Вы здесь

Всё – свет. Глава 1. Знакомство (Юлия Палий)

Редактор Артем Пудов

Корректор Мария Черноок


© Юлия Палий, 2017


ISBN 978-5-4485-8947-8

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Глава 1. Знакомство

Я сидела у окна и любовалась первыми признаками заката. Так хорошо на душе, так спокойно. И как красиво вокруг! Деревья уже начинала покрывать розовая пелена, а солнышко наклонилось к горизонту, освещая небо оранжевыми и розоватыми красками.

Я была дома одна. В такие минуты мне всегда хотелось мечтать о чём-то несбыточном и в то же время как бы реальном. Я представила, что лечу. В это небо, к этим облакам, так высоко, где никто меня не достанет и не сможет дотронуться, пока я сама не захочу этого и не спущусь низко. Так низко, чтобы приземлиться на ноги и позволить обнять себя.

По ночам я часто видела сны, в которых разбегалась, отталкивалась от земли и быстро-быстро, как птица крыльями, махала руками, взлетая от соединения силы ног и быстроты рук. Я поднималась высоко в воздух во дворе, в котором росла. Видела, как внизу подо мной идут прохожие. Некоторые из них хотели дотянуться до меня и поставить снова на твёрдую почву, словно боялись того, что может со мной произойти. Но я начинала махать руками ещё быстрее и улетала всё выше и выше к облакам. Сама хотела управлять своим полётом и вернуться, когда захочу. Однако очень высоко, у самого космоса, мне вдруг становилось страшно. Тогда я начинала разворачиваться в сторону Земли и снова быстро-быстро работать руками, чтобы опуститься ниже, обязательно в свой двор, и приземлиться на ноги. Иногда сделать это не получалось. Бездна космоса словно притягивала меня. В такой момент я часто просыпалась от страха. Вспомнив сейчас это ощущение, я поёжилась. Но когда во сне мне всё-таки удавалось встать на землю, сердце внутри всегда сильно-сильно билось от ужаса, что этого могло не случиться.

Размышляя так, я задумчиво подняла глаза на окно. И в этот момент справа за стеклом увидела силуэт. Переведя взгляд в сторону показавшегося мне очертания, абсолютно точно разглядела, что там кто-то находится. С другой стороны был балкон, но ни разу такого не было, чтобы кто-то стоял на нём, кроме меня и моей семьи либо приглашённых в дом людей. Но сейчас я дома одна… Мне стало интересно.

Подойдя ближе к балконной двери под таким ракурсом, чтобы лучше увидеть, кто же там, я присмотрелась и разглядела девочку-подростка, а может быть, уже и девушку. Или это юноша… Трудно было рассмотреть черты лица и силуэт как следует. Медленно я начала открывать дверь.

Человек оставался на одном месте и не двигаясь смотрел в мою сторону. Я вышла наружу.

– Здравствуй.

– Здравствуй.

На балконе действительно находился некто довольно молодой, с такими нежными очертаниями, что я невольно залюбовалась. Мне очень нравились симпатичные люди, но такое прекрасное лицо я видела впервые. Оно было одухотворённое, необыкновенно красивое и спокойное и чем-то напоминало мне лики святых, которые обычно изображают на холстах. Большие, кажущиеся бездонными глаза цвета небесной синевы, умиротворённые, как будто заглядываешь в вечность. Маленький нос и совсем небольшой рот. Лицо такое божественно великолепное, что будь я художник, немедленно нарисовала бы его портрет.

Голову юного создания покрывала воздушная цвета облака косынка, которая полностью скрывала волосы так, что не выбивалось ни одной пряди, и было непонятно, какого они цвета и есть ли вообще. Одето существо было в длинную, слегка расклешённую книзу одежду белоснежного цвета с длинными рукавами, похожую на платье, спускающуюся от шеи до самого пола. Одеяние полностью скрывало ноги, было идеально выглажено и не имело ни единой пуговицы.

Я не могла отвести взгляд.

– Как ты оказался здесь?

– Я – к тебе.

– Ко мне?

– Да.

– Я тебя не знаю. Кто ты?

– Я знаю тебя.

Я смотрела как заворожённая.

Вдруг в голову пришла мысль, что можно пригласить человека в дом.

– Проходи.

Я стала двигаться спиной назад внутрь комнаты, показывая, что за мной можно идти.

Девушка или юноша проследовала или проследовал в помещение и, войдя, остановилась или остановился у окна. Я встала напротив.

– Откуда ты меня знаешь?

– Тебя знают все.

– Кто все? Соседи?

– Те, кто находятся рядом.

– Кто это? Откуда ты? С верхнего этажа?

Наша угловая квартира была расположена в доме на втором этаже, рядом с подъездом. Забраться на балкон можно было только двумя способами: спуститься сверху, с балкона квартиры над нами либо залезть с козырька подъезда, о чём я частенько мечтала, но никогда не посмела бы сделать это, потому что была слишком хорошо воспитана.

– Нет, я не оттуда.

– Из другого дома?

– Знаешь, я смогу тебе всё рассказать, если ты обещаешь хранить тайну.

– Тайну? Какую тайну?

