Вы здесь

Выстрел в доме с колоннами. Сборник повестей. Неженский ответ на немужские поступки (Наталия Речка)

Неженский ответ на немужские поступки

– Показывайте, что там у вас.

– Григорий Михайлович, тут и не разберёшь, мужской это труп или женский, – голос стажера звучал растерянно.

Следователь Борцов с трудом пробирался сквозь кусты по влажной траве осеннего леса. Под ногами хлюпало, холодный октябрьский ветер протискивался в полураспахнутую, наскоро одетую куртку. Жена недавно купила её Грише и каждый раз, провожая на работу, напоминала: «Застёгивай куртку, когда выходишь из машины». Но Борцов был непослушным и на здоровье плевал. Недавно, выехав на место происшествия, проторчал с Зайцевым под дождём битый час, показывая и объясняя ему, что, да как. Витька Зайцев, стажёр, оказался смышлёным добрейшим парнем, но временами выкидывал такие фортели, проявляя излишнюю инициативу, что терпение Борцова не выдерживало, и уж какое там здоровье, когда приходилось то и дело отчитываться перед начальством, покрывая самодеятельность мальчишки. Гриша смотрел на Витю и видел себя в двадцать пять. Конечно, в том возрасте он был взрослее, суровая армейская жизнь воина-интернационалиста сделала своё дело, да и после не сказать, чтобы стало легко. «Эх, надо бы Петровичу напомнить, давненько мы с ребятами не собирались, а то переехал в свою деревню и увяз по уши в огородных делах», – думал Борцов о командире, приближаясь к группе мужчин, что-то с задумчивым видом обсуждавших.

Мужики, узнав его, поздоровались и указали на груду сухих листьев, которая наполовину прикрывала обезображенный труп. Разорванная в клочья грудь, местами из-под мягких тканей выступали рёбра, лицо выглядело настолько изуродованным, что казалось невозможным угадать, каким оно было раньше: единственный глаз – без верхнего века, отсутствие носа и верхней губы могли ввести в ступор любого повидавшего на своём веку. Стажёр Витька вопросительно смотрел на Борцова.

– А ты взгляни на ботинок. Женщины носят такую обувь? Размер-то не меньше сорок пятого, ну или вроде того, – Григорий рассматривал черный ботинок на изувеченной ноге.

– Действительно! Но всё равно, кто ж его такого опознает? Если только по одежде, да и от неё мало что осталось…

– Кстати, где Сергеич?

– Сергей Сергеевич на больничном, нам прислали Марину Алексеевну. – Зайцев впервые за последние полчаса улыбался, показывая рукой на беседующую с людьми в милицейской форме симпатичную девушку в светлом пальто. Борцов с грустью подумал: «Ещё один стажёр, к тому же баба, придётся, батенька, до всего самому докапываться от начала и до конца». Девчонка, тем временем, уже бежала к нему, спотыкаясь о коряги.

– Здравствуйте товарищ майор, я ваш новый судмедэксперт, меня зовут Петрова Марина.

– Очень приятно. Следователь Борцов Григорий Михайлович, а это мой самый главный помощник – Виктор Васильевич Зайцев, которому Вы всё подробно доложите и передадите копию заключения. Хорошо?

– Да, Григорий Михайлович, Витя уже снабдил меня номером своего мобильного, буду держать его в курсе.

– Вот и славно, передайте ребятам, что я уехал на совещание. Витя, а ты со мной, – Борцов направился обратно по направлению к шоссе, ища в кармане трезвонящий мобильный. Звонила жена.

– Гриш, борщ стынет, ты же обещал, что уедешь ненадолго, говорил, у тебя сегодня выходной, – услышал Борцов в трубке.

– Динуль, я уже еду, буду с напарником, целую, жди, – тихо ответил Гриша и дал отбой.

– Витя, ты всё понял? – обратился Борцов к стажеру.

– А как же тут? У нас ведь работа…

– Работа работой, а обед по расписанию. Ты борщ любишь?

– Люблю!

– Ну, вот и молодец. Кстати, заедем за картошкой, у магазина рядом не припаркуешься, поможешь мне донести её до машины.

– А совещание?

– Будут у нас с тобой ещё совещания. – Сев в машину, Григорий произнёс: – Созвонишься с нашим юным судмедэкспертом, узнаешь время смерти убитого, посмотришь списки пропавших в этот день и ближайший к дате период, поищешь тех, кто заявлял о бесследно исчезнувших родственниках, ну и так далее с последующим опознанием. Но это потом, а сейчас надо к обеду успеть.

– Вы имеете в виду списки пропавших по нашему району, товарищ майор?

– Сначала по району, конечно.

– Понял. Не завидую я родственникам, – всё вздыхал Зайцев.

– Витя, работа у нас такая. Нам самим не позавидуешь. Не забудь пристегнуться. – Борцов нажал на газ, и машина плавно двинулась вперёд.

– Григорий Михайлович, почему преступники не закопали труп?

