Вы здесь

В объятиях Шамбалы. Глава 5. Малый Кайлас – хранилище камня Шантамани (Э. Р. Мулдашев, 2004)

Глава 5

Малый Кайлас – хранилище камня Шантамани

Интуитивно я уже почти верил, что эта красивая заснеженная пирамидка на западном отроге Большого Кайласа и есть тот самый загадочный Малый Кайлас. В глубине подсознания я ощущал, что в этом Малом Кайласе сокрыта какая-то очень важная тайна древности. Не зря проводник Тату говорил, что по значимости Малый Кайлас не уступает Большому Кайласу. Небольшая классическая пирамидка Малого Кайласа, покрытая шапкой снега, манила к себе, как бы утверждая – «Я есть чудо!».


Малый и Большой Кайлас


Пирамида на трех столбах

Наконец мы нашли позицию, откуда Малый Кайлас был виден очень хорошо. Размером пирамидка Малого Кайласа была с 15–17-этажный дом. Располагалась она на основании, состоящем как бы из трех слитых воедино каменных столбов. С этого места была видна лишь часть основания, но я помнил, что при осмотре дна обрыва Кайласа высота этих столбов показалась нам с Равилем не менее 600–800 метров.

Э. М.: Не отсюда ли изошло выражение «На трех столбах»?

К белой, сверкающей снегом пирамидке Малого Кайласа можно было добраться только по воздуху или… спустившись по очень крутому склону с вершины Большого Кайласа. Но я знал, что восхождение на Большой Кайлас считается высшим святотатством и что человек, попытавшийся совершить такое восхождение, не только обречен на гибель, но и будет иметь жесточайшее наказание на Том Свете. В голове промелькнули слова тибетца Гелу: «На вершине Кайласа могут сидеть только Боги».

У меня не было никаких сомнений в строгой пирамидальности Малого Кайласа, несмотря на то, что он был прикрыт снегом. Было ясно, что Малый Кайлас не может быть естественным каменным останцем, а представляет собой искусственное пирамидальное сооружение.


Малый Кайлас


Однако в том случае, если мы принимали во внимание факт, что Малый Кайлас является искусственной пирамидой, возникал вопрос – а как эта пирамида могла быть построена на столь недоступном месте? Все досужие объяснения возможности строительства пирамид рабами, не знавшими колеса, бытующие среди египтологов, в данном случае тут же рассыпались хотя бы на том основании, что ни один раб не смог бы взобраться на площадку, где стоит пирамидка Малого Кайласа, не говоря уж о поднятии туда каменных блоков: ведь высота каменных столбов (600–800 метров) сопоставима с высотой трех поставленных друг на друга самых высоких небоскребов.


Малый Кайлас расположен в недоступном месте


– Что-то очень важное затаено в этом Малом Кайласе. Не зря он построен на таком недоступном месте, – подумал я. – И, скорее всего, это место было специально построено, чтобы сделать пирамидку Малого Кайласа совершенно недоступной.

Э. М.: После опубликования этой книги через несколько лет на Кайлас собралась экспедиция газеты «Комсомольская правда». В одной из статей этой газеты было написано, что группа исследователей совершила восхождение на Малый Кайлас, за ночь преодолев 600–800 метров вертикального подъема и спуска. Они якобы исследовали пирамиду и не нашли никакого камня Шантамани.

Любой человек, знающий горы, скажет, что подъем по вертикали на 600–800 метров займет около месяца работы по вбиванию крючьев… со смертельным риском. Ну как можно так нагло врать в одной из центральных газет?!

Обуреваемый такими мыслями, я перешел на другой бугор, чтобы оттуда еще раз посмотреть на Малый Кайлас, и, совершенно неожиданно для самого себя, снова увидел «башенку».

– Равиль! Иди сюда! – закричал я. – Возьми видеокамеру со штативом.

С этой позиции мы отсняли «башенку» на фоне Малого Кайласа, хотя уже смеркалось и трудно было ожидать хорошего качества снимков. Но мне почему-то очень хотелось заполучить пусть даже очень плохой снимок «башенки» вместе с Малым Кайласом.

– Такое ощущение, что из «башенки» наблюдают за Малым Кайласом из… подземного мира… Скорее всего потому, что роль Малого Кайласа очень и очень велика, – пронзила меня мысль.

Я присел на тибетский песок и с головой окунулся в мысли эзотерического порядка, вспоминая рассказы непальских лам и прочитанную литературу. Я уже знал, что эзотерические науки и восточные религии в один голос говорят о существовании подземного мира, где живут сверхсовершенные люди, которые наблюдают за нами – обычными людьми, но оказывают на нас влияние только в особых ситуациях, воздействуя, прежде всего, на характер и ход наших мыслей. Они как бы курируют нас, но не управляют нами, свято придерживаясь божественного постулата, что человек есть самопрогрессирующее начало. Но как они наблюдают за нами из глубин подземелий? И как они влияют на ход и характер наших мыслей в переломные периоды истории? С помощью каких механизмов они это делают?


