Вы здесь

Все, что нужно знать об устройстве погреба. Как понизить уровень грунтовых вод (Илья Мельников, 2012)

Как понизить уровень грунтовых вод

Чтобы понизить уровень грунтовых вод раньше в селах и деревнях устраивали пруды на каждом конце застройки или в ее центре. Такие пруды служили для различных целей, в том числе они понижали уровень грунтовой воды, защищая от подтопления погреба, подвалы, сады, огороды и дороги. Если позволяют условия местности, этот способ понижения уровня грунтовых вод можно использовать без больших материальных затрат и в настоящее время. В этом случае они должны сочетаться с малым бассейном в палисаднике и с большим – на усадебном участке.

Обычно в палисаднике устраивают садовую скамейку, небольшой столик, газон с посадкой одиночных деревьев или кустарников, цветник и дорожку из естественного камня, кирпича, обломков бетонных плит и т. д. Однако при наличии чрезмерной влаги в основании дома (подвале, погребе) целесообразно в палисаднике сделать бассейн-накопитель (рис. 1).

Располагают бассейн напротив погреба или подвала. Он помогает понизить уровень грунтовых вод, быстрее отвести внешние и дождевые воды от цокольной части стены дома и тем самым предохранить погреб от сырости и проникновения влаги. Такой бассейн может быть любой формы. Он наполняется грунтовой водой через дренажный колодец и поверхностной водой. В стенке или дне бассейна устанавливают сливную трубу для отвода накопившейся воды в специальную канаву, овраг или кювет.

Бетонные плиты можно заменить глиной. Глину разминают с водой до состояния мягкого теста, когда она не липнет к лопате. Укладывают ее слоем 15 см, тщательно утрамбовывают, дают подсохнуть и еще дважды повторяют эту операцию, так как каждый слой дает усадку около 5 см. Окончательная толщина получается 35…40 см. Затем также глиной укрепляют края бассейна, которые должны быть расположены на 15…20 см выше предполагаемого уровня воды. В верхний слой глины после окончательного просыхания втрамбовывают слой в 2…3 см крупного гравия. Для окончательной отделки поверх гравия насыпают примерно 7 см песка или мелкого щебня.

Конец ознакомительного фрагмента.