Атласский медведь
Атласские горы простираются с северо-запада Африканского континента. Атласская горная цепь состоит из четырех хребтов: Телль-Атласа, Высокого Атласа, Среднего Атласа и Сахарского Атласа. Географически в состав Атласа входит также внутреннее плато (Высокое плато и Марокканская Месета) и прилегающие равнины.
На северных склонах гор расположены заросли вечнозеленых кустарниковых растений. Там же можно встретить небольшие участки с пробковыми и каменными деревьями. Средние высоты – это территория смешанных и хвойных лесов. Более высокие участки когда-то были заняты кедровыми и сосновыми лесами. Однако бездумная вырубка деревьев и выпас домашнего скота не так давно стали следствием их гибели. В результате огромная территория менее чем за сотню лет превратилась в безмолвную пустыню, лишь кое-где покрытую редким кустарником.
Климат Телль-Атласа можно определить как жаркий и засушливый летом и теплый, с частыми дождями зимой. В зимний период снег, как правило, покрывает только вершины высоких гор. Количество осадков на северных склонах Атласских гор в среднем колеблется в пределах от 760 до 1270 мм в год, а на внутренних склонах Телль-Атласа – не более 640 мм в год.
Именно в таких условиях и существовал там до начала XX века знаменитый атласский медведь. В течение довгого времени ряд ученых-натуралистов не могли поверить в то, что когда-то медведи жили и на территории Африканского континента. Так, например, английский путешественник Брюс категорически отрицал возможность существования медведей в Африке. Однако, судя по сохранившимся записям, немецкий ученый Эренберг этих животных видел не только в Африке, но и на Аравийском полуострове. Несколько позднее это утверждение доказали несколько путешественников, которые говорили о том, что встречали животных, похожих на медведей, в разных районах Африки: в Нубии, Бабэре и Конго, в горах Атласа, между Алжиром и Марокко.
Современные натуралисты уже с уверенностью заявляют, что атласские медведи жили в Африке вплоть до XIX века. Это были небольшие (в сравнении с другими подвидами) животные, тело которых было покрыто длинным (до 10 см) черно-коричневым мехом на спине и желтовато-красным мехом на брюхе. Сильные приземистые животные обладали большими лапами с короткими и толстыми пальцами. Жили медведи в тех самых ныне вырубленных смешанных лесах и питались желудями и плодами хвойных деревьев, а также кореньями. До сих пор в Африке живы легенды о населявших леса свирепых и кровожадных медведях. Рассказывают даже, будто они часто нападали на людей и забрасывали их камнями.
Ученые склонны считать, что даже после глобальной катастрофы и гибели всего живого на Земле эволюционный процесс не прекратится и спустя некоторое время вновь появятся сложные организмы, затем – высшие животные и далее – человек.