Вы здесь

Вятские рассказы (сборник). Я был вятский уроженец. Введение (Эдуард Валентинович, 2013)

Я был вятский уроженец. Введение

Желание заниматься «писательской деятельностью» в нашей семье можно отнести к «генетической памяти». Только непонятно, от кого она нам досталась. Область наших «литературных наклонностей» относится в основном к педагогической – научно-технической тематике. Первую книгу в семье написала моя жена Лидия Ивановна – к настоящему времени доцент того же московского технического ВУЗа. Книга посвящена методологии применения ЭВМ при изучении теоретических основ электротехники. Вышла книга в издательстве Энергоатомиздат в 1992 году. Просматривая сайты в Интернете, я обнаружил, что эта книга до сих пор (2011 г.!) пользуется популярностью во многих ведущих ВУЗах России, а библиотека «Нефти и Газа» распродает ее постранично, забыв об авторском праве.

Вторая книга была написана уже сыном Дмитрием в 1998 г. Причем книга была сделана в электронном формате и записана на видеокассету. Книга предназначалась для начинающих «пользователей» компьютеров и называлась «С компьютером на Ты». Методика обучения компьютерной грамотности, изложенная в этой книге, пользовалась большой популярностью среди специалистов, начинающих создавать свой частный бизнес с использованием компьютерной техники. В те годы мы с сыном неплохо заработали на частных уроках по его книге.

Когда мы с женой начали преподавать в институте дисциплины, связанные с Информатикой и Компьютерными технологиями, мы сделали типографский вариант этой электронной книги. Ниже показана обложка этой книги.




Писательская деятельность сына продолжилась, опираясь на значительный опыт в управлении коллективами специалистов с использованием Интернет-технологий. Он организовал «Центр переводов», который при выполнении заказов объединял переводчиков не только из России, но и из ближнего и дальнего зарубежья.

В дальнейшем он создал специализированный журнал «Кто есть Кто на рынке переводов». В настоящее время Дмитрий является Членом Союза журналистов России. Этот опыт очень пригодился, когда мы в соавторстве написали и издали ряд учебников по Базам данных.

Следующий этап нашего семейного писательского творчества можно назвать этапом «бурного расцвета учебно-просветительской деятельности». Мы заключили целую серию договоров в издательском центре «Академия» по разработке и изданию учебников для среднего и высшего профессионального образования. В течение 2004…2008 годов было выпущено семь учебников по направлению «Информатика и вычислительная техника». Причем, к настоящему времени все книги выпущены уже в нескольких изданиях.

От одного уважаемого мною профессора я услышал интересный афоризм: «Устал работать – иди преподавать; надоело преподавать – пиши книги».

Мы с женой закончили свою преподавательскую деятельность, а сын продолжает работу в сфере менеджмента и фотожурналистики.

Как-то, при просмотре, «от нечего делать», нашего богатого архива фотографий, на меня нахлынула такая волна воспоминаний, что я решил себя «попробовать» в беллетристике.

Таким образом, наши старые фотографии побудили меня сесть «за клавиатуру».

И хотя прожитая жизнь подтвердила известную истину – «люди учатся, как правило, не на чужих, а на своих ошибках, да и то не все», мне, тем не менее, захотелось поделиться «поучительными, на мой взгляд, историями из своей жизни». В надежде, что они помогут читателю успешно обходить «пороги на реке жизни» и преодолевать «радости» межчеловеческого общения.

Как всегда моими соавторами являлись и жена, и сын. Некоторые рассказы написаны мной по рассказам моей жены Лидии Ивановны, от ее имени.

Сначала я расскажу о городе моего детства.

Детство и юность – почти четверть моей жизни – прошли в городе Киров, который раскинулся вдоль полноводной тогда реки Вятка. И, как сказал бы «великий сатирик товарищ Райкин» словами М. Жванецкого: «…. а рыба тогда в Вятке была!!!». Причем не «какая-нибудь», а даже стерлядь!

Кстати, в Кирове в то время выпускались самые вкусные в СССР шоколадные конфеты и торты.

