Глава 2
СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ ПОЗ И СПОСОБОВ ДЛЯ РУК В «ДЛИННОМ» И «ЮЖНОМ КУЛАКЕ» И В ИХ ТРЕНИРОВКЕ
«Позы рук» (шоу син) подразумевают различные позы, принимаемые руками. Они включают: кулак, ладонь, крюк. когти, пальцы. «Способы для рук» (шоу фа) подразумевают способы перемещения пальцев, кистей, рук. В зависимости от поз рук способы для рук подразделяются на способы для кулака, ладони, локтя, крюка, когтей и пальцев. В данной книге рассмотрены первые три.
Путем тренировок поз и способов можно овладеть основными методами перемещений рук в ушу, а также можно закалить их силу, скорость и координацию.
1. Позы рук
«Длинный кулак» и «южный кулак» имеют общие места: кулак, ладонь, крюк, когти (когти тигра, дракона, орла), пальцы (пальцы-змея, пальцы-щипцы), но есть и различия. В «южном кулаке» есть еще «когти леопарда (пантеры)» и «отдельный палец», которых нет в «длинном кулаке».
Тренировать позы рук нужно строго соблюдая требования. Например, на тренировках ладони 4 пальца (кроме большого.) должны быть выпрямлены и в контакте друг с другом, большой палец плотно примыкает к боку указательного, изогнут и подобран с усилием. Если он не будет прижат к 4 пальцам и согнут, то ладонь не будет ладонью, а когти когтями. Этим не только изменится характер позы ладони, но также точка приложения силы. Кроме того, во время тренировок нужно также быть внимательным к названиям различных элементов поз рук.
На тренировках руки должны овладеть основами техники для рук. Необходимо вести отработку как для левой, так и для правой руки.
А. Общие моменты
а) Кулак.
Создание позы. Сначала соединяют вместе и вытягивают 4 пальца. Затем загибают внутрь первый и второй суставы пальцев. Затем подбирают третий сустав. На конец, сгибают большой палец и придавливают им вторую косточку указательного и среднего пальцев.
Наименования отдельных частей (рис. 2–1). Центр (сердце) кулака – поверхность около согнутых пяти пальцев. Спина кулака-поверхность на тыльной стороне кулака. Лицо кулака – поверхность, совместно созданная третьими косточками указательного, среднего и безымянного пальцев. Глаз кулака – отверстие, образованное сжатыми большим и указательным пальцами. Внешняя сторона кулака – весь внешний контур поверхности мизинца.
б) Ладонь.
Создание позы. Соединить вместе и вытянуть 4 пальца, большой палец плотно прижать сбоку к указательному и согнуть.
Наименования отдельных частей (рис. 2–2). Центр (сердце) ладони – поверхность в середине ладони. Спина ладони поверхность тыльной стороны ладони. Внешняя сторона ладони – весь внешний контур поверхности мизинца.
в) Крюк.
Создание позы. Кончики пальцев собирают пучок, кисть с силой сгибают внутрь, образуя крюкообразную форму.
Наименования отдельных частей (рис. 2–3). Острие крюка – верхушка пучка, созданного пятью пальцами. Верхушка крюка – выступающее место запястья в изгибе сустава.
г) Когти.
1) Когти тигра.
Создание позы. Пять пальцев естественно раскрыты, в первом и во втором суставе легкий изгиб вовнутрь, так что образуется когтеобразная форма. Центр когтей открыт.
Наименования отдельных частей (рис. 2–4). Пальцы когтей – 5 согнутых пальцев. Центр (сердце), когтей – поверхность в центре ладони.
2) Когти дракона.
Создание позы. Вытянуть сжатые вместе 4 пальца, большой палец вытянуть вниз и отставить.
Наименования отдельных частей. (рис. 2–5). Кончик когтей – кончики первой фаланги 4-х пальцев (кроме большого Центр (сердце) когтей – поверхность в центре ладони.
3) Когти орла.
Создание позы. Соединить пальца, в первом и втором суставе согнуть, большой палец отведен и согнут так, что его кончик находится примерно напротив центра когтей.
Наименования отдельных частей те же, что у когтей тигра (рис. 2–6).
д) Пальцы.
1) Пальцы змея.
Создание позы. После естественного раскрытия пяти пальцев сгибают и подбирают 1-й и 2-й суставы мизинца и безымянного пальца, а указательный и средний распрямляют. Большой палец прижимают сбоку к указательному, сгибают и подбирают.
Наименования отдельных частей (рис. 2–7). Головки пальцев – кончики указательного и среднего пальцев. Центр (сердце) пальцев – поверхность в центре ладони.
2) Пальцы-щипцы.
Создание позы. После естественного раскрытия пяти пальцев средний, безымянный и мизинец соединить, согнуть в первом и втором случае, в третьем подобрать и сжать. Указательный и большой пальцы естественно вытянуты и раскрыты, образуя щипцеобразную форму.
