Основные сведения о сахарном диабете
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, приводящее к нарушениям углеводного, белкового и жирового обменов в результате недостаточной выработки гормона инсулина или неправильного его действия. Инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы (бета-клетки островков Лангерганса) и способствует проникновению сахара в клетки тканей организма, регулируя уровень сахара в крови. Выделяют сахарный диабет двух типов: ИЗСД (инсулинзависимый сахарный диабет), или диабет I типа, и ИНСД (инсулиннезависимый сахарный диабет), или диабет II типа.
Сахар в крови у здорового человека натощак составляет 3,5–5,5 ммоль/л, после еды он повышается до 7,8 ммоль/л, но не выше, так как в ответ на его повышение поджелудочная железа выделяет инсулин – гормон, который излишки глюкозы отправляет в ткани. Инсулин резко повышает проницаемость стенок мышечных и жировых клеток для глюкозы, обеспечивая усвоение ее организмом.
Сахар – это основной источник энергии, основное «топливо» для организма. У всех людей сахар содержится в крови в простой форме, которая называется глюкозой. Кровь разносит глюкозу во все части тела и особенно в мышцы и мозг (ткани мозга усваивают глюкозу без помощи инсулина), которые она снабжает энергией.
Падение концентрации глюкозы в крови вызывает недостаточность ее поступления в клетки нервной системы. Поэтому головной и спинной мозг начинают испытывать острый недостаток энергии для нервных клеток. Возникает острое нарушение деятельности мозга.
Основной причиной сахарного диабета I типа (СДI) считается вирусная инфекция, которая попадает к человеку с генетически неполноценной иммунной системой. В результате этого организм начинает вырабатывать антитела, повреждающие бета-клетки поджелудочной железы, в которых вырабатывается инсулин. По мере разрушения бета-клеток падает выработка собственного инсулина, и человек вынужден вводить его извне в виде инъекций. Следует иметь в виду, что гибель клеток не происходит мгновенно, поэтому у некоторых людей болезнь после начала инсулинотерапии как бы временно отступает – больной может перестать нуждаться во введении инсулина либо его доза значительно снижается. Это так называемый «медовый месяц» больного. Однако, к сожалению, в скором времени возможности секреции собственного инсулина истощаются, и доза вводимого инсулина снова увеличивается.
Диабет I типа может быть врожденным, то есть проявляется у маленьких детей или возникает у молодых: у детей, подростков и лиц в возрасте до 25–30 лет. Однако следует знать, что сахарным диабетом I типа можно заболеть и в 50 лет, и в 70 лет, если были поражены бета-клетки поджелудочной железы. Диабет I типа развивается очень быстро – за месяцы, а иногда за считанные дни. Симптомы его очень яркие, четко проявляются.
При первом типе сахарного диабета определенную роль играет наследственность – наличие сахарного диабета у родственников. При этом следует помнить, что передается по наследству не само заболевание, а предрасположенность к нему. Но если человек сохранит здоровый образ жизни, то он может избежать болезни.
Сахарный диабет первого типа никогда не развивается от переедания сладкого, стрессовых ситуаций, переутомления и тому подобных причин. Он проявляется только при недостатке инсулина вследствие повреждения бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.
Диабет II типа развивается у лиц зрелого и пожилого возраста, очень часто у лиц с избыточной массой тела. После семидесяти лет, когда старение организма становится особенно интенсивным, диабет II типа развивается у большинства людей именно за счет ослабления работы поджелудочной железы.
В данном случае бета-клетки инсулин вырабатывают, но он плохого качества, и из-за этого нарушается проникновение сахара в клетку. Клетки при этом голодают, а уровень сахара в крови повышается. Кроме того, при лишнем весе требуется инсулина в 2–3 раза больше, чем при нормальной массе тела. Поджелудочная железа не всегда способна выработать инсулин в таком количестве, и поэтому уровень сахара в крови тоже будет повышаться. Но в этой ситуации тучный пациент с диабетом II типа имеет возможность избавиться от заболевания – если сможет похудеть.
