Однолетние пряные травы и растения
Анис
Характеристика: У аниса сладковатая на вкус зелень с характерным запахом. Корень стержневой, тонкий. Стебель прямостоячий, до 50 см высотой. Нижние листья – цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние – тройчатые. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в сложные зонтики. Плод – яйцевидная, покрытая мягкими волосками двусемянка серовато-зеленого цвета. В плодах аниса содержится 1,5–4,0 % эфирного масла.
Семейство: Зонтичные.
Место и почва: Черноземные плодородные почвы с хорошей структурой или рыхлые суглинистые и супесчаные почвы с достаточным количеством перегноя и извести. Для выращивания аниса не подходят глинистые и солонцеватые почвы. Также нежелательно размещать его на участках, где выращивался кориандр.
Виды и сорта: Выращивают в основном видовые растения, родиной которых является Средний Восток. Также распространены сорта Айболит и Блюз.
Размножение: Семенами.
Уход: Прополка, рыхление, полив.
Способ выращивания: Безрассадный. Растение вполне холодостойко.
Время посева: Середина – конец апреля. Перед посевом семена рекомендуется прорастить. Семена обильно смачивают и выдерживают под пленкой в течение 3 дней. При наклевывании 3–5 % семян их слегка подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Глубина заделки – 2–3 см.
Время сбора: На зелень анис убирают до начала цветения. Зонтики с семенами срезают в фазе восковой спелости на высоте 10 см, связывают в небольшие пучки и оставляют дозревать. Дозревшие плоды обмолачивают, подсушивают и очищают от примесей.
Используемая часть: Зелень и семена.
Хранение: 3–5 лет. Для посева используют свежие семена.
Применение: Молодые листья аниса добавляют во фруктовые и овощные салаты, особенно из свеклы и моркови, гарниры. Недозрелые зонтики используют при засолке огурцов, кабачков, патиссонов, семена – при выпечке булочек, печенья, коврижек, для ароматизации алкогольных напитков. Порошок из семян добавляют в молочные и фруктовые супы, повидло, варенье из слив, яблок, груш, кисло-сладкие соусы.
Водный настой аниса употребляют для возбуждения аппетита и при бессоннице, увеличения количества молока у кормящих матерей. Аптечные препараты аниса помогают при кашле, воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из мочевыводящих путей.
Базилик душистый
Характеристика: У базилика четырехгранные стебли высотой до 60 см. Стебель сильно ветвится. Листья продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые, длиной до 5,5 см. Соцветия, в зависимости от сорта, могут быть различной окраски: розовой, белой, фиолетовой. Плод – орешек черного цвета. Все растение имеет сильный специфический аромат душистого перца, гвоздики, лимона (также в зависимости от сорта).
Семейство: Яснотковые.
Место и почва: Базилик требователен к теплу, свету, влаге и почве. Лучшие почвы для базилика – хорошо дренированные, суглинистые и супесчаные, тщательно заправленные органическими удобрениями. В районах с сухим и засушливым летом базилик можно размещать в легкой полутени, там его кусты получаются особенно мощными.
Виды и сорта: Сегодня в продаже можно найти множество сортов базилика с различной окраской листвы и запахом. Для контейнеров и горшков особенно подходят карликовые и мелколистные сорта.
Размножение: Семенами. Семена сохраняют всхожесть 4–5 лет.
Уход: Полив, рыхление. После первой срезки зелени проводят подкормку полным жидким минеральным удобрением или органикой.
Способ выращивания: Рассадный, безрассадный.
Время посева: В южных районах базилик сеют в грунт в апреле – мае. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 10 °C, при температуре 20–22 °C всходы появляются через 10–14 дней, при 30–35 °C – через 6–7 дней. Рекомендуется также высевать базилик на рассаду в марте – апреле.
Время сбора: В период массового цветения в сухую погоду. Растения срезают по линии облиствления. После срезки базилик быстро отрастает и до начала осенних заморозков дает второй урожай зелени.
