Вы здесь

Выращиваем лекарственные и пряные травы на участке, балконе, подоконнике. Советы по посадке, сбору и применению. Двухлетние пряные травы и корнеплоды (Н. Н. Костина-Кассанелли, 2016)

Двухлетние пряные травы и корнеплоды

Пастернак (белый корень)

Характеристика: Крупное растение с розеткой тройчатых листьев, образующее крупный корнеплод белого цвета. В зависимости от сорта корнеплод может быть конусовидным или округло-ширококонусовидным. Корень пастернака богат легко усваиваемыми углеводами и клетчаткой. В его состав входят витамины А, группы В, С, К, РР, а также железо, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк и магний. Зелень пастернака содержит много эфирных масел, поэтому нежелателен контакт открытой кожи с листьями и плодами растения во избежание ожогов; особенно это касается чувствительной кожи блондинов. Корнеплоды собирают в первый год вегетации, семена появляются на второй год у перезимовавших растений.

Семейство: Зонтичные.

Место и почва: Пастернак предпочитает рыхлые, окультуренные почвы с высоким содержанием органики и солнечные места.

Виды и сорта: Выращивают сорта Круглый, Студент, Гернси, Кулинар, Русский размер.

Размножение: Семенами.

Уход: Прореживание всходов на расстоянии 12–15 см, прополка, рыхление, полив, подкормки.

Способ выращивания: Безрассадный.




Время посева: Пастернак высевают в грунт рано весной, пока в почве еще достаточно влаги. Глубина заделки семян – около 2 см. Семена пастернака хранятся всего 1–2 года, поэтому для посева нужно всегда приобретать свежие семена.

Время сбора: Листья выборочно (чтобы не ослаблять корнеплод) в течение лета, корнеплоды – поздно осенью.

Используемая часть: Листья, корень.

Хранение: Корни пастернака хранят в чистом влажном песке или нижнем отделе холодильника, завернув в пищевую пленку. Сушеную зелень и корни – в герметичной посуде. Срок ее хранения – 2 года.

Применение: Пастернак является незаменимой приправой для первых блюд, салатов и соусов, из него делают пюре и жарят корнеплод ломтиками.

Пастернак возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, обмен веществ, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы, обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей.

Петрушка

Характеристика: Петрушка образует розетку сложных тройчато-рассеченных листьев и имеет легко узнаваемый аромат. В первый год растения дают урожай зелени или корнеплодов, на второй год – семена. Корневая петрушка – прекрасный материал для зимней выгонки на подоконнике. Кудрявая петрушка хороша для украшения блюд, однако ее зелень не такая нежная.

Семейство: Зонтичные.

Место и почва: Петрушка любит тяжелые почвы, но не переносит заболоченных земель и солонцов. Петрушку на зелень можно с успехом выращивать в полутени. Корневая петрушка требует солнечных мест и достаточного полива.

Виды и сорта: Лучшие сорта листовой петрушки: Кудрявая, Глория, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Бородинская, Кучерявец, Браво, Мазина, Петра, Итальянский гигант, Астра, Эсмеральда, Бриз. Лучшие сорта корневой петрушки: Сахарная, Урожайная, Бордовикская, Берлинская.

Размножение: Семенами.

Уход: У корневых сортов всходы прореживают на расстояние 12–15 см.




Способ выращивания: Безрассадный.

Время посева: Рано весной или под зиму, после устойчивого похолодания. Семена высевают на глубину 1–1,5 см.

Время сбора: Листья выборочно в течение лета, корнеплоды – поздно осенью.

Используемая часть: Листья, корень.

Хранение: Корни петрушки хранят в чистом влажном песке или нижнем отделе холодильника, завернув в пищевую пленку. Сушеную зелень и корни – в герметичной посуде. Зелень петрушки также с успехом можно морозить. Срок хранения зелени – 2 года.

Применение: Петрушка одинаково хорошо подходит и для первых, и для вторых блюд, и для салатов. Корни петрушки добавляют в супы, борщи, бульоны, блюда из рыбы.

Петрушка снимает покраснение и отечность кожи, осветляет, освежает ее и тонизирует, предохраняя от морщин. Зелень петрушки великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны. Отвар корней петрушки – отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и мочекаменной болезни, нефрите и водянке.

Руккола (индау)

Характеристика: У рукколы изящная розетка перисто-разрезных листьев, необычный горьковатый вкус и своеобразный аромат. Зацветает растение в первый же год. Цветки у рукколы белые или желтые, плод – стручок, семена черные, круглые. Руккола прекрасно подходит для выращивания на подоконнике или в контейнере.

Семейство: Капустные.

Место и почва: Руккола не переносит кислых почв и солонцов и требует солнечного местоположения.

Виды и сорта: Выращивают районированные сорта Красотка, Диковина, Вайльд Сильветта, Пикник, Оливетта, Корсика, Пасьянс, Рококо, Покер, Эйфория.

Размножение: Семенами.

Уход: Прореживание (густо посеянные растения быстро идут в стрелку), прополка, регулярный полив, рыхление.

Способ выращивания: Безрассадный.

Время посева: Руккола – холодостойкое растение, высевают его ранней весной. Повторный посев проводят во второй половине августа, после уборки ранних овощей.

Время сбора: Молодые листья до цветения, семена – в стадии восковой спелости стручков.

Используемая часть: Листья, семена.

Хранение: Семена рукколы могут храниться 3–4 года. Зелень используют только в свежем виде.

