Вы здесь

Выйти замуж за немецкого рыцаря. Глава 7 (Марина Белова, 2012)

Глава 7

Полицейские заглянули во все углы, сняли отпечатки пальцев со всех поверхностей кабинета и комнаты, в которой стояла витрина, откатали и наши «пальчики», а также проверили каждый сантиметр комнат, в которых жили Алина, Тамара и Антон с Борисом. Мне их логику понять было трудно – получалось так, что кто-то из перечисленных особ украл и тут же спрятал украденное в своей комнате? – но, наверное, того требовала инструкция.

Полицейские пробыли в доме около четырех часов. Как только они уехали, мы засобирались в больницу к Николаю. Густав к этому времени уже протрезвел и жаждал встретиться с родственником. Ведь если Николая ударили по голове, значит, он стал случайным свидетелем ограбления, а раз так, мог существенно помочь следствию.

Перед входом в отделение нас встретила Анна.

– Ну как? – бросился к ней Густав.

– Он еще не пришел в себя. Врачи говорят, есть вероятность, что Николай останется дурачком.

– Ну ты что!

– Лобная кость треснула.

– Господи! Значит, удар наносили спереди. Неужели он не мог увернуться? – вслух подумала я.

– Треснула лобная кость?! Такое возможно? – ужаснулась Ирина.

– Получается, да, – трагично произнесла ее сестра.

– И что? Его даже нельзя увидеть? – спросила я.

– Нет, – ответила Анна и стала у меня на пути, как будто я собиралась прорваться к Николаю с боем.

– А ты с врачами говорила? – поинтересовалась Ирина.

– Они делают все, что надо делать в подобных случаях. Можете не переживать на этот счет. Еще у палаты дежурит полицейский, – добавила Анна. – Он появился здесь час назад. Как только Николай придет в себя, у него возьмут показания.

– Тогда вернемся домой, – решил за всех Густав. – Пора обедать.

Надо же, его ограбили, а он о еде думает. Хотя есть категория людей, у которых стресс вызывает зверский аппетит. Густав, очевидно, относится к этой категории, потому он такой толстый.

Я и Олег домой не поехали, решили прогуляться по городу. Стараясь не говорить об ограблении, мы бесцельно бродили по старинным улочкам. Уже ближе к вечеру забрели на одну из площадей Старого города.

– Смотри, – Олег указал взглядом на стену здания. – Эти часы – одна из достопримечательностей города.

– Часы как часы, – без восторга заметила я. – Большой циферблат. Окошко. Кукушка?

– Они сейчас будут бить, – предупредил Олег, сверяя свои часы с часами на площади. – Увидишь, какая там кукушка.

Когда минутная стрелка стала вертикально, раздался звон, но вместо кукушки из окошка выглянул какой-то мужик.

– Не поняла.

– Это портной Шнайдер Виббель. История такова. Когда Наполеон приехал в Дюссельдорф, местный портной обидел его, пошутив по поводу маленького роста императора. Наполеон очень рассердился и приказал бросить портного в тюрьму, но тот изловчился и вместо себя подсунул своего подмастерье. Несчастный подмастерье так и сгинул в тюрьме, а портной дожил до глубокой старости. Жители Дюссельдорфа, гордясь предприимчивостью своего земляка, поставили в его честь памятник и назвали его именем улицу.

– Гордясь предприимчивостью?! Но ведь это подло – вместо себя подставлять другого! – возмутилась я. – За шутку своего хозяина бедный парень погиб в тюрьме!

– Очевидно, на этот счет у немцев свое мнение. Могу перефразировать одну пословицу. «Сам погибай, хозяина выручай». Вот парень и погиб. Может, он и упирался, не хотел идти в тюрьму, но все решили деньги. Портной дал конвоирам деньги, и те забрали ни в чем не повинного парня.

– Деньги-деньги-деньги… Из-за них совершаются самые подлые преступления. Взять хотя бы это ограбление. – Как мы ни пытались говорить на отвлеченные темы, а разговор все равно вернулся к пропавшим сокровищам. – Как такое могло случиться? Все спали, никто ничего не слышал. Почему Николай не кричал? – сетовала я. – И когда это все случилось? Утром? С шести до семи? Ты бы полез в такое время грабить дом?

– Я бы нет. Да толку? Полицейские подозревают всех, кто был в доме. Отвратительное чувство. Не крал, а как будто виноват.