Такое ощущение, что из «башенки» наблюдают за Малым Кайласом


Вначале мое мышление стало анализировать современные достижения науки и техники, такие как спутники и компьютеры… но потом, убедившись в бесплодности такого подхода, переметнулось к анализу эзотерических знаний, стараясь найти хоть какое-либо, даже самое фантастическое и невероятное объяснение.

– Лучше фантазировать, чем уподобляться тем египтологам, которые все чудеса Египта объясняют с помощью «бронзовых долот в руках неграмотных рабов», – шепотом сказал я сам себе.

Я вполне четко осознавал, что в этом поднебесном Городе, состоящем из пирамид и других странных конструкций, надо думать не так, как обычно. Здесь перед нами воочию предстала сказка, сказка, которую мы не слышали от бабушек в детстве, но сказка, которую из уст в уста, как самую Великую Тайну передавали ламы и гуру, сами не зная ее глубинной сути и только иногда, хотя бы раз в жизни, приходя сюда, чтобы увидеть, просто увидеть сказочный Город Богов.

– Какие мифы, какие былины, какие легенды я слышал? – торопливо стал вспоминать я, надеясь найти какую-нибудь аналогию существованию красивой пирамиды Малого Кайласа на совершенно недоступном месте.

– Шеф, пойдем. Уже почти стемнело, – послышался голос Равиля.

– Сейчас, сейчас… Собирай вещи.

Хранилище камня Шантамани?

Мысли мои завертелись в бешеном хороводе. И, наконец, где-то в глубине ёкнуло.

– Малый Кайлас и есть легендарный камень Шантамани, – утвердительно, без слов «возможно» или «вероятно» сказал я. – Или… хранилище для священного камня Шантамани?!

Шагая в лагерь, я думал, что древние вряд ли установили бы на столь недоступном месте (специально сделанном недоступном месте!) что-то менее ценное и важное. Я помнил, что ламы рассказывали Николаю Рериху, что камень Шантамани был доставлен на Землю крылатым конем Лунг-Ла и установлен на Башне Шамбалы и что он иногда, в какие-то периоды времени, светится, да светится так, что это свечение видно за сотни километров отсюда. У меня не было никаких оснований отрицать то, что величественный Кайлас и есть Башня Шамбалы, – все изученные легенды говорили за это.




А ведь совсем недавно немецкие паломники видели свечение. Неужели Малый Кайлас светился? – подумал я. – К чему бы это? Неужели наша экспедиция совпала с каким-то особым периодом времени, обозначенным свечением камня Шантамани?

Далее возникла мысль о том, что в случае свечения камня Шантамани на Малом Кайласе мог растопиться снег, но я тут же отогнал ее, понимая, что свечение могло и не иметь теплового эффекта, а испускание совершенно неведомых для нас видов энергии могло тоже сопровождаться эффектом свечения. Только зачем было нужно это свечение? Я этого не знал, и… вряд ли буду знать.




– Какой он – камень Шантамани? – про себя восклицал я, бодро шагая в темноте. – Неужели камень Шантамани имеет пирамидальную форму и размеры его соответствуют размерам Малого Кайласа? А что было бы, если бы удалось раскопать снег, покрывающий пирамиду Малого Кайласа, – неужели под снегом мы бы увидели сам легендарный камень? Какого, интересно, он цвета? Из какого материала он сделан? Какая сила заключена в нем? Как реализуется эта сила и на что она влияет? Неужели и в самом деле из «башенки» постоянно наблюдают за состоянием камня Шантамани? Зачем этот камень был принесен на Землю?

Я даже приостановился, помотав головой, чтобы избавиться от этой череды вопросов, носящих не просто эзотерический, но и сказочный характер. Но при всем этом я понимал, что в реальном мире существует то, что неподвластно нашему пониманию и осознанию, например… Город Богов, в пределах которого мы находились. Каким-то шестым чувством я ощущал, а вернее с высокой степенью вероятности предполагал, что камень Шантамани мог быть тем механизмом (или… какой-либо силикатной формой жизни?!), через который многоликие люди подземной Шамбалы могли читать мысли людей, живущих на поверхности Земли, то есть нас с вами, а также могли воздействовать на характер и ход этих мыслей в какой-то важный исторический период времени.

– Равиль! А ведь сейчас конец 1999 года! Скоро наступит второе тысячелетие. Переломный период, короче! И свечение Кайласа было только что… – сказал я, обернувшись и задыхаясь от быстрой ходьбы на высоте около 5000 метров.