Применение: Молодые листья добавляют в овощные салаты, мясные блюда, семена – в соленья, как семена горчицы.

Сельдерей

Характеристика: У сельдерея крупная прикорневая розетка листьев с сочными длинными черешками и ни с чем не сравнимый пряный аромат.

Семейство: Зонтичные.

Место и почва: Сельдерей требует богатых органикой почв и солнечного места.

Виды и сорта: Выращивают корневые, листовые и черешковые сорта сельдерея.

Размножение: Семенами.

Уход: Подкормка, полив, рыхление.

Способ выращивания: Рассадный.

Время посева: Корневые сорта высевают на рассаду в конце января – начале февраля, листовые и черешковые сеют на месяц позже. В грунт рассаду высаживают в начале – середине мая.

Время сбора: Листья – выборочно, корнеплоды – поздней осенью.

Используемая часть: Листья, черешки, корнеплоды, семена.

Хранение: Замороженную и сухую зелень сельдерея можно хранить в течение 2–3 лет, столько же сохраняются и семена, не теряя всхожести и ароматических масел.




Применение: Сельдерей добавляют в первые, мясные блюда и салаты, подают в качестве гарнира, готовят по-корейски. Семена сельдерея используют при приготовлении пряных приправ и кетчупов.

Сельдерей обладает противоаллергическими, слабительными, антисептическими и повышающими тонус свойствами. Растение улучшает аппетит, пищеварение и способствует лучшей работе всего организма. Сельдерей – это лучшее средство для похудения. Он способствует быстрому расщеплению подкожного жира, избавляет организм от шлаков. Женщинам сельдерей показан при болезненных менструациях и климаксе. У мужчин сельдерей повышает потенцию и является прекрасным профилактическим средством от простатита.

Противопоказания: Сельдерей нельзя употреблять беременным женщинам, особенно в третьем триместре, так как он может стать причиной преждевременных родов: в нем содержатся вещества, стимулирующие приток крови к мускулатуре матки.

Тмин

Характеристика: У тмина стержневой корень и прямостоячий ветвистый стебель. Листья дваждыперистые, ярко-зеленые. Соцветие – сложный зонтик, цветки белые, реже красноватые или красные. Плоды продолговатые, серповидные, с характерным пряным запахом.

Семейство: Зонтичные.

Место и почва: Тмин влаголюбив и холодостоек, он хорошо растет на достаточно увлажненных, легких по составу почвах. Может переносить легкую рассеянную тень.

Виды и сорта: Выращивают вид Тмин обыкновенный, или полевой.

Размножение: Семенами.

Уход: Подкормку органикой (навозная жижа, птичий помет) проводят в фазе розетки. Во время плодоношения тмин подкармливают азотом.

Способ выращивания: Безрассадный.

Время посева: Тмин лучше сеять под зиму, для прохождения естественной стратификации. Семена высевают на глубину 1–2 см.

Время сбора: Плоды собирают, как только они побуреют. Зонтики срезают и вывешивают для дозревания в проветриваемом месте.




Используемая часть: Семена.

Хранение: Плоды тмина после короткого досушивания хранят в мешках или коробках.

Применение: Своеобразный вкус тмина сочетается практически со всеми блюдами, поскольку не перебивает их собственного аромата. Тмин не сочетается с другими ароматическими добавками, не считая черного перца. Прекрасную приправу ко всем сортам сыра можно получить, растерев перец, тмин и поваренную соль в равных частях.

Тмин хорош как средство от колик, заболеваний желчного пузыря и печени, применяют его и от кашля, и для возбуждения аппетита. Плоды тмина – лучшее растительное средство от метеоризма.

Шалфей мускатный

Характеристика: Во время цветения достигает высоты более 1 м. Листья крупные, овально-заостренные, зубчатые, с небольшими волосками. Цветки сиреневые или розовые. Соцветие крупное. Плоды – небольшие коричневые орешки.

Семейство: Яснотковые.

Место и почва: Шалфей мускатный относительно нетребователен к почвам и может расти даже на бедных каменистых склонах, выносит и среднезасоленные почвы, однако для получения высокого урожая его размещают на плодородных участках с достаточным освещением.

Виды и сорта: Выращивают исходный ботанический вид Шалфей мускатный.

Размножение: Семенами.

Уход: Шалфей мускатный очень отзывчив на полив, особенно во время выдвижения цветоносов. Также его следует беречь от сорняков.

Способ выращивания: Безрассадный.

Время посева: Рано весной или под зиму в открытый грунт. Глубина заделки семян – 2–3 см.

Время сбора: Уборку соцветий начинают, когда семена 2–3 нижних мутовок центрального соцветия побуреют. Растения срезают на высоте 15–20 см от земли. Сушат цветки при температуре не выше 35–40 °C во избежание испарения эфирного масла.

Используемая часть: Цветки, листья.




Хранение: В герметичной посуде – 2 года.

Применение: Шалфей прекрасно сочетается с сыром, тыквой, кабачками и картофелем. Поджаренные листья шалфея можно добавить в мясные блюда или фарш. Шалфей нужно добавлять в блюдо в конце приготовления, чтобы его вкус не был чересчур сильным.

В народной медицине шалфей мускатный применяется при лечении женского бесплодия, как противовоспалительное, антисептическое, успокаивающее, спазмолитическое, мочегонное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, вяжущее и ранозаживляющее средство.