1954. 16 июня–4 июля. Швейцария
В 1946 году в Люксембурге на первом послевоенном конгрессе ФИФА были выбраны хозяева сразу трех следующих чемпионатов мира.
Бразильцы приняли футболистов в 1950 году. Кто примет следующий турнир сначала – Швеция или Швейцария, – решали позже. Преимущество сперва было у Швеции.
Надо сказать, что ФИФА вообще собиралась провести три послевоенных мундиаля в 1949, 1951 и 1954 годах, чтобы наверстать упущенные за войну годы. Но Бразилия организовала чемпионат только в 1950 году. Проводить следующий турнир в 1951-м уже не имело смысла, а в 1952 году футбольный турнир совпадал с Олимпийскими играми.
Коллегиально решили проводить мировое первенство раз в 4 года.
Не все страны восстановили свою экономику и инфраструктуру после войны. Швейцария, сохранявшая нейтралитет, не понесла существенных потерь в войне, что позволяло ей достойно провести пятый чемпионат.
К тому же в 1954 году Федерация футбола Швейцарии собиралась отмечать свое пятидесятилетие и пообещала устроить великолепный праздник. Шведы отступили – для них было важным, что чемпионат мира пройдет в их стране, а вот когда – это уже второстепенно.
Одним из новшеств турнира стало то, что ФИФА впервые потребовала наличие на футболках у игроков номеров.
Заявки на участие в мировом первенстве подали 45 стран. Увы, СССР среди них вновь не оказалось.
Две сборные попали в финальную часть автоматически, без отборочных игр: Уругвай – как действующий чемпион мира, Швейцария – как хозяйка соревнования.
Еще одна сборная попала на турнир без единого проведенного матча. Ей оказалась команда Венгрии из-за отказа Польши принять участие в отборе.
ФИФА не приняла заявки Исландии, Боливии, Коста-Рики, Кубы, Вьетнама и Индии.
После того как были проведены отборочные матчи, определились 16 участников финального турнира.
Они были поделены на 8 сеяных (Австрия, Англия, Бразилия, Венгрия, Италия, Турция, Уругвай, Франция) и 8 несеяных участников.
В каждую группу попали по 2 сеяных и 2 несеяных команды. Проводились матчи только сеяных против несеяных.
Здесь требуется пояснение. Если говорить другими словами, сильные команды – сеяные; слабые – несеяные. Сеяные команды не могут играть друг с другом (чтобы две сильные команды не выбили друг друга на ранней стадии какого-то турнира), а в соперники им достаются команды из числа несеяных.
Также был определен новый регламент. В случае равного счета после 90 минут назначалось дополнительное время – 30 минут; при равном счете после дополнительного времени фиксировалась ничья.
В случае равенства очков у команд на 2—3-м местах назначалась переигровка между этими командами.
Футбольный чемпионат мира 1954 года вошел в историю спорта с отличной результативностью, драматичными и неожиданными развязками, главная из которых пришлась на финальный матч.
Но до финала 27 июня 1954 года на стадионе «Ванкдорф» в Берне после окончания четвертьфинального матча Венгрия—Бразилия (4:2) произошла самая грандиозная рукопашная в истории футбола, вошедшая в анналы как «бернское побоище».
Спровоцировал соперников и товарищей бразилец Мауро Мауриньо, который протянул Шандору Кочишу руку. Венгр подумал, что это знак примирения, и решил ответить рукопожатием… а получил удар в лицо.
Начавшаяся после этого на поле драка между футболистами продолжилась в подтрибунном помещении. Дьюла Лорант разбил лампу в коридоре, и драка происходила в полутьме. Участвовали все, особенно неистовствовал пропустивший игру из-за травмы Ференц Пушкаш, который заехал сифоном в голову Жуану Пиньейре и загнал бразильца в раздевалку. Получил сифоном по голове и главный тренер сборной Венгрии Густав Шебеш. Ему пришлось наложить четыре шва.
После игры бразильцы пытались свалить вину на венгров, как будто это Кочиш плюнул в лицо Мауриньо.
Снимок наставника сборной Бразилии Зезе Морейры, атакующего венгров с бутсой в руках, обошел все газеты и принес автору фотографии немалые деньги. Беспорядки были зафиксированы и на стадионе.
Никаких санкций от ФИФА не последовало. Никто из игроков венгерской сборной наказан не был. Бразильцы расценили это как попытку ФИФА устранить с чемпионата последнюю южноамериканскую команду – сборную Уругвая. В ответ на это Венгрия отменила свое турне по Южной Америке.
На стадионе «Ванкдорф» в Берне собралось 62 500 болельщиков. Ждали повторения «бернского побоища». Однако в историю Германии этот матч вошел как «бернское чудо». Политологи и социологи считают, что эта победа стала причиной экономического бума в Германии, и называют день проведения матча официальной датой рождения Федеративной Республики Германии.
Все шло к очередной победе венгров. Во-первых, на предварительном этапе они уже разгромили немцев. Во-вторых, они обыграли две лучшие команды прошлого первенства. В-третьих, в их состав вернулся Ференц Пушкаш, пропустивший из-за травмы четвертьфинал и полуфинал. В-четвертых, венгры просто показали себя лучшими на этом чемпионате.
Когда счет был 2:0 в пользу Венгрии, все подумали, что это победа. Венгерские футболисты, видимо, тоже. Но немцы – это немцы.
Так сборная Германии в первый раз стала чемпионом мира по футболу.
ФИФА выпустила меморандум: «Футболисты ФРГ победили заслуженно, но лучшей командой первенства стала Венгрия».
ФРГ–ВЕНГРИЯ
3:2
После разгромного поражения сборной ФРГ в матче с Венгрией в расположение немцев мешками стали привозить письма и телеграммы с откликами болельщиков о матче с Венгрией. Отдельные письма содержали предложение повесить главного тренера Зеппа Хербергера на шнуре – они зачитаны на общем собрании. Результат мотивации известен.
•
В 4-й группе произошел один из самых громких судейских скандалов на турнире. Арбитр встречи Швейцария–Италия Марио Виана из Бразилии при счете 1:1 за 15 минут до окончания поединка не засчитал честный мяч итальянцев, усмотрев у Бенито Лоренци офсайд. Через три минуты швейцарцы забили итальянцам победный гол. Виану от дальнейшего судейства на турнире отстранили, и на этом инцидент был исчерпан.
•
Уругваец Хуан Хохберг сравнял счет в матче с Венгрией буквально за пару минут до его конца. В порыве радости уругвайские игроки так навалились на Хохберга, что он потерял сознание. Замен тогда не было, и, оставшись в меньшинстве, уругвайцы пропустили два гола в дополнительном времени и проиграли.
•
Лучший бомбардир чемпионата – Шандор Кочиш. Он забил 11 мячей – второй результат в истории чемпионатов. Венгрия заняла второе место, а Кочиш стал первым игроком, оформившим два хет-трика на одном мировом первенстве.
•
В финальном матче впервые выступали братья – немцы Фриц и Отто Вальтеры.
•
Главный тренер немецкой сборной Йозеф Гербергер стал первым тренером, которому удалось поработать на трех мировых турнирах. В 1938 году он был ассистентом тренера Оливера Нерца.
•
Сборная Шотландии играла в теплых шерстяных футболках с длинными рукавами в 30-градусную жару. Дело в том, что в горах Шотландии очень холодно, и Шотландская федерация решила перестраховаться перед игрой в горах Швейцарии.