Вы здесь

Все о домашнем хлебе. Лучшие рецепты. Хлеб народов мира (И. А. Зайцева, 2010)

Хлеб народов мира

У каждого народа есть свои особенности выпечки хлеба. В одних странах традиционным является пышный хлеб, приготовленный из дрожжевого теста, в других предпочтение отдается лавашу и лепешке. В этом разделе вы найдете национальные рецепты хлеба на любой вкус.

Австрийский хлеб Крендель

Ингредиенты

Мука пшеничная – 600 г

Яйца – 2 шт.

Дрожжи сухие – 1 ст. л.

Молоко – 100 мл

Масло сливочное – 2 ст. л.

Корица – 0,25 ч. л.

Сахар – 2 ст. л.

Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

1. Дрожжи развести молоком, добавить муку, масло, яйца, сахар и соль, замесить тесто и поставить его в тепло на 2,5 часа.

2. Тесто выложить на посыпанный мукой стол и вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук, сформовать из него крендель, посыпать корицей и выложить на бумагу для выпечки.

3. Выпекать на противне в духовке в течение 30 минут.

Крендель с сыром

Ингредиенты

Мука пшеничная – 600 г

Яйца – 2 шт.

Дрожжи сухие – 1 ст. л.

Молоко – 100 мл

Масло сливочное – 2 ст. л.

Масло растительное – 1 ст. л.

Сыр твердых сортов – 60 г

Сахар – 2 ст. л.

Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

1. Дрожжи развести молоком, добавить муку, сливочное масло, яйца, сахар и соль, замесить тесто и поставить его в тепло на 2,5 часа.

2. Тесто выложить на посыпанный мукой стол и вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук, сформовать из него крендель, смазать растительным маслом, обвалять в тертом сыре и выложить на бумагу для выпечки.

3. Выпекать на противне в разогретой духовке в течение 25–30 минут.

Крендель с семенами подсолнечника

Ингредиенты

Мука пшеничная – 600 г

Яйца – 2 шт.

Дрожжи сухие – 1 ст. л.

Молоко – 100 мл

Масло сливочное – 2 ст. л.

Масло растительное – 1 ст. л.

Семена подсолнечника – 4 ст. л.

Сахар – 2 ст. л. Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

1. Дрожжи развести молоком, добавить муку, сливочное масло, яйца, сахар и соль, замесить тесто и поставить его в тепло на 2,5 часа.

2. Тесто выложить на посыпанный мукой стол и вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук, сформовать из него крендель, смазать растительным маслом, обвалять в семенах подсолнечника и выложить на бумагу для выпечки.

3. Выпекать на противне в разогретой духовке в течение 25–30 минут.

Американский хлеб Хлеб ржаной фруктовый

Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г

Мука ржаная – 150 г

Дрожжи сухие – 2 ч. л.

Изюм без косточек – 100 г

Курага – 80 г

Чернослив без косточек – 80 г

Ром – 50 мл

Какао – 4ст. л.

Корень имбиря молотый – 1 ч. л.

Вода – 250 мл

Желток яичный – 1 шт.

Сливки жирные – 1 ст. л.

Сахар – 2 ст. л.

Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

1. Дрожжи развести водой, добавить муку, сахар, соль, перемешать до образования однородной массы и поставить в тепло на 2 часа.

2. В тесто добавить корень имбиря, какао, перемешать и поставить в тепло на 15 минут.

3. Сухофрукты измельчить, соединить с тестом и вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Затем выложить на бумагу для выпечки, придать ему округлую форму и смазать яичным желтком.

4. Выпекать в духовке в течение 30–35 минут.

5. Сливки соединить с ромом, тщательно перемешать и смазать верхушку готового хлеба.

Хлеб пшеничный с арахисом

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Молоко – 120 мл

Сок грушевый – 2 ст. л.

Масло сливочное – 2 ст. л.

Арахис очищенный – 100 г

Желток яичный – 1 шт.

Сливки жирные – 2 ст. л.

Сахар – 0,5 ст. л.

Соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

1. Дрожжи развести молоком, добавить муку, сахар, соль, грушевый сок, масло и перемешать до образования однородной массы и поставить в тепло на 2–2,5 часа.

2. Тесто выложить на посыпанный мукой стол, добавить арахис, сливки, яичный желток, вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук, выложить на бумагу для выпечки, придать округлую форму и с помощью вилки сделать 9 проколов.

3. Выпекать в духовке в течение 30–35 минут.