– Причины могут быть разные. Мне представляется самое простое: убийца или убийцы ничего не имели против того, чтобы труп обнаружили.

– В таком виде? Как Вы думаете, его специально так изуродовали, чтобы никто не узнал?

– Нет.

– Почему нет? Это же первое, что приходит в голову.

– Ну, с лицом-то всё понятно, по твоей версии. А грудь-то, зачем так потрошить, да и остальные части тела?

– А вдруг это волки? Пошёл человек вечерком по нужде…

– В этом лесочке волки не водятся, – изрёк подуставший от глупостей Борцов, – Витя, поумерь, пожалуйста, свою буйную фантазию и подумай. Создаётся впечатление, что тело истерзано каким-то зверем или зверьми, но от места преступления его увезли подальше, что говорит о причастности людей. Его оставили в лесной полосе, которая идёт вдоль дороги от города, значит, вероятнее всего, убийство было совершенно в городе. Никому не придёт в голову волочить труп через две полосы в противоположную сторону. Пока это всё. А вот и магазин, бери авоськи, они на заднем сидении.


Борцов жил в крепком деревенском доме из сруба, участок в десять соток окружал довольно высокий металлический забор. Просторные ворота были открыты и Нива, легко въехав в них, аккуратно встала под навес у сарая. Двери машины открылись, и мужчины вышли с весомыми авоськами в обеих руках. Несмотря на деревенский образ жизни, семья Борцовых не утруждала себя тяжелым физическим трудом по посадке и выкапыванию картошки, морковки, свёклы и т. д. Грядки небольшие имелись, но там сажались только клубника, огурчики, кабачки и зелень, так что приходилось почти полностью закупаться продуктами в магазинах. Правда, хозяйка увлекалась разведением цветов, и летом на участке было очень красиво: огромных размеров разноцветные цветки лилий радовали глаз; бутоны роз, ирисы, флоксы, ромашки и гладиолусы занимали четверть пространства борцовской фазенды. Весной по обе стороны дорожки к дому земля была покрыта тюльпанами.

В октябре хозяева уже не могли похвастать перед гостями таким великолепием красок, и семейное гнездо выглядело несколько уныло. Налетевшие сухие листья шелестели под ногами. Навстречу Грише и Вите вылетел крупный рыжий пёс Степан неустановленной доподлинно породы, но признанный на деревне как ирландский волкодав. Пёс положил огромные лапы на плоский спортивный борцовский живот, пролаял что-то очень убедительно радостное и, оттолкнувшись, забегал кругами вокруг мужчин, таким образом, провожая их к дому. Дверь на крыльцо приоткрылась, и показалась красивая полногрудая шатенка среднего роста с округлившимся животом в просторном домашнем платье до колена и фартуке, тапочки-шлёпки с помпонами были одеты на босу ногу. Зайцев обратил внимание на стройные, немного загоревшие ножки шатенки и подумал: «Когда-нибудь у меня тоже будет красивая жена, уютный дом и большая собака, и мы с Григорием Михайловичем станем по очереди ходить друг к другу в гости».

Мужчины последовали за хозяйкой в дом, сняли обувь. Следующая за прихожей комната оказалась столовой-гостиной, посередине неё стоял большой прямоугольной формы стол с белой скатертью в мелкий розовый цветочек, в центре стола возвышалась большая эмалированная кастрюля, около неё на блюдце лежал половник. Гриша повёл гостя мимо гостиной в ванную. Помыв руки и узнав у Григория, как зовут его жену, Зайцев бодро вошёл в столовую и с улыбкой произнес:

– Дина Юрьевна, позвольте представиться: помощник Вашего мужа Виктор Зайцев.

– Витенька, садитесь, я всё переживала, что остынет. Вам погуще или пожиже? Вы, наверно, много мяса в борще любите? Вам чёрный или белый хлеб? Сметанку кладите, вон ложка. А почему лимон не берёте? Мы с Гришенькой ещё лимончик в тарелки с борщем кладём, поострее так.

– Спасибо, – ответил Витя набитым ртом, – очень вкусно.

И тут к ногам Зайцева что-то прикоснулось, он наклонил голову вниз и нашёл под столом полосатого кота, по виду очень довольного жизнью. «И кота тоже заведу, будет тереться о ноги и снижать давление, как в народе говорят; наверняка, к тому времени, когда я обзаведусь домом и семьёй, у меня давление как раз станет повышенное», вновь подумал о счастливом семейном будущем Витя, а затем его мысли понеслись дальше: «А жена у Борцова беременна, вероятно, майор только и думает, что о ней, да о наследнике. Про труп в лесу, небось, уже забыл. Вот будет здорово, если мне удастся самому найти убийцу! Конечно, Борцов – опытный следак, но, как нам в институте говорили, опыт, бывает, играет против следователя. А тут, как раз, особый случай. Надо будет Петьке рассказать, что я сегодня в лесу видел… Ещё, помнится, на лекциях читали, что с годами многие следователи начинают небрежно и цинично относиться к своей работе…»

Конец ознакомительного фрагмента.