Вы здесь

Выводы & Доводы. Verushinblog. Вывод: не стой, где стоишь (Вера Игнашёва)

Вывод: не стой, где стоишь

У каждого из нас на любой вопрос или ситуацию есть собственная точка зрения, или угол зрения, как говорят. Так вот самое полезное, что можно с этой точкой зрения сделать, это иногда с неё «сойти». И «сходить» в другое место.

Иными словами, встать на точку зрения другого человека или людей.

Даже не для того, чтобы лучше понимать других, это естественное следствие такого «перехода», а и для того, чтобы лучше понимать себя. Например, мне давно стало очевидным, что специфика профессиональной деятельности очень сильно отражается на взглядах и чувствах человека по ряду вопросов. От простого перехода по роду деятельности, например, на позицию клиента или заказчика, покупателя или продавца, больного и врача, до более сложных позиций, типа, мы – депутаты и он – народ. Как только приходит понимание, что для директора ты, в первую очередь, наемный работник и только в десятую – человек, то сразу становится легче жить и выполнять свои обязанности.

Или, например, забавно осознавать, что для водителя маршрутки ты – это очередные 20 рублей, для врача ты – это ещё 30 минут работы, а потом у него перерыв, например, на чай. Если суметь представить себе не только то, что «должны» по нашим понятиям думать и чувствовать «правильные» учителя, милиционеры, фотографы, косметологи и так далее, то жить становится и проще, и интереснее. То есть я хочу сказать, что немного разума и воображения – и Вам станет понятно, что продавец хочет не только продать вещь, но и получить за это проценты; «должен» хотеть приобрести в нашем лице постоянного клиента, а может быть в этот момент для него важнее сходить в туалет, мало ли что?

Мне нравится иногда думать на тему: а что в голове у людей, с которыми я сталкиваюсь, какими могут быть мотивы их слов и поступков, кроме самых очевидных? Поставить себя на место этого человека, роющегося в мусорных ящиках, и осознать, с одной стороны, ужас его положения, а с другой возможный героизм и преодоление обстоятельств ради выживания.

Это такая полезная игра для мозгов: я – президент, я – окулист, я – водолаз или кто Вас там больше беспокоит в данный момент. Только представлять надо максимально подробно, прямо, как будто Вы проснулись с утра «в этой шкуре», и что будете делать? Просто утверждения: «Кабы я была царица» – это не совсем то.

Очень многих вещей мы не знаем об окружающих людях, многое можем предположить, а о ещё большем не сможем даже и догадаться, если нам не скажут. Поэтому и не рекомендуется никого «судить». Просто в большинстве случаев вынесенный нами «вердикт» всё равно не верен.

А попытки «сходить» на чужую точку зрения, даже не на ту, которая открыто декларируется, а на предполагаемую и доступную нашему опыту и воображению, очень полезны. После таких заходов становятся понятнее собственные мотивы и «внутренние механизмы» каких-то поступков, слов и убеждений. К сожалению, это понимание не всегда приходит вовремя или полностью, однако, делает более гибким наше мышление, более широким взгляд на мир и позволяет быть не такими категоричными в своих высказываниях относительно чего бы то ни было.

Так что не стойте всё время только там, где стоите. Удачи!