Другая глава. Страна снов
– Ах, как здесь симпатично! – раздался голос Эвелины.
Алина поняла: если кукла заговорила, значит, они уже во сне. И всё вокруг им снится.
Здесь было тепло и даже жарко. Лето и солнце, и никого нет. Только повсюду в траве вокруг стояли маленькие белые скульптурки. Они изображали мальчиков и девочек с крылышками. Вроде тех, что были нарисованы в толстой книге.
А кукла Эвелина не обращала на них внимания и что-то говорила, и говорила. Конечно, ведь эта Эвелина так долго не разговаривала в настоящем мире. Только Алина не слишком хорошо её слушала. Она всё смотрела по сторонам. Тогда кукла стала разговаривать по своему маленькому-маленькому мобильному телефону.
– Ах, здесь я одета совсем не по погоде! Тут хорошо бы подошёл сарафан. Лёгкий летний вариант. И из обуви какая-нибудь актуальная модель на миникаблучке, – болтала она.
Болтала, конечно, не по-настоящему. С кем ей говорить? Ведь у Эвелины не могло быть знакомых в таком необычном мире. Да ещё мобильник был игрушечным.
Алина и Эвелина взялись за руки и шли по разноцветному мху. Над ними летали длинные, похожие на вертолёты, стрекозы, большие бабочки и колибри. Это такие совсем маленькие радужные птички.
– Какие большие стрекозы. По-моему, на них кто-то сидит, – сказала Эвелина, глядя вверх своими стеклянными глазами.
Затем под деревьями они увидели чью-то выстиранную и сохнущую на длинной паутинке одежду. Какую-то странную: колпаки с бубенчиками, старинные кафтаны и полосатые штаны. А ещё висели остроносые суконные башмаки и в самом конце – маленькая шпага.
Потом появились качели из паутины. Они раскачивались, будто на них только что кто-то качался. А затем Эвелина заметила лесенку из нескольких каменных ступенек, ведущую к пеньку. Оказалось, что в нём дверца, и возле неё висит колокольчик. Сверху на пеньке обнаружилась труба, и оттуда шёл дым. А вот ещё один пенёк, в нём дверь была открыта. Алина хотела заглянуть туда, но кто-то сердито захлопнул дверь изнутри.
А ещё здесь всё было так похоже на деревню, куда Алина ездила летом. Как в деревенском саду росли малина, крыжовник и хмель. Откуда-то пахло не то черемухой, не то сиренью. А за такими же вишнями в деревне стояла баня. Оказалось, что тут бани нет, а на таком же месте – замок с башенками. Розового цвета, большой, но с маленькими-маленькими комнатами. Будто в нём жили совсем маленькие жильцы.
Потом перед Алиной и куклой появилось круглое озеро. По нему плавали лебеди, но вблизи обнаружилось, что они ненастоящие, а деревянные, покрашенные белой и золотой краской.
– Ой, прокачусь! – сказала Эвелина.
Она подбежала к лебедю, который плавал у берега. Но тот, хоть и был ненастоящим, вдруг зашипел на неё и со стуком забил деревянными крыльями.
– Ну и ладно. Не очень то и хотелось! – с обидой сказала Эвелина.
Дальше на берегу озера Алина и Эвелина увидели рыбку, да ещё в очках! Да, да, настоящую! Та высунулась из воды и пела тоненьким голоском. Ну, чего удивительного? Это же сон.
– Добрый день. Выхорошовыглядите, – сказала Алина. Повторила то, что всегда говорила при разных встречах мама. – У нас дома тоже есть рыбки. Только они в аквариуме и не поют. А зачем вам очки?
– Они специальные. Чтобы рыбы могли видеть здесь в воздухе, – объяснила рыбка своим тоненьким голосом. – Люблю побывать тут наверху, подышать свежим воздухом. А то на дне бывает скучновато. Не поговоришь, не попоешь.
Алина увидела, что невдалеке такие очки растут на маленьком деревце. Ведь сон же!
– Я своим рыбкам тоже таких очков нарву, – сказала Алина.
Невдалеке квакал оркестр лягушек. Перед ними стоял дирижёр аист. Он раскачивался и размахивал тростинкой. А рядом сидел на горке рак и посвистывал.
– Нашли с кем разговаривать! Разве это пение! Ни слуха, ни голоса, – На дерево села и заговорила какая-то яркая птица.
– Ой, и кто это говорит? Бездарность! – с возмущением воскликнула рыбка.