Используемая часть: Трава (все растение целиком). Трава и масло базилика обладают противомикробной активностью. Зелень базилика сушат в тени.
Бурачник (огуречник)
Характеристика: Мощное густоопушенное растение с прямостоячим толстым ребристым стеблем высотой до 100 см и стержневым корнем. Листья эллиптические или овальные, как и стебли, покрыты жесткими волосками. Цветки ярко-синие, голубые, иногда беловатые. Плод – продолговатый орешек черного цвета. Молодые листья освежающего вкуса и пахнут свежим огурцом.
Семейство: Бурачниковые.
Место и почва: Бурачник – растение холодостойкое и нетребовательное, но лучший урожай дает на легких плодородных почвах.
Виды и сорта: Выращивают в основном видовые растения. В продаже можно также найти сорт Свежесть. Для контейнеров и горшков отлично подходит карликовый сорт Гном.
Размножение: Семенами, которые сохраняют всхожесть 3 года.
Уход: Рыхление почвы в междурядьях с одновременной прополкой. Растение хорошо реагирует на полив и подкормку органикой.
Способ выращивания: Безрассадный.
Время посева: Середина – конец апреля. Семена высевают на глубину 1–2 см рядами с междурядьями 20–25 см.
Время сбора: До огрубления молодых листьев. Чтобы иметь свежую зелень бурачника на протяжении всего лета, его высевают несколько раз с интервалом в 10–12 дней.
Используемая часть: Листья в свежем виде, цветки – в свежем и засахаренном.
Хранение: Засахаренные цветки хранят в сухих герметичных банках. Листья бурачника плохо поддаются сушке или заморозке, поэтому их употребляют только в свежем виде.
Применение: Рубленые и растертые листья добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи, мясо, фарш и к рыбе, жаренной на растительном масле. Засахаренные цветки используют для десертов.
Употребление салата из бурачника предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике, благотворно влияет на обмен веществ; его рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сосудистой системы. Также растение хорошо помогает при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.
Гибискус кислый
Характеристика: Быстрорастущий сильно разветвленный полукустарник, за лето достигающий высоты до 1,5 м. Листья сильнорассеченные, пальчатые, по форме очень похожи на листья японского клена. В основном культивируют краснолистные сорта. Семена в нашем климате завязываются и вызревают редко. Листья имеют высокое содержание витаминов А, В2 и В3, С, антиоксидантов и железа, а по вкусу немного напоминают клюкву, за что растение в англоязычных странах получило название Клюквенный гибискус.
Семейство: Мальвовые.
Место и почва: Гибискус неприхотлив, но предпочитает богатые окультуренные почвы с достаточным содержанием органики. Может расти на мокрых и заболоченных участках.
Виды и сорта: Для кулинарных целей лучше всего подходит сорт Махагони Сплендор с темно-бордовой листвой.
Размножение: Семенами, черенками, которые осенью легко укореняются в воде и зимуют в помещении.
Уход: Полив, регулярные подкормки.
Способ выращивания: Рассадный, черенкованием маточника.
Время посева: На рассаду семена высевают в феврале – марте.
Время сбора: Начиная со второй половины лета постоянно срезают молодые побеги длиной около 20 см.
Используемая часть: Побеги.
Хранение: Гибискус кислый можно замораживать.
Применение: Используют как шпинатную культуру. Употребляют сырым в смешанных салатах, в жареном или тушеном виде в сочетании с мясом, в подливах, которым гибискус придает красивый цвет. Листья не теряют цвета при приготовлении. Также побеги гибискуса можно добавлять в яблочные компоты для придания им красного цвета.
В тропических странах отварами гибискуса кислого с успехом лечат анемию.
Противопоказания: Из-за высокого содержания оксалатов и кислот зелень гибискуса рекомендуется употреблять не чаще раза в неделю, а людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек соблюдать умеренность.