– Олег, я приехала вчера с корабля на бал, естественно, не успела понять, кто есть кто. Но ты прожил в доме Густава четыре дня. За это время мог присмотреться ко всем, кто жил в доме.

– А кто тебя интересует?

– Кто? Меня вообще интересует, как Густав умудрился так скоропостижно жениться. Мне казалось, что он никогда не женится. Нет, Ирина вроде бы женщина неплохая…

– Неплохая, – согласился Олег. – Заботливая, хозяйственная, не капризная, умная. А познакомился он с ней на благотворительном вечере. Ему пришло письмо, в котором его как достаточно состоятельного человека просили оказать посильную помощь ВИЧ-инфицированным детям. Он пришел на вечер с чеком. Русская эмигрантка так восторгалась его отзывчивостью, что он просто не мог не обратить на нее внимания. Как ты догадалась, это была Ирина. Они начали встречаться. Ирина была сама скромность, ничего не просила, ни подарков в виде одежды, ни драгоценностей, ни поездок на острова, и потому получила все.

– А родственники?

– А что родственники? Тамара – ее мать. Странная особа.

– В чем же ее странность?

– А еще мне, Марина, показалось, что она со мной заигрывала, – признался мне Олег, при этом он явно чувствовал себя неловко, как будто я могла приревновать мужа к старушке. – Правда, она глазками в меня стреляла, подмигивала и комплименты двусмысленные отпускала.

– Размечтался! Тамара Леонидовна – сексуальная маньячка! Не смеши людей. Глазками стреляла, подмигивала? Да у нее нервный тик! А что касается комплиментов, то ты действительно умный, красивый и галантный мужчина. Об этом она тебе говорила? Так это чистая правда.

Заметно было, что Олегу пришлась по душе моя похвала. Он нежно посмотрел на меня и еще крепче прижал к себе мой локоть.

– А что ты скажешь об Анне?

– Анна – ее старшая дочь от первого брака или дочь одного из ее мужей. Ирина рассказывала, да я слушал ее вполуха. То же самое могу сказать о Николае. Какой-то там родственник, седьмая вода на киселе.

– А Кирилл и Лиза?

– Кирилл и Лиза – соседи Тамары по Мюнхену. Они практически в одно время с ней переехали в Германию. Пока нигде не работают, потому с радостью приняли приглашение Тамары пожить недельку-другую за счет богатого родственника.

– А зачем Тамара их пригласила?

– Ой, ну как у нас принято? Свадьба должна быть богатая, с большим количеством гостей. Тем более что за банкет платил исключительно Густав. За его счет Тамара Леонидовна и пускала пыль в глаза соотечественникам. По большому счету, ей пригласить было некого.

– Ну и не приглашала бы. Я так понимаю, она ни копейки не заплатила. А свадьба была большая?

– Со слов Густава, нет: несколько его родственников, компаньон по бизнесу с женой, ну и родня Ирины.

– Олег, а тебе не кажется, что как-то уж очень неожиданно уехали Лиза и Кирилл? – спросила я, приглашая Олега принять участие в моих рассуждениях. – Не собирались уезжать, а потом быстро собрались и сделали ноги.

– Но им как будто кто-то позвонил, предложил работу.

– И ты в это веришь? – усмехнулась я.

– На что ты намекаешь?

– На то, что, по сути, никто этих Лизу и Кирилла не знал. Соседи? Лукина из пятой квартиры помнишь? Милый добропорядочный человек, а когда за ним пришла милиция, все узнали, что он вор и взяточник. Вот и Лиза с Кириллом могли хорошо изучить дом, узнать, где отключается сигнализация, ночью залезть и похитить ценности.

– Ты же сама говорила, что украсть могли в промежутке между шестью и семью часами, а они в это время были весьма далеко.

– Не факт! Лиза и Кирилл могли вернуться в дом ночью. Вскрыть витрину, забрать картины и собраться на выход. Но тут проснулись Алина, Тамара и ее внуки. Все собираются, бегают, суетятся. В доме шум, гам. Пришлось выждать, когда шумная компания уедет. А когда они выходили или лезли через окно, то наткнулись на Николая. Что было дальше, догадываешься?

– Ну у тебя и фантазия, – хмыкнул Олег. – Не забивай себе голову. Полиция во всем разберется. Кстати, не пора ли нам домой? Еще подумают, что мы удрали, прихватив с собой эти злосчастные сокровища.

