СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ
Если уж у человека начались приступы повышения давления, то заняться своим здоровьем следует серьезно. Кроме консультации у врача и аккуратного приема лекарственных препаратов помочь могут и немедикаментозные способы снижения давления. Сюда входит уменьшение употребления соли, соблюдение определенного режима и рациона питания, снижение избыточной массы тела, повышение физической активности, отказ от курения, умение расслабляться.
Также следует знать, что к повышению давления может приводить прием некоторых лекарств. У женщин в детородном возрасте это могут быть гормональные противозачаточные средства. При проблемах с суставами и позвоночником это могут оказаться назначенные врачом нестероидные противовоспалительные препараты (ортофен, диклофенак, ибупрофен и другие). В этих случаях нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом и по возможности заменить лекарства.
Питание при гипертонии
Упорядочение питания доступно всем людям и действует на всех. Другое дело, что очень-очень не хочется отказываться от привычных и любимых блюд, даже если они теперь стали вредными.
В первую очередь при упорном подъеме давления из питания исключают продукты, способствующие его повышению. Полностью исключают:
– крепкий чай, кофе, какао,
– острые, соленые, копченые продукты и блюда, консервы, пряности,
– жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, твердые жиры, мороженое),
– сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом,
– большинство субпродуктов (почки, печень, мозги),
– алкогольные напитки. Хотя в последнее время стало считаться, что небольшие количества (до 200 грамм в день) хорошего сухого красного вина (но не водки или бормотухи!) полезны для сосудов.
Серьезно ограничивают:
– поваренную соль, до 3 – 5 г в день (обычно человек съедает в день 10 – 15 г соли). При обострении болезни (если давление не снижается несмотря на прием препаратов) соль рекомендуется полностью исключить,
– легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты),
– животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла,
– жидкость (включая супы) – не более 1 – 1,2 л в сутки.
В умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох. Хлеб – до 200 г в день, главным образом черный.
Основу питания при гипертонии должны составлять:
– нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде),
– молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, нежирные сыры,
– рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, пшенная),
– супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости). Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю,
– фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом,
– продукты, богатые липотропными веществами (регулирующими жировой обмен в организме), калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).
Особое значение диета при гипертонии приобретает, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса. Исследования выявили, что каждый лишний килограмм увеличивает артериальное давление на 1 мм рт. ст.
При гипертонии в сочетании с ожирением рекомендуется снизить калорийность питания за счет уменьшения содержания жиров до 20 – 30 % при повышении доли углеводов до 50 – 60 %, но не за счет легкоусвояемых углеводов.
Голодание и жесткие низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.
Некоторые люди, чтобы быстрее добиться цели, используют очень строгие диеты с резким ограничением жиров. Такие диеты, как правило, приводят к несбалансированности питания, к потерям минералов, витаминов, необходимых аминокислот, важных для жизнедеятельности организма жирных кислот и многих других веществ.
Питание должно быть разнообразным и содержать витамины, микроэлементы, достаточное количество белка. Характер питания должен быть изменен практически на всю оставшуюся жизнь.
При избыточном весе следует проводить вегетарианские разгрузочные дни 1 – 2 раза в неделю.
Это может быть рисово-компотный день: не более 100 г риса, отваренного без соли, который запивают компотом из свежих или сушеных фруктов (1,2 л на 5 приемов).
Салатный день: 1 – 1,2 кг овощей и фруктов распределяют на 4 – 5 приемов. Овощные салаты лучше всего заправлять оливковым или подсолнечным маслом.
Яблочный день: 1,5 кг яблок распределяют на 5 приемов. Объем выпитой жидкости в любом случае не должен превышать 1,2 л в день.
