Глава 2. Какую машину лучше купить: отечественную или импортную?
Вот вы и стали обладателем заветной суммы денежных знаков, которая позволяет вам всерьез заняться исполнением давней мечты – покупкой собственного автомобиля. Первые два вопроса, которые возникнут перед вами, будут звучать так: какой автомобиль покупать – новый или подержанный – и какая машина лучше – иномарка или отечественная?
Что касается ответа на первый вопрос, то об этом шла речь в предыдущей главе книги. А вот насчет того, какой автомобиль лучше – российский или импортный, мы и поговорим в данной главе.
Мое личное мнение: покупать следует только импортный автомобиль (если, конечно, средства позволяют). Однако, как говорится, сколько людей, столько мнений, и поклонников отечественного автопрома в России также немало. Поэтому постараюсь подойти к данному вопросу объективно и осветить как сильные, так и слабые стороны российских машин.
Пару лет назад мне довелось беседовать с одним человеком (состоятельным мужчиной предпенсионного возраста), который, имея немалую сумму денег, решил купить новый отечественный автомобиль. Да какой – «ВАЗ-2107»! За эти деньги (ну или добавив посильную разумную сумму) он в то время вполне мог приобрести хорошую подержанную иномарку (например, «Ауди»), причем в отличном состоянии. Когда я, недоумевая, задал ему вопрос: «Почему "Жигули"? Ведь за эти же деньги можно приобрести прекрасную иномарку?», человек ответил: «Да меня эта машина вполне устраивает. Тем более что она новая». Я возразил: «Да ведь ни по комфорту, ни по скорости, ни по безопасности да и по другим параметрам она и рядом не стояла даже с десятилетней иномаркой!» А счастливый обладатель новых «Жигулей» сказал, что ему вполне достаточно этого комфорта и скорости и, чтобы привезти мешок картошки с дачи, ему не нужны ни «Ауди», ни «Форды», ни «Мерседесы» и никакие другие иномарки. И напоследок добавил, что на отечественную машину запчасти намного дешевле и найти их проще, чем на иномарку.
В результате убежденный сторонник импортных автомобилей так и не смог доказать любителю «Жигулей» очевидное: иномарка надежнее, комфортнее, быстрее, безопаснее любой российской машины.
Следует отметить, что цена на новые российские автомобили (например, производства ВАЗ) уже давно превысила все разумные пределы. За «Жигули» последних моделей (все эти машины хоть и отличаются по виду, по своей сути – самые обыкновенные «Жигули») покупателю приходится отдавать $10 000-12 000 и даже больше. Иначе говоря, розничная цена машины – это один из самых явных и очевидных недостатков новых российских автомобилей.
Зато цена на подержанные российские автомобили значительно ниже. Отметим, что в настоящее время даже совсем небогатый человек в состоянии купить себе «Жигули» десятилетнего возраста. Низкая цена подержанных отечественных машин является их заметным преимуществом по сравнению с другими автомобилями. К тому же российские машины не облагаются никакими таможенными или иными пошлинами, в результате чего на российских дорогах полно всяких «Жигулей», «Москвичей» и «Волг».
Еще одним достоинством отечественных автомобилей является то, что на них всегда можно найти любые запчасти, причем стоимость этих запчастей на порядок (а то и на несколько порядков) ниже, чем у иномарок. Многие российские автолюбители умудряются самостоятельно изготавливать некоторые запчасти на «Жигули», «Москвичи» и «Волги» в своих гаражах. Вот только один характерный пример: переднее крыло на автомобиль «Москвич» можно купить за $5, а на «Ауди» оно может стоить до $100. Человек с небольшим достатком поневоле задумается.
Подержанный российский автомобиль нестрашно оставить во дворе даже на ночь (в крайнем случае, можно поставить какую-нибудь дешевенькую сигнализацию или простой отключатель массы). Даже если снимут с него какое-нибудь зеркало, антенну или «дворник», это всегда можно купить за копейки на ближайшем «блошином рынке». Да и днем такую машину не страшно оставлять где угодно: возле офиса, супермаркета, рынка и т. д.
