Они такие разные, и все-таки…
Придешь в аптеку, например, с насморком, капель для носа на полке – штук десять видов. Цены – от 20 рублей до 200 с лишним. И фармацевт, ясное дело, самый бюджетный вариант не посоветует. А состав-то у всех этих капель одинаковый! Более того, есть целые списки недорогих препаратов, состав которых совпадает с дорогущими брендами. А может, дешевые лекарства вредные, у них больше «побочек»? Или же разницы нет и зачем платить больше? Обсудим со специалистами.
Есть ли отличия между оригинальными препаратами и дженериками? Для начала давайте разберемся, что же они собой представляют. Итак, в основе оригинального лекарства – молекула, впервые синтезированная какой-то компанией (ну например, больше ста лет назад немецкая фирма «Байер» впервые произвела из молекулы ацетилсалициловой кислоты препарат и дала ему торговое название аспирин). «Оригинальный препарат проходит полный цикл исследований – в пробирке, на животных и на людях, – рассказывает специалист по фармрынку и клиническим испытаниям Мария АФАНАСЬЕВА. – Он защищен патентом, его нельзя копировать в течение 20 лет – это международное правило».
После окончания срока патента другие фармацевтические компании могут производить на основе уже известной формулы свои лекарства, давая им свое название (часто они так и называются по наименованию активного вещества – ацетилсалициловая кислота, амлодипин (от оригинального норваска), дротаверин (от оригинальной но-шпы). Это и есть дженерики, или синонимы.
Препарат-дженерик тоже должен пройти исследования. Но не полный цикл, а лишь на биоэквивалентность, то есть его должны сравнить с оригиналом (в одинаковой дозе препарат должен проявить одинаковое действие с патентованным лекарством). Проводятся такие исследования на пациентах-добровольцах.
Так помогают ли дешевые пилюли
Орест ИБРАГИМОВ, к. м. н., клинический фармаколог:
– Принципиальных различий между оригиналоми дженериком быть не может. Ведь молекула-то одна и та же. Другой вопрос – добросовестность производителя. Ведь важен не только сам процесс производства лекарства, но и качество субстанции, из которой его делают. Производители оригинальных препаратов – это несколько международных фармгигантов – априори дорожат репутацией. В России Минздрав сейчас ввел жесткие требования к качеству лекарственных препаратов, близкие по стандартам к европейским и американским. У нас лекарства могут производиться только из субстанций, зарегистрированных и проверенных в РФ. Проводится аудит поставщиков.
Мария АФАНАСЬЕВА, специалист по фармрынку и клиническим испытаниям препаратов:
– Формула-то одна, но есть нюансы. По нашему законодательству сила действия дженерика может отличаться от оригинала на 20 % (в Германии, где, кстати, тоже производится много дженериков, – всего 5 %). Кардиологи часто жалуются, что дженерики в той же дозировке действуют на сердце слабее. Конечно, дженерики гораздо дешевле и среди них много по-настоящему качественных препаратов. Так что если вам нужно снять приступ головной боли или насморк, то разницы нет. Может, даже есть смысл сэкономить, а на оставшиеся деньги фруктов купить. Если же речь идет о серьезных препаратах, которые нужно принимать длительно (сердечные, от давления, гормональные), то, мое мнение, лучше начинать лечение с оригинала. Если подойдет и будет результат, то со временем можно переходить на дженерики, чтобы поменьше тратиться. Кстати, в Европе, Германии, например, врач вообще не может выписывать бренд – только активное вещество. Идете в аптеку, и там подбирают препарат в зависимости от вашей страховки или кошелька.