Вы здесь

Всё о приспособлениях для ловли рыбы. Рыболовные снасти (С. А. Сидоров, 2012)

Рыболовные снасти

Как уже отмечалось, требования к снастям при ловле на открытой воде и со льда различны, поэтому зимнюю ловлю пока оставим и прежде всего займемся снастями, которые используются при современной активной или спортивной ловле летом. Сразу же следует оговориться, что ловля на открытой воде в принципе возможна и зимой. Поэтому, чтобы в дальнейшем не путаться, условимся, что ловлю на открытой воде будем называть летней, а со льда – зимней и снасти будем именовать соответственно.

Начнем, пожалуй, с тех элементов, без которых рыбная ловля невозможна в принципе. Это, конечно же, рыболовные крючки и леска. (рис. 1) поддевами – двойники и тройники, которые в свою очередь могут быть многофункциональными, а могут иметь специфическую форму и выпускаться для каких-то конкретных целей (Salmon Fly Hook Tube Treble – тройник для лососевых тубовых мух). Также существуют крючки с лопаточкой и колечком для привязывания лески (рис. 2). Надо сказать, что крючки с колечком появились в массовом производстве только с 1930 года, а до этого такие крючки изготавливались ручным способом и пред назначались для искусственных мушек (The Complete Angler, Hawker, 1760).

Крючки


Рис. 1. Типы (форма) рыболовных крючков


Рыболовный крючок – незаменимый элемент в любительском рыболовстве и присутствует практически во всех снастях. Крючками оснащаются поплавочные и донные удочки, а также все искусственные приманки (блесны, мормышки, искусственные мушки и пр.). Покупая крючки, мы учитываем в первую очередь их размер и форму (рис. 28), поэтому на эти характеристики и следует обратить внимание.

Форма крючка

Ассортимент рыболовных крючков весьма широк и разнообразен, от стандартных, классических, изделий до специально изготовленных для ловли карпа и лосося. Бывают крючки с одним, двумя и тремя

Приобретая крючки, мы, прежде всего, ориентируемся на производящую их фирму, и редко задумываемся, откуда берутся названия различных изделий. В литературе, да и на упаковках то и дело встречаются такие обозначения, как Kirby, Sproat. Эти крючки имеют своеобразную форму, которая разрабатывалась на протяжении XVII – XIX веков и данные названия не что иное, как имена родоначальников известнейших фирм, изготавливающих крючки на протяжении более трех веков. Dublin, Limerick (Ирландия), Aberdeen (Шотландия), Carlisle (Англия) – названия городов, которые также до сегодняшнего дня ассоциируются с характерной для каждого наименования формой крючка.


Рис. 2. Анатомия крючка


Рис. 3. Крючки, обнаруженные при раскопках


Между тем, как конструкция, рыболовный крючок не всегда был именно крючком, хотя, как приспособление для ловли рыбы, он известен с доисторического периода. Первые его «модели», обнаруженные при раскопках, представляют собой заостренный с двух сторон обломок кости с выточенной поперек канавкой для того, чтобы его можно было к чему-то привязать, и по форме ничего общего с крючком не имели (рис. 3).Прошло не одно тысячелетие, прежде чем это примитивное изделие приобрело привычные очертания. На самом деле достоверно не выяснено, когда рыболовный крючок был изобретен, во всяком случае, в эпоху неолита он уже был и изготавливался из костей, раковин и других подручных материалов.

Перечисленные выше формы крючков (Kirby, Sproat,Limerick и т. д.) являются классическими. Дизайн каждого крючка обосновывался какими-то преимуществами (зацепистость, наименьшая вероятность схода рыбы, соответствие используемой насадке и наживке).

С развитием ловли нахлыстом стали изготавливаться крючки, по форме соответствующие тем насекомым, имитацию которых на них вязали, а в настоящее время для искусственных мушек выпускаются специальные рыболовные крючки (fly hook) (рис. 4). Они могут отличаться друг от друга и по весу, и по форме, и, конечно же, по размеру. Существуют изогнутые крючки для вязки имитаций поднимающихся нимф (rising или swimming nymph). Специально выпускаются Собразные крючки для вязки имитаций бокоплава, личинок ручейника (shrimp, klinkhamer, grub, sedge).


Рис. 4. Нахлыстовые крючки


Рис. 5. Карповые


К слову, с этой же целью можно применять и похожие по форме карповые крючки (рис.5). Существуют модели с горизонтально ориентированным колечком (в на хлыстовой ловле употребляются редко), а также с колечком, направленным вниз (их большинство) и вверх.

Бывают укороченные (short) и удлиненные стримеровые (long) крючки. Также выпускаются

специальные лососевые крючки, которые в свою очередь делятся на легкие (low water salmon fly hook) и тяжелые (deep water salmon fly hook). В общем то все они соответственно маркируются, и даже начинающий нахлыстовик при желании легко в этом разбирается. Вопросы иногда возникают при выборе крючков с удлиненным и укороченным цевьем.