Зира (кумин)
Характеристика: Зира – травянистый теплолюбивый двулетник, в нашем климате выращиваемый однолетним способом. С виду весьма похожая на тмин зира в азиатских странах считается королевой специй. Зира – самая распространенная в мире пряность.
Семейство: Зонтичные.
Место и почва: Черноземные плодородные почвы с хорошей структурой или рыхлые суглинистые и супесчаные почвы с достаточным количеством перегноя; солнечное, хорошо прогреваемое место.
Виды и сорта: Выращивают в основном семенами, привезенными в нашу страну из Европы и Азии.
Размножение: Семенами. Глубина заделки семян – 2–3 см, междурядья – 40–50 см. Под укрытием пленкой всходы появляются через 10–12 дней, в открытом грунте – через 14.
Способ выращивания: Рассадный и безрассадный.
Время посева: На рассаду в середине – конце марта или в грунт в середине апреля, под пленку.
Время сбора: Семена созревают в августе – начале сентября. Они легко осыпаются при перезревании, поэтому их снимают в фазе восковой спелости. Сушат семена в темном месте.
Используемая часть: Семена.
Хранение: Высушенные семена хранят в сухом помещении в полотняных мешочках.
Применение: Семена используют в качестве приправы для плова, блюд из рыбы и говядины, при мариновании мяса, для выпечки, ароматизируют чай.
Водный отвар зиры – хорошее средство от застойных явлений в органах дыхания и пищеварения, также снимает кишечные спазмы, укрепляет нервную систему и улучшает работу почек.
Кервель (купырь)
Характеристика: По внешнему виду кервель очень напоминает петрушку, однако листья кервеля более тонкие и ажурные, со специфическим анисовым ароматом. Цветки у кервеля белые, семена черного цвета, заостренные на концах.
Семейство: Зонтичные.
Место и почва: Кервель неприхотлив к почвам и не особенно требователен к свету. Его можно выращивать в легкой полутени. На сухих и бедных почвах растение быстро стрелкуется.
Виды и сорта: Выращивают обычно исходный вид Кервель ажурный.
Размножение: Семенами.
Уход: Полив и внесение в почву органики.
Способ выращивания: Безрассадный.
Время посева: начало – середина апреля, затем каждые 2 недели, чтобы иметь свежую зелень все лето.
Время сбора: Листья убирают выборочно или все растение целиком в фазе розетки.
Используемая часть: Трава.
Хранение: Без потери вкусовых качеств мороженый кервель можно хранить 2 года.
Применение: Рекомендуется использовать свежие или замороженные листья кервеля, так как при сушке или длительной тепловой обработке они практически полностью теряют вкусовые и ароматические свойства. Свежие листья и сухой молотый кервель используют при жарке птицы на гриле, как приправу к рыбе, баранине, бульонам и блюдам из яиц. Употребляют его также в соусах к рыбе, при приготовлении зеленого масла, картофельных супов и салатов.
В народной медицине листья и плоды кервеля используют при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее при кашле и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах.
Кинза (кориандр)
Характеристика: Стебель прямой, ветвистый, нижние листья – цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние и верхние – тройчатые, сильно рассеченные. Цветки белые, зонтичные, плоды шаровидной формы. Зелень кинзы имеет характерный запах, за что растение иногда называют клоповником. Плоды кинзы принято называть кориандром. Вкус плодов сладковато-пряный, с приятным ароматом.
Семейство: Зонтичные.
Место и почва: Кинза отличается высокими требованиями к почвенному составу. На малоплодородных землях растения вырастают слабые и быстро переходят к стеблеванию. Также кинза очень требовательна к свету. В тени урожайность резко снижается, а содержание эфирных масел сильно сокращается.
Виды и сорта: Чаще выращивают распространенные сорта Янтарь, Король рынка, Алексеевский, Октябрьский, Ранний. Сорт Сноуболл отличается более нежным салатным вкусом. У сорта Тайга аромат листьев более выражен.
Размножение: Семенами.
