Вы здесь

Вящее в неприметном. Введение (Андрей Казаков)

Введение

Трудно начинать книгу необычного содержания, цель которой – изменение привычной психологической настроенности людей на тот факт, что в продовольственных магазинах приобретается только все, необходимое для питания, а в аптеках – для лечения. Действительно, колбаса, хлеб и таблетки всегда продавались в разных местах, а все люди «на ходу» делились на практически здоровых и относительно больных. Первые предпочитали обычное традиционное питание, вторые – диету и лекарства. Это продолжалось столетиями цивилизованной человеческой жизнедеятельности. Но ведь самые древние цивилизации относились к питанию по-иному. Пищу готовили как лекарство. Искусный повар и грамотный лекарь практически не различались. Они занимались одним и тем же – готовили питательные целебные вещества. А затем наступило это самое разъединение. Пища стала одним, а лекарство – совсем другим.

Однако всё в этом мире действительно движется по спирали. Эволюция человека разумного продолжается и рефлекторный сигнал – раздражитель «поесть и выжить» снова приобретает в наши дни тот древний, но верный смысл. Но на более высоком и, поэтому, более опасном уровне. Почему нужно есть все подряд, затем – болеть всеми недугами подряд, потом – лечиться опять же всеми доступными средствами и снова повторять эти бесконечные порочные циклы. Причем каждый раз более изощренные, более губительные за счет расширения ассортимента как пищевых продуктов, так и лекарственных препаратов. Ведь на дворе эпоха научно – технического прогресса со всеми горькими последствиями. Много едим и волнуемся, но мало двигаемся. Химические изыски заменяют собой все натуральное, природное – уже загрязненное или уничтоженное, чаще всего, навсегда. Коррозии отехничивания подвергается не только жизненное пространство, но и инициирующий его биологический материал – люди, которые в борьбе за еще уцелевшее натуральное культивируют в себе бесчувственную агрессию, переводя себя в касту самых совершенных на земле роботов-самоубийц.

В общем, из песни слова не выкинешь – слепок второго тысячелетия – он и есть слепок, звучащий в устах автора книги так:

«Холодное солнце и войны,

небесный мороз и цари,

добро против зла сквозь невзгоды,

болезни и души в крови…

Короткое лето, вновь длинная осень

и ржавые пятна прогресса в снегах.

Звон, скрежет металла и отраженье

чёрных домов в золотых куполах.

Жизнь в туманах, дождях и забвенье,

роботов счастье в далеких мечтах…»

Знаю, что читатель уже в недоумении – от колбасы до биороботов – что за беспредел! Но это кажется лишь на первый взгляд, на рывке. Если на пороге третьего тысячелетия когда-то зародившемуся и сформировавшемуся интеллекту не удастся разомкнуть порочный круг, то человечество неизбежно превратится в одну большую патологию без диагноза и перспектив на излечение. Учёные всех направлений и специальностей должны предлагать свои масштабные проекты для физического и психического оздоровления населения планеты, объединяя и решая которые можно добиться поддержания на полноценном физиологическом уровне жизнедеятельности человека – творца, максимально замедляя исторически неизбежный процесс дальнейшей его метаморфозы в робота – разрушителя. У каждого специалиста – свои знания и свои рецепты. Я, как микробиолог – биотехнолог, обобщаю этой книгой свой 30-летний опыт мироощущения и конкретных действий, направленный на сохранение жизни человека и его здоровья.

Побочной целью книги является моё желание помочь людям, далёким от медицины, разбираться в силу тех или иных жизненных обстоятельств, складывающихся в нашей столь случайной жизни, хоть на самую малость в некоторых часто встречающихся медицинских понятиях и терминах. Поэтому я даю в тексте сначала медицинский термин, а в следующих за ним скобках – его расшифровку известными и понятными всем словами. Причём в отдельно взятых главах базовые термины повторяются мною намеренно или даны в разных модификациях для того, чтобы каждая глава могла быть прочитана с интересом и понята самостоятельно без какой-либо связи с другими главами и читателю не приходилось бы постоянно искать в словаре разъяснение неизвестного ему термина. Кроме того, присутствие в тексте медицинской терминологии, а также описание (хотя бы и краткое) отдельных диагностических, лечебных и технологических методик безусловно привлечёт внимание широкого круга врачей и биотехнологов.

След

«Рукописи не исчезают —

они возвращаются к своему творцу»

(из современной литературы)

В предвосхищении солнечной дали

я рукопись держу перед собой.

Она заговорит моими же устами,

когда я стану исковерканной землёй.

И, восхищаясь, обнаружит племя

немеркнущую правду языка,

и лазерным лучом прорежет время

в наследственной культуре на века.

Отличие

Как иногда устало ползает пчела

в безвыходной прозрачности стекла,

так постоянно не хватает нам

воздушности открытого пространства.

Ведь мы, в отличье от пчелы,

живём бескрайностью души.

Мысль вслух: Талант – в смелости, а гениальность – в талантливости