Вы здесь

Вязание детских вещей от 6 до 10 лет. Материалы и инструменты для вязания (Е. А. Каминская, 2011)

Материалы и инструменты для вязания

Для вязания потребуются прежде всего пряжа, а также спицы или крючок. При этом качество готовой вещи напрямую зависит от правильного выбора данных инструментов и материалов.

Крючок

Правильно выбранный крючок – это залог успеха, ведь именно от него зависят качество изделия и производительность труда. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать свойства инструмента. Итак, крючки бывают нескольких видов: короткие (12–15 см) для обычного вязания, длинные (35–45 см) для афганского или тунисского вязания и шпильковые (похожи на рамку) для кружевного плетения.

В зависимости от использованного материала они бывают металлическими, пластмассовыми, костяными или деревянными. Металлические крючки прекрасно скользят сквозь петли. Очень удобны в этом плане стальные крючки, а вот алюминиевые часто гнутся, к тому же со временем с них сходит покрытие и они начинают пачкать руки и изделие. Деревянные крючки удобны при вязании толстой мягкой и эластичной нитью. Если же изделие слишком тяжелое, они способны сломаться. Пластмассовые и костяные крючки очень легки, а потому с ними приятно работать, но при этом они довольно хрупки и быстро стачиваются о пряжу, что уменьшает размер петель и соответственно меняет узор изделия.

При подборе крючка необходимо учитывать и другие параметры. Прежде всего инструмент обязан быть удобным. Так, наиболее удобны крючки с деревянной или пластмассовой ручкой или с плоской частью возле головки. Следует также обратить особое внимание на саму головку крючка – основную рабочую часть инструмента. Она должна быть хорошо отшлифована, без заусенцев, с бороздкой средней величины. Сама головка не должна быть слишком острой и с глубоким вырезом, иначе станет постоянно цепляться за пряжу и травмировать указательный палец. Кроме того, она будет плохо протягивать нить сквозь петли. Если же головка крючка окажется тупой, то петли получатся слишком большими и растянутыми, что затруднит работу. Можно, конечно, устранить мелкие недостатки, подправив головку наждачной бумагой или на бруске, но это в состоянии испортить покрытие (если оно есть).

При выборе крючка нужно обратить внимание и на его номер, который определяется толщиной головки крючка; т. е. если толщина головки крючка равна 2 мм, то его номер будет № 2, и т. д. Крючок обязан быть в 1,5–2 раза толще выбранных ниток, в противном случае он станет плохо цеплять нить и расщеплять ее на более тонкие нитки.

По толщине крючки бывают от № 0,5. Металлические тонкие крючки (№ 0,5–1,5) используют при изготовлении ажурных изделий: кружев, воротников, салфеток. Шерстную пряжу вяжут толстыми крючками (№ 3–6).

Если тонкие нити вязать толстым крючком, получится ажурное полотно; а для изготовления плотного полотна для толстой пряжи выбирают толстый крючок, а для тонких ниток – тонкий.

Выбирая крючок, важно помнить, что от сочетания номера крючка и толщины нити зависит структура полотна, поэтому если взять другой крючок не того номера, что указан в инструкции, то изделие получится совсем другим, нежели в предложенном варианте.

Спицы

Длинные вязальные спицы применяют при выполнении деталей с прямыми и обратными рядами. Такие спицы сужаются с 1 конца, что облегчает протягивание петель, которые свободно распределяются по всей их длине. Для предотвращения соскальзывания на кончиках спиц есть ограничители, на которых часто указывают толщину спиц.

Короткие (15–20 см) прямые спицы обычно продают наборами из 5 штук. Они заострены с 2 концов, а используют их при вязании варежек, носков, чулок по кругу.

Самые удобные спицы – бамбуковые. Они легки и не выскальзывают из петель в отличие от металлических.

Гибкие спицы нужны при вывязывании широких деталей, например для свитеров, пуловеров и жакетов. С одной стороны каждой спицы есть леска со стопором, который препятствует соскальзыванию петель.

Круговые спицы представляют собой 2 небольшие спицы, соединенные между собой гибкой леской. Их используют при вязании моделей по кругу или воротника-гольфа, при обвязывании горловины.

