Вы здесь

Выживание. Глава 9 (Н. С. Катков)

Глава 9

Луч прожектора высветил лицо ведущего в зале. С нескрываемым удовольствием он сиял, и это предвещало что-то необычайно интересное. Взяв микрофон в руку, он начал вещать:

– Самое время узнать, кто же из сегодняшних героев покинет наше шоу, и никогда уже не сможет бороться за эту жизнь! (Свет ламп снова осветил участников шоу. На их лицах выразилось унылое молчание. Они все сидели на креслах в одной позе с совершенно пустыми лицами.) И в результате нажатия синей кнопки наш проект покидает… Никто! Посмотрим, что же ожидает нас в следующем раунде шоу «Выживание» на телеканале «Жизнь»?!

Свет прожектора вновь погас, и объективы камер вновь оказались направлены на участников шоу. Словно по щелчку, они вышли из своего оцепенения. Через пару секунд Александр первым выкрутился из обстановки и спросил:

– Кто-нибудь понял, что это было? Я сидел и кипел от злости, хотелось орать на всю ивановскую, но я даже пальцем пошевелить не мог!

– Не ты один, – подтвердил Дмитрий, – я вообще думал, что меня опять парализовало.

– Да это всё какие-то шутки, – выразила свое мнение Лена, – видите: все живы!

– Это ещё ничего не означает, – заявил Дмитрий, – видели, как замер зал, когда ведущий сделал паузу перед словом «никто». Это может означать только одно: есть какой-то принцип, согласно которому люди выбывают или остаются.

– А что если выбыть могут сразу несколько человек? – предположил Виктор.

– Или, вообще, человек, нажавший кнопку, останется победителем! – воскликнула Лена.

– Нет, – сказал Виктор, – я же не победитель. И как видите, ещё жив…

– И это делает тебя первым подозреваемым в списке возможных подставных! – высказался Корней, – ведь если тебя не убили, значит – ты знал, что останешься жив!

– Это не так! – возразил Виктор, – я нажал кнопку, потому что никто из вас её не нажимал. Поймите, нужно что-то решать! Сидеть и рассуждать можно бесконечно!

– Я считаю, то, что Виктор решился подойти к кнопке, напротив, делает его не подставным лицом, а самым что ни на есть невиновным! – предположил Дмитрий. – Потому что он верил, что нажав кнопку, останется жив. Он боролся за выживание, и для меня очевидно, что это инстинкт, и Виктор не подставной.

– Странно только, что вы, Дмитрий, пытаетесь его защитить и выгородить, – не согласился с ним Корней, – я смотрю, вы пытаетесь сформировать коалицию. По крайней мере, вы уже несколько раз пытались защитить некоторых из нас. Вам не кажется это странным, особенно в свете той истории, которую мы увидели о вас?

– А что с ней не так? – с нескрываемой злостью в голосе сказал Дмитрий, – судя по всему, Корней, вы эгоист и не заслуживаете права на понимание со стороны окружающих! Я был прикован к инвалидной коляске! О чём вы говорите вообще?

– Зато о ходе ваших мыслей мы все знаем! – воскликнул Александр. – И там, в вашей истории, не было и намёка на того милого дедушку, который сейчас сидит перед нами!

– А ты сам посиди четыре года скрюченный в инвалидном кресле, посмотрю я тогда, о чём ты думать будешь! – воскликнул Дмитрий.

– И где тот добрый старичок, что 5 минут назад призывал всех успокоиться? – с иронией спросил Александр.

– Саша, зачем вы провоцируете конфликт ни с того ни с сего? – вмешалась в перепалку Лена, – Дмитрий прав в том, что нам нужно подумать и решить, что нам делать с этими кнопками? В прошлый раз мы нажали синюю кнопку, и никто не выбыл. Значит, по логике, нужно нажать красную…

– Не забывай, Виктор нажал синюю, – сказал Корней, – кто знает, что было бы, если бы эту кнопку нажал бы кто-нибудь другой?

– Ну, давайте я нажму синюю, – предложила Лена, – если ничего не изменится, значит синюю можно нажимать. А вообще было бы правильно, если бы все нажали её по одному разу.

– Я вообще ничего не буду нажимать! – возразила Полина, – я не буду брать ответственность за чужую жизнь. Пусть это будет лучше на чужой совести.

– Я тоже не хочу ничего нажимать! – сказал Дмитрий, – меня тут некоторые подозревают, и, если кто-нибудь умрёт, я за это ответственность нести не хочу… В отличие от вас, Лена.

– Я тоже не желаю никому вреда! – ответила та, – но что-то ведь надо делать!

– Раз уж на то пошло, предлагаю голосовать! – сказала Полина. – Кто за то чтобы не нажимать?

Рука Дмитрия устремились вверх. Через секунду и сама Полина подняла руку.

– Кто за то чтобы нажать синюю кнопку? – продолжала опрос тучная женщина.

Лена и Виктор подняли руки.

– Кто за то, чтобы нажать красную кнопку? – задала она заключительный вопрос.

Корней поднял левую руку.

– А вы, Саша, почему не голосовали? – спросила Полина.

– Потому что я не уверен, какую кнопку надо нажимать: то ли синюю, то ли красную, – ответил Александр.

– То есть, мы не определились опять, да? – сказал Корней. – Большинства нет!

– Погодите, – сказал Александр, – я уверен, что нажимать надо. Иначе мы можем здесь до бесконечности сидеть! Вот только не уверен, синюю или красную.

– Получается, что голос пополам, – сказал Виктор, – А значит, что у нас два с половиной голоса. И в результате мы нажимаем синюю кнопку!

– Ребята, раз до этого была синяя, значит сейчас красная, неужели не понятно? – сказал Корней. – Лично я рисковать своей жизнью из-за женщин вообще бы не стал! По мне уж лучше вообще ничего не нажимать, чем нажимать синюю!

– В общем, решено: делаем так, как изначально задумывали, – сказала Лена, – Все по разу нажмут синюю кнопку. И посмотрим, что будет. И раз все так боятся, начну я!

Лена подошла к стойке с кнопками. Её охватило огромное внутреннее волнение. Она вдруг поняла, что сейчас сама невольно может лишить кого-то жизни. Вместе с ней все остальные с придыханием наблюдали за процессом. Лена сделала несколько неуверенных шагов по направлению к кнопке. И, после некоторого сомнения, аккуратно коснулась рукой синей кнопки. В зале вновь погас весь свет, и яркий белый луч вновь высветил зрителям фигуру ведущего шоу.