© Кашин С. П., 2015
© Издание. Оформление. ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2015
Глава 1. Хорошие саженцы – залог успеха
Признаки качественных саженцев
Осуществить правильный выбор и купить именно тот тип и вид саженцев плодовых деревьев и кустарников, которые позволят организовать на приусадебном или дачном участке плодовитый и красивый сад, может не каждый любитель-садовод. Все дело в нехватке знаний и навыков, позволяющих отличить хорошие и продуктивные саженцы от тех, которые будут болеть и неактивно плодоносить. Итак, несколько советов по выбору хорошего посадочного материала.
Выбирайте в местных питомниках
Лучше всего за качественным посадочным материалом обращаться в специализированные местные или региональные питомники. Покупка плодовых деревьев в питомниках дает гарантию, что приобретаемое растение будет именно того сорта, который нужен. Оно будет гарантированно выращено в условиях местного климата, а не другой зоны, поэтому сможет прекрасно адаптироваться и начать плодоносить в короткие сроки после посадки в саду. Не рекомендуется для средней полосы приобретать деревца, выращенные в южных климатических зонах. Несмотря на то, что они выглядят более рослыми и сильными, чем местные сорта, «южане» не смогут пережить суровую зиму или же просто не будут плодоносить или выспевать за более короткое лето. Отличить однолетний южный саженец от местного можно просто: если у него имеются ветви третьего порядка, а высота достигает двух метров, то это растение явно выращено в более теплом климате. В условиях средней полосы, за довольно короткое лето, саженцы не успевают настолько развиться.
Кроме того, растения из питомника будут правильно выращены, отобраны по категориям и правильным образом упакованы, что позволит избежать травм и некачественного хранения плодовых деревьев и кустарников. У специалистов можно будет уточнить, каким образом выращен конкретный посадочный материал, на каком подвое – семенном или вегетативном. Это позволит сделать выводы о сроках начала плодоношения покупаемого деревца. Если саженец был получен семенным способом, то плодоношение у него наступит несколько позднее, чем у саженцев, полученных вегетативным методом размножения.
Однолетний саженец, который был получен путем клонового – вегетативного подвоя, даст первые плоды уже через 3–4 года, а вот семенные саженцы начнут давать полноценные урожаи только через 5–6 лет. Вегетативный подвой можно отличить по характерным остаткам почек, листовых следов в нижней части штамба. Семенной подвой, как правило, отличается более мощной корневой системой и характерной корневой порослью.
Сажайте только молодые саженцы
При выборе посадочного материала необходимо узнавать, какого возраста саженцы. Акцент следует делать на молодых плодовых деревьях и кустарниках. Не рекомендуется приобретать для пересадки экземпляры старше 6–8 лет. Они будут гораздо дольше адаптироваться к новым условиям произрастания, будут больше болеть и сильнее страдать от нападений вредителей и болезней. Это приведет к тому, что срок активного плодоношения будет отложен еще на год или два. А вот 2–3-летний саженец сможет быстрее адаптироваться и начать давать урожай. К тому же стоимость молодых саженцев ниже стоимости взрослых деревьев и кустарников. Саженцы с открытой корневой системой и вовсе лучше покупать в возрасте 1–2 года, так как экземпляры постарше будут хуже приживаться на новом месте.
Саженцы садовой ежевики и малины могут быть еще моложе. И чем они младше, тем они лучше впоследствии приживутся.
Обращайте внимание на состояние корней
При покупке саженцев необходимо обращать внимание на то, каким образом упакована корневая система растения. Наилучшим вариантом является покупка плодовых деревьев и кустарников с закрытой корневой системой – в контейнере или кашпо с глиняной «болтушкой». Это дает определенную гарантию дальнейшей жизнеспособности растения, так как оно может быть в любой момент пересажено в открытый грунт и не имеет ограничения по срокам посадки в течение всего вегетационного периода. Растения с закрытой корневой системой гораздо лучше приживаются, чем экземпляры с голыми корнями.
Конечно, посадочный материал с таким типом хранения не всегда качественный, так как производители часто пересаживают растение и сразу пускают его на продажу. Из-за такого небрежного обращения пересаженные деревца будут долго болеть и приживаться. Поэтому при покупке лучше всего вынуть растение из контейнера, осмотреть корневой ком. Он должен рассыпаться, держать форму, быть влажным. Корни в нем не должны иметь внешних признаков повреждения, не должны быть сухими или поломанными. Кроме того, нужно выбирать растение с хорошо развитой корневой системой, приспособленной для пересадки. Она должна состоять из 3–4 толстых «скелетных» корней и большого количества мелких обрастающих, так называемой «бороды». На корнях не должно быть утолщений, наростов или наплывов, любых образований.