Уход: Кинза очень отзывчива на полив. Рыхление лучше совмещать с прорывкой, так как густо высеянные растения быстрее идут в стрелку.
Способ выращивания: Безрассадный. Семена высевают на глубину 1–1,5 см. Расстояние между растениями – 9—13 см, между рядами – 28–33 см.
Время посева: Начало – середина апреля, затем каждые 2 недели, чтобы иметь свежую зелень весь сезон, так как кинза быстро начинает зацветать и зелень становится непригодной к употреблению.
Время сбора: Листья по мере отрастания, семена – после полного созревания. Убирать листья лучше, когда кинза находится в фазе розетки.
Используемая часть: Трава, семена.
Хранение: Семена и высушенную траву хранят в бумажных мешках, ящиках в сухом прохладном месте. Срок хранения – до 2 лет.
Применение: Свежую зелень используют для ароматизации мясных и овощных блюд, салатов, рыбы. Семена и сушеную зелень применяют в качестве приправ для тушеного мяса и дичи, колбас, маринованной рыбы, хлебобулочных изделий, при засолке капусты, приготовлении соусов, сыров и т. д.
Отвар и настой кориандра рекомендуют как улучшающее аппетит и пищеварение средство, а также при расстройстве желудка, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при неприятном запахе изо рта, как глистогонное.
Противопоказания: В один прием можно употреблять не более 35 г листьев кинзы или 4 г семян. Большие дозы могут вызвать нарушение сна, менструального цикла у женщин, ослабление памяти и потенции.
Кресс-салат
Характеристика: Травянистое растение высотой 30–40 см с характерным острым вкусом. Нижние листья единожды- или дваждыперистораздельные, средние – триждыраздельные, верхние – цельные, линейные. Цветки белые или розовые. Семена коричневые. Свежие листья кресс-салата обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку.
Семейство: Крестоцветные.
Место и почва: Кресс-салат настолько неприхотлив к почве, что дома его можно выращивать даже на вате или поролоне методом гидропоники.
Виды и сорта: Выращивают сорта Широколистный, Дукат, Кудрявый, Весенний. Компактный сорт Забава прекрасно подходит для выращивания на окне и в балконных ящиках.
Размножение: Семенами.
Уход: Прополка, полив.
Способ выращивания: Безрассадный.
Время посева: В грунт в начале – середине апреля, в домашних условиях – круглый год.
Время сбора: Обычно в пищу употребляют совсем молодые растения.
Используемая часть: Трава.
Хранение: Используют только свежим, так как в сушеном виде теряет ценные качества.
Применение: Как приправа к салатам, мясу, рыбе, бутербродам, омлетам, подливам и супам.
Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло при ОРЗ, пить при кашле.
Майоран садовый
Характеристика: У майорана прямостоящие, ветвистые серебристо-серые стебли высотой до 50 см и яйцевидные листья, также покрытые серо-войлочным опушением с обеих сторон. Цветки мелкие, красноватые, розовые или белые, собраны в соцветие-колос. Плод – мелкий орешек коричневатого цвета. Все растение чрезвычайно душистое, его запах напоминает аромат кардамона. Майоран – многолетнее растение, но в нашем климате его выращивают как однолетник. В домашних условиях может успешно расти в горшке или контейнере многие годы.
Семейство: Яснотковые.
Место и почва: Майоран предпочитает легкие по составу почвы, с осени хорошо заправленные органикой. Растение также требовательно к теплу и свету, особенно при выращивании на подоконнике или в контейнере.
Виды и сорта: Чаще выращивают исходный вид Майоран садовый, но в продаже можно встретить сорта Цветочный и Листовой. Сорт Байкал хорош для выращивания в контейнерах.
Размножение: Семенами.
Уход: Полив, прополка, своевременная стрижка, помогающая сохранить компактность.
Способ выращивания: Рассадный.
Время посева: Конец февраля – начало марта на рассаду.
Время сбора: Перед цветением.
Используемая часть: Трава.