Размер крючка

Размер крючка определяется не только его разворотом или шириной, но также и длиной, что особенно важно при подборе крючков для вязки мух определенного размера. Если ширина крючка всегда соответствует его размеру, то с длиной дело обстоит иначе. Прежде всего, следует обратить внимание на тот факт, что длина цевья – прямой части крючка – меньше длины всего крючка в целом. Именно длина цевья определяет размер искусственной мушки. У стандартного крючка этот параметр определяется расстоянием между колечком и проекцией точки, расположенной на середине жала крючка на цевье. У стандартных крючков длина цевья в 2 раза больше его ширины и четко регламентирована в соответствии с международной классификацией.

Иногда в рецептах мух указывается, что крючок должен быть 2X short shank или, например, 6X long shank. Все дело в том, что любой стандартный крючок имеет длину, строго соответствующую его размеру.

Так, например, крючок № 12 имеет длину цевья 11 мм. Крючок № 12 2X short (короткий) shank будет соответствовать длине крючка № 14, а № 12 6X long (длинный) shank будет равен по длине крючку № 6,или 20,5 мм. Другими словами, коэффициент X указывает, на сколько номеров нужно сместиться вверх (short) или вниз (long) от указанного на коробке номера

крючка по шкале Redditch.

На эти данные следует ориентироваться при вязке мух каких-то конкретных размеров (например, для вязки кузнечика подойдут стандартные крючки от № 12 до№10 и 2Х long № 14).

Впервые цифровое обозначение крючков было введено фирмой Partridge of Redditch, основателем которой был Albert Partridge (Redditch – город в Англии). Со временем эта компания была куплена Alan Bramley.

Именно благодаря ему Partridge of Redditch получил всемирное признание и стал известнейшим брэндом, а классификация (Redditch scale) крючков до сих пор является основной для определения их размеров. На упаковках своих изделий фирмы, обозначая размер крючка, обычно указывают Redditch expression (обозначение по Redditch).

Надо отметить, что данная классификация, трансформировавшаяся, как минимум, трижды, не единственная. Существуют еще Kendal scale, Pennell scale, Carlisle scale,Limerick «rational» scale, H. S. Hall series scale, Sell scale, Philips scale, O’Shaughnessy scaleе, но они в настоящее время практического значения не имеют.

В принципе, учитывая тот факт, что качественные крючки выпускаются, к сожалению, только за рубежом, можно было бы и ограничиться приведенной информацией о размерах крючков.

Покрытие и материал крючков

Цвет крючков зависит от их покрытия, которое предотвращает металл от коррозии. По способу покрытия различают крючки: BZ – бронза; N – никель; NB – черный никель; G – с «золотым» покрытием, с тефлоновым покрытием и др.

Материалом для изготовления крючков служит стальная пружинистая проволока, от качества которой зависит, купим ли мы крючки данной фирмы во второй раз или нет. Крючок не должен ломаться под воздействием силы! Качественные крючки при попытке их сломать должны все таки разгибаться, но прикладываемое усилие при этом даже для крючков небольшого размера должно быть значительным.

При выборе крючка необходимо обратить внимание на диаметр проволоки, из которой он изготовлен. Должное качество материала позволяет делать крючки из проволоки разного диаметра. На тонких крючках лучше сохраняется наживка, да и такой крючок лучше прокалывает пасть рыбы. Зато толстая проволока более прочна и не так «рвет» губу, как бывает, например, при ловле окуней и других рыб с нежной пастью. Но наибольшее внимание диаметру проволоки, из которой изготовлены крючки, уделяют вязальщики искусственных мушек. Именно от этой характеристики зависит, будет муха тонуть или плавать и как ее вязать. От качества металла также зависит еще одно условие, которое определяет наш выбор, – это острота жала. Крючок, изготовленный из негодного материала, никогда не будет максимально острым, а от этого зависит даже не столько количество пойманной рыбы, сколько наше настроение.

Леска

Разнообразие предлагаемых рыболовным рынком лесок может поставить в тупик неискушенного рыболова. Между тем правильный ее выбор чрезвычайно важен для эффективной ловли и нередко определяет конечный результат рыбалки. Опытные рыболовы знают, что различные рыболовные снасти и разные методики ловли предъявляют к леске достаточно конкретные требования, которые определяются ее характеристиками. Например, леска, используемая для ловли спиннингом, должна обладать одними свойствами, а леска, применяемая при донной ловле, – другими. Более того, при ловле различных рыб даже одной снастью эти требования также могут быть различными. В настоящее время существуют две основные разновидности рыболовных лесок – моноволоконная и многоволоконная (плетеная).

Монолеска производится из нейлона (полиамида) и в зависимости от технологии изготовления обладает различными свойствами. Так, например, монофиламент (Monofilament) относительно эластичен и мягок, хорошо укладывается на катушку и, следовательно, его применение способствует более дальнему забросу. Лески из нескольких типов полиамида называются кополимерные (Copolymer) и в целом обладают большей прочностью на разрыв и жесткостью, нежели монофиламентные. Существуют еще и высокополимерные (Highcopolymer) лески, при изготовлении которых применяются высоко технологичные процессы, придающие им специфические свойства. К этой группе относятся тонущие (Sinking Line) лески, лески, устойчивые к воздействию ультрафиолета, и т. д.