Вспомогательные спицы нужны при вязании кос, когда необходимо перекрестить петли. При этом можно применять обычные короткие спицы, но куда более удобны специальные спицы для кос, так как у них есть небольшой изгиб посередине, чтобы перекрещиваемые петли не соскальзывали.

Спицы также изготавливают из различных материалов: металла, дерева, пластмассы. Металлические спицы делают из стальной проволоки, а затем хорошо шлифуют и покрывают никелем или хромом, что обеспечивает отличное скольжение петель. Неоспоримый плюс стальных спиц в том, что они не меняют своей формы и не пачкают рук; с другой стороны, они тяжеловаты. Большие спицы часто изготавливают из алюминия. Они довольно невесомы, но легко гнутся и окисляются, из-за чего пачкают работу и руки. Обычно их используют при вязании вещей из темной пряжи. Пластмассовые спицы легки и удобны, но на них нельзя вязать тяжелые вещи, так как они способны сломаться. Костяные спицы легкие и гладкие, но свободно гнутся, поэтому с ними не всегда удобно работать. Толстые деревянные, костяные и пластмассовые спицы используют при работе с пушистой пряжей.

Король Франции Людовик XIV получил в подарок от парламентеров города Монпелье (Парагвай) перчатки и чулки, связанные из паутины.

При выборе спиц из любого материала надо обратить внимание на их гладкость и полировку: на них не должно быть никаких шероховатостей, которые затруднят работу. Концы спиц не должны быть слишком острыми, иначе они расщепят нить, что затруднит вязку; а слишком тупые концы просто растянут петли. Острые спицы нужны только для тонкой работы и мелких узоров.

Спицы бывают разной толщины, поэтому их, как и крючки, различают по номерам. Причем спица обязана быть в 2 раза толще рабочей нити. Обычно нужную толщину спиц указывают на упаковке пряжи, однако если вязать тонкими спицами толстую пряжу, то полотно получится довольно плотным, а использование толстых спиц на тонкой пряже даст рыхлое полотно.

Дополнительные инструменты

Помимо спиц и крючка, вам понадобятся и другие инструменты.

Вязальная булавка напоминает английскую, только большего размера, и нужна для петель, которые необходимо временно снять с рабочей спицы. Их снимают и переносят на булавку.

Счетчик рядов надевают на спицы и после каждого провязанного ряда вручную переводят его счетный механизм. Это устройство помогает видеть, какой ряд находится в работе.

Калибратор спиц – это шаблон, с помощью которого несложно определить толщину спицы без маркировки. На нем есть отверстия диаметром от 2 до 10 мм.

Вязальный наперсток нужен при выполнении жаккардовых узоров. Благодаря нему можно работать сразу с 4 нитями одновременно.

Шпульки для пряжи необходимы при вывязывании цветных узоров. На них наматывают цветные нити, что позволяет не пользоваться большими клубками.

Маркировочными кольцами помечают начало ряда в кругу или нужное место в узоре.

Цветные наконечники надевают на спицы, чтобы петли не соскользнули, если надо прервать работу.

Кроме того, для вязания нужны ножницы, иголка с длинным ушком для соединения деталей, наперстки, швейные булавки, иглы для вышивания и сантиметровая лента.

Пряжа

В ручном вязании используют разные виды натуральных, смешанных или синтетических волокон. Натуральные нити бывают растительного и животного происхождения. Пряжа из смешанных волокон представляет собой смесь натуральных и искусственных материалов и хороша тем, что ею можно заменить натуральную шерсть для людей, особо чувствительных к ней.

Пряжа бывает различной и по своей фактуре. Так, она в состоянии быть ссученной, крученой из нескольких нитей, гладкой и буклированной. Толщина нитей также способна отличаться.

Как же разобраться во всем многообразии пряжи? При выборе, прежде всего обращают внимание на ее состав и вид. Ниже представлены наиболее распространенные виды пряжи.

