Письмо шестое
23.11.2011
Наше с вами мировидение относительно нашей государственной реальности и сейчас, и в прошлом абсолютно совпадают. Это исповедь людей нашего поколения, это повествование от чистого сердца с элементами анализа.
Может возникнуть ощущение, что я начинаю оперировать церковными понятиями. Так вот как раз мне хотелось бы поговорить об этих понятиях и базовых человеческих ценностях. Попытаться определить: что первично?
Возьмём, к примеру, абсолютную базовую ценность «Любовь». Поясню сразу, что согласно сегодняшней философской парадигме, абсолютная ценность – это то, что не имеет своей противоположности, в этом и есть её абсолютность. Например «ненависть» не является противоположностью «любви» – это всего лишь отсутствие любви.
Так вот «Любовь», как абсолютная взаимность, лежит в основе всех материальных процессов, начиная от внутриатомного устройства, и кончая социальными отношениями. И то, что многие религиозные практики присваивают себе в собственность эту ценность и транслируют её как свое откровение, мягко говоря, наивно.
Перейду к ещё одному понятию. «Литургия» – в переводе с греческого означает «общее дело». Не сомневаюсь, что большинство нормальных людей, при слышании этого словосочетания, испытывают физиологически комфортное состояние. В этом суть здоровой социальности. Некогда, в первохристианские времена, собрание всей общины по воскресениям, с общей трапезой, обсуждением общих вопросов, помощью нуждающимся и принятием новых членов, называлось литургией. По свидетельству церковных историков эти собрания постепенно выродились в обычные обеды с разделением на бедных и богатых, с соответствующим ранжированием. Пришлось всё это заменить чисто символическими действиями, смысл которых очень мало кто теперь понимает, более того часто им присваивается противоположный смысл. Такова трансформация смыслов, явление, свойственное длительно существующим человеческим сообществам. Я называю это вырождением.
Кстати сказать, вырождение есть базовое понятие в развитии любой системы. Оно возникает, если прекращается подача энергии из вне (второй закон термодинамики о возрастании энтропии), или если система принимает из вне больше деструктивных влияний, чем может переварить или инактивировать (можно назвать это естественным старением).
Рассмотрю ещё одно понятие – «покаяние». Добровольно признание человеком своего окаянства – довольно редкое психологическое состояние: очищение, которое возможно единожды в жизни. Скажите, как вы будете относиться к человеку, который каждый раз просит у вас прощения и тут же поступает по-старому? Вы скажете, что это или бессовестный хитрец, или просто подлец. В древней церковной практике человек мог каяться только один раз, при вступлении в общину. Теперь это практикуется перед каждым богослужением, называется таинством исповеди и за это ещё берут деньги, называется – пожертвование за грехи.
Виктор, очевидно, что мы имеем дело с вырождением. Когда сообщество начинает паразитировать на древних живых практиках, полностью теряя память об их истоках, смыслах и целях.