Вы здесь

Все о колодцах. Рытье, обустройство, уход, ремонт. Сам себе гидролог (Александр Носов, 2011)

Сам себе гидролог

Если же вы, как и я, Фома неверующий (точнее сказать, я маловерующий, особенно на слово), тогда предлагаю всем желающим стать лозоходами. Поверьте, это совсем несложно. Возьмите две алюминиевые проволочки без изоляции (некоторые лозоходы пользуются сварочными электродами) длиной сантиметров по тридцать и, отступив от любого края сантиметров на десять, согните их под прямым углом (рис. 4).


Рис. 4


Разбейте весь участок на любого размера квадраты, предположим 1 × 1 или 1,5 × 1,5 метра и, держа в кулаках короткие концы проволочек, вытяните руки вперед и расставьте их так, чтобы проволочки находились перпендикулярно рукам и могли свободно сомкнуться друг с другом.

Затем верните проволочки в первоначальное положение (то есть так, чтобы они были как бы продолжением вытянутой руки) и медленно начинайте обходить участок по квадратам. Проволочки ни в коем случае нельзя крепко сжимать в кулаках, держать так, чтобы они могли свободно вращаться.

В разных местах они будут по-разному притягиваться друг к другу: где меньше, где больше. Замечено, что когда активно поворачивается только один конец проволочки, то велика вероятность, что в этом месте под землей находится камень. И таким образом надо обследовать весь участок. Причем желательно не один раз, да еще и в разных направлениях. Все эти показания необходимо точно фиксировать, что даст возможность установить, в каком месте находится наиболее мощный водный источник, его направление и протяженность. Это и будет наилучший вариант для строительства колодца.

Наблюдая за работой лозоходов, я приметил одну любопытную закономерность… Почему-то энергичнее всего проволочки сходятся и расходятся в руках полных людей. И трудно понять, почему. Может у них более сильная биоэнергетика?!

При поисках места для колодца очень справедлива народная мудрость «Семь раз отмерь, один раз отрежь» (в нашем случае «выбери место для колодца»).


Архангельская область, деревня Чешегора. Прорубь для стирки белья на реке Пинега