ПРИМЕЧАНИЕ
Конечно, нельзя сказать, что угонщиков не интересуют российские машины, в том числе и подержанные. Но опытные, «серьезные» угонщики такими машинами действительно «не занимаются». А вот какие-нибудь несознательные граждане вроде подгулявших школьников последних классов вполне могут «увести» безнадзорно стоящий «Жигуль» просто для того, чтобы покататься и бросить его там, где придется. Не исключено, что в результате такой поездки машина получит серьезные повреждения. Отметим, что также иногда угоняют подержанные и откровенно старые российские машины для последующего разбора на запчасти (так сказать, для продажи «в розницу»).
Одним из главных недостатков российских машин (как старых, так и современных) является то, что все они потребляют слишком много топлива, что в свете постоянного роста цен на нефтепродукты является весьма существенным фактором. В последние годы на некоторые модели российских машин ставят более экономичные двигатели, но в любом случае расход топлива у российской и импортной машины абсолютно несопоставим. Если же сравнивать любой новый российский автомобиль и любую новую иномарку (имеются в виду машины одного класса), то разница в потреблении топлива становится просто неприличной.
Чем хорош «заморский конь» по сравнению с изделиями отечественной автомобильной промышленности? Да практически всем.
Взять хотя бы такой параметр, как комфортность для водителей и пассажиров. Ни один российский автомобиль (здесь не имеются в виду иномарки, собираемые в России) и близко не стоял рядом с любой иномаркой (пусть даже выпущенной 20 лет назад). Тот, кто ездил и на отечественных, и на импортных автомобилях, наверняка согласится: в иномарках и сиденья удобнее, и все приборы находятся под рукой, в результате чего управлять автомобилем одно удовольствие, а чего стоят вакуумный усилитель тормозов и гидравлический усилитель руля! О подобных «излишествах» отечественные производители узнали почему-то только относительно недавно. Но многие модели (например, классические модели «Жигулей») и по сей день выпускаются в «советском» варианте.
Если говорить о безопасности, то нужно отметить наличие у большинства иномарок подушек безопасности. Этим важнейшим атрибутом оснащены даже многие 10-15-летние импортные автомобили. В те времена российские автопроизводители, по всей вероятности, сталкивались с выражением «подушка безопасности» пару раз в год, и то в журнале «За рулем».
Импортные автомобили экономичнее в плане расходования топлива. Достаточно сказать, что, например, «Форд Эскорт» 1997 г. выпуска с объемом двигателя 1600 куб. см потребляет в среднем 6,5-7 л бензина на 100 км. В то же время «ВАЗ-2106» или «ВАЗ-2107» с таким же объемом двигателя требует около 10 л на 100 км пробега. Как говорится, почувствуйте разницу! Особенно с учетом действующих в настоящее время цен на нефтепродукты.
Если сравнивать новую иномарку и новый отечественный автомобиль, то результат тоже окажется явно в пользу иномарки, причем с солидным преимуществом. Во-первых, существенная разница в гарантии: на импортный автомобиль гарантия действует на протяжении более продолжительного периода времени и пробега, нежели на отечественный. А во-вторых, качество российских машин уже стало притчей во языцех: не удивляйтесь, если в новой машине у вас что-то поломается, потечет или застучит. А в импортных автомобилях такое практически исключено.
В импортных автомобилях, помимо прочего, несоизмеримо лучше качество кузова. Трудно понять, по каким технологиям выполняются кузовные работы на российских заводах, но даже на новой российской машине уже через год-два эксплуатации появляются первые признаки коррозии. Стоит ли говорить, что на новой иномарке даже через несколько лет езды кузов выглядит, как новый (если, конечно, на нем нет механических повреждений)!
По сравнению с отечественными машинами иномарки имеют только один серьезный недостаток: они являются более дорогими в ремонте и обслуживании.