Хранение: Высушенный майоран может храниться в герметичной посуде 3–4 года.
Применение: Майоран рекомендуют добавлять к мясным, овощным и рыбным блюдам, супам, бульонам, блюдам из капусты и бобовых, различным салатам и соусам. Также используют при консервировании помидоров и огурцов. Добавлять майоран в горячие блюда следует в конце приготовления, так как во время тепловой обработки он теряет аромат.
Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Использование майорана показано при диетическом питании больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Оказывает мочегонное и седативное действие.
Противопоказания: При употреблении в больших количествах майоран может вызвать головную боль и чувство подавленности. Не стоит злоупотреблять майораном и при беременности.
Настурция большая
Характеристика: Крупное растение с ветвистым сочным стеблем и яркими, красочными одиночными цветками. Листья лопастные, с длинным черешком по центру. Плод – крупный черный орешек в оболочке желтого цвета.
Семейство: Настурциевые.
Место и почва: Настурция предпочитает умеренно плодородные и влажные почвы, но не выносит извести, избытка удобрений (особенно азотных и свежего навоза) и избыточного полива (особенно во время цветения).
Виды и сорта: В качестве съедобного растения выращивают вид Настурция большая и его сорта. Для контейнеров выбирайте карликовые сорта настурции, а для подвесных корзин – лиановидные.
Размножение: Семенами.
Уход: Прополка, полив, удобрение суперфосфатом во время цветения.
Способ выращивания: Рассадный, с посевом каждого растения в индивидуальный стаканчик, и безрассадный, по лункам в открытый грунт.
Время посева: На рассаду – в начале апреля, в грунт – с начала до середины мая. Предварительное замачивание семян на сутки позволяет всходам появиться быстрее.
Время сбора: Все лето.
Используемая часть: В качестве приправы употребляют свежие листья настурции, а также твердые цветочные почки и недозрелые семена. Листья собирают с весны до поздней осени.
Хранение: Молодые плоды настурции, листья и цветочные почки засаливают, сушат и замораживают. Цветочные почки и плоды, завязавшиеся вскоре после опадания цветков, маринуют, пока они остаются мягкими.
Применение: Как пикантная приправа в салатах, мясных блюдах, борщах, солянках, харчо.
Настурция помогает снять депрессию, раздражительность, полезна при мужском и женском климаксе, импотенции. Для лечения семена настурции растирают, а листья и цветки высушивают и употребляют в смеси в качестве приправы, как соль или перец.
Побочные действия. При употреблении большого количества листьев в салате может наблюдаться раздражение желудка и кишечника.
Пажитник сенной (фенугрек, грибная трава, шамбала)
Характеристика: У пажитника яйцеобразные тройчатосложные листья, стебель достигает высоты 60 см. Цветки желтые, мотылькового типа, как у большинства бобовых. После цветения образуются стручки с небольшими коричневыми бобами.
Семейство: Бобовые.
Место и почва: Пажитник предпочитает тяжелые почвы и солнечные места.
Виды и сорта: Как пряное растение выращивают пажитник сенной.
Размножение: Семенами.
Уход: Прополка, рыхление, своевременный сбор семян. Иногда семена пажитника приходится защищать от склевывающих их птиц.
Способ выращивания: Безрассадный.
Время посева: В середине апреля в грунт строчками с расстоянием между растениями 10–15 см, в междурядьях – 30 см.
Время сбора: Молодые побеги – со второй половины лета, семена – по мере созревания.
Используемая часть: Побеги, семена.
Хранение: Семена размалывают в порошок и хранят в герметичной посуде.
Применение: Используют и бобы, и молодые побеги в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Семена придают блюдам ореховый привкус и незаменимы при приготовлении блюд индийской кухни.
Порошок из семян пажитника – одно из самых эффективных натуральных средств для снятия ПМС. Также показан он при менопаузе, так как помогает уменьшить приливы, смягчить перепады настроения. Также пажитник помогает снижать уровень сахара в крови, холестерина, оказывает стимулирующее действие на сердце, тормозит рост и развитие бактерий, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему.