Наименования отдельных частей (рис. 2–8). Рот пальцев – дуга, образованная после вытягивания и разведения указательного и большого пальцев. Верхушка пальцев – кончик второго сустава мизинца, безымянного и среднего пальцев.
Б. Различающиеся моменты
а) Отдельный палец.
Создание позы. После естественного раскрытия пяти пальцев соединить мизинец, безымянный и средний пальцы, в первом и втором суставах согнуть и подобрать. Указательный палец вытянуть. Большой плотно прижать сбоку к указательному, согнуть и подобрать.
Наименования отдельных частей (рис. 2–9). Вытянутый палец – выпрямленный указательный палец. Центр пальца – поверхность в центре ладони.
б) Когти леопарда.
Создание позы. После естественного раскрытия пяти пальцев соединяют 4 пальца, сгибают в первой и второй фаланге и подбирают, а большой прижимают сбоку к указательному, сгибают и подбирают.
Наименования отдельных частей (рис. 2-10). Верхушка когтей – выступы второго сустава четырех пальцев. Центр (сердце) когтей – поверхность в центре ладони.
2. Способы для кулака
«Длинный кулак» и «южный кулак» имеют такие одинаковые способы для кулака, как ударный, парирующий, отрезающий, обходной, сталкивающий, поперечно-преграждающий давящий, висящий и охватывающий кулак, но есть и различающиеся движения. Так, в «длинном кулаке» есть бьющий кулак, в «южном кулаке» есть опасный кулак, хлещущий и бросающий кулак.
В «длинном» и «южном кулаке» среди способов для кулака чаще всего используются такие части, как лицо кулака, спина кулака, глаз кулака, внешняя сторона кулака, центр кулака, я также внешняя и внутренняя сторона предплечья (рис. 2-11).
На тренировках руки должны овладеть основами техники способов для кулака. Необходимо поочередно тренировать левую и правую руки.
Внутренняя сторона предплечья – весь бок предплечья со стороны глаза кулака. Внешняя сторона предплечья – весь бок предплечья со стороны внешней стороны кулака.
А. Общие моменты
а) Ударный кулак (чун цюань).
Подготовительные движения. Стопы расставить примерно на ширину плеч.
Руки, плотно сжатые в кулаки, охватывают с боков поясницу. Взгляд устремлен вперед. (рис. 2-12). (Ниже начала некоторых движений будут даны в качестве подготовительных движений, указанных здесь; Чтобы не повторять пояснения, будет сказано кратко: «руки сжаты в кулаки, прямая стойка»).
Особенности. Распрямить грудь, выпрямить поясницу, подобрать живот.
Движения. Корпус слегка повернуть влево, правый кулак движется снизу вперед вверх с выпрямлением руки. Центр кулака направлен вниз, смотрят на правый кулак (рис. 2-13).
Особенности. Поворот корпуса и движение кулака должны быть едины, рука находится примерно на высоте плеч, плечевой сустав должен быть максимально расслаблен.
б) Парирующий кулак. (цзя цюань).
Подготовительные движения: руки сжаты в кулаки, прямая стойка.
Движения. Правый кулак идет снизу вверх вдоль тела спереди, рука согнута, защищая голову справа. Центр кулака направлен вперед. Взгляд устремлен вперед (рис. 2-14).
Особенности. Распрямить грудь, выпрямить поясницу, подобрать живот.
в) Отрезающий кулак, (цзе цюань).
Подготовительные движения: руки сжаты в кулаки, прямая стойка.
Движения. Правый кулак при согнутой руке поднимается снизу к левой стороне головы, затем быстро идет вдоль тела спереди с согнутой рукой и опускается перед правым боком. Центр кулака направлен вниз. рука немного согнута, взгляд – на правый кулак (рис. 2-15, 2-16).
Особенности. Корпус слегка наклонен в правую сторону, поднятие кулака вверх и отрезание вниз должны быть непрерывно связанными и быстрыми.
г) Обходной кулак (чао цюань).
Подготовительные движения: руки сжаты в кулаки, прямая стойка.
Движения. Левая нога делает шаг вперед, коленный сустав сгибается, а коленный сустав правой ноги выпрямляется, образуется лукообразный шаг. Правый кулак идет снизу вверх вдоль тела с внешней стороны с согнутой рукой, вперед и вверх. Центр кулака направлен вниз, рука немного согнута, смотрят вверх и вперед (рис. 2-17).
Особенности. Шаг и движение руки должны быть связаны, кулак несколько выше головы.
д) Сталкивающийся кулак (чжуан цюань).
Подготовительные движения: руки сжаты в кулаки, прямая стойка со сдвинутыми стопами.
Движения. Немного развернуть корпус влево, правый кулак идет снизу вперед и вверх с согнутой рукой. Центр кулака направлен внутрь, рука согнута (в локте и запястье), смотрят на правую руку (рис. 2-18).
Особенности. Поворот корпуса и движения рук должны быть едины, кулак – не выше рта.
Конец ознакомительного фрагмента.