При срезе корешки должны быть светлыми и влажными.
Выбирайте здоровые растения
Кроме хорошего состояния корней, у хороших саженцев должен быть здоровый внешний вид: однотонная кора без пятен, явных признаков повреждений и сажистого налета. Повреждения коры на штамбе недопустимы, в том числе перетяжки, потертости от подвязок, царапины, трещины. Плохо поджившие места прививок, пеньков на месте среза подвоя должны заставить садовода отказаться от этого экземпляра. Если имеются такие проблемы, то не исключено, что дерево заражено каким-либо заболеванием, например трутовым грибком. Кора на стволе должна быть гладкой, свежей. У таких растений, как ежевика, признак нездоровья – сморщенная кора. В этом случае можно понять, что этот саженец болен или же был выкопан слишком давно и успел засохнуть. Выяснить состояние саженца можно, отщипнув кусочек коры неподалеку от корня. Если стебель под ней зеленоватый – саженец еще пригоден к посадке. Если цвет стебля коричневый – значит, растение засохло.
Некоторые садоводы перед самой посадкой опускают корни плодово-ягодных растений в стимуляторы корнеобразования, такие как «Корневин» или «Гетероауксин». Эти препараты усиливают клеточное деление и дают возможность корневой системе быстрее развиваться, давая адекватное по количеству питание надземной части.
Кончики ветвей у саженцев не должны быть сухими. Если они подсыхают, значит, растение испытывало недостаток влаги долгое время и веточки начали отмирать. Это приведет к дополнительным проблемам при пересадке и выращивании. Минимальное количество ветвей у здоровых двухлеток – 3. Они должны быть равномерно распределены вокруг стволика, смотреть вверх под углом не менее 45°. У однолетних растений может быть 1–2 веточки. Высота здорового однолетнего плодового деревца должна быть не менее 1 м, а двухлетнего – не менее 1,5 м.
Никаких листочков
Хороший посадочный материал должен иметь «спящие» почки, еще не раскрывшиеся листочки. Раскрывшиеся почки сигнализируют о том, что растение потратило все запасенные питательные вещества на раскрытие листочков и укореняться оно будет крайне плохо, так как на формирование новых корней запаса уже не осталось. Чем длиннее листья – тем меньше шансов у саженца на быструю адаптацию при пересадке или же выживание. В большинстве случаев такие растения можно выходить, но срок плодоношения у них отодвинется на несколько лет, они будут чаще болеть и подвергаться нападкам вредителей.
Больше читайте
Каждая климатическая зона или каждый район имеют свои условия. Чтобы не промахнуться с выбором сорта растения, чтобы оно быстро приживалось, активно плодоносило и хорошо переносило зиму, необходимо изучить сортовой каталог своей местности. В нем будут указаны все сорта и виды растений, которые подходят для данных климатических условий. Среди них можно выбрать понемногу и зимних сортов, и летних, и осенних, чтобы на столе всегда хватало свежих фруктов – яблок, груш и многого другого. Если перед весенней посадкой, которой отдают предпочтение садоводы и огородники в средней полосе, не удалось найти качественный посадочный материал, то стоит подождать осенней посадки, изучив основные методы агротехники в этот период.
Транспортировка саженцев
Правильная транспортировка саженцев весьма важна для сохранности жизнеспособности приобретенного плодового растения. Если транспортировать деревце, не соблюдая основные правила, то на место приедет не молодое деревце, а сырье для костра. Главная задача при транспортировке: не обморозить саженец, не дать ему засохнуть или обветриться, не засушить почки и веточки.
Саженцы с закрытой корневой системой, которые продавались вместе с контейнером, нужно сбрызнуть водой для предотвращения пересыхания. Верхнюю часть нужно обмотать крафт-бумагой или влажной тряпкой для предотвращения обламывания веточек и некрепко связать бечевкой, стараясь не передавливать растение. Кстати говоря, перед транспортировкой для уменьшения испарения влаги можно аккуратно удалить имеющиеся листочки.
С саженцами с открытой корневой системой нужно обращаться более бережно, скорейшим образом транспортировать их к месту посадки или же временного хранения перед высадкой. Перед транспортировкой нужно убедиться, что корни у саженцев с открытой корневой системой были опущены в глиняную, торфяную или земляную болтушку и что эта смесь имеет достаточный уровень влажности.
Если корни суховаты, что можно узнать, если немного поскрести основной скелетный корень, их нужно аккуратно опрыскать водой. Далее корни нужно обернуть влажной тканью, влажным мхом, бумагой и обвязать шпагатом. Верхнюю часть также нужно обернуть, чтобы во время перевозки надземная часть растения меньше травмировалась.