Перилла
Характеристика: У периллы прямой, сильно ветвящийся стебель и крупные гофрированные эффектные листья, чаще всего фиолетовые. Цветки собраны в кисти или метелки, плод – орешек черного цвета.
Семейство: Яснотковые.
Место и почва: Перилла свето- и теплолюбива, предпочитает рыхлые, богатые огородные почвы.
Виды и сорта: Выращивают только один вид – Периллу кустарниковую. Имеются сорта с красной, зеленой и пестрой листвой. Зеленые растения имеют обычно более нежные и сочные листья, хотя и менее декоративны.
Размножение: Семенами.
Уход: Перилла отзывчива на полив. Для получения более нежной листвы рекомендуется удалять цветоносы. При выращивании в контейнерах для получения компактных кустиков над третьей парой листьев главный побег прищипывают.
Способ выращивания: Рассадный.
Время посева: Семена высевают на рассаду в начале апреля либо в начале мая под пленку или в тепличку. Семена перед посевом лучше замочить на 2–3 суток. Всходы появляются примерно на 10-й день, их пикируют в ящики или горшочки.
Время сбора: Листья начинают собирать после того, как растение хорошо закустится, и до цветения.
Используемая часть: Листья.
Хранение: Листья периллы можно сушить и консервировать впрок. Срок хранения – 2–3 года.
Применение: Ароматные листья периллы – прекрасная добавка к салатам, мясным и рыбным блюдам.
Листья периллы – превосходный антиоксидант, продлевающий жизнь. В китайской медицине периллу издавна применяют как успокаивающее, болеутоляющее, потогонное и противовоспалительное средство.
Портулак
Характеристика: Во многих садах портулак огородный, или, как его называют, коврик, стал злостным сорняком. Между тем растение это чрезвычайно полезно. У портулака лежачий, гладкий, разветвленный толстый и мясистый стебель. Листья сидячие, лопатковидные, тупые. Цветки мелкие, желтые, сидячие, малозаметные.
Семейство: Портулаковые.
Место и почва: Портулак предпочитает супесчаные почвы и солнечные места.
Виды и сорта: Выращивают исходный вид Портулак огородный.
Размножение: Семенами.
Уход: Удивительно неприхотливое растение. Практически требуется выполнять лишь одно условие – не давать портулаку сорничать.
Способ выращивания: Безрассадный.
Время посева: Конец апреля – начало мая, в открытый грунт.
Время сбора: По мере отрастания розеток.
Используемая часть: Трава.
Хранение: Портулак можно хранить замороженным 2 года.
Применение: Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и отварными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов.
Портулак снижает уровень сахара в крови и рекомендуется для рациона больных с легкой формой сахарного диабета. Листья портулака действуют как ранозаживляющее, мочегонное, хороши они и от бессонницы и метеоризма, при болезнях печени, почек, авитаминозах.
Укроп
Характеристика: У укропа одиночный, прямой, ветвистый стебель высотой 40—150 см. Листья трижды-, четыреждыперисторассеченные. Двойные зонтики крупные, диаметром до 15 см. Цветки желтые, семена яйцевидные или широкоэллиптические, 3–5 мм длиной. Все растение очень душистое.
Семейство: Зонтичные.
Место и почва: Укроп не любит тяжелые глинистые почвы, предпочитая богатые органикой рыхлые, и плохо растет в затенении.
Виды и сорта: Ранние сорта: Аврора, Атаман, Ажур, Вологодские кружева, Гренадер, Грибовский, Дальний, Пикантный, Преображенский, Раннее чудо, Самоцвет, Туркус, Ударник, Эста. Среднеспелые сорта: Геркулес, Дилл, Иней, Отличный Семко, Севастопольский. Позднеспелые сорта: Борей, Кибрай, Узоры, Мораван, Салют, Кутузовский.
Размножение: Семенами.