Соль нужно ограничить обязательно и использовать не более 3 – 5 г в день (особенно если еще есть избыточный вес, задержка жидкости в организме). Уменьшение потребления соли до 5 г в день хорошо способствует нормализации повышенного артериального давления. В жарком климате с повышенной влажностью воздуха потребление соли снижают до уровня, обеспечивающего восполнение натрия из-за его естественной потери с потом. Правила просты:
– не досаливать пищу в процессе приготовления,
– убрать со стола солонку,
– заменять солевые приправы бессолевыми специями,
– покупая продукты, смотреть содержание в них натрия.
Кроме соли натрия – самой известной и употребляемой, следует обратить внимание на соли калия и магния. Соли калия необходимы для нормального функционирования всех мышц, особенно сердечной. Калий применяется для профилактики нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы и устраняет отеки. При недостатке калия в организме появляются аритмия, тахикардия, отеки. Калий легко выводится из организма, особенно с приемом мочегонных препаратов, поэтому нужно либо постоянно есть продукты с высоким содержанием калия (в 1 банане содержится дневная норма калия, много его в кураге, изюме, винограде), либо пить таблетки «Аспаркам» или «Панангин» (они состоят из калия и магния). Поскольку калий легко выводится из организма, то получить его передозировку в организме невозможно, даже если питаться одними бананами.
Соли магния понижают артериальное давление и уменьшают содержание холестерина в крови, усиливают процессы торможения в коре головного мозга, оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Больше всего магния содержится в семенах кунжута (30 г составляют дневную норму магния), много его в гречневой крупе, горохе и фасоли (и вообще в бобовых), различных орехах. Переесть магний возможно только при сильно нарушенных функциях почек, у остальных людей он тоже легко выводится из организма, настолько легко, что по некоторым исследованиям до 50 % современного населения испытывают недостаток магния в организме, даже не подозревая об этом, но страдая от последствий этого недостатка.
Соки, помогающие снизить давление
Обычно считается, что соки овощей и фруктов помогают укрепить иммунитет, восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Это так. Но они могут помочь и при многих других болезненных состояниях, в частности, при повышенном давлении.
Их можно применять по отдельности, а можно комбинировать их сочетание. Такое лечение можно применять постоянно, оно полезное, вкусное и поможет уменьшить дозы лекарств.
Наиболее полезными будут соки, выжатые непосредственно перед употреблением, иначе они теряют часть своих полезных свойств. Пить сок рекомендуется сразу же после приготовления, потому что свежевыжатый сок из-за постоянного контакта с кислородом быстро теряет целебные свойства. Кроме того, это питательная среда для микробов, которые сразу же стремятся в нем поселиться.
Сок нужно делать только из свежих, неиспорченных фруктов и овощей.
Сразу после приготовления соковыжималку следует тщательно вымыть горячей водой.
Пить соки надо небольшими глотками, лучше через соломинку для коктейля.
Желательно пить их не менее чем за 30 минут до приема пиши; при нарушении этого правила усиливаются процессы брожения в кишечнике.
Не рекомендуется сочетать соки с пищей, содержащей крахмал или сахар.
Самые полезные соки – «мутные» (нектары), то есть содержащие больше составных частей исходного материала. Соки фильтруют только при серьезных нарушениях работы желудка и кишечника, а также при респираторных заболеваниях.
Лимонный сок всегда разбавляют водой, пьют с медом.
Соки косточковых плодов (слив, абрикосов и т. п.) желательно не смешивать с другими соками. Это не относится к сокам семечковых плодов (яблок, винограда и т. п.).
Сок свеклы в любом составе не должен превышать одной трети.
Ниже описаны соки разных овощей, фруктов и трав, которые помогают снизить давление. При этом следует заметить, что лечебное действие данных соков гораздо шире, но приведены в основном те сведения, которые являются полезными для больных гипертонией и часто сопутствующими ей сердечно-сосудистыми заболеваниями. Остальные лечебные свойства лишь упомянуты.