Часто садоводы-профессионалы приезжают к месту покупки саженцев с открытой корневой системой, имея в багажнике транспорта пластиковый или деревянный ящик с влажным песком. В этот песок саженцы закапывают до момента прибытия на место высадки. Такая мера позволяет сохранить свежими почки растений. На каждый саженец лучше всего прикрепить этикетку с названием сорта или же опознавательный знак – что это за растение.
Хранение саженцев
Не всегда после доставки саженцев на место постоянного произрастания находится время для высадки. Поэтому после того, как растение было привезено на место, корни его сразу следует освободить от упаковочного материала, а растение нужно временно прикопать. Если за время транспортировки корни успели немного подсохнуть, то можно поставить их в воду на 1–2 суток и уже после этого прикопать саженцы в затененных и влажных местах с рыхлой почвой.
Если после покупки посадочного материала не происходит высадка растений в открытый грунт на постоянное место, то необходимо позаботиться о том, чтобы саженцы сохранили свою жизнеспособность. Если посадочный материал был приобретен до 15 октября, то плодово-ягодные кустарники лучше всего сразу посадить на постоянное место. Они успеют прижиться до холодов и прекрасно перезимуют под снегом и дополнительным укрытием.
Саженцы-одно летки и плодовые деревья с развитой корневой системой также лучше всего сажать до 15 октября. Двух-, трехлетние деревья лучше всего высаживать в весенний период или же осенью до 1 октября. В любом случае, температура при посадке должна быть выше +5 °C. Температурный режим ниже этой отметки может повлечь за собой обморожение корневой системы растений.
Каждая разновидность плодово-ягодной культуры имеет предпочтительный срок высадки – осенний или весенний, связанный с особенностями и сроками дальнейшей вегетации. Срок приживаемости деревьев и кустарников – 2–2,5 месяца. В остальных случаях нужно обеспечить саженцу правильное хранение.
Самый удачный вариант с отложенной посадкой – покупка деревьев или кустарников в контейнерах с земляным комом или земляной болтушкой внутри. Такие экземпляры могут храниться долгое время без потери своих адаптивных качеств. Зимнее хранение таких растений лучше всего осуществлять в помещениях с температурой от 0 до +4 °C. Они также могут выдержать кратковременную температуру до –10 °C. Ветки саженцев связывают вместе и привязывают к стволику. Такой метод хранения позволяет контролировать уровень влажности внутри контейнера и при необходимости осуществлять небольшой полив с целью поддержания корневой системы. Оптимальным решением будет хранение таких плодовых растений в подвалах, погребах или частично отапливаемых гаражах. Основная опасность такого рода хранения – преждевременное распускание почек. Поэтому при появлении признаков набухания почек необходимо снизить на несколько градусов окружающую температуру и ограничить полив.
Если саженцы не имеют корневого кома, то следует обеспечить им оптимальное условие зимовки. Чаще всего плодовые деревья и кустарники прикапывают на участке или же в подполе сарая, присыпав сверху землей, торфом, опилками и песком. Основная задача – не заморозить растения, не дать им пересохнуть или, наоборот, подопреть из-за избытка влаги. При прикопке на участке также следует оберегать растения от вредителей и грызунов – мышей, зайцев.
Перед закладкой саженцев на хранение необходимо провести ряд мероприятий по сохранению их жизнеспособности в течение последующих 3–4 месяцев. Если имеются побуревшие или пожелтевшие побеги, побеги с признаками грибковых поражений, то их необходимо обрезать до здоровой ткани острым секатором. Места срезов нужно обработать зеленкой или же садовым варом. Обрезаются также слишком длинные побеги.
Корневая система тоже нуждается в прореживании. Укоротить нужно длинные или же поврежденные, сухие корешки. Крупные мочковатые корни лучше всего обрезать. Перед закладкой корни следует слегка смочить водой и завернуть в ткань или же полиэтилен, в котором нужно проделать несколько вентиляционных отверстий, препятствующих загниванию корней внутри пленки. Сверху необходимо намотать несколько слоев газеты или крафт-бумаги и закрепить все несколькими резинками или же веревочками.
Часто, для саженцев с открытой корневой системой, наилучшим способом хранения является обмакивание корней в полужидкую торфяную массу. Для обмакивания нужно использовать свежий темно-коричневый торф, который можно найти по берегам ручьев, во впадинах и низинах, разведенный с водой до состояния густой жижи. При обмакивании корней нужно следить, чтобы все корни были одинаково обмазаны торфом. Этот материал берет в себя много влаги, медленно отдает ее и плотно обволакивает корни. При этом он не цементируется, в отличие от повсеместно использующейся садоводами глиняной болтушки, обладает хорошей воздухопроницаемостью и не вызывает гибель корней от кислородной недостаточности. К тому же в нем содержится множество питательных веществ, которые будут служить удобрением при дальнейшей посадке.