Уход: Прополка, своевременный полив. Не рекомендуется выращивать укроп там, где до этого росли морковь и сельдерей.
Способ выращивания: Безрассадный.
Время посева: Середина – конец апреля, семена заделывают на глубину 2 см. Далее укроп высевают 3–4 раза за лето с интервалом в 20 дней.
Время сбора: Зелень – выборочно, семена – после полного созревания.
Используемая часть: Трава, семена.
Хранение: Замороженный и сухой укроп хранят 2 года, семена – 3 года.
Применение: Зелень укропа используют в свежем, сушеном и соленом виде. Для консервирования, приготовления ароматного уксуса используют укроп в фазе цветения или плодоношения. Молодые листья используют как приправу к горячим и холодным блюдам, зелень и плоды – для маринадов, солений, квашеной капусты.
В качестве лекарственного сырья используют семена, которые хранят в герметичной посуде. Укроп усиливает секрецию желудка, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, нормализует обмен веществ. Зелень укропа используют в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, метеоризме.
Цефалофора (земляничная трава)
Характеристика: У цефалофоры сильно разветвленный стебель высотой до 60 см, с множеством узких ланцетных листьев длиной 2–2,5 см. Если цефалофоре обеспечить простор, то кусты становятся шаровидными, диаметром около 40 см. Цветки желтые, шарообразные, сложные, диаметром 1–1,5 см. Все растение имеет очень сильный земляничный запах.
Семейство: Астровые.
Место и почва: Любые почвы, кроме заболоченных, предпочтительнее богатые органикой и рыхлые; солнечные места.
Виды и сорта: Обычно выращивают ботанический вид Цефалофора ароматная. Иногда в продаже можно найти сорта Фиджи и Ананасовый десерт. Все сорта цефалофоры подходят для выращивания в контейнерах.
Размножение: Семенами.
Уход: Прополка, полив.
Способ выращивания: Безрассадный.
Время посева: Середина апреля, в грунт на глубину около 1 см.
Время сбора: Траву срезают в начале цветения. После срезки цефалофора очень хорошо восстанавливается и до осени дает второй урожай.
Используемая часть: Трава.
Хранение: В герметичной посуде – 2 года. Семена хранят отдельно.
Применение: В основном растение используют для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков, коктейлей, чая, уксуса и других пищевых продуктов. Для ароматизации чая необходимо лишь небольшое количество травы, иначе напиток будет горчить.
Спиртовой настой цефалофоры активен против золотистого стафилококка.
Чабер
Характеристика: Компактное растение высотой 20–30 см. Стебель сильноразветвленный, листья многочисленные, ланцетные. Цветки обычно лиловые. Семена – мелкие орешки черного цвета. Зелень чабера очень пряная, на вкус жгучая и напоминает черный перец.
Семейство: Яснотковые.
Место и почва: Чабер неприхотлив к температурному режиму и почвам, но на плодородных землях заметно улучшается аромат и урожайность.
Виды и сорта: Культивируют вид Чабер садовый. Чабер прекрасно подходит для выращивания в контейнерах, горшках и балконных ящиках.
Размножение: Семенами.
Уход: Прополка, полив, рыхление.
Способ выращивания: Безрассадный.
Время посева: Середина апреля, в грунт на глубину 0,5–1 см.
Время сбора: Траву в начале цветения срезают целиком.
Используемая часть: Трава с цветками.
Хранение: Высушенная трава хранится в герметичной посуде 3 года.
Применение: Чабер добавляют в колбасу, блюда из свинины, телятины и индейки, в соусы для рыбы и других блюд, в смеси для ароматизации кетчупов. Чабер также незаменим в блюдах с бобовыми: фасолью, горохом и т. п., так как препятствует газообразованию в кишечнике.
В народной медицине чабер используют при тахикардии, головокружении, головной боли, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, цистите, метеоризме, рините, острых респираторных инфекциях.
Противопоказания: Не следует употреблять чабер при беременности, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга, кардиосклерозе, язвенной болезни желудка.