Мы с отцом и бабушкой жили в доме, расположенном на крутом берегу. Прямо из окон были видны белый собор и густой хвойный лес. С собором, как я потом узнал, связано имя известного художника Виктора Михайловича Васнецова. Он родился и получил первые художественные навыки в Вятке. Будучи учеником духовной семинарии, Васнецов одновременно брал уроки рисования у художника Э. Андриоли, которому помогал в росписи вятского собора.

Лес находился на противоположном от нас берегу реки. Вятка тогда была шириной не менее километра, полноводной, с быстрым течением. Каждое лето через Вятку строили деревянный мост, по которому в два ряда проезжали автомашины. А каждое лето строили потому, что во время весеннего ледохода мост сносило льдом «под корешок». Весной во время разлива даже не видно было противоположного берега.

Жители города превратили прибрежный лес в «Заречный парк». Зимой молодежь каталась в Заречном парке на лыжах. Это была «сказка зимнего леса».

А летом, в выходные дни, там был практически весь город.

Люди ходили туда отдыхать семьями. Прелесть Заречного парка состояла не только в его богатой природе, но и в огромном песчаном пляже – острове, расположенном почти посредине реки. В Заречном парке росли реликтовые ели, сосны, пихты, кедры, лиственницы. Каких только деревьев там не было! Остров был длиной километра полтора и шириной метров двести. Пляж отделялся от леса «каналом» шириной метров тридцать. Лесники летом строили между лесным берегом и пляжем деревянный мостик.

По весне, после ледохода, по реке сплавляли лес огромными плотами. Смотреть на ледоход и лесосплав было одним из приятнейших занятий живущей «на берегу» детворы. Да и взрослые не прочь были заворожено любоваться картинами ледохода и лесосплава. Народ толпами ходил «на берег» – крутой склон реки Вятка. Сегодня там установлен памятник участникам Великой Отечественной войны.




Слева и справа от «вечного огня» сегодня находится набережная им. Грина. Справа-прямо к моему дому и к лестнице, по которой мы ходили в Заречный парк. Слева – к Халтуринскому – Александровскому парку.

Но вернусь к лету. После посещения Заречного парка отдохнувший, загоревший, и, в некоторой своей части, «угоревший» народ пешком возвращался домой. Дорога проходила прямо под нашими окнами. Что это была за картина! Никакие майские и октябрьские демонстрации не могли сравниться с возвращением горожан из Заречного парка. Среди возвращающихся, как вы уже поняли, много было людей «навеселе» в переносном и прямом смысле этого слова. Люди, под лихие частушки типа «Семеновна, ты больно бойкая», естественно с «богатым народным текстом», под аккомпанемент гармошек, баянов с залихватскими плясками, нескончаемым потоком шли вверх по улице. Тогда эта улица, если мне не изменяет память, носила название ул. Дрылевского. Кстати, в те годы под гитары у нас не пели. А в Кирове была известная в СССР баянная фабрика.

Было это, каких-то шестьдесят лет тому назад. Сейчас, мне кажется, ничего подобного и нет. По крайней мере, просматривая в Интернете сайт города Киров, ничего похожего я не читал.

А далее я расскажу Вам некоторые истории своей жизни, «от пионера до пенсионера». Моя жизнь проходила через три общественные системы: «Диктатуру пролетарьята» – до 1953 г, «развитой социализм» – до 1999 г. и «начальную стадию бандитского капитализма» настоящего времени. Поэтому хочу высказать следующие свои наблюдения.

Люди! Не делайте революций! Они отбрасывают развитие общества на десятилетия! Как показала «история», революции нужны лишь отдельным лицам – шизофреникам и жуликам от политики. Во все времена к власти «лезут» не для того, чтобы созидать, а для того, чтобы властвовать и обогащаться.

Как сказала моя жена Лидия Ивановна, «всех людей можно разделить на две категории – стремящихся к Званиям и стремящихся к Знаниям». Вероятно, в каждом человеке присутствуют оба этих стремления. Какое из них перевесит, зависит «от небесных светил».