А лягушки возмущённо заквакали. Яркая птица с негодованием чирикнула что-то и улетела. А рак засвистел ей вслед.
– Все здесь поют и говорят! – Вздохнула Эвелина, когда они отошли в сторону.
– Конечно! – послышалось сверху. Над ними пролетела большая бабочка.
– Ах, наверное, нужно пообедать. Или позавтракать, – сказала кукла Эвелина.
– Хоть мы и во сне, а всё равно есть хочется, – добавила Алина. – Интересно, а что здесь едят? Какая в этих местах национальная пища?
– Нектар! – опять раздалось сверху. Оттуда, где летали бабочки и колибри.
– Если этот нектар полезный, то я не буду, – сказала Алина. – Я полезное не люблю, оно всегда невкусное.
В узелке, который несла кукла, нашлись запасы: две шоколадные конфеты и жевательная резинка. Алина и Эвелина сели под большими подсолнухами.
Чёрный муравей, который пробегал мимо, остановился и с интересом стал рассматривать конфету.
– А как она называется? – спросил он.
– «Бабаевская», – ответила Эвелина. – Наверное, она делается для бабушек. Ну, ещё тётенек и девочек. И меня.
– А ты, наверное, мальчик? – спросила Алина. – Но мы всё равно тебя угостим. А как тебя зовут?
– Да никто и никак меня не зовет. Просто муравей, – ответил тот.
Он с большим удовольствием откусил конфетный кусок.
– И нам! И нам! – к ним опускались пчёлы.
Прилетели пчёлы и прибежали другие муравьи, чёрные и рыжие.
– А как называется эта страна? – спросила Алина у этих неожиданных гостей.
– А никто этого названия не помнит, – ответил другой муравей, рыжий. – Раньше как-то называлась, но все это название забыли. В нашей стране забывают то, что было давно. Например, позавчера.
– А давайте назовём всё здесь Страна снов. Только вы на этот раз запомните, – сказала Алина.
– У нас на деревьях в домиках из листьев живёт такой маленький народец, – прожужжала Алине и Эвелине одна пчела. – Похожие на вас, только у них крылья. Они называются эльфы и феи.
– Каждый день у них веселье, постоянно одно и тоже. Так что и запоминать им нечего, – добавил к этому рыжий муравей.
– А есть ещё другой маленький народ, гномы, – басом прожужжал шмель. – Они богатые, но веселиться не любят, а любят работать. Находят под землёй всякое железо и куют его, куют. Выковывают из него разные железные вещи. У гномов всё железное. Лошади, коровы, овечки в железной стружке вместо шерсти. А некоторые носят железные башмаки. Тяжёлые, но им нравится. Гномы тянутся к этому железу, будто намагниченные. А самый богатый гном живёт в железном доме.
– За это эльфы и феи с ними не дружат. А гномы не любят их. Дразнят легкомысленными бездельниками, – сказал чёрный муравей.
– А недавно все они даже сделали между своими деревнями забор, – добавил к этому другой рыжий муравей. – Чтобы меньше друг с другом дружить. А вон кто-то из них идёт! Или едет.
Сейчас все услышали, что невдалеке играет дудочка, и кто-то смеётся. А вскоре увидели мальчика, который медленно ехал в эту сторону на улитке. Одной рукой он держал дудочку и дул в неё, а другой держался за рожок улитки.
Мальчик был совсем необычный: с крыльями, как на картинке в толстой книге. Он был румяный-румяный, одет в зелёный кафтан и с маленькой шпагой, в круглом чепчике. Хотя вблизи оказалось, что это вовсе не чепчик, а чашечка лесного жёлудя. Из-под него выбивались волосы, кудрявые и белые, как пух одуванчика.
– Здравствуйте! – ещё издали крикнула Алина. – Каквыпоживаете? Высовсемнеизменились.
Так всегда говорила мама.
Мальчик слез с улитки и торжественно поклонился, отставив ножку. Такой изящный в своей желудёвой шапочке и с красивой шпагой.
Он торжественно сказал:
– Я вижу здесь высоких гостей из другого мира! Счастлив приветствовать вас. Меня зовут Пен Кудрявый.
– Я знаю, ты эльф! – догадалась Эвелина.
Алину первый раз в жизни назвали высокой, и на самом деле она заметила сейчас, что выше этого эльфа. На голову или даже на полторы.