Хлопок

Хлопок в вязании используют с давних пор. Вообще это один из самых распространенных видов пряжи, цветовая гамма которого широка. По своему качеству хлопчатобумажная пряжа бывает матовой, блестящей и пестрой; а по составу она довольно плотная, тяжелая и неэластичная. Изделия из хлопка сильно садятся, долго сохнут и практически не держат тепло, потому эту пряжу выбирают для изготовления летней одежды.

Хлопок часто смешивают с шерстяными и акриловыми волокнами.

Лен

Это очень прочная пряжа растительного происхождения, которая хорошо впитывает влагу, быстро сохнет и не садится. Благодаря этим качествам льняные нити применяют для вязания летней одежды.

Лен довольно сложно покрасить, поэтому чаще встречается пряжа бежевых, белых и серо-бежевых тонов.

Экопряжа

Экологически чистую пряжу изготавливают изо льна и хлопка, выращенных без применения пестицидов. Такая пряжа окрашена только натуральными красителями и включает в себя весь спектр натуральных цветов.

Шелк

Шелк – это также пряжа натурального происхождения. Она сохраняет тепло, довольно крепкая, не деформируется, легко окрашивается, хорошо поглощает влагу.

В вязании чаще используют смесовые виды шелковой пряжи.

Искусственный шелк

Этот вид пряжи менее прочен, чем натуральный шелк, а в вязании его применяют только в качестве добавки к другим видам пряжи.

Вискоза

Это искусственное волокно, которое чаще смешивают с хлопком, а в чистом виде практически не используют.

Фантазийная пряжа

Этот вид пряжи также называют меланжевой. Для ее изготовления природные нити смешивают с синтетическими или металлизированными разной фактуры.

Ее применяют для вязания красивых изысканных нарядов.

Блестящая пряжа

В основную пряжу добавляют смесь акриловых и вискозных нитей, что придает ей серебристый или золотистый оттенок.

Шерстяная пряжа

Шерстяная – это натуральная пряжа животного происхождения, которую получают из остриженной шерсти овец. Она хорошо сохраняет тепло, гигроскопична, эластична и легка, но при этом не очень прочна, а также на шерстяных изделиях часто появляются катышки.

Для улучшения качества пряжи в шерсть часто добавляют волокна другого происхождения. Из нее можно выполнить любые многоцветные, рельефные и гладкие узоры.

Существуют несколько видов шерстяной пряжи.

Верблюжья шерсть

Бывают 2 вида верблюжьей шерсти бактрианский и викуна. Первый вид ценится меньше, чем 2-й, так как он довольно хрупкий. Шерсть получают темного, черного либо естественного цвета.

Мохер

Эту шерстяную пряжу с пушистыми длинными волокнами часто смешивают с искусственной или шерстяной нитью, изготавливая из нее пушистые теплые вещи.

Фасонная пряжа

Это пряжа особого прядения, которую получают, смешивая несколько различных по качеству и цвету волокон с пряжей, сделанной по особой технологии. В нее часто вводят металлизированные и синтетические нити.

Мериносовая

В эту очень мягкую шерстяную пряжу добав ляют другие волокна, чтобы уменьшить ее стои мость. Причем данный вид пряжи идеален для изготовления детских вещей, так как не раздражает кожу.

Ангора

Этот вид шерсти получают от ангорских кроликов. При этом нить совершенно неэластична, поэтому в чистом виде ее не используют, зато она идет в качестве добавки к акрилу и мериносовой шерсти.

Кашемир

Легкая, теплая и мягкая пряжа, но на ней быстро появляются катышки, из-за чего ее используют только в смеси с другими волокнами, в частности с шерстяными.

Альпака

Один из самых дорогих видов шерсти, что неудивительно, ведь такая пряжа не скатывается и не сваливается, а полотно получается очень плотным. Волокно, как правило, используют только в чистом виде.

Всегда старайтесь во время вязания средним пальцем правой руки придерживать петли на крючке, чтобы они не соскальзывали.

Точное знание свойств волокон пряжи поможет вам понять, как будущее изделие станет вести себя в носке: можно ли его стирать и гладить, при какой температуре это делать, долго ли оно не износится и пр.

Если на упаковке не указан состав пряжи или вы почему-то сомневаетесь в его достоверности, установить, что за волокна были использованы, доступно опытным путем. Для этого нитку пряжи кладут в огнеупорную посуду, поджигают и следят за процессом горения.