При этом типе диабета в организме может вырабатываться нормальное или – в начале заболевания – повышенное количество инсулина, но страдает доставка глюкозы из крови в клетки. С годами, а у некоторых больных и в начале болезни, возникает дефицит инсулина. Нарушение доставки глюкозы в клетки приводит к повышению ее уровня в крови. Для поддержания нормального уровня глюкозы при СДII требуется в первую очередь соблюдение диеты, прием сахароснижающих таблеток, поэтому диабет называется инсулинонезависимым. При длительном течении диабета, снижении секреции инсулина больному требуется лечение инсулином, то есть диабет второго типа становится инсулинопотребным.
Факторами риска развития диабета второго типа являются: ожирение, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желчного пузыря и печени, суставов, приступы ночной одышки, некоторые формы рака (толстой кишки, мочевого пузыря, простаты, матки, яичников, молочных желез). Прибавка в весе в юном возрасте – грозный фактор риска развития диабета в будущем.
Ожирение чаще развивается вследствие чрезмерного и высококалорийного питания (с избытком алкоголя, углеводов, жиров) и снижения энергозатрат. Однако не последнюю роль играют и генетические факторы, национальные обычаи и привычки, порой вредные.
Риск развития сахарного диабета в семье, где болен один ребенок, – 2 %, если сахарным диабетом первого типа болен отец, то риск развития диабета у ребенка – 6 %, если больна мать – 1 %. Совсем другой уровень рисков при диабете типа II: риск заболевания у родственников больных после 40-летнего возраста составляет 25–30 %, а если больны оба родителя, то риск уже 65–70 %.
Диабет II типа развивается постепенно, годами, скрыто, симптомы его стертые.
Факторы, способствующие возникновению диабета II типа:
– наследственная предрасположенность к диабету;
– некоторые болезни, которые могут вызвать поражение или даже гибель бета-клеток поджелудочной железы: острый и хронический панкреатит, рак поджелудочной железы;
– вирусные инфекции: краснуха, ветряная оспа, вирусный гепатит, грипп, которые, в свою очередь, могут вызвать гибель или поражение бета-клеток поджелудочной железы;
– переедание, особенно при недостаточной подвижности, приводящее к ожирению;
– часто повторяющиеся психоэмоциональные напряжения, стрессы;
– злоупотребление сладостями (торты, конфеты, мороженое, сладкий чай, варенье, сладкие соки и компоты, сдобные изделия и другие);
– пожилой и старческий возраст.
Наследственная предрасположенность – основной фактор, приводящий к заболеванию диабетом. Инфекции, излишний вес, нервные стрессы больше играют роль «пускового» механизма в развитии болезни.
К группе лиц повышенного риска заболевания сахарным диабетом относятся люди, у которых один или оба родителя, а также родственники первой степени родства болели или болеют сахарным диабетом. Далее, к группе риска относятся: женщины, родившие ребенка с массой тела более 4,5 кг; женщины с частыми выкидышами, многоводием, токсикозом первой половины беременности, мертворождаемостью детей; люди, больные атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, панкреатитом, перенесшие инсульт; лица с избыточной массой тела, ожирением, вероятность развития сахарного диабета у которых прямо пропорциональна уровню избыточного веса.
Симптомы сахарного диабета
Признаки, при появлении которых следует обязательно сходить ко врачу и проверить свое состояние: нарастающая слабость, потеря аппетита, сухость во рту, сильная жажда, частое, обильное мочеиспускание (полиурия), похудание или, наоборот, прибавление массы тела у того, кто страдал ожирением. В крови уровень сахара поднимается выше нормальных цифр (гипергликемия). Нормальный уровень сахара в крови 3,3–5,5 ммоль/л. В моче определяется сахар (глюкозурия), чего в норме не должно быть.
Следует подчеркнуть, что жажда носит защитный характер, так как человек теряет много жидкости, и с жаждой ни в коем случае не следует бороться. Пить надо столько, сколько хочется. Но в то же время это сигнал крайнего неблагополучия в организме. Не у всех больных бывают эти симптомы, у многих диабет выявляется случайно во время обследования по какому-либо другому поводу.
