Вы здесь

Выживание. Глава 11 (Н. С. Катков)

Глава 11

Александр устало потёр глаза и продолжил движение в направлении пристани. Лёгкий речной бриз всячески его раздражал. Его бронхит в скором времени грозил стать хроническим. Но это мало его беспокоило. Он просто двигался к своей цели.

Наконец, добравшись до ремонтной рубки, где остовы старых разваленных катеров и лодок давным-давно составляли никому ненужную кучу хлама, он постучал условным стуком дважды.

Дверь ему открыл сторож-эмигрант. Со словами «входи, дорогой» он впустил Александра в рубку.

– Деньги принёс? – поинтересовался хозяин помещения.

– Сколько у тебя товара? – спросил Александр. – Заказчик попросил больше. Найдёшь еще 300 грамм?

– Лихо вы, брат, – ответил сторож. – Сейчас есть ещё граммов двести. Послезавтра будет ещё полкило.

– Давай сейчас возьму то, что есть, а через пару дней никому не продавай, я всё возьму, – сказал Александр, – у тебя поставщик тот же?

– Обижаешь, дорогой! – ответил ему сторож, – Конечно, тот же! Только качественный товар. Чистый, как слеза младенца!

– Смотри у меня, – предупредил Александр, – чтоб не как в прошлый раз. А то такую дрянь подсунул, что клиент вообще чуть платить не отказался.

– Я же говорил тебе, что там беда была с поставкой, тогда на границе проблемы…

– Знаю, знаю. Смотри, чтобы в этот раз без косяков было.

– Какой косяк, всё красиво, брат. Всё уже перевезли, осталось доставить и всё.

– Ладно, держи…

Александр передал деньги, и сторож вытащил из тайничка своего стола небольшой пакетик с белым порошкообразным содержимым. Забрав его, Александр, не попрощавшись, вышел и направился прочь от дома наркоторговца.

Его мысли занимало сейчас совсем другое. Небольшой притон, владельцем которого являлся сам Александр, пару дней назад накрыли. Кто-то из «своих» сдал его местонахождение, и теперь, облава грозила и ему самому. По счастью, во время налёта его самого в притоне не было, поэтому его никто не тронул. А вот Иветта, которая снабжала Александра новыми девушками, по совместительству являясь смотрительницей притона, теперь находилась в руках у полиции. И это было ещё одной проблемой. Во-первых, она могла его сдать, а во-вторых, ему теперь не откуда было брать девочек, а это очень ощутимо ударяло по его бизнесу. Клиенты-то требовали…

Погружённый в эти нелегкие думы, Александр про себя отметил, что всё-таки он тот ещё везунчик. Трижды он был на грани того, чтобы его поймали, и все три раза он уходил от наказания. Это не могло не порадовать его, и в его голове уже рождался план по организации нового пристанища для своего притона. Всё-таки, у него ещё оставалась пара новых неприкрытых каналов для того, чтобы держаться на плаву.

Впервые за большой промежуток времени Александр просто остановился. Двигаясь вдоль берега реки, его вниманию открылось необычное зрелище: в предрассветных сумерках прямо на воде рядышком плавала мама-утка с тремя своими утятами.

Александр вдруг подумал, что вся жизнь напоминает ему эту реку.

Реку, течение которой нельзя прервать просто так, не построив для неё естественную преграду. Наполняясь все новыми и новыми источниками, а также подпитываясь старыми, река продолжала свое неспешное плавное течение. «Так и жизнь, – подумал Александр, – в каждой её капельке есть мы, и чем старше мы становимся, тем слабее течение наших рек. Без постоянного источника любая река рано или поздно пересыхает. Однако, как и у любого другого организма живой природы, жизнь реки имеет свою цикличность, рано или поздно завершающуюся иссушением».

Картина неспешного движения волн порадовала Александра, за последние несколько дней не ощущавшего и близко ничего приятного. Дуновение морского бриза, казалось, могло длиться для него бесконечно.

…Ничто не вечно. Ни река, ни люди.

Инстинктивно почувствовав неладное, он слегка изменил направление своего движения, уйдя в темноту вечерних доков, располагавшихся на пристани. Едва повернув за угол, он осознал, что это инстинктивное действие было его ошибкой. Сразу за углом, прямо перед лицом Александра стоял Макс, человек скользкий и отвратительный. Такой тип людей умеет улыбаться тебе в лицо, не стесняясь в выражениях и поступках за твоей спиной. Такие люди по-настоящему неприятны и, зачастую, опасны. Чутьё не подвело Александра: в глазах Макса горел хорошо различимый и вполне понятный огонёк. Кривая улыбка Макса лишь дополнила впечатление Александра. Он знал, чем сегодня для него завершится этот вечер.

– Хэй, как жизнь? – спросил Макс.

Александр знал, что последует за этим и даже не пытался сопротивляться.

По всем правилам преступного мира, у киллера по кличке «Макс» была своя визитная карточка. Он непременно убивал с близкого расстояния свою жертву, каждый раз произнося одну и ту же фразу.

Александр не знал, кто его «заказал» и за что, однако, он точно знал, что произойдет в следующую секунду, так как сам неоднократно пользовался услугами Макса. Несмотря на то, что между собой они общались очень тепло, как хорошие знакомые, каждый из них понимал, что бизнес есть бизнес, и если здесь влиятельный человек что-то решил, сопротивляться этому решению в этом городе не может уже никто.

До этой секунды Александр тоже считал себя влиятельным человеком.

«Как же всё-таки хорошо жить» – подумал Александр и почувствовал жгучую боль в височной области в своей собственной голове. Рука киллера немного дрогнула, и пуля прошла несколько левее, нежели проходит обычно. Макс снял глушитель и спокойным шагом отправился на выход из доков, опустив свою кепку несколько ниже. За шесть лет, которые Макс посвятил профессиональным убийствам, он так и не смог привыкнуть к виду падающей жертвы.

Спокойные шаги Макса на фоне уплывающего вдаль заката были последним зрелищем в жизни Александра. По крайней мере, он так считал сам…