Плетеная леска довольно быстро заняла свою нишу в рыболовном арсенале прежде всего благодаря своей прочности. В общем то ставший уже привычным в обиходе термин «плетенка» соответствует действительности не всегда, так как не всякая многоволоконная леска является плетеной. Известны две основные разновидности многоволовонных лесок. Это классическая, состоящая из переплетенных между собой жгутиков, и плетенка в оболочке. В целом все плетенки отличаются достаточно высокой прочностью, низкой (почти нулевой) эластичностью, выраженной мягкостью. В настоящее время выпускаются тонущие типы плетеных лесок, а также покрытые флуоресцентной окраской.

При приобретении американской плетеной лески необходимо обратить внимание на единицы измерения, в которых указываются параметры. На действительно американской леске Berkley Fire Line, качество которой соответствует заявленным параметрам, все данные будут обозначены в ярдах и фунтах, а не в метрах и килограммах.

Характеристики лески

Диаметр. Диаметр, или поперечное сечение лески, – основная характеристика, на которую ориентируется наш (именно наш) рыболов. Так как по большому счету именно диаметром определяется и разрывная нагрузка, и в какой-то степени мягкость, и эластичность лески. Кроме того, подбор оптимального диаметра это своего рода способ «оживления» приманки, а значит, еще и тактический элемент. Чтобы это понять, сравните игру мормышкой или работу вертикальной блесны на различных по диаметру лесках. Эта характеристика также отражается на дальности заброса, что особенно заметно при ловле легкими снастями. На многих лесках, выпускаемых в Великобритании и Америке, указывается только разрывная нагрузка (ниже пой мете почему). Я думаю, что это не совсем логично. В любом случае, учитывая распространение в настоящее время на нашем рынке «китайского синдрома», без микро метра приобретать леску не следует.

Разрывная нагрузка. Эту характеристику подавляющее большинство рыболовов считают не менее важной, чем предыдущую. Естественно, что большинство из нас ориентируется на как можно более высокие показатели, написанные на упаковке. Но, покупая леску зарубежного производства, мы должны принять во внимание один нюанс. На высококачественных спортивных лесках, на которых стоит сертификат Международной ассоциации по ловле хищной рыбы – «I.G.F.A. TEST», заявленная прочность на разрыв нередко целенаправленно завышается. Дело в том, что при учете пойманной рыбы определенного веса леска тестируется на разрыв и чем меньше ее прочность, тем больше шансов у спортсмена занять более высокое место. Вспомним обязательное взвешивание штангистов перед соревнованиями.

В других случаях различия между заявленной и реальной прочностью лески на разрыв объясняются рекламной политикой фирмы. Порой, протестировав новую леску на разрыв, мы с удивлением отмечаем, что ее прочность выше, нежели заявленная на наклейке. В таких случаях необходимо удостовериться в том, что реальный диаметр ее не выше обозначенного.

При выборе лески, исходя из характеристики ее разрывной нагрузки, следует обратить внимание и на то, как она сохраняется на узлах (рис. 6).


Рис. 6. Варианты узлов для лески


Любой узел, в зависимости от его вида, ослабляет снасть. В целом это имеет и свою положительную сторону, так как в случае глухого зацепа леска рвется не по всей длине, а в наиболее слабом месте. Однако лучше потерять поводок с крючком, нежели всю оснастку при матчевой ловле, или одну приманку, нежели 40–50 м лески при ловле спиннингом. Естественно, крепость лески на узлах не должна быть меньше 80–90 % от фактической. При завязывании узла необходимо внимательно следить за правильным его формированием, так как некорректное расположение его витков по отношению друг к другу значительно снизит заявленный для этого узла процент. По этой же причине не рекомендуется связывать лески с диаметрами, отличающимися более чем на 0,04 – 0,06 мм. В таких ситуациях лучше всего воспользоваться вертлюжком. То же самое относится и к соединениям различных типов лесок (плетеной и моноволоконной), несмотря на то, что для их связывания разработаны специальные узлы (рис. 7). В целом, благодаря своей структуре плетеная леска в среднем прочнее монолески того же диаметра в 2–3 раза. Это позволяет использовать более тонкие плетенки.


Рис. 7. Способы вязки петель из лески


Разрывная нагрузка лески вообще и на узлах в частности снижается в результате вынужденных обрывов лески при зацепах и форсированном вываживании крупного трофея. В последнем случае я бы рекомендовал перевязывать крючок или приманку после каждой пойманной крупной рыбы. Кроме того, при ловле на каменистых участках рек последние 3 – 4 м лески от приманки необходимо тщательно осматривать и при малейшем подозрении на нарушение ее целостности также удалять.

Конец ознакомительного фрагмента.