Надо ли лечиться, если человек не чувствует повышения сахара в крови и появления его в моче? Необходимо! В противном случае неизбежно наступление так называемых поздних осложнений, снижающих качество жизни и сокращающих ее продолжительность.
Иногда признаком начинающегося диабета являются приступы гипогликемии, когда в крови понижается уровень глюкозы, или гипергликемии, когда сахар в крови сильно повышается. Оба эти состояния могут развиться внезапно как у больного диабетом, так и у человека, который еще не знает о своем заболевании. Иногда эти состояния являются причиной, по которой у человека диагностируют сахарный диабет.
Как различают тип диабета? По совокупности признаков.
Для 1 (инсулинзависимого) типа характерны: возраст менее 30 лет; вес чаще всего нормальный; острое начало недомогания; в заболевании присутствуют периоды обострения, чаще осенью-зимой; в анализах крови высокие цифры глюкозы и присутствуют кетоновые тела; в моче и глюкоза, и ацетон.
Для 2 типа характерны: возраст старше 40 лет; лишний вес в 80 % случаев; плавное начало болезни, человек часто узнает о ней случайно, при обследовании; течение заболевания постоянное; в анализах крови повышенное содержание глюкозы, умеренное содержание кетоновых тел; в моче глюкоза.
Принципы лечения сахарного диабета первого типа
Лечение его включает три главных компонента – лекарства, питание и физические нагрузки. Лечение для диабета I и II типов различно.
При диабете I типа необходимо выполнять следующие условия. Во-первых, человек не может жить без инъекций инсулина. Во-вторых, он должен обязательно и неукоснительно соблюдать диету, обязательно подсчитывая при этом «хлебные единицы», потому что от их количества зависит доза вводимого инсулина. В-третьих, не помешают умеренные физические нагрузки, которые будут снижать уровень сахара в крови.
У больных диабетом первого типа не вырабатывается собственный инсулин, поэтому они нуждаются в постоянном введении его извне. По происхождению различают животные и человеческие инсулины. Из животных инсулинов лучшим является свиной. Однако в последние годы повсеместно все больше применяются человеческие инсулины, которые получены путем генной модификации белка. В отличие от животных инсулинов, они лишены ряда побочных эффектов.
Для максимальной имитации естественной работы поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин постоянно и резко увеличивает его выделение в ответ на прием углеводов, выпускается несколько видов инсулинов: ультракороткого, короткого, продленного и ультрадлительного действия. Короткий и длинный инсулины отличаются по внешнему виду: короткий – прозрачный, длинный – мутный (исключение составляет инсулин лантус). Если короткий инсулин становится мутным, значит он испорчен и пользоваться им нельзя.
Принципы лечения сахарного диабета второго типа
Для больных инсулиннезависимым сахарным диабетом (ИНСД) главным является соблюдение диеты. Поскольку таким людям нельзя перегружать поджелудочную железу, которая работает не очень хорошо, то диета более жесткая, с ограничением (или даже исключением) продуктов, содержащих сахар, жиры, холестерин. Прием сахароснижающих препаратов, назначенных врачом, важен, но стоит на втором месте после диеты.
При легкой степени заболевания можно ограничиться только диетой.
Главная цель лечения – добиться нормального уровня сахара крови (желательно снизить сахар крови до 5,5 ммоль/л). При соблюдении малокалорийной диеты и снижении веса удается добиться компенсации у 80 % больных сахарным диабетом второго типа.
Если не удается снизить сахар крови до нормы несмотря на строгое соблюдение диеты, начинают лечение сахароснижающими таблетками. Терапия пероральными (таблетированными) сахароснижающими средствами (ТСС) – процесс непростой и индивидуальный, облегчается при активном применении пациентом самоконтроля гликемии.
Другие типы сахарного диабета
Гестационный – так называют диабет, который развивается при беременности. Из-за недостатка инсулина концентрация сахара увеличивается. Обычно он проходит сам после родов.