И ещё Алина и Эвелина услышали, раздающийся откуда-то, смех. Они стали смотреть, вертеть головами, но никого не увидели.
Алина спросила у эльфа Пена:
– А в каком классе ты учишься? Мне почти шесть лет, а кукле Эвелине не помню сколько. Меня едва не взяли в школу. Едва-едва. Только потом засомневались, наверное, из-за роста. Сказали, что я, скорее всего, отсталая. А одна учительница даже назвала меня карликовым ребёнком. А я не отсталая и не карликовая, а просто маленькая. Но через год я всё равно в школу попаду.
Алина подумала, помолчала:
– Только там, наверное, дразниться будут. Потому что у меня фамилия Галошина, и все меня Галошей будут называть.
Из кучи пчёл и муравьёв, что облепили конфеты, опять высунулся прежний чёрный муравей:
– Как жалко, что у меня фамилии нет! А я тоже её хочу. Придумай мне фамилию! – попросил он.
Алина задумалась:
– Ну, пусть ты будешь Черняков.
– Все пчёлы и муравьи зажужжали и одновременно затараторили. Наверху закружились бабочки. Всем захотелось фамилий!
Другого, рыжего муравья Алина назвала Рыжиковым. Пчелу – Полосатиковой. А над фамилией бабочки задумалась. Как назвать такую яркую, сверкающую? Разноцветикова придумала Алина. Фамилия бабочке сразу понравилась. Та улетела счастливая.
Всякие пчёлы, муравьи и бабочки теперь сами стали называть друг друга. Научились! Многие получили по нескольку фамилий. По три, четыре, а один муравей даже десять. Раздав фамилии, довольные, с шумом они стали разбегаться и разлетаться. От конфет остались только смятые фантики.
– Нам тоже немного лет. Мне сто, а фее Лии девяносто девять. Наверное, мы школу давно закончили, только сейчас не помним об этом, – наконец, ответил на вопрос Алины эльф Пен.
– Я думаю, будет достойно наградить эту большую девочку и её куклу из другого мира. Таков обычай, заведенный в нашей стране, – раздался чей-то тоненький голос.
Алина и Эвелина задрали головы и вот теперь увидели хозяйку голоса. Эту самую Лию. Оказалось, что эта фея прозрачна, как кусок зелёного стекла. Она сидела наверху на качелях из паутины, а кто-то раскачивал её. Паук, как обнаружилось потом. Тот сидел на ветке яблони и глядел множеством своих маленьких глаз.
Фея стала медленно опускаться на этих паутинках. Длинные волосы у неё были зелёные, будто трава, а крылья большие и яркие, как у бабочки. Но только полупрозрачные при этом. Солнечный свет проникал сквозь них. В прекрасном длинном платье, а на голове высокий зелёный колпак с серебряным колокольчиком. Ближе оказалось, что у феи Лии и глаза тоже совсем зелёные-зелёные.
А кукла Эвелина уставилась на феины сверкающие стеклянные туфли и даже разинула рот. Лия легко-легко выпорхнула из качелей и остановилась чуть выше земли. Этой земли чудесные туфли касались только чуть-чуть.
Эльф Пен опять поклонился:
– Хочешь целую шапку драгоценных камней? Каких-нибудь аметистов, изумрудов? Они так красиво сверкают! А ещё наш народ может преподнести тебе волшебный меч! Чтоб твой отец мог сражаться с врагами. Этот необыкновенный меч рубит чужое железо, как гнилое дерево.
Алина отказалась:
– Нам меч не нужен. Мой папа добрый. Он врагов ничем не рубит. И изумрудов тоже не надо. Я наклейки и вкладыши собираю.
– Тогда волшебный посох? – предложил эльф. – Он чудесным образом избавляет дочерей от разных чудовищ за любовь к родителям.
– Или волшебное зеркало? – добавила к этому прозрачная фея Лия. Её колокольчик позванивал при этих словах. – Чем больше в него смотришь, тем красивее и моложе становишься.
– Берем, берем! Я посмотрю, – воскликнула кукла Эвелина.
– А я не буду смотреть. Не то стану совсем маленькой, колыбельной, – сказала Алина.
– Может, что-нибудь ювелирненькое? – продолжала спрашивать Лия. – Красивые браслеты, ожерелья, бусы из жемчуга?
– Если Алине не надо, чур, я возьму! – обрадовалась Эвелина.
На неё тут же навесили всякие блестящие украшения, и кукла засверкала, будто новогодняя ёлка. Потом Эвелина схватила волшебное зеркало и немедленно стала глядеть в него.
