Берберский лев
Львов не напрасно считают царями зверей. Даже в группе других представителей семейства кошачьих они заметно выделяются образом жизни, повадками и поведением. Это сильные и храбрые животные, тем не менее очень уязвимые в смысле приспособляемости к изменениям условий обитания.
Львы представляют интерес и с точки зрения своеобразия фенотипа. Самцы значительно отличаются от самок своим внешним видом. Только головы самцов венчает густая и пушистая грива. Генотип же львов не столь уникален и примечателен. Так, известны помеси львов и тигриц, получившие название лигеров, и своеобразные гибриды тигров и львиц, именующиеся тигеонами. Ученым удалось скрестить также львов и леопардов. В результате получили животных, названных леопонами.
Современные ученые говорят о том, что древней родиной львов являются Европа и Северная Азия. Именно там были обнаружены ископаемые останки крупных кошек, которые сочетали в себе признаки львов и тигров. С течением времени в западных районах обитания пральвов появился новый вид, получивший в палеонтологии название пещерного льва, а в восточных областях постепенно сложился другой вид хищных зверей, также принадлежащих к семейству кошачьих, – тигров.
Еще несколько сотен лет назад львы были распространены на довольно большой территории. Львиные семьи можно было встретить в Малой и Передней Азии, Греции, на Балканском полуострове и даже в Закавказье. Ряд ученых полагают, что когда-то эти хищники жили и в Китае. В Азии львы населяли огромную территорию, протянувшуюся от Месопотамии и Ирана до Бенгалии. В настоящее время азиатский лев считается редким и исчезающим животным. Только в западном районе Индии, в заповеднике Гир, удалось сохранить несколько особей.
Но к сожалению, не только азиатские львы пострадали от деятельности человека. Жертвой бездумных действий людей стали и африканские, в частности берберские, львы. Это были крупные приземистые хищники, тело которых покрывала пушистая черная грива, полностью закрывавшая голову, плечи и даже брюхо. По свидетельствам старожилов, еще в начале столетия этих зверей можно было часто увидеть в Атласских горах, что на северо-западе Африканского континента.
Современные зоологи насчитывают около 10 разновидностей льва, включая в классификацию и исчезнувшие виды (азиатский, берберский и капский львы). При этом ученые основываются на величине, окрасе гривы и тела животных. Помимо прочего, выделяют и так называемых зоопарковых львов, т. е. те виды животных, которые в течение длительного времени живут в зоопарках. Часто к такому разряду причисляют и истребленные подвиды. Благодаря этому в настоящее время человеку удалось сохранить разновидность льва, по многим признакам похожего на берберского.
Как уже было сказано выше, берберские львы отличались от других пышной черной гривой. Уши у берберских львов, так же как и у других видов, имели круглую форму. С наружной стороны они были черные, с желтовато-бежевым пятном в центре. Тело молодых самцов и самок (до времени появления первого детеныша) было испещрено мелкими пятнышками, особенно хорошо заметными у львят. Кончик хвоста львов и львиц был украшен маленькой кисточкой.
Как правило, длина тела взрослых львов достигала 2,3 – 3,1 м. При этом на хвост приходилось до 4/11 всей длины. Масса взрослых особей нередко составляла 120 кг. Представители вида, близкого к берберскому льву, весят несколько больше. Да и грива у них значительно гуще и красивее. Это не удивительно. Ведь в природе львам приходится много двигаться, в поисках пищи продираясь через кустарники, своими длинными ветками цепляющимися за бока и гриву.
Как было замечено выше, львы живут большим семьями – прайдами. Территория, занимаемая той или иной львиной стаей, может быть довольно значительной. Ее размеры напрямую зависят от поголовья прайда, а также от состояния окружающей среды (в частности, от количества животных, входящих в рацион хищников).
Источником пищи для берберских львов становилось все, что двигалось. В голодные дни они могли с наслаждением поедать даже саранчу и мышей. Основной же рацион был представлен молодыми слонами, носорогами, бегемотами, антилопами, газелями, зебрами, бородавочниками, а также козами, овцами и крупным рогатым скотом. Обычно жертва одного из членов прайда становилась добычей всех. Как правило, на охоту выходила вся львиная семья. Однако не каждая охота приносила результаты. Бывали дни, когда бесстрашным хищникам приходилось голодать в течение нескольких дней.
Берберских львов, так же как и всех других, с уверенностью можно назвать благородными хищниками. Они никогда не стали бы нападать на жертву ради развлечения. Только голод заставлял львов выходить на тропу войны. При этом, как правило, добычей повелителей звериного царства оказывалось только одно животное. И лишь после того, как все мясо было съедено без остатка, львы вновь выходили на охоту. Люди редко становились жертвами берберских львов. Напасть на человека могли только старые или больные самцы и самки, которые были уже не в силах справиться с более крупной добычей.
Напротив, человек всегда был главным врагом берберских львов. Кроме того, им следовало опасаться таких исполинов в мире животных, как слоны, носороги и бегемоты, которые, передвигаясь огромными стадами, представляли серьезную угрозу для львов. Нередко львы, забывшись у водопоя, сами становились добычей кровожадных крокодилов, которые хватали сухопутных хищников, утаскивали их на дно реки и разрывали там на части.
Хищные звери давно уже не представляют угрозу для человека. Люди в разные времена и в различных странах объявляли хищникам беспощадную войну. В результате некоторые виды истреблены полностью, а некоторые после очередного «перемирия» оказались в зоопарках.