– Неспроста все это…

– Да уж…

Совсем стемнело. Я периодически зажигал фонарик, чтобы смотреть на компас. Азимут нас должен был уже вывести к лагерю, но его все еще не было.

– Селиверстов ведь обещал светить фонариком! Что ж он, а?! – нервно произнес я.

– Слышь, шеф, впереди и слева что-то хрюкнуло. Не як ли это? Ну почему Сергей Анатольевич не светит, а?! Неужели уже с вечера вьючить принялся? – послышался недовольный голос Равиля сзади.

– Где слева?

– Вон там, – Равиль показал рукой.

Я сделал поправку к азимуту, и мы снова пошли. Вдруг впереди явственно раздались топот и хрюканье.

– Як это, – с облегчением выдохнул я. – Но как далеко он ушел от лагеря? Давай кричать.

– А-а-а-а… – разнеслось по тибетским ущельям, нарушая покой Города Богов.

– Оу! Оу! Оу! – послышался ответный крик, в нотках которого я узнал грудной голос Селиверстова.

Когда мы подошли к лагерю, я раздраженно спросил:

– Чё не светили-то, ё-к-л-м-н?!

– Да мы все время светили! Что мы, не соображаем, что ли! – ответил Селиверстов.

– Не видно было!

– Ну, как не видно, как не видно… – смущенно пробормотал Селиверстов, выглядывая из-за яка.

– А вы наш фонарик видели?

– Нет.

– Ну, как так?! Мы ведь все время светили? – изумился я.

– Да не было никакого света, я все это время мерз на улице, – тоже изумился Селиверстов.

– Странно, очень странно… Хорошо, что хоть диких собак не было! – сказал я.

В палатке горела газовая горелка. Сергей Анатольевич с Рафаэлем Юсуповым налили нам с Равилем немного спирта и приготовили горячий суп из китайских пакетиков.

– Вкусно? – спросил Рафаэль Гаязович.

– Не очень… – пробурчал Равиль.

– Много интересного видели? – подал голос Селиверстов.

– Очень! – коротко бросил я.

На спальнике рядом с газовой горелкой лежал наш проводник и дремал. Подсев поближе, я осторожно, чтобы не облить китайским супом, толкнул Тату в плечо и сказал:

– Тату! Извини, пожалуйста! Та маленькая пирамидка на трех столбах западного отрога Кайласа и есть Малый Кайлас?

– Какая-какая?! – встрепенулся Тату.

– Равиль! Покажи-ка ее на видеокамере!

Несколько минут Равиль и Тату просматривали отснятые видеоматериа-лы на откидном дисплее камеры.

– Да! Это Малый Кайлас! – твердо произнес Тату.

– Скажи, а он всегда покрыт снегом? – спросил я. – Удивительно, что по уровню Малый Кайлас находится там, где снег лежит пятнами, а он покрыт плотным слоем, как на значительно больших высотах.

– Малый Кайлас всегда покрыт снегом, – с достоинством подтвердил Тату. – Даже в те годы, когда бывает очень жаркое лето и даже на Большом Кайласе остается мало снега, снег на Малом Кайласе сохраняется таким же, как и всегда. Вокруг черные камни, а на Малом Кайласе белая шапка снега.




– А почему так? Самоохлаждается, что ли, Малый Кайлас?

– Не знаю.

– Тату, а ты про камень Шантамани слышал? – я взглянул ему в глаза.


Российская экспедиция в Городе Богов


– Да, а что? – Тату насупился.

– Не является ли Малый Кайлас легендарным камнем Шантамани? Или… может, этот камень внутри пирамиды Малого Кайласа спрятан?

– Я маленький человек. Мне не дано этого знать, – опустив глаза, ответил Тату. – Но я знаю точно, что по значимости Малый Кайлас не уступает Большому Кайласу.

– С Шамбалой это, наверное, связано, – проговорил я себе под нос.

В тот момент я еще не знал, что вскоре наши рассуждения приведут к пониманию того, что внутри Малого Кайласа и вправду сокрыта главная каменная программа Жизни на Земле, реализованная… в Городе Богов.

Утром нас встретила ясная морозная погода. Мы сфотографировались на фоне Кайласа с российским флагом.

После окончания сборов я собрал группу и сказал:

– Вчера я вроде бы видел на одной из скал изображение лица человека. Присматривайтесь внимательнее, ладно?

Во время монгольской экспедиции 2006 года мы столкнулись с культом камня Шантамани в этой стране. Там даже есть вершина с названием Шантамани, там даже целый район называется Шантамани… Монголы убеждены, что Чингисхан владел девятым фрагментом камня Шантамани, а главный камень сокрыт где-то на Тибете.