Густав бродил мрачнее тучи и придирался к прислуге по любому поводу. Вчера мне довелось познакомиться только с горничной Мартой. Оказалось, что в доме проживают еще кухарка Хелен и ее муж Франц, который делает по дому всю мужскую работу – где-то что-то починить, подправить, – а также ухаживает за клумбами и газоном. И Франц, и Хелен, и Марта – люди проверенные, служат в доме очень давно, помнят Густава еще младенцем. Соответственно и отношение Густава к ним почти родственное. А как водится, достается всегда самым близким.

Больше всего в этот вечер досталось Хелен. Она стояла перед хозяином с красными глазами и распухшим носом. А тому все было не так: суп пересоленный, мясо подгорело, суфле недостаточно пышное. Даже пиво и то оказалось горьким.

– Привет, вы уже обедали? – спросил Олег.

– Было бы что обедать! А пошли, друг мой, в кабачок, пиво попьем с колбасками?

Хелен тихо зарыдала. Наверное, она немного понимала русский язык.

Олег уже хотел было согласиться, но я дернула его за рукав. Густав к нашему приходу и так с трудом ворочал языком. Перед ним стояла початая бутылка виски, вторая по счету с сегодняшнего утра. Его, конечно, понять было можно, но, по мне, даже в горе надо знать меру. На Ирину больно было смотреть. Она сильно переживала за мужа.

– Густав, – взмолилась она. – Ну какое пиво? Зачем оно тебе? Ты уже достаточно выпил.

– Хочу! Все равно дома есть нечего!

– Ну как же так? Хелен приготовила прекрасный ужин.

– Она уже приготовила прекрасный обед. Ха-ха-ха! Свиньи его есть не будут. На ужин капуста тушеная. Слышу, воняет из кухни, – Густав брезгливо сморщил нос. – Олег ты будешь есть капусту?

Тот неожиданно ответил:

– Буду! Не поверишь, мечтал съесть тушеной капусты с сосисками. В чем, в чем, а в сосисках немцы знают толк.

– Согласен. Сосиски испортить трудно, если они изначально куплены в хорошем магазине, а моя кухарка покупает только в хороших магазинах. Ирина, ты слышала?

– Что?

– Гости хотят есть сосиски с тушеной капустой и… пивом, – добавил он.

Весь вечер и я, и Олег, и Ирина только и делали, что отвлекали Густава от выпивки и мрачных мыслей. Ему вдруг пришло в голову, что людям, похитившим наследие нибелунгов, непременно грозит опасность.

– Густав, я не понял, ты их жалеешь? – изумился Олег. – Они тебя обокрали, а ты слезы льешь не по своему добру, а по их непутевым жизням?

– Да. Я филантроп, – с трудом выговорил он, – и дурак! А все длинный мой язык, – сокрушался Густав.

– Это точно, – закусила губу Ирина. Заметив мой удивленный взгляд, она пояснила: – Перед кем он только не хвастался своими побрякушками. Другой бы на его месте отнес все эти вещи в банк или выставил в музее.

– А пропавшие сокровища были застрахованы?

– Застрахованы-то были, но вы же понимаете, какова истинная историческая ценность предметов. Да и картины недешево стоили.

– А взяли исключительно Поленова?

– Со слов Густава, это и были самые дорогие картины в его коллекции, – вздохнула Ирина. – Если не считать Ван Гога, конечно.

– А Левитан? Куинджи?

– Гм… Левитан – не Левитан, – откашлявшись и перейдя на шепот, сообщила мне Ирина. – Копия, но ее делал ученик Левитана. Куинджи – тоже спорное полотно.

– Может, и Поленов – не Поленов?

Ирина пожала плечами и, посмотрев на мужа, констатировала:

– Густав окончательно напился.

После неизвестно какой кружки пива он заснул в кресле. Я предложила здесь его и оставить, но Ирина возразила:

– Проснется – опять начнет пить. Давайте вы мне поможете отнести его в спальню.

Легко сказать! Густав весил не менее ста тридцати килограммов. Но, видно, Ирина знала, как поступать в таких случаях. Она растолкала мужа, тот в полусонном состоянии поднялся. Олег поднырнул под его руку, Ирина обхватила Густава за талию. Мне оставалось только идти и открывать перед этой троицей двери.

– Стыдно-то как, – призналась Ирина, когда мы втроем уложили Густава спать.

– Не бери в голову! Густав расстроен, у него стресс, ему надо было расслабиться. Вот он и расслабился, – принялся успокаивать ее Олег.