Абрикосовый сок
Абрикосовый сок содержит до 20 – 27 % Сахаров, органические кислоты – салициловую, яблочную, лимонную. Абрикосы богаты солями калия (350 мг% калия содержится в свежих плодах и 1717 мг% в сушеных), укрепляющими сердечную деятельность, кальция (участвующего в образовании тканей), железа (повышающего гемоглобин крови). Абрикосы оказывают целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и при ожирении. Соли калия производят выраженный мочегонный эффект как в сыром (в абрикосах), там и в сухом виде (курага, урюк). Из-за высокого содержания солей магния и железа свежие и сушеные абрикосы рекомендуют включать в диету гипертоников и больных анемией. 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 г железа или 250 г свежей печени.
В плодах абрикоса имеются соединения, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов, обладающие антимикробными свойствами; пектины, способные выводить из организма ядовитые вещества, тяжелые металлы и радиоактивные элементы; витамины Р, А, В1, В2, В6; антибактериальные вещества.
Сок лучше готовить с мякотью – так сохраняется каротин, которым так богаты его плоды. Бета-каротин необходим для поддержания хорошего зрения и здоровой кожи.
150 мл сока ежедневно достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С.
Но диабетикам или людям с лишним весам лучше воздержаться от абрикосового сока: в нем очень много сахарозы, к тому же он очень калориен.
Апельсиновый сок
Свежий апельсиновый сок содержит витамины А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В6, В2, В1, биотин, фолиевую кислоту и 11 аминокислот, а также минералы: кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, железо, магний и цинк.
Из-за большого содержания витамина С апельсин и апельсиновый сок помогает от простуды, повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Полезен при атеросклерозе и гипертонии. В одном стакане содержится почти суточная норма витамина С для взрослого человека.
Однако следует помнить, что избыток цитрусовых увеличивает кислотность и выводит кальций из организма. Поэтому рекомендуется употреблять не более 1/2 – 1 стакана сока в день. Или надо включать в рацион питания продукты, богатые кальцием (сыр, творог).
Апельсиновый сок малокалориен, поэтому людям, сражающимся с лишним весом, он будет очень кстати.
Особенно хорош апельсиновый в сочетании со сладкими соками.
При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше не употреблять апельсины, а сок разбавлять наполовину.
Апельсиновый сок нельзя пить людям с аллергической реакцией на цитрусовые.
Арбузный сок
Арбузы содержат витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевую кислоту, а также клетчатку, углеводы, соли калия.
Насыщенный натуральными витаминами, он имеет низкую калорийность и прекрасно утоляет жажду в жаркие летние месяцы.
Арбузный сок употребляют при заболеваниях почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он действует как мочегонное средство, кроме того, он очищает организм, избавляет его от шлаков. При этом арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина.
Применяют при нарушениях кровообращения, гипертонической болезни, подагре.
Диетологи считают, что в день можно употреблять 2 – 2,5 кг арбуза. Если он используется для лечения почек и сердца, очищения организма, то нужно есть его порциями весь день и даже ночью.
Чтобы сделать сок, мякоть выбирают из арбуза ложкой, измельчают и протирают через сито, дуршлаг или другим доступным способом и процеживают. Хранить свежеприготовленный сок можно в течение суток. Уваренный арбузный сок (бекмес) хранится дольше.
Сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под корочкой, обладает еще более целебным мочегонным свойством, чем сок розовой мякоти. Его можно смешивать с яблочным соком, что придаст приятный и освежающий вкус напитку. Но пить более 0,5 стакана за один раз, даже в смеси с другим соком, не следует: слишком сильное средство. При этом нужно быть уверенным, что арбуз экологически чистый, потому что именно в корке накапливаются химикаты.
Сладкий сок арбуза можно пить диабетикам: фруктовый сахар, который содержится в этом напитке, усваивается без инсулина.
Отвар: 1 часть измельченных арбузных корок отварить в 10 частях воды. Остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день как мочегонное средство при отеках.