Натуральные шерстяные волокна горят медленно, пламя при этом довольно слабое. Пахнет паленым волосом. Зола темного цвета, легко крошится.

Натуральный шелк горит быстро, с запахом паленых волос, на конце нити получается шарик, который легко рассыпается.

Растительные волокна (хлопок и лен) легко загораются и горят очень быстро, с большим ярким пламенем и запахом жженой бумаги. Пепел, оставшийся после горения, серого цвета. Вискоза ведет себя точно так же.

Искусственные волокна в пламени плавятся и образуют черный шарик на конце нити.

Важно посмотреть и на то, как туго скручена нить. Так, для вязания крючком лучше выбирать нить, скрученную довольно туго; а для вязания спицами она не должна быть туго скрученной, иначе полотно получится жестким и перекошенным.

Любая пряжа обязана быть прочной и упругой. Чтобы проверить это, необходимо просто натянуть нить: если она станет пружинить, а после растяжения быстро восстановит свою форму, значит, она прочная и упругая, и изделие, связанное из нее, не будет деформироваться. Если же нить быстро рвется, то ее следует соединить с более прочной.

Перед работой нитями сразу нескольких разных цветов следует проверить их на линялость. Для чего их нужно намочить, завернуть в белую ткань и прогладить. Если на ткани не останется следов, значит, нить хорошо окрашена. В противном случае надо ее заменить или улучшить окраску. Для этого мотки пряжи постирать в мыльной пене, прополоскать, поместить в теплую воду с добавлением 75 %-ного уксуса (1 ст. л. на 1 л воды) и прокипятить в течение 20–25 мин на слабом огне. После чего постирать ее еще раз и тщательно прополоскать.

При выборе материала надо знать его вес. Причем следует учитывать толщину нитей. В любой инструкции обычно дается количество нитей в их массе. При выборе следует также учитывать, что для выполнения одной и той же вещи нитками разной толщины толстых нитей потребуется в 2 раза больше, чем тонких.

Количество пряжи на различные узоры также различается. Вес пряжи к тому же зависит от возраста, роста того, для кого выполняется эта вещь, узора, плотности вязки, фасона и т. д. Для нитей с одним и тем же составом и толщиной расход пряжи практически одинаков.

Для плотных рельефных узоров требуется больше пряжи, чем для ажурных узоров. Также надо помнить, что на узоры, выполненные спицами, идет меньше пряжи, чем на узоры, выполненные крючком.

При выборе пряжи следует посмотреть, ровная ли нить и нет ли на ней каких-либо утолщений. Если пряжа неровная, то полотно, выполненное чулочной или ажурной вязкой, станет выглядеть Vнекрасиво. Для смягчения этого эффекта можно присоединить нить другого тона. Но лучше из такой пряжи выполнять рельефные узоры.

При выборе пряжи требуется точно знать, какие узоры будут выполнены. При вязании крючком узоры для толстой пряжи совершенно не подходят для тонких ниток. Например, столбик с накидом, косая клеточка практически непригодны в изделиях, выполненных из тонкой пряжи.

Толстую нить всегда можно разделить на 2, 3 части, если она состоит из нескольких нитей. Этой работу удобнее выполнять вдвоем. Один разъединяет нить, а 2-й разматывает клубок и немного натягивает нить. Хлопчатобумажные нити невозможно разъединить. Разделить можно только шерстяную или шелковую пряжу.

Со свободной мягкой пряжей работать легче, чем с туго скрученными нитками, и изделие из нее получится мягким и теплым.

Туго скрученную нить следует немного рассучить, чтобы сделать ее более мягкой.

Для вязания варежек, носков, рукавичек можно соединять нити разных цветов, толщины.

При выборе ниток надо обращать внимание и на их длину в мотке. Часто в рекомендациях по расходу пряжи указывают и вес, и длину ниток. Это удобно, если вы хотите заменить рекомендуемую пряжу на другую. Ориентируясь на толщину нити, ее вес и метраж, можно спокойно подобрать другую нить такой же толщины. Ведь некоторые нити с одинаковым весом имеют разную длину.