Вы здесь

Всё о ребенке первого года жизни. Неделя за неделей. 3-я неделя (А. С. Волкова, 2010)

3-я неделя

Мы растем

Первая блуждающая улыбка появляется на личике малыша во время сна. В возрасте двух недель новорожденный начинает улыбаться не только во сне, улыбку можно увидеть и после кормления. К третьей-четвертой неделе в улыбке происходят качественные изменения.

Ребенок уже реагирует на голос родителей, устанавливает с ними визуальный контакт и, в конце концов, награждает взрослых вполне осознанной улыбкой.

Но если вашего кроху, даже несмотря на заботливое отношение взрослых, нелегко успокоить, не теряйте уверенности в себе. Помните, что нередко повышенная возбудимость малыша зависит от внутренних физиологических процессов, происходящих в его организме. Методом проб и ошибок вы приобретете опыт и найдете собственные способы успокоения сына или дочки.

Когда ребенок бодрствует, старайтесь разнообразить его позы. Пусть он какое-то время лежит на животе, затем на спине или на боку. Находясь в разных положениях, малыш научится двигать руками и ногами. Наслаждайтесь временем, которое вы проводите с любимым крохой. Смейтесь и веселитесь вместе с ним.

Массаж и гимнастика

Поглаживание ног

И. п. ребенка – то же, что и при поглаживании рук (лежа на спине).

Положите правую ногу ребенка на ладонь левой руки. Правой рукой мягко поглаживайте наружную и заднюю части голени и бедра. Движения следует направлять от стопы к бедру.

Выполните поглаживание левой ноги также правой рукой.

Массаж нижних конечностей можно произвести с помощью обхватывающего поглаживания, в этом случае большой палец будет поглаживать боковую поверхность ноги ребенка, а остальные пальцы – заднюю поверхность.


Поглаживание живота

И. п. – лежа на спине.

Массаж начинается с круговых поглаживаний по часовой стрелке.

Поглаживания можно производить ладонной поверхностью кисти или ее тыльной стороной. При выполнении следует избегать надавливания на область печени (участок правого подреберья).

После поглаживания живота можно перейти к поглаживанию груди, которое нужно производить ладонными или тыльными поверхностями пальцев обеих рук. Движения должны выполняться кругообразно (правой рукой по часовой стрелке, а левой – против часовой стрелки) вокруг сосков.


Поглаживание спины

И. п. – лежа на животе, ногами к массажисту.

Выполняйте поглаживание вдоль позвоночника.

После массажа переходим к гимнастике.


Упражнение 2

Это упражнение благотворно влияет на развитие и укрепление мышц и суставов ног ребенка. Основным приемом выполнения этого упражнения является встряхивание.

И. п. ребенка – лежа на спине.

Возьмите голень ребенка так, чтобы большой палец руки находился на внешней стороне голени, а остальные пальцы – на внутренней. Выпрямите левую ногу ребенка и слегка ее встряхните, затем снова согните. При этом необходимо следить, чтобы пяточка малыша плавно скользила по столу, не отрываясь от его поверхности.

Повторите упражнение для правой ноги.

Закаливание

В первые полтора года жизни ребенка рекомендуется дневной сон на свежем воздухе. При этом быстрое засыпание, спокойный сон, ровное дыхание, розовый цвет лица, отсутствие пота, теплые конечности по пробуждении свидетельствуют, что ребенок одет правильно, то есть находится в состоянии теплового комфорта. При охлаждении или перегревании ребенок спит беспокойно.

Признаки резкого охлаждения, или попросту того, что малыш замерзает – синюшность лица, холодный нос, холодные ручки-ножки. Потный лоб и влажная кожа, соответственно, говорят о том, что малышу слишком жарко.

Плавание

Если пупочная ранка зажила, можно подумать о том, чтобы начать заниматься с малышом плаванием.

Плавание влияет на все системы организма – развивает дыхание, улучшает кровообращение, укрепляет опорно-двигательный аппарат, благоприятно воздействует на центральную нервную систему и т. п. У детей, занимающихся плаванием, наблюдается улучшение аппетита, сна, раннее развитие речи и многое другое.

Обучение желательно проводить со специалистом при поликлинике или вызвать его на дом. Дети в первые 2–3 месяца плавают благодаря своим рефлексам. Систематические занятия доводят плавание до автоматизма. Практика показывает, что к 5–6 месяцам малыш может самостоятельно плавать под водой, конечно, частично с вашей помощью. К полутора годам появляются первые попытки всплывать для самостоятельного вдоха, с последующим погружением. Малыши становятся почти самостоятельными. К трем годам проводятся первые индивидуальные занятия с тренером по обучению технике плавания.

Советы психолога

Среди многочисленных гримасок новорожденного есть напоминающие улыбку. Вспомним, что это «физиологические» улыбки, еще не обращенные к взрослому, а лишь отражающие внутреннее состояние ребенка, вызванное физиологическими причинами, или же просто «игра лицевых мышц».

Однако если взрослый выделяет эту улыбку и подкрепляет собственной, она очень скоро превращается в «социальную» улыбку, т. е. становится адресованной человеку, сопровождается взглядом в глаза и возникает, как только ребенок сосредоточит взгляд на лице взрослого. Иногда малыш начинает улыбаться при звуках маминого или папиного голоса.

Старайтесь чаще вызывать улыбку ребенка, обращаясь к нему тихим ласковым голосом, поглаживая нежно щечку или тельце, глядя в глаза. Лучше всего делать это, когда ребенок сосет или когда он поел, но еще не начал дремать. Но, в принципе, общаться с крохой желательно все время, когда он бодрствует.

Родителям на заметку

«Пушистый» младенец?

Нередко родителей беспокоит ланунго – пушок на тельце ребенка. Волосики появляются на теле малыша, еще когда тот находится в утробе матери. Как правило, у доношенных и зрелых деток к моменту рождения ланунго исчезает. А вот у недоношенных, слабых детей оно может наблюдаться и после появления на свет. Пугаться не стоит. Волосики исчезнут сами собой, примерно к 5 месяцам на теле малыша не останется следов «излишней волосатости».