Кое-что о колодце
Теперь, когда мы в общих чертах знаем, какая вода нам нужна, надо понять, как быстрее всего добраться до нее. То есть построить колодец.
Хочу сразу же оговориться: я ни в коем случае не советую сооружать сруб колодца из дерева. Основная, неразрешимая проблема состоит в том, что деревянный сруб, по определению, никогда, ни при каких условиях и ухищрениях, не удается сделать полностью герметичным. Как ни старайся плотно подогнать бревна друг к другу, как и чем ни заделывай щели между ними, все равно поверхностные воды (верховодка) проникнут в колодец. Даже через микроскопические трещинки и поры, которые есть в любой древесине.
Тем не менее в книжке «Бани, души, бассейны, колодцы» сказано: «…венцы укладываются друг на друга так, чтобы между ними не просачивалась вода – верховодка или частицы грунта». В другом издании предлагается укладывать между венцами уплотнитель – просмоленный канат, пеньку или «любой другой волокнистый материал». Здесь впору вспомнить древнегреческого философа, одного из легендарной когорты «Семи мудрецов», – Фалеса, который восклицал: «Что легко?» И сам же отвечал: «Давать советы другим».
Хотел бы я посмотреть, как автор таких советов уложил бы венцы так «чтобы между ними не просачивалась вода – верховодка или частицы грунта». Или как с помощью просмоленного каната, пеньки или «любого другого волокнистого материала», надежно загерметизировал сруб колодца. Не следует забывать, что холодная вода – исключительно агрессивная среда.
Кроме того, постоянно находясь во влажной атмосфере, дерево быстро сгнивает, а потому для продления срока службы сруба приходится использовать твердые породы деревьев: дуб, вяз, лиственницу. Но обработка такой древесины – дело весьма и весьма трудное, и это обстоятельство еще больше осложняет точную подгонку бревен сруба друг к другу. И делает ее практически невозможной.
Использование же других пород деревьев связано хотя и с мелкими, но все-таки неприятностям:
♦ ель сильно усыхает, трескается и быстро загнивает;
♦ сосна в подводной части нередко дает воде неприятный вкус, который, бывает, со временем исчезает, а бывает, что и нет;
♦ осина, хотя и не загнивает, но придает воде привкус горечи, и вода приобретает гнилостный запах;
♦ липа слишком мягкая и непрочная, бревна быстро приходят в негодность.
Воду в колодцах с деревянным срубом нельзя считать питьевой, она годится разве что для полива. Если же колодец изначально предназначается исключительно для этой цели, то делайте сруб из дерева и радуйтесь. Я же, чтобы закончить разговор о колодце из дерева, коротко расскажу, как изготовить сруб.
Смастерить колодезный сруб из дерева можно двумя способами:
♦ «в чашку» (рис. 1, а);
♦ «в лапу» (рис. 1, б).
Рис. 1
Как видно на рисунке, при изготовлении сруба способом «в чашку» из-за торчащих наружу концов приходится выполнять значительно больший объем земляных работ. Поэтому использование для изготовления сруба способа «в лапу», конечно же, предпочтительнее…
И вот еще такое лирическое отступление… В эпоху компьютеров, Интернета, передовых нанотехнологий деревянный колодец выглядит как явный анахронизм, пережиток того далекого прошлого, которому остается все меньше и меньше места в нашей повседневной жизни.
Архангельская область, деревня Шотогорка. По́ воду