Вы здесь

Все, что нужно знать об устройстве колодца. Свойства и качества воды (Илья Мельников, 2012)

Свойства и качества воды

Пригодная для питья вода, может быть водопроводной, дождевой, речной, колодезной, родниковой, озерной. Ее химический состав является достоянием природы конкретной местности и геологической породы. Качество питьевой определяется ее органолептическими свойствами: прозрачностью, температурой, цветом, запахом, вкусом, жесткостью. Примеси, содержащиеся в воде, могут быть полезными и вредными. Полезные вещества необходимо сохранять, независимо от способа очистки воды. К ним относятся соли калия, натрия, кальция и магния. На российских землях большинство подземных вод обладают жесткостью и содержат повышенную концентрацию железа и марганца.

Загрязненная вода содержит пестициды, гербициды, нитраты, нитриты, фенол, бензол, тяжелые металлы. В настоящее время в питьевой воде содержится до двух граммов минеральных веществ на один литр. Большое значение имеют вещества, присутствующие в малых концентрациях, но играющие большую роль во многих физиологических процессах организма. Например, длительное употребление питьевой воды, где содержится менее 0,6 мг/л фтора, ведет к развитию кариеса зубов, а если более 1,5 мг/л ведет к флюорозу – пятнистости зубов.

Тяжелые металлы и радиоактивные частицы приводят к более сложным заболеваниям. Повышенное содержание железа и марганца вызывает нарушение функции печени, желудочно-кишечного тракта, негативно действует на ферментные системы мозга. На первый взгляд такая вода кажется чистой, но достаточно ей немного постоять, как в емкости виден осадок бурого цвета. Такая вода выводит из строя бытовую технику.

Для человека важно не только количество питьевой воды, но и ее качество. Чтобы избежать опасности, которую может таить в себе некачественная вода, на питьевую воду разработаны стандарты, определяющие ее основные качества: цвет, вкус, запах и бактериальный состав. В настоящее время из-за развития промышленности, увеличения числа автомобилей, а также из-за нехватки средств и решение экологических проблем происходит необратимый процесс загрязнения окружающей среды, воды. Такой чистоты и вкуса, какой она была раньше, уже практически нет. Поэтому при использовании воды из индивидуальных источников водоснабжения – колодца или скважины возникает вопрос о ее качестве и соответствии действующим нормативам. Практика показывает, что такая вода довольно часто этим стандартам и требованиям не соответствует.

В случаях несоответствия воды современным нормам, стандартам и требованиям необходимо использовать устройства как для доочистки водопроводной воды, которая прошла предварительную очистку на специальных очистных сооружениях, так и для очистки воды добываемой из колодца, скважины и др. Вода, пригодная для употребления внутрь, должна отвечать критериям качества – быть безопасной для здоровья и приятной на вкус. В мировой практике эти критерии утверждены Европейским сообществом и приняты в каждой из стран. В нашей стране действует ГОСТ «Вода питьевая», согласно которому соответствующие службы обязаны следить за качеством питьевой воды. На данный момент качество нашей воды отстает от европейского. Так, почти во всем мире отказались от хлорирования воды, однако в России оно по-прежнему популярно.

Чем определяется качество воды, добытой из природных источников? Качество воды, добытой из природных источников, определяется содержанием различных примесей органического и минерального происхождения, наличием микроорганизмов. Эти примеси могут содержаться в воде в виде растворенных или нерастворенных частиц. К числу наиболее часто встречающихся проблем с водой, относят следующие: наличие нерастворимых механических примесей; необходимость корректировки рН; растворенные в воде железо и марганец; жесткость; наличие привкуса, цветности, запаха. Наиболее частым загрязнителем является железо. Оно окрашивает воду в неприятные желто-коричневые тона и делает ее порой непригодной к употреблению.

Однако вода в колодце или колонке может быть с оттенком из-за состава почвы. Желтоватый или красноватый оттенок может придавать железо из-за его содержания в глиноземе. Пить такую воду неприятно, но здоровью это практически не повредит. Гораздо опаснее невидимые глазу микробы, бактерии, канцерогенные и токсичные соединения. Плохой запах может свидетельствовать о ее загрязнении вирусами и бактериями.

Чтобы обезвредить бактерии и микробы перед подачей воды в централизованную систему водоснабжения – водопровод, воду хлорируют. Тем не менее, это часто не спасает. Вредные вещества могут проникнуть через сгнившие трубы или во время аварий. Кроме этого, при хлорировании уничтожаются бактерии, но при этом образуются не менее опасные канцерогенные вещества. Канцерогенные вещества (хлорорганика) постепенно накапливаются в организме, провоцируя перерождение тканей, развитие раковых опухолей и мутацию генов. Некоторые примеси из водопроводной воды осаждают при помощи солей алюминия. Однако сам алюминий частично выпадает в осадок, а частично остается. И если в природной воде его нет, то в водопроводной он есть почти всегда. Между тем установлено, что алюминий вызывает поражения мозга.

Конец ознакомительного фрагмента.