К факторам риска развития сахарного диабета у беременных относятся:
– артериальная гипертензия;
– возраст более 35 лет;
– избыточная масса тела;
– многоводие;
– инфекционные заболевания;
– самопроизвольный аборт (выкидыш) или рождение крупного ребенка (более 4 кг) в анамнезе;
– наличие родственников, страдающих сахарным диабетом.
Он может вызвать определенные последствия для матери и ребенка.
Иногда заболевание не проходит после родов. Тогда у женщины диагностируют сахарный диабет второго, а иногда и первого типа.
Факт развития гестационного сахарного диабета свидетельствует о наличии у женщины склонности к нарушению углеводного обмена. Даже если после родов уровень глюкозы пришел в норму, риск развития сахарного диабета в более позднем возрасте увеличивается.
Во время беременности меняется почечный порог – уровень глюкозы крови, при котором сахар выделяется с мочой. Глюкозурия развивается чаще, а она может стать причиной развития воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.
В условиях постоянной гипергликемии плод становится крупным. Если размеры таза женщины не позволяют ей родить ребенка естественным путем, приходится прибегать к кесареву сечению.
Во время беременности быстрее развивается диабетическая нефропатия (патология почек) и ретинопатия (патология сетчатки).
При наличии гестационного сахарного диабета повышается риск развития преэклампсии и эклампсии.
Чаще развивается послеродовое кровотечение.
Есть опасность и для ребенка. Сахарный диабет и беременность могут быть не связаны между собой. В таком случае нарушение углеводного обмена развивается уже на ранних сроках беременности, поэтому может приводить к формированию пороков развития плода. Если же развивается именно гестационный сахарный диабет, то он подобных осложнений не вызывает, так как развивается уже после формирования внутренних органов. Но могут быть другие проблемы:
– задержка внутриутробного развития плода;
– инфекционные заболевания, причиной которых становятся воспалительные процессы в мочевыводящих путях матери;
– увеличение печени и селезенки;
– задержка развития легочной ткани;
– преждевременные роды;
– макросомия (большой размер плода) и связанные с ней родовые травмы;
– респираторный дистресс-синдром;
– гипогликемия новорожденных.
Поэтму за женщиной с гестационным диабетом внимательно наблюдают.
Обычно лечение гестационного сахарного диабета начинают с диеты и физических упражнений. Если эти меры не помогают нормализовать уровень глюкозы в крови, назначают инсулин. Сахароснижающие препараты во время беременности не используются.
Латентный диабет – это промежуточный вид заболевания, который часто маскируется под 2 тип. Это аутоиммунная болезнь, которая характеризуется уничтожением бета-клеток собственным иммунитетом. Пациенты могут долго обходиться без инсулина. Для лечения используют лекарственные препараты для диабетиков 2 типа.
Скрытый или спящий вид недуга характеризуется нормальным содержанием глюкозы в крови. Нарушается толерантность к глюкозе. После глюкозной нагрузки медленно снижается уровень сахара. Диабет может проявиться через 10 лет. Специфическая терапия не требуется, но доктор должен постоянно контролировать состояние пациента.
При лабильном диабете гипергликемия (повышение концентрации сахара) сменяется гипогликемией (снижение уровня глюкозы) на протяжении дня. Эта разновидность заболевания нередко осложняется кетоацидозом (метаболический ацидоз), который трансформируется в диабетическую кому.
Декомпенсированный диабет характеризуется высоким содержанием сахара, наличием глюкозы и ацетона в моче.
Субкомпенсированный: концентрация сахара повышена, ацетон в моче отсутствует, сахар есть.
Несахарный диабет. Для него характерен дефицит вазо-прессина (антидиуретический гормон), поэтому основной симптом – обильное выделение мочи (от 6 до 15 л), жажда в ночное время. У пациентов снижается аппетит, уменьшается вес, возникает слабость, раздражительность и т. д. То есть вопрос не в инсулине, а в вазопрессине.