– Вот и хорошо! – с радостью воскликнула Лия. Её колокольчик опять зазвенел. – А теперь играть, играть!
Фея сейчас порхала в воздухе, взмахивая руками и крыльями. Сквозь неё был виден растущий сзади папоротник в цветах.
– Вам лишь бы наиграться! Нет, чтоб делом заняться, простым ремеслом! – раздалось будто бы из-под земли.
– Кто это?! – с удивлением спросила Алина.
– Опять эти гномы! – с досадой ответила Лия. – Они ползают, лазят под землёй. От безделья ищут там железо и золото и заодно подслушивают.
– Конечно. Лазим и находим хорошие металлы. Находим и производим из них хорошие вещи, – раздавалось из-под земли.
В ней вдруг появилась дырка, а вот из этой дырки показалась голова, чьё-то лицо с красным носом и толстыми щеками. На этой голове была надета высокая зелёная шляпа с широкими полями и металлической пряжкой, будто на башмаке. Торчащий из земли чего-то жевал.
– Ах, это гном Кампус! Он всегда что-нибудь жует, – с пренебрежением сказала Лия.
Оказалось, что гном держит двумя руками, ест крупную землянику и постепенно поднимается вверх из земли. Обнаружилось, что этот самый Кампус одет в потёртый и объеденный молью кафтан. Кафтан этот не застёгивался из-за толстого гномьего живота. Потом появились ноги в длинных полосатых носках и деревянных башмаках, а уже потом стало видно, что гном сидит на кроте. Наверное, дрессированном, чтобы тот копал внизу землю. Там, где нужно гномам. Крот шевелил носом, нюхал воздух. Он всё хотел уползти обратно вниз, но гном Кампус его удерживал.
Тот слез с крота и уставился на Алину и Эвелину. Ему тоже захотелось попросить у девочки, которая раздаёт такие чудесные фамилии, себе такую же.
– Эх, мне бы какую-нибудь серьёзную, солидную, – объяснил он.
Алина опять задумалась.
– А как вам такая фамилия, Пузанков? Нравится? – спросила она.
Гном радостно и широко заулыбался. Значит, понравилась. Но тут обнаружилось, что Кампус Пузанков теперь сидит на земле, на кочке. Крот пропал, ушёл под землю. Значит, оказался не слишком дрессированным.
Гном Пузанков бросил землянику, всплеснул руками и кинулся в нору, за ним.
Лия сказала по этому поводу:
– Вот и хорошо! Так и надо. Не нужно было этому гному фамилию давать. Удостаивать! Они все такие вредные.
– Из-за него мы чуть не забыли про игры! – воскликнул Пен.
– А я вечером дома собиралась играть в прятки, – сообщила Алина. – Но Эвелине и кошке Ксюше прятаться не захотелось.
– А мы хотим и умеем! – громко сказал Пен.
Прозрачная Лия засмеялась и неожиданно стала становиться ещё прозрачнее. И ещё, и ещё. А потом исчезла, остался один смех. И Пен, который только что стоял на месте, на этой траве, вдруг пропал.
– Лови! – раздался его голос.
– Ну, нет! – огорчилась Алина. – Так нечестно. Когда вас не видно совсем!
Фея Лия и эльф Пен сразу стали видимыми. Заметными. Появились опять! А кукла Эвелина не обращала на них внимания. Она сидела на траве и всё смотрела в волшебное зеркало.
– А давайте поиграем в червяков и яблоко! – громко предложил Пен.
– В червячков! В червячков! – своим тоненьким голосом радостно закричала Лия. – Давайте! Кто кого поймает.
Она вспорхнула, легко, будто бабочка. Взлетела к большому-большому яблоку на дереве и вдруг стала совсем маленькой. Ну, как червячок! Закрутилась, завертелась и ввинтилась в то яблоко.
За ней поднялся и тоже исчез там Пен. Алине вдруг стало легко-легко, и она тоже взлетела. Взлетела и очутилась внутри яблока. Да ещё такого сладкого!
В этой игре нужно было быстро-быстро и решительно вгрызаться вперед. А чтобы выиграть, надо было первым дотронуться до кого-то, и ещё уворачиваться от других. Алина так быстро грызла вкусное яблоко, что несколько раз проскользнула в нём из конца в конец. Один раз Алинина голова даже высунулась наружу.
Конец ознакомительного фрагмента.