Вы здесь

В едином ритме. Вслепую. Глава 2 (Наталья Сахарова)

Глава 2

Появилось странное предчувствие.

Доиграл вальс. Гости начали аплодировать. Может быть, им действительно нравилась моя игра. Должен был продолжать развлекать их, но встал и вышел из концертного зала.

Сам не знаю почему, зашёл в лифт. Нажал на верхнюю в правом ряду кнопку (мне уже не нужно было шарить по кнопкам рукой, чтобы обнаружить нужную).

Лифт остановился, я вышел наружу – на крышу. Летом здесь работал ресторан, было не протолкнуться. А осенью постояльцев в гостинице становилось немного, крыша пустовала, вот тогда я и любил приходить сюда.

Крыши напоминали мне об отце. Он чинил антенны. Если у отца был поздний вызов, он заходил за мной в школу и брал меня с собой. Я любил моменты, когда, выходя с последнего урока, замечал сначала папин жёлтый чемоданчик с инструментами, а потом и его самого. Это означало, что я смогу увидеть город с неприступной для одноклассников высоты.

Я мечтал о такой же романтической работе – на высоте, в буквальном смысле. Но ремонтировать антенны мне не хотелось. Я не понимал, как может отец иногда даже не взглянуть вниз, а смотреть только на свои антенны. Я говорил ему об этом. Тогда он садился на бетонный выступ и мы вместе наблюдали за городом. Отец рассказывал истории про те места, которые лежали под нашими ногами. А бывало, мы просто молчали и я слушал музыку города.

Сейчас, оказавшись на крыше, я снова подумал об отце – он как будто был здесь, рядом.

Но сегодня меня привела сюда не тоска по родителям, а недоброе предчувствие. Я прислушался. Кто-то переминался с ноги на ногу слева от меня, было слышно неровное дыхание. Что-то защемило в сердце, я почему-то сразу подумал о ней.

Пошёл на шорох. Тот, кто этот шорох издавал, стал резко суетиться, я услышал как он быстро взбирается на перила. Моя рука поймала чью-то руку, я резко рванул человека к себе. Это было последнее мгновение. Не успей я схватить его руку, человек летел бы уже вниз с 24 этажа, мгновенно ударился бы об асфальт и планета лишилась бы одной несчастной, но от этого не менее ценной, души. Эти мысли пронеслись в голове как в тумане. А в реальности человек заплакал, стараясь вырваться из моих рук и повторить то, чему я помешал – убить себя.

«Пусти», – услышал я до боли знакомый голос. Это была она.

– Пусти, говорю!

– Чтобы ты опять пыталась покончить с собой?

– Даже если так, какое тебе дело?!

– Такое, что я люблю тебя, глупая…

Наступила тишина.

Всё-таки я сказал ей это, в такой странной ситуации. На крыше, крепко удерживая её от самоубийства. Давно пытался дать понять, что она любима, а в итоге сказал вот так – в лоб.

– Но ты ведь даже не видишь меня! Зачем врёшь?

– Ошибаешься. Вижу – сердцем.

– Вот! Только слепые могут меня любить, потому что не видят, какая я уродливая!

Я кричал ей в след, что это не так, что она прекрасна. Но она зашла в лифт и быстро уехала.