Грейпфрутовый сок
Грейпфрутовый сок необычайно богат каротином, калием, кальцием, железом, магнием, фосфором, цинком, марганцем, витаминами группы В, в нем содержатся органические кислоты. Богатый витамином С, он повышает иммунитет. Витамин РР помогает при хронической усталости и бессоннице. Пектин нормализует обмен веществ и избавляет от «плохого» холестерина. В соке содержатся вещества, которые повышают эластичность кровеносных сосудов и укрепляют капилляры, что очень важно для предотвращения кровоизлияний.
Кроме того, в грейпфрутовом соке очень мало калорий, поэтому он прекрасно подойдет для диетического питания. Особенно он полезен при физических и умственных нагрузках: укрепляет центральную нервную систему и помогает избавиться от вялости, сонливости и головокружения.
Грейпфруты хорошо выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. При этом свежевыжатый сок незаменим при отсутствии аппетита.
Полезные свойства грейпфрута широко используются при атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении. Принимать по 1/4 стакана за 20 – 30 минут до еды, а при бессоннице – по 1/2 стакана на ночь.
Грейпфрутовый сок отлично сочетается с соками из сладких фруктов.
Употребление грейпфрутового сока ни в коем случае нельзя сочетать с приемом лекарств.Поскольку сок стимулирует активную работу печени и кишечника, то лекарства после оказания помощи не выводятся из организма, а наоборот, всасываются в кровь – в результате наступает передозировка. Поэтому тем, кто при хронических заболеваниях принимает лекарства постоянно, лучше совсем отказаться от сока из грейпфрутов, а тем, кто проходит курс оздоровления, следует воздержаться от него до конца лечения.
Виноградный сок и отвары изюма
Свежевыжатый виноградный сок содержит витамины В2, В1, А и С, минералы: кальций, хлор, фосфор, калий, медь, железо, магний, кремний и серу. Виноград богат углеводами, сахарами, органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной и др.).
В соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболеваний сердца.
Натуральный виноградный сок улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, удаляет из организма шлаки, помогает при очищении организма и используется при похудании. Наличие большого количества минералов в соке способствуют очищению крови и кровообразованию.
Виноградный сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее и мочегонное действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.
Сок винограда обладает тонизирующим действием. Он полезен при истощении нервной системы (астении) и упадке сил. Снижает содержание холестерина в крови.
Пить сок нужно за час до еды 3 раза в день. Начинать с 1/2 стакана сока и к концу курса, через 1 – 1,5 месяца, довести до 2 стаканов на прием. Детям следует пить сок по 1/2 – 1 стакану в зависимости от возраста. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.
Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.
Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца, легких и почек.
Лечебные свойства изюма обусловлены содержанием в сухих ягодах полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов. Количество Сахаров (глюкозы и фруктозы) в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Протеины, большое количество минеральных веществ присутствуют в нем. Содержится в изюме и незаменимый для профилактики остеопороза бор. Темный изюм, так же как темный виноград, считается более полезным, чем светлые сорта.
100 г измельченного изюма (пропустить через мясорубку) залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут, процедить и отжать через марлю. Принимать по нескольку раз в день при бронхитах, пневмонии, гипертонии в сочетании с другими средствами.
Земляничный (клубничный) сок
Земляника (клубника) содержит сахара, витамины С, группы В, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную и салициловую кислоты. Она нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек, анемии, базедовой болезни (влияет на обмен йода в щитовидной железе).
Клубничный сок обладает сахаропонижающим действием, поэтому его полезно пить при сахарном диабете. Принимать его надо по 4 – 6 столовых ложек в день.
Клубника обладает мочегонными свойствами и полезна всем, у кого имеются проблемы с почками и печенью, а также есть склонность к отекам.
Отвар из листьев клубники и ягод поможет нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме. Его пьют просто как компот.
Настой из свежей клубники: 50 г ягод залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, потом процедить. Пить по 50 мл 3 – 4 раза в день. Помогает при гипертонии, атеросклерозе, холецистите, колите.
Клубника противопоказана аллергикам, у которых наблюдается непереносимость этого фрукта, и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.