После того как саженцы были должным образом упакованы, их можно поместить в пластиковый или деревянный контейнер. Один раз в месяц нужно заглядывать под полиэтилен, чтобы убедиться в достаточном уровне влажности. Если корни подсохли, то требуется опрыскивание, если же они, наоборот, начинают подпревать, то стоит оставить корни на несколько часов открытыми, чтобы лишняя влага вышла из-под пленки.
Крупные саженцы, вроде яблони, лучше всего хранить в подвале при температуре от 0 до +2 °C. Они прекрасно переносят зимние месяцы, если их уложить в ящики с песком. Корневую систему при этом можно не разворачивать, а ветки присыпать влажным песком, чтобы почки не пересохли. Часто небольшие плодовые кустарники или саженцы хранят в холодильнике, температура в котором не должна превышать +4 °C.
Наиболее удачным местом для прикопа вне помещения будет затененное безветренное место. Если тень найти невозможно, то требуется соорудить навес из досок или щитов, так как ранней весной саженцы могут сгореть от активных солнечных лучей или же начнут распускать почки до посадки.
Желательно, чтобы это место находилось на возвышенности, которая в весеннее время не подвергается затоплению или застою талых вод, вдали от мест обитания грызунов. Если возвышенности на участке нет, а грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности земли, тогда следует организовать прикоп на искусственной насыпи. Для ее обустройства необходимо выкопать яму глубиной до 70 см, затем вынутую землю смешать с несколькими ведрами плодородной земли или органической мульчи. Вынутую землю нужно заложить обратно в яму так, чтобы сверху появился холмик. Нужно оставить этот холмик на неделю или две для усадки. Затем, при необходимости, добавить еще почвы сверху, и лишь через несколько дней начинать организовывать яму для прикопа.
Для прикапывания растений необходимо вырыть яму глубиной 40–50 см со скошенной южной стенкой. В нее требуется уложить саженцы под углом 45°. Длина выкопанной ямы может разниться, в зависимости от высоты самого саженца – от 40 см до 2 м. В канаве саженцы надо разместить с наклоном в южную сторону. Корни требуется засыпать рыхлой влажной почвой. После того как канава будет засыпана на четверть ее глубины, саженцы нужно полить и засыпать влажной и рыхлой почвой до высоты 20–25 см над корневой шейкой.
После засыпки корней почву уплотняют для устранения пустот возле корней. Прикопанные саженцы нужно хорошо полить до полного насыщения земли влагой. Ветки саженцев необходимо предварительно связать вместе, прижав к стволу, обернуть еловым лапником иголками вниз или же старыми эластичными колготами, чтобы зимой грызуны не испортили растение. Иногда вокруг прикопа дополнительно устраивают канаву, зимой ее очищают от снега и на дно кладут отравленную приманку.
Кстати, садоводы не рекомендуют оставлять на саженцах листья во избежание повышенного испарения влаги. Поэтому при наличии листочков на плодовых и ягодных растениях их нужно аккуратно, не повреждая почку, удалить. После выпадения снега прикопанные саженцы будут надежно скрыты от мороза и ветра. Если зима малоснежная или ветреная, то нужно искусственным образом накидывать на растения снег. Сверху можно поставить деревянные короба для обеспечения циркуляции воздуха.
Весной, когда растает снег, землю с плодовых деревьев и кустарников нужно снимать слоями, дожидаясь, пока новый слой почвы оттает и освободит корни. Нельзя грубым образом вырывать растение из земли, так как в этом случае большинство корней будут травмированы или оторваны. Это заметно снизит жизнеспособность растений.
При хранении саженцев в теплое время года можно использовать траншейный метод. Для этого во влажном и слегка прохладном месте нужно вырыть траншею, как при прикапывании. Глубина траншеи должна быть около 25 см, а ширина – около 50 см. Длину траншеи выбирают, исходя из высоты растения. Ее боковые стенки должны быть отвесными, а дно – зачищенным.
Саженцы в траншее не прикапывают, их укладывают в полулежащем положении, как во время прикопки, но без засыпки землей. Верхний ряд саженцев также не засыпают, а закладывают остатками торфа, мокрым мхом или мокрой травой. Сверху саженцы ничем не прикрывают, так как к ним должен обязательно поступать свет. В процессе хранения саженцы не нужно лишать света, иначе они приходят в болезненное состояние, при посадке подвергаются солнечному ожогу и болеют. Главное, чтобы не было солнечного припека, который также поставит под угрозу сохранность посадочного материала.
Перед высадкой саженцев на постоянное место их требуется тщательным образом подготовить – осмотреть корневую и надземную части, удалить те корешки и веточки, которые имеют повреждения или высохли за период хранения.