свою свекровь!» на центральной площади города, но лучше действовать более тактичными методами.

Во-вторых, разным людям ты можешь сообщать о разных достоинствах свекрови. Если будешь восхищаться только одним-двумя качествами ее многогранной натуры, не добьешься цели и не прослывешь самой прозорливой и самой хорошей невесткой на свете. Так, если станешь всем знакомым рассказывать, что ты в восторге от того, какие красивые вещи шьет свекровь, то когда она узнает об этом, может решить, что ты ценишь в ней только бесплатную личную портниху и не замечаешь таких ее талантов, как поэтический дар (разве она не написала рифмованное поздравление ко дню твоего рождения?), кулинарные способности (разве она не готовит удивительную овсяную кашку всякий раз, когда ты приходишь к ней в гости?) и т. д.

Конец ознакомительного фрагмента.