Ягоды лесной земляники богаты витамином С, в них достаточно большое количество Сахаров, органических кислот, витамины К, В5 и В6, витамин B1 содержится в малом количестве. Плоды имеют в своем составе железо, магний, калий, кальций, марганец, цинк, фосфор, медь, кобальт.
Свежий сок из листьев и плодов земляники применяют в качестве тонизирующего, ранозаживляющего, противовоспалительного, вяжущего средства. Для этого достаточно употреблять по 4 – 6 столовых ложек в день. Он помогает при лечении гипертонии.
Сок листьев употребляют в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства.
При сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях легких 2 столовые ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 – 10 минут и настаивать в теплом месте 2 – 3 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Как общеукрепляющее средство: 1 столовую ложку измельченных листьев земляники залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день до еды.
Сок киви
Киви – кладезь витаминов А, Е, B1, В2, В3, В6, а в особенности витамина С, он богат углеводами, минеральными солями, ферментами и дубильной кислотой.
При этом киви способен сжигать жиры, участвующие в блокаде артерий, что в значительной степени снижает риск тромбообразования. Причем именно свежевыжатый сок, употребляемый на протяжении 4 недель, в наибольшей степени способствует профилактике и лечению образования тромбов, уменьшая на 15 % уровень жирных кислот в крови. Более того, сок киви улучшает периферическое кровообращение, благотворно влияет на состояние вен, а магний, содержащийся в нем, оказывает положительное воздействие на работу сердца. Клетчатка, содержащаяся в свежевыжатом соке, нормализует процессы пищеварения и способствует выведению «вредного холестерина» из организма.
Сок киви рекомендуется людям с пониженным иммунитетом, поскольку ежедневное употребление 1 – 2 штук (это один стакан сока) покрывает суточную потребность в витамине С. При этим сочетание витамина С и магния позволяет организму противостоять стрессам. Поэтому кардиологи рекомендуют стакан сока киви в день как альтернативу кардио-аспирину.
Сок киви регулирует уровень сахара в крови, поэтому очень полезен диабетикам, улучшает состав крови, удерживает в костях кальций, укрепляет иммунитет и повышает тонус.
Употребление сока киви рекомендуется гипертоникам, поскольку содержащийся в нем калий нормализует артериальное давление, при лечении атеросклероза.
Киви не стоит принимать при повышенной кислотности желудочного сока и при наличии аллергических реакций на него.
Клюквенный сок
Ягоды клюквы содержат калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами С, РР, К, B1 и В2, а также содержат различные кислоты. Из Сахаров в них есть фруктоза и глюкоза. Наиболее целебными считаются плоды клюквы, собранные весной, поскольку именно в них наибольшее содержание ценных веществ, Сахаров и биологически активных веществ, однако в осенней клюкве больше концентрация витамина С.
Целебные свойства свежевыжатого клюквенного сока основаны на высоком содержании в нем танинов, которые препятствуют внедрению микробов через клеточную мембрану. Благодаря этому клюквенный сок повышает иммунитет. Более того, клюква многократно усиливает действие антибиотиков, в особенности, направленных на лечение заболеваний мочеполовой системы, при инфекциях мочевыводящих путей различного происхождения. 2 столовые ложки свежего сока 3 раза в день принимают при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней.
Клюквенный сок обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, мочегонным эффектами. Поэтому его применяют и в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства.
Соли калия действуют не только как мочегонное средство, но и помогают при сердечнососудистых заболеваниях и при нарушении обмена веществ.
Такие химические элементы, как бор, йод, марганец, позволяют понижать артериальное давление, поэтому довольно часто клюквенный сок рекомендуется при гипертонической болезни. Урсоловая кислота обладает сосудорасширяющим действием на сосуды сердца.
Нормой употребления клюквенного сока является 1 стакан в течение дня (можно несколькими порциями). Перед употреблением сок разбавляют по вкусу кипяченой подслащенной водой.
Конец ознакомительного фрагмента.