Я подалась назад. Очень хорошо умею хранить тайну. Те, кто хоть раз доверял мне свой секрет, знали это. Но я никогда не врала своим близким. И если эта тайна может коснуться того, о чём меня могут спрашивать родные, я не могла дать слова хранить её.

– Я смогу пообещать тебе это, только если узнаю, не касается ли тайна моей семьи.

– Касается. И твоей семьи. И тебя. Ты можешь помочь. Но хранить это нужно довольно долго.

– Помочь? Кому?

– Всем.

Я задумалась. Вижу этого очень юного необычного человека в первый раз, но отчего-то верю каждому его слову. Мои ощущения в душе подсказывают, что он говорит правду. Надо верить.

– Что я могу сделать?

– Если веришь, приходи сегодня после отбоя, когда все лягут спать, тайно на балкон. Я покажу, что нужно. Ты придёшь?

– Да… – ещё немного сомневаясь, я уже чувствовала ответ, который сорвался с моих губ.

– Я буду ждать тебя. Примерно после 22:00. Да?

– Да…

– Договорились.

И в эту самую секунду я осталась одна. Словно не было этой девушки или юноши. Абсолютно пустая комната. Я подошла к окну. Может быть, я отвлеклась на минуту? Как этот человек вышел? Не понимаю… Я огляделась вокруг. Всё было как обычно. Но что-то не так. Что именно? Это новое чувство появилось в груди. Чувство чего-то важного. Что-то должно было произойти.

Я знала такое чувство. Оно было знакомо мне до боли. Моя мама называла его интуицией. Она говорила, что душа всегда предупреждает тебя о том, что произойдёт. И тот, кто слушает себя, всегда знает, как надо поступить. Мама и бабушка были очень мудрыми. Они научили меня любить мир и людей, принимать всё таким, какое оно есть. Никого не изменять, а по возможности помогать всем, чем можешь, потому что, может быть, именно в этом сейчас твоя миссия – помочь. Я всегда слушала своё сердце и поступала так, как оно мне подсказывало. Иногда было страшно. Люди порой делают страшные вещи.

Однажды я увидела мальчика, который мне сильно нравился. Всегда с радостью наблюдала за ним, встречая на улице. На мой взгляд, он был очень красивым. Мы никогда не общались. В тот раз он был с другом. К моему величайшему удивлению, они направились прямо ко мне и подошли довольно близко. Я молча смотрела на мальчиков, ожидая, что будет дальше. Вдруг каждый вытащил из-за спины по мёртвой змее, обе они были без голов. Ужас сковал меня, я не могла пошевелиться.

Друг этого мальчика с улыбкой стал рассказывать о том, как они нашли этих змей, сонных, греющихся на солнышке, поймали и отрезали им головы. Дело было ранней весной. В это время обычно спавшие зимой животные вылезали из своих нор и нежились в первых тёплых лучах. В такие моменты они были особенно уязвимы, поскольку приходили в себя после долгой холодной зимней спячки и не были так бдительны, как в своё активное время. Сонные, медлительные, они постепенно возвращались в привычное состояние. В наших местах все знали об этом. Но никогда и никто не пользовался слабостью животных.

Помахав перед моим лицом обезглавленными пресмыкающимися, друзья пошли дальше. А я поняла, что никогда больше не смогу разговаривать с этим мальчиком и его товарищем, потому что они совершили поступок, который не исправить, – убили живое. И никогда уже ребята не смогут стать прежними – граница пересечена.

В моей душе тогда было печальное и страшное чувство, потому что я знала, чувствовала, что они обязательно заплатят за эту смерть. И за всё другое, что сделают. В тот момент, когда мальчики стояли рядом, я не могла произнести ни слова: страх полностью парализовал меня. Потом я думала о том, что надо было им сказать: так в жизни поступать нельзя ни за что. Но только со временем поняла, что иногда Бог словно закрывает нам рот рукой, чтобы мы не мешали происходить тому, что должно случиться. Я смирилась.

Это чувство справедливости, того, что хорошо, всегда жило во мне. И всегда, слушая себя, я знала, как мне поступить. Когда я научилась отличать интуицию от других чувств, то изобрела свой собственный способ общения с ней. Если мне было необходимо получить ответ на какой-либо волнующий вопрос, я садилась одна в спокойном месте, где никто не мог помешать, и, как бы заглядывая внутрь себя, задавала интересующий вопрос. Например: «Надо ли мне завтра идти туда-то?» И всегда мысленно слышала определённый ответ: да или нет. Он просто приходил мне в голову. Если да, я шла. И обязательно что-нибудь интересное ожидало меня. Например, я могла встретить нужного человека, сообщавшего важную информацию, или увидеть то, что мне необходимо, и таким образом получить нечто важное для себя. Непременно происходило что-нибудь нужное и интересное.

Либо наоборот. Когда я слышала внутри ответ нет, то никуда не ходила. И выяснялось потом, что в том месте, куда я не пошла, было скучно. Или же там происходил неприятный случай, и хорошо, что меня не было. Так было всегда.

И в этот раз я знала абсолютно точно, если ощущение чего-то важного поселилось внутри меня, значит, это обязательно произойдёт. Вот только что? И куда исчез из комнаты человек, с которым я разговаривала? Непонятно. Что это за чудо? Оставалось только дождаться позднего вечера и всё выяснить.