Вы здесь

В дебрях Яны-Тагт. Через хребет «Молебный камень» (Валентин Орлов, 2016)

Через хребет «Молебный камень»

Два часа тряской дороги от городка Ивдель, и вот мы в посёлке «Северный» – расположенном на северо-западе от него. Погода для сентября удивительно тихая и ясная, и это радует. Дальнейший путь нам предстояло проехать автотранспортом в западном направлении до посёлка Тохта, расположенного в 70 км от Северного. Как всегда встала проблема заброски в исходный пункт маршрута. Мобильность населения, а это были 80-е годы – была ограничена, поэтому ничего другого не оставалось, как ожидать какую-то попутную оказию.

В этом году в своей охотничьей экспедиции мы решили пройти по южной части хребта «Поясовый Камень», побывать на реке Большая Мойва и её притоке Малой Мойве. А в дальнейшем это уже река Мойва, являющаяся притоком крупной реки Предуралья – Вишеры.

Мы – это я и мой постоянный спутник и друг Владимир, с которым мы много лет ходим по Северному Уралу. Владимир, хоть и не охотник, но надёжный товарищ и опытный рыболов.

Выбранный район давно привлекал нас относительной близостью к жилым местам и его доступностью, а так же мы знали, что там неплохая охота и рыбная ловля.

К нам присоединяется молодая семейная пара с малышом лет 4, желающая так же попасть в Тохту. Из разговора поняли, что туда направляется грузовик с продуктами – который вскоре и подъехал к нам. Быстро договариваемся с экипажем о нашей заброске. В близлежащем магазине запасаемся белым хлебом, по вкусовым качествам, превосходящим всё известное ранее – и вот мы уже в пути.

При хорошей погоде дорога не утомляет. Несколько часов езды, и к вечеру мы въехали в посёлок, расположенный на берегу реки Вижай. Места эти принадлежат исправительно-трудовым учреждениям. Видны бараки, вдоль реки расположился ряд отдельно стоящих ухоженных домиков. В стороне – столовая, управление, ещё какие-то казённые строения. В штабе, у дежурного офицера, консультируемся по нашему маршруту. Узнаем, что на реке Кул проживает охотник-промысловик Леонид Бахтияров с семьёй. А далее – в западном направлении, в районе реки Веле, проживает ещё одна семья, так же Бахтияровых – родственников первых, занимающаяся оленеводством. «У них вы можете узнать и про выход в горы», – на этом заканчивается наш разговор с вежливым военным…

Сведения полезные – манси знают тропы на хребет и встреча с ними необходима.

Выходим по старой лесовозной дороге в западном направлении. Наступает вечер. На одном из поворотов дорога вплотную подходит к реке. Останавливаемся на ночлег.

Ранний подъем, сборы, и выход. Колея тянется по-прежнему на запад. Сегодняшний переход – 12 километров, до реки Кул – там планируемый ночлег. Попутно нужно посетить и живущих там манси. После нескольких часов хода показалась река, а вот и тропа, по которой выходим к виднеющимся неподалёку строениям. Нас лаем встречает несколько собак. На шум из дома выходит невысокая женщина. Прикрикнув на них, она подошла к нам. В одежде женщины заметно выделяются национальные атрибуты. Необычен сарафан, по краям которого проходят волнистые орнаменты разного цвета. На это приятно смотреть – улыбаемся…

– Туристы?

– Почти, – докладываем мы…

– А Леонида нет дома…

– Когда придёт?..

– Неизвестно!

Задаём вопросы. Женщина толково объясняет про тропу в горы, указывает на приметные ориентиры. На карте, в её присутствии, намечаем маршрут. До реки Веле имеется тропа, а далее – по геологическому профилю, который выходит прямо на хребет. Если выйдем правильно, то попадём прямо к пастухам-оленеводам Бахтияровым – их родственникам.

Мы довольны, и не удивляемся, зная, что мансийские женщины знатоки своих мест. Они также и не плохие добытчики пушнины, где знание местности – просто необходимость.

После слов благодарности, угостив женщину нехитрыми сладостями, продолжаем путь.

На уютной поляне останавливаемся на ночлег. Место весёлое, вдали видны горы. Закончив вечерние приготовления, совершаем короткую прогулку вдоль реки. Берега, как и у всех здешних рек, сильно захламлены, и ходить лучше по отмелям. Вспугиваем рябчика, потянул за реку. Птица есть – охота будет. Вспомнили, как 2 года назад – на Хултымье, рано выпавший снег выгнал нас из тайги. Птица исчезла, охоты не стало, и из-за ограниченного запаса продуктов нам пришлось стрелять кедровок (едят же итальянцы скворцов). Преодолев психологический барьер и следуя принципу – мяса невкусного не бывает, стали употреблять его в пищу. Это было нам в качестве назидания, брать продуктов всегда с запасом, что в дальнейшем и делали.

Конец ознакомительного фрагмента.