Хлеб кукурузный

Ингредиенты

Мука кукурузная – 350 г

Мука пшеничная – 150 г

Кукуруза консервированная – 150 г

Сыр твердых сортов тертый – 60–70 г

Яйца – 2 шт.

Масло сливочное – Зет. л.

Масло растительное – 1 ст. л.

Сахар – 1 ч. л.

Соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

1. Кукурузную и пшеничную муку соединить с яйцами, добавить сахар, соль, перемешать до образования однородной массы и оставить на 15 минут.

2. В тесто добавить сливочное масло, сыр и кукурузу, вымешивать в течение 10 минут, выложить в смазанную растительным маслом форму и посыпать мукой.

3. Выпекать в духовке 20–25 минут.

Английский хлеб Хлеб пшеничный с овсяными хлопьями

Ингредиенты

Мука пшеничная – 350 г

Хлопья овсяные – 200 г Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Молоко – 180 мл

Яйцо – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст. л.

Вода – 50 мл

Сахар – 1 ст. л.

Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

1. Овсяные хлопья соединить с молоком и оставить на 20 минут.

2. Дрожжи развести в воде, добавить муку, сахар, соль, яйцо, масло, замесить тесто и поставить его в тепло на 2,5 часа.

3. Тесто соединить с овсяными хлопьями и вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

4. Из полученной массы сформовать шар, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 20–25 минут. Затем разделить его на 2 части, придать им форму батона, с помощью ножа сделать поперечные бороздки и выложить на посыпанный мукой противень.

5. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут.

Хлеб пшеничный с черносливом

Ингредиенты

Мука пшеничная – 350 г Молоко – 100 мл Дрожжи сухие – 1 ч. л. Пудра сахарная – 1 ст. л. Белок яичный – 1 шт. Масло растительное – 2 ст. л. Чернослив без косточек – 100 г Вода – 50 мл Сахар – 1 ст. л. Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

1. Дрожжи развести в воде, добавить муку, молоко, масло, сахар, соль, замесить тесто и поставить его в тепло на 1,5 часа.

2. Чернослив замочить на 20 минут, затем мелко нарезать, соединить с тестом и месить до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

3. Тесто разделить на две части, сформовать из них лепешки, выложить на посыпанный мукой противень и смазать яичным белком.

4. Выпекать в духовке в течение 20–25 минут.

5. Готовый хлеб посыпать сахарной пудрой.

Хлеб с грецкими орехами

Ингредиенты

Мука пшеничная – 400 г Хлопья овсяные – 80 г Йогурт несладкий – 200 г Ядра грецких орехов – Зет. л. Сода – 1 ч. л. Сахар – 1 ст. л. Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

1. Муку соединить с йогуртом и перемешать до образования однородной массы. Добавить овсяные хлопья, сахар, соль и соду, замесить тесто и поставить его в холод на 30–40 минут.

2. Ядра грецких орехов истолочь, соединить с тестом и перемешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

3. Из полученной массы сформовать 2 шара и с помощью вилки сделать на каждом из них 6 проколов, а затем выложить на посыпанный мукой противень.

4. Выпекать в течение 25–30 минут.

Армянский хлеб Матнакаш

Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г Мука кукурузная – 150 г Дрожжи сухие – 1 ч. л. Масло растительное – 1 ст. л. Солод – 0,25 ч. л. Сахар – 2 ч. л. Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

1. Дрожжи растереть с сахаром, добавить солод, немного воды и дать настояться в течение 10 минут.

2. Полученную смесь соединить с мукой и маслом, посолить и вымешивать до тех пор, пока масса не будет отставать от рук.

3. Из теста сформовать шарик, сплюснуть его сверху, ножом сделать бороздки и выложить на посыпанный мукой противень.

4. Выпекать в течение 25–30 минут.

Хлеб с миндалем

Ингредиенты

Мука пшеничная – 400 г

Масло сливочное – 2 ст. л.

Масло растительное – 1 ст. л. Яйца – 2 шт. Молоко – 150 мл Дрожжи сухие – 1 ч. л. Орех миндальный – 60 г Сахар – 1 ст. л. Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

1. Дрожжи развести небольшим количеством молока и перемешать до образования однородной массы. Добавить муку, яйца, сливочное масло, оставшееся молоко, сахар, соль, замесить тесто и поставить его в тепло на 2 часа.

2. Тесто выложить на посыпанный мукой стол и вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Добавить миндальный орех и перемешивать еще 7 минут.

3. Разделить тесто на 2 части и выложить их в смазанные растительным маслом формы.

4. Выпекать в духовке в течение 25–30 минут.

Хлеб кукурузный острый

Ингредиенты

Мука кукурузная – 250 г

Мука пшеничная – 150 г

Масло оливковое – 2 ст. л.

Яйцо – 1 шт.

Вода – 180 мл

Перец острый измельченный – 1 ч. л.

Сыр твердых сортов – 80 г

Зелень кинзы рубленая – 1 ст. л.

Сода пищевая – 1 ч. л.

Сахар – 1 ст. л.

Соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления

1. Кукурузную и пшеничную муку соединить с яйцом, водой, солью, сахаром, содой и перемешать до образования однородной массы.

2. В тесто добавить оливковое масло, острый перец, зелень кинзы и вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

3. Сыр натереть на терке или нарезать небольшими кубиками, соединить с тестом и перемешивать еще 10 минут.

4. Полученную массу разделить на 3 части, сформовать из них рулеты, посередине сделать горизонтальные бороздки и выложить на посыпанный мукой противень.

5. Выпекать в духовке в течение 25–35 минут.

Хлеб с имбирем

Ингредиенты

Мука пшеничная – 350 г

Мука ржаная – 150 г

Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Вода – 120 мл

Яйца – 2 шт.

Корень имбиря молотый – 0,5 ч. л.

Изюм без косточек – 100 г

Гвоздика – 2 звездочки

Сахар – 1 ст. л.

Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

1. Дрожжи развести водой, перемешать до образования однородной массы и оставить на 10 минут. Добавить муку, яйца, соль, сахар, корень имбиря и поставить в тепло на 2,5 часа.

2. Полученное тесто выложить на посыпанный мукой стол и вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Добавить изюм, гвоздику и перемешивать еще 10 минут. Тесто разделить на 2 части, сформовать из них лепешки, с помощью вилки сделать 6 проколов в каждой из них и выложить на посыпанный мукой противень.

3. Выпекать в духовке в течение 25–30 минут.

Гата

Ингредиенты

Мука пшеничная – 600 г

Дрожжи сухие – 2 ч. л.

Вода – 200 мл

Масло сливочное – 100 г

Ванилин – 0,25 ч. л.

Пудра сахарная – 4 ст. л.

Сахар – Зет. л.

Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

1. Дрожжи развести с водой, добавить муку, сахар, соль, перемешать до образования однородной массы и поставить в тепло на 2,5 часа.

2. В полученное тесто добавить 50 г масла, ванилин, вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук, и поставить в тепло на 10–15 минут.

3. Оставшееся масло тщательно растереть с сахарной пудрой.

4. Тесто раскатать в тонкий блин, в середину выложить смесь масла и сахарной пудры, защипнуть края, с помощью вилки сделать несколько проколов и выложить на бумагу для выпечки.

5. Выпекать на противне в духовке в течение 15 минут при температуре 200 °C, затем убавить температуру до 150 °C и держать в духовке еще 15–20 минут.

Гата легкая

Ингредиенты

Мука пшеничная – 600 г Сметана нежирная – 200 г Сода пищевая – 1 ч. л. Масло сливочное – 150 г Ванилин – 0,25 ч. л. Желток яичный – 1 шт. Пудра сахарная – Зет. л. Сахар – 5 ст. л. Соль – 1 ч л.

Способ приготовления

1. Муку соединить со сметаной, содой, солью, ванилином замесить тесто и поставить его в холод на 40 минут.

2. Готовое тесто выложить на посыпанный мукой стол, вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук, разделить на 3 равные части и раскатать их в тонкий блин.

3. Масло растереть с сахаром, выложить в центр каждого блина, свернуть в рулет, смазать яичным желтком и выложить на бумагу для выпекания.

4. Выпекать на противне в духовке в течение 30 минут.

5. Готовые рулеты посыпать сахарной пудрой.

Гата с медом

Ингредиенты

Мука пшеничная – 600 г

Дрожжи сухие – 2 ч. л.

Вода – 200 мл

Масло сливочное – 100 г

Ванилин – 0,25 ч. л.

Мед жидкий – 4–5 ст. л. Сахар – Зет. л. Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

1. Дрожжи развести с водой, добавить муку, сахар, соль, перемешать до образования однородной массы и поставить в тепло на 2,5 часа.